Эксперт здоровья » Рубрики » Идеальный вес » Диета: плюсы и минусы

  Диета: плюсы и минусы

  Автор: Зеленкова Г. | 12-09-2011 | Просмотров: 22594 | Комментариев: (3)

Диета: плюсы и минусы

Диета

В погоне за красивой фигурой мы редко задумываемся о том, как эксперименты, связанные с похудением, влияют на наш организм. А между тем  врачи уже давно  приписывают увлечению  диетами масштабы эпидемии: это пристрастие  не только заразительно (в женских коллективах довольно часто можно наблюдать картину, когда пол-офиса сидит одновременно на одной диете), но и вредно для здоровья и даже опасно для жизни. Конечно, если, собираясь сесть на диету, вы сначала идете к врачу, взвешиваетесь, проводите диагностику своего здоровья, составляете план снижения веса и индивидуальный рацион питания, которого и придерживаетесь насколько возможно, то диета, скорее всего, пойдет вам на пользу.

 

Однако чаще всего случается иначе: мы садимся на только что вычитанную из журнала диету, совершенно не интересуясь тем, какие последствия от ее применения могут нас настигнуть. Так чего можно ожидать от диет? Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Белковая  диета

В основе рациона  нежирная белковая пища: мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты. Исключаются жиры и углеводы: масло, мучные изделия, сладости, крахмалистые овощи (картофель), макароны, зерновые продукты (каши и хлеб). Овощи и фрукты - в небольшом количестве.


Плюсы: сброшенные килограммы долго не возвращаются. Несложно соблюдать, так как можно употреблять достаточно большой объем продуктов и не испытывать чувство голода.


Минусы: медленное снижение веса. Диета не сбалансирована по содержанию питательных веществ, и если долго ее придерживаться, организм начинает испытывать дефицит минеральных веществ, витаминов, жиров и углеводов, которые также необходимы для здоровья. Высокое содержание белка в пище тяжело переносится печенью и почками. Длительное несбалансированное питание отражается на состоянии кожи, ногтей, волос, а также на настроении и работоспособности. Придерживаться  белковой диеты желательно не более  двух недель.

 

Для восполнения дефицита минеральных веществ во время  диеты пейте минеральную воду без газа. Ни в коем случае не используйте эту диету, если имеются нарушения в работе печени или почек.

Жировая диета

Как ни странно, употребляя в пищу сало и мясо, согласно этой диете, можно похудеть. Основа рациона - животная пища, включающая субпродукты, в которых содержатся необходимые  организму витамины и минералы, яйца, а также - жирные молочные продукты. Отказаться нужно от углеводов и клетчатки, то есть от сладостей, хлеба, злаковых, отрубей. Овощи и фрукты можно есть в очень маленьких количествах. Пить больше обычной чистой воды.

 

Жировую диету создал и эффективно применяет на своих пациентах польский врач Ян Квасьневский. Придерживаться жировой диеты можно довольно долго при условии содержания в ней достаточного количества белков. Со временем желательно перейти на сбалансированное питание, то есть включить в свой рацион овощи и фрукты, зерновые продукты. Длительное соблюдение жировой диеты возможно только под наблюдением врача.


Плюсы: эффективность диеты. Животные белки и жиры легко усваиваются, снабжая организм большим количеством энергии. Для того чтобы насытиться и не испытывать чувства голода, достаточно двухразового питания, но можно есть чаще и даже перед сном.


Минусы: высокое содержание холестерина. Большая нагрузка на почки. Недостаток витаминов и минералов. Отсутствие клетчатки может привести к запорам.

Углеводная  диета

Этот вид диеты  отличается от двух предыдущих тем, что, несмотря на название, углеводы не являются основной составляющей рациона, а наоборот, подлежат строгому контролю. В идеале необходимо исключить из рациона  или строго ограничить так называемые «быстрые» углеводы, которые незамедлительно поступают в кровь. К ним относятся сахар, изделия из белой муки (хлеб, макароны), крахмалсодержащие продукты (картофель, кукуруза, рис), слишком сладкие овощи и фрукты. Остаются «медленные» углеводы - каши (гречка), макароны из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб.

 

Плюс диеты в том, что организм в достаточном количестве получает белковую пищу и в умеренном - жиры. Здесь важно учитывать количество углеводов в продуктах, например, при кремлевской диете для того, чтобы похудеть, количество углеводов в съеденной пище не должно превышать 40 граммов, а количество белков и жиров зависит только от ваших потребностей, голодать не будете точно. Разновидности углеводной диеты: кремлевская диета, метод питания Монтиньяка, диета Протасова, диета Аткинса.


Плюсы: если придерживаться сбалансированного рациона, можно на этой диете похудеть и прекрасно себя чувствовать, поддерживая свой вес в норме.


Минусы: если рацион сбалансирован по белкам, углеводам, витаминам и минералам, то минусов нет. Если же исключить из меню каши и натуральное мясо в угоду сосискам и копченостям, то такая диета, скорее, нанесет вред здоровью. Еще один минус - жить без сладостей, картофеля и макарон в современном обществе тяжеловато.

Короткие  диеты

Это так называемые разгрузочные дни, когда целый день можно питаться только одним продуктом. Важно придерживаться принципа - не более 1-2 разгрузочных дней в неделю; некоторые виды коротких диет могут продолжаться до 3-х дней. Можно пить много воды или чая, нельзя солить или подслащивать пищу. Разновидности: огуречная, кефирная, кисломолочная (йогурт, творог, кефир), яблочная, рисовая, гречневая, суповая (суп из овощей без картофеля и жира)…


Плюсы: можно похудеть быстро, например, к празднику, такие диеты также способствуют очищению организма.


Минусы: эффект похудения очень кратковременный и достигается в основном за счет выведения лишней жидкости. Придерживаться такой диеты более 2-3 дней вредно, так как организм начинает испытывать дефицит необходимых ему для жизнедеятельности веществ. Тяжело «садиться» на диету в холодное время года. Часто разгрузочный день может сопровождаться повышенным газообразованием.

Подсчет калорий

Действенный способ похудеть. В домашних условиях можно  сокращать рацион не более чем на 20%, то есть если дневная норма здорового взрослого человека 2500-3000 ккал, то можно уменьшить употребляемое количество до 2000-2400 ккал. Важно также учитывать, что сокращать нужно ваш привычный рацион, например, если вы потребляли 5000 ккал в день и к ним привыкли, то для начала нужно привыкнуть к 4000 ккал, чтобы не вгонять организм в стресс. Врачи установили минимальную планку: любая диета должна содержать набор продуктов, дающий организму не менее 1200 ккал в день, меньшее потребление энергии резко повышает количество негативных последствий для здоровья. Диеты с радикальным снижением ежедневного количества калорий возможны только под наблюдением врача.


Плюсы: можно есть все, что хочешь, но при этом необходимо ограничиваться определенным количеством килокалорий. В этом случае похудение будет происходить медленно, но верно.


Минусы: при слишком резком сокращении потребляемой пищи можно вогнать организм в стресс, при котором он начнет расходовать на привычные действия меньше энергии, чем раньше. И при переходе на обычное питание сброшенные килограммы столь же быстро вернутся и к ним прибавится еще несколько. Если соблюдать диету с очень низким содержанием калорий более двух недель и более двух раз в год, то возможно нарушение обмена веществ, повышение свертываемости крови, ускоренное старение организма. Поэтому важно придерживаться принципа постепенного снижения калорийности рациона. Второй минус - высокая погрешность в подсчете калорий, которая достигает 50% в ту или другую сторону. Третий минус - меню ограничивается набором продуктов, которые есть в таблице калорийности.

Раздельное  питание

Диета разработана  доктором Шелтоном и подразумевает  употребление любых продуктов, но с  условием: не есть одновременно белковую и углеводную пищу. Для переваривания белковой пищи (мясо, яйца, птица, рыба) требуется кислая среда, а для переработки углеводов (хлеб, каши, сладости) - щелочная. Если верить доктору Шелтону, при попадании в пищеварительную систему одновременно белков и углеводов кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, мешая правильному усвоению продуктов.


Плюсы: большинство людей, придерживающихся этой диеты, действительно худеют и прекрасно выглядят.


Минусы: многие врачи небезосновательно полагают, что организм человека на протяжении тысячелетий привыкал к смешанной пище, а потому вырабатывает достаточное количество соков и ферментов для ее переваривания. А если какие-то вырабатываемые вещества в результате использования диеты остаются лишними, то они в первую очередь негативно воздействуют на сам организм, в частности могут привести к нарушению микрофлоры. При переходе на раздельное питание внимательно наблюдайте за собой: если вас начали беспокоить несварение желудка, понос, запор или вздутие живота, то вам этот метод, скорее всего, не подходит.

Вегетарианство

Это, скорее, не диета, а образ жизни. Полное вегетарианство подразумевает отказ от любой  пищи животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, икры, яиц, молочных продуктов - такое питание тяжело переносится  в условиях холодной зимы, противопоказано для растущего детского организма. Для наших широт больше подходит частичное вегетарианство, при котором в пищу употребляются яйца и молочные продукты. В этом случае можно составить сбалансированный рацион питания.


Плюсы: вегетарианцы в большинстве своем - стройные люди. И диета, подразумевающая употребление большого количества овощей и фруктов, а также включающая в себя яйца и молочные продукты, является полноценным здоровым питанием.


Минусы: вегетарианство может быть вредно для растущего организма, однозначных данных на этот счет нет, но экспериментировать на себе или своем ребенке хотя бы до периода полового созревания не стоит.


Главный вывод  из анализа всех диет: похудеть - реально  и, в общем, не сложно. Достаточно лишь сесть на диету и придерживаться ее некоторое время. Гораздо труднее удержать вес. Для того чтобы этого добиться, необходимо кардинально пересмотреть свое обычное питание, так как в противном случае сброшенные килограммы вернутся вновь и довольно быстро. Так что диета - не способ похудеть, это образ жизни, образ питания, сбалансированного и полезного для здоровья.


Мы едим для  того, чтобы жить, а не живем для  того, чтобы есть, - придерживайтесь  этого правила, и все будет  прекрасно.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Диета при гипертонии Один из самых важных компонентов успешной борьбы с повышенным артериальным давлением – правильно подобранная диета. Кардиологи и терапевты утверждают, что многие пациенты в состоянии держать свое давление под контролем, если будут придерживаться определенного режима питания и выполнять физические упражнения. Диета при гипертонии действует настолько эффективно, что в некоторых случаях даже отпадает необходимость принимать лекарства....

    Что такое низкоуглеводная диета Лишний вес – проблема многих. Большинство считает: лишний вес – это лишний жир. Они ненавидят свой жир и пытаются всеми силами от него избавится. Так и говорят о себе в приступе отчаяния: «Я такая жирная!» А жир, между тем – легкий. И в ажиотации «смертельной» борьбы с ним мы совсем забываем про углеводы. Углеводы – «боевые соратники» жира, которые нам точно не прибавляют стройности. А вот отказ себе в них от «складок» на...

    В чем тонкость? Идеальный вес. Мечта многих женщин: худеть, но при этом не голодать и не изнурять себя спортом… вам кажется, что это неосуществимо? Давайте подумаем: что нужно сделать, чтобы похудеть? Теоретически все просто: надо всего лишь уменьшить энергопотребление и увеличить энергозатраты, то есть меньше есть и больше двигаться. Конечно, спорт и строгая диета вполне этому способствуют, однако не многие способны на такой образ жизни… А в жизни хочется: не мучиться чувством голода, не...

    Осенняя диета – шанс избавиться от лишних килограммов Парадоксально, но именно осень диетологи считают прекрасным временем для избавления от лишнего веса, корректировки фигуры и очищения организма. Ведь осенняя диета предполагает употребление продуктов богатого летнего урожая, который обеспечивает организм необходимыми витаминами, аминокислотами, антиоксидантами и минералами. Ценность осенних продуктов в том, что они не содержат пестицидов, химикатов и других вредных веществ, по сравнению с ранним урожаем конца весны и начала лета....

    Диета по группе крови Идеальный вес. В каждый период своей истории человечество отдавало предпочтение тому или иному виду диеты. К примеру, в конце XIX века была популярной так называемая «викторианская диета», которая заставляла женщин в буквальном смысле морить себя голодом, чтобы сохранить «аристократическую бледность». В начале прошлого столетия в моде было многократное пережевывание пищи, которая затем обратно выплевывалась, что подразумевало сохранение в организме всех полезных веществ...


№1
Написал: vipgod 10 февраля 2012 04:44


Комментариев: 0

Отичная статья, мне рвится, достойно.
Цитировать    

№2
Написал: Liska 3 марта 2012 15:51


Комментариев: 0

Большое спасибо!

Цитировать    

№3
Написал: Снежана 8 октября 2013 11:18


Комментариев: 0

Спасибо за материал. Считаю,  что очищение кишечника является важной частью снижения веса.

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир