Эксперт здоровья » Рубрики » Идеальный вес » Заедим горе пирожным?

  Заедим горе пирожным?

  Автор: Паршина Е. | 23-10-2014 | Просмотров: 4237 | Комментариев: (0)

Переедание и стресс

Что за напасть такая! Я пытаюсь проверить почту на компьютере и вижу на экране сообщение о том, что какая-то программа работает неправильно. В итоге компьютер совсем зависает. Быстро бегу к маленькому лэптопу, уж он-то не подведет. Но почему-то он включается и тут же зависает! Работа стоит, долгожданное сообщение от дочери тоже не могу прочитать. Иду к любимому холодильнику. В нем остатки вчерашнего ужина. Люблю мясо с овощами! Ну вот, полегчало. Пойду, попробую включить компьютер еще раз.


Оказывается, я не одинока в таком способе избавления от нервного напряжения. По результатам опроса журнала «Hallmark Magazine», 37% женщин предпочитают справляться со стрессом лежа на диване перед телевизором с чем-нибудь вкусным, 22% – болтая с подругой по телефону, 6% – посещая салон красоты, 5% – составляя планы на будущее и только 3% – работая над собой.

В чем причина
 такой реакции?


Старший научный сотрудник Центра психического здоровья, кандидат медицинских наук О.А. Гладышев говорит, что переедание начинается как реакция на психотравмирующую ситуацию, уже произошедшую или предстоящую, будь то увольнение с работы или маячащие впереди тяжелые экзамены. Затем вырабатывается четкая рефлекторная связь «стресс – холодильник – еда». Позднее мы по привычке начинаем есть после незначительного стресса: муж немного задержался с работы, ребенок плохую отметку получил, любимая чашка разбилась. Различные вкусности отвлекают от переживаний и становятся вознаграждением за то, что нам пришлось пережить. В подавляющем большинстве случаев мы переедаем, потому что испытываем острый психологический дискомфорт, а нам так хочется душевного равновесия и положительных эмоций. По словам профессора психиатрии Михаила Виноградова, с приемом пищи происходит мощный выброс гормонов радости эндорфинов. Поели – и счастливы на какое-то время.

Как можно помочь самому себе?


На этот вопрос О.А. Гладышев отвечает, что прежде всего надо избавиться от стресса. Здесь потребуется индивидуальный подход: кому-то больше помогает бассейн, кому-то – спокойное времяпровождение с хорошей книгой, а некоторым надо влюбиться или получить внеплановую порцию острых ощущений, например – прыгнуть с парашютом.


Очень полезно научиться правильно себя вести в ситуациях, провоцирующих приступы обжорства. Вот некоторые рекомендации специалиста:
- не следует оставаться один на один с холодильником. Присутствие домочадцев заставит воздержаться от приступа обжорства;
- перед походом в магазин за продуктами стоит поесть;
- чтобы уменьшить риск переедания, надо пользоваться не большим блюдом, а маленькой тарелкой (желательно темного цвета); съедать не целую порцию, а половину или две трети; забыть о добавке, какой бы вкусной пища ни была.

Какая еда лечит стресс?

Если уж вы в эмоциональном порыве все-таки решили поесть, имейте в виду, что определенные продукты действительно помогают избавиться от стресса, что, в свою очередь, уменьшает количество походов на кухню. Ешьте рыбу тех сортов, которые содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти кислоты участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают поддерживать эмоциональную устойчивость на биохимическом уровне. Очень полезны морепродукты: моллюски, креветки, различные морские коктейли. Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми являются зеленые яблоки, авокадо, грейпфруты и сладкий перец.


А какая еда нагоняет грусть-тоску? Прежде всего – невкусная. Во вторую очередь – тяжелая. Если вы в состоянии стресса, исключите из своего рациона жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны: все то, что непосильным бременем ложится на пищеварительную систему.

Каждый выбирает свое

Не рассчитывайте, что кто-то из домашних сможет постоянно вас контролировать. В лучшем случае, родные своим появлением могут «отпугнуть» вас от холодильника – не очень-то хочется лишний раз выглядеть этакой обжорой. Значит, нужно предпринимать другие меры, учитывая при этом, что единого рецепта для всех не бывает.


Справиться с перееданием можно с помощью тщательного планирования дня, то есть «загрузить» себя так, чтобы просто некогда было думать о еде, за исключением времени традиционных трапез.


Для кого-то такой способ покажется слишком уж жестким, а может быть, и скучным. В этом случае стоит наполнить холодильник низкокалорийными продуктами, такими как легкий творожок. Постепенно желание заедать стресс начнет слабеть, а затем и вообще исчезнет.


Психологи в такой ситуации рекомендуют слушать сигналы своего тела и стараться понять, действительно ли вы голодны. Для этого надо как минимум хорошенько расслабить все мышцы. Если вы чересчур напряжены, то никаких сигналов вы точно не почувствуете.


Диетологи же утверждают, что если отвлечься от желания поесть всего на 10 минут, чувство голода пропадет само собой.


Какой бы вариант вы ни выбрали для себя, стоит помнить, что кроме поглощения пищи есть много других способов почувствовать себя лучше. Конечно, они требуют гораздо больше усилий, но при этом – намного полезнее.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Зависимая от еды Идеальный вес. Я люблю еду. Любую. Процесс поглощения пищи меня успокаивает. Особенно когда грустно и плохое настроение или, наоборот, - очень хорошее. Когда я прохожу мимо холодильника, рука машинально тянется к дверце, и я съедаю что-нибудь вкусненькое… Я расстраиваюсь, если вдруг не обнаруживаю там кусочка любимого сыра или конфет. Да чего угодно, что можно было бы перехватить прямо сейчас! При этом я очень склонна к полноте и испытываю чувство вины за каждую съеденную за раз плитку...

    Осенняя диета – шанс избавиться от лишних килограммов Парадоксально, но именно осень диетологи считают прекрасным временем для избавления от лишнего веса, корректировки фигуры и очищения организма. Ведь осенняя диета предполагает употребление продуктов богатого летнего урожая, который обеспечивает организм необходимыми витаминами, аминокислотами, антиоксидантами и минералами. Ценность осенних продуктов в том, что они не содержат пестицидов, химикатов и других вредных веществ, по сравнению с ранним урожаем конца весны и начала лета....

    Гнев разрушающий Психология. Счастливые радостные минуты в нашей жизни почти всегда связаны с отношениями с другими людьми. Эти же минуты могут быть грубо разрушены приступами гнева одного из нас. Есть люди, которые раздражаются быстро, некоторые делают это по привычке, считая выражение гнева единственным средством добиться своего. Приступы гнева - это серьезная проблема, для решения которой нужны способы, действующие быстро и эффективно. У раздражительного человека нет времени подумать....

    Выбираем эмоции! У каждого человека есть право выбора, как отреагировать на ту или иную жизненную ситуацию: позволить ли разрушительным эмоциям поселиться в душе, проявляясь физическими заболеваниями, или же осознать и нейтрализовать временами неизбежно возникающий негатив в душе....

    Исповедь толстушки Мне тридцать, мой рост 165 см, вес – 120 кг, и я не замужем. Еще совсем недавно мужчины обходили меня за версту: их смущали мои «аппетитные» формы. Но однажды на корпоративной вечеринке мне удалось познакомиться с таким очаровательным молодым человеком, что мысли о замужестве и продлении рода взволновали меня c новой силой. Нет-нет, я нисколько не сомневаюсь, что он оценил не мое весовое содержание, а мой высокий IQ, но все же оценил. Теперь я поставила перед собой цель:...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир