Сыроедение

  Автор: Буташева Камила | 19-08-2016 | Просмотров: 863 | Комментариев: (0)

Что такое сыроедение? Спасение или противоположная неразборчивому питанию крайность, в которую впадает человечество? Новый модный способ похудеть или нечто намного большее? Кто-то считает, что сыроедение наконец-то открыло человечеству путь к долголетию. А кто-то уверен, что кроме как к истощению оно не ведет никуда. Кто-то думает, что оно может излечить от множества болезней, а кто-то скептически утверждает, что оно лишь наградит новыми. Кто же прав?



Сыроедение – это особая система питания. Ее смысл в том, чтобы полностью исключить из рациона пищу, подвергшуюся тепловой или химической обработке. Люди питаются сырыми продуктами, поскольку считают, что именно такое питание является для человека самым естественным. Термообработка, согласно философии сыроедов, полностью нарушает пищевую ценность продуктов, и, употребляя подобные продукты, человек подвергает организм стрессу. Другимисловами, если съеденный в сыром виде продукт будет перевариваться в желудке минут 40, то в жареном или печеном виде время переваривания возрастает в два или три раза. Однако в сыроедении есть один очень весомый положительный аргумент. Дело в том, что только в живой пище содержатся энзимы. Они участвуют в процессах сжигания жира и регенерации тканей, помогают пище перевариваться, а организму нормально функционировать. Ученые еще не научились полноценно воспроизводить энзимы искусственно, и получить их можно только из пищи. Тем выше  их ценность. Энзимы очень чувствительны. Они теряют все свои полезные свойства при температуре свыше 40 градусов, поэтому сырая пища в этом случае предпочтительней.

 

Нашему желудку требуется намного больше усилий, чтобы переварить «мертвый» материал, в то время как живые энзимы, попадая в желудок, сами участвуют в процессе пищеварения. Сыроеды строго следуют своей философии и уверены, что, постоянно переваривая мертвую пищу, желудок работает на износ и постепенно выходит из строя. А плохо переваренная пища – отличный источник бактерий и прекрасная среда для паразитов. Так открывается путь болезням.

 

Классификация

 

Если вы думаете, что быть сыроедом означает всего лишь употреблять растительную пищу в сыром виде, то вы сильно заблуждаетесь. Есть несколько классификаций сыроедения: по виду смешивания продуктов и по виду происхождения еды.

 

Классификация по виду смешивания продуктов означает то, в каком виде человек съедает пищу за 1 прием.

 

– Смешанное сыроедение. Продукты смешиваются в разных сочетаниях и пропорциях. При смешанном сыроедении возможны кулинарные изыски и действительно вкусное разнообразное питание. Его обычно выбирают те, кто считает еду одной из основных радостей жизни. Как именно смешиватьпродукты, можно посмотреть в специальной таблице совместимости продуктов. Если особо не заморачиваться и просто смешивать продукты как попало, то такой подход не даст нужных результатов и точно не улучшит здоровье.

 

– При смешанном сыроедении продукты усваиваются организмом не так хорошо и быстро, как при монотрофном, также известном как сыромоноедение. Для лучшего переваривания и усвоения пищи продукты не смешиваются, то есть за один прием человек съедает лишь один продукт. Для тех, кто не питался так раньше, это сложно. Для тех, кто ранее какое-то время придерживался смешанного сыроедения, перейти на сыромоноедение будет легче. Монотрофное сыроедение считается классическим, самым верным видом подобной системы питания. Разделение сыроедения по видам происхождения еды зависит от того, что их приверженцы считают для себя допустимым употреблять в пищу.

 

– Вегетарианское сыроедение запрещает употребление пищи животного происхождения – мяса, рыбы. Некоторые вегетарианцы допускают употребление яиц и молочных продуктов. Перейти на такое вегетерианство легче всего, поскольку ограничений здесь мало. Но вот вегетарианское сыроедение уже сложнее. Несмотря на то, что молочные продукты допускаются к употреблению, почти все из них, что продаются в магазинах, – пастеризованные, т. е. подвергались высокой температуре, а значит, никаких энзимов в них уже нет. Что касается яиц, в сыром виде они могут представлять опасность. Конечно, молочные продукты можно покупать в деревне или у бабушек. Но, во-первых, не всегда есть такая возможность, а самое главное, не прошедшее термическую обработку молоко может послужить причиной многих очень опасных болезней, например бруцеллеза.

 

– Веганское сыроедение самое популярное и распространенное. Оно полностью исключает пищу животного происхождения и молочные продукты. Разрешается только растительная пища, засушенные фрукты и пророщенные зерна.

 

Веганское сыроедение, в свою очередь, включает в себя жировое сыроедение, сокоедение и фрукторианство.

 

Первое встречается не часто, и является самым вредным. Жировым сыроедам можно есть орехи, масла, семечки, авокадо до 2 кг в день. Разумеется, при таком питании очень скоро начнутся проблемы со здоровьем.

 

Фрукторианство заключается в употреблении исключительно фруктов и ягод. Запрещены даже овощи, если они корневые. Иногда овощи и зелень разрешены, но лишь на 20% от общего рациона. Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой не надо уничтожать ничего живого. Иногда плоды не употребляют в пищу до тех пор, пока они сами не созреют и не упадут. Подобная трогательная забота о природе, честно признаться, приводит в замешательство.

 

Сокоедение, его еще называют жидким питанием. В пищу употребляется только жидкость – фрук-товые и овощные соки, вода, чай, смузи и коктейли. Это очень сложный вид сыроедения. На самом деле к нему скорее прибегают лишь время от времени – для приведения организма в тонус.

 

– Всеядное сыроедение допускает употребление любой пищи, главное, чтобы она не проходила термальную обработку. В том числе мясо и рыба. Однако при всеядном сыроедении мясо и рыбу разрешено есть в вяленом виде. Чего не скажешь о плотоядном сыроедении.

 

– При плотоядном сыроедении можно включать в рацион любую пищу, лишь бы она была в сыром виде. Очевидно, что этот вид сыроедения не только крайне экстремален, но и опасен. Поскольку очень высок риск попадания в организм паразитов и различных возбудителей заболеваний. Тем не менее существуют и его приверженцы. Собственно, это именно та категория сыроедов, которая опровергает мнение о людях как о «травоядных», пусть и столь необычным способом.

 

В сыроедении есть также свои критерии строгости. Нестрогое сыроедение разрешает 20-25% пищи подвергать минимальной тепловой обработке: можно готовить на пару и варить.

 

При строгом сыроедении вся пища должна быть исключительно сырой. При очень строгом сыроедении запрещаются даже заморозка, выжимка соков, измельчение и другие вещи, которые не являются естественными, то есть все то, что нельзя встретить в природе.

 

У сыроедения, так же как и у вегетарианства или любой другой системы питания, есть свои приверженцы и противники. Все мы разные. У каждого есть свое мировоззрение, своя философия. Поэтому споры на эту темы были, есть и будут. Что касается сыроедения, можно лишь условно выделить плюсы и минусы этой системы.

 

Минусы


– Самая главная проблема сыроедения – несбалансированность питания. Чаще всего в организме не хватает белка. У многих сыроедов обнаруживается недостаток витамина В12, его приходится принимать в таблетках.

 

– Без термической обработки некоторых продуктов высок риск попадания в организм паразитов.

 

– Сыроедение – это сложно. Сложность заключается в том, чтовокруг очень много соблазнов. Постоянное сдерживание себя от срывов может серьезно расшатать нервы.

 

– Многие сыроеды возводят еду в культ, а само сыроедение едва ли не  в религию. Они зацикливаются на своем здоровом питании, а любой фанатизм, как известно, до добра не доводит.

 

– Растительной пищей, да еще и не прошедшей никакой термообработки, всерьез насытиться сложно. Не чувствуешь такой же сытости и удовлетворения, как после привычной еды.

 

– Ну и самое главное, сыроедение в любом его виде противопоказано многим людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Плюсы

 

– Среднестатистический человек недобирает почти половину суточной нормы полезных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. Придерживающиеся сыроедения не знают таких проблем.

 

– Сыроедам-вегетарианцам нет нужды переживать из-за калорий. В отличие от мяса и молочного, в растительных продуктах гораздо меньше калорий. Здесь все обстоит даже наоборот: чтобы набрать суточную норму, нужно съедать довольно много овощей и фруктов.

 

– Не нужно много готовить. А это значительная экономия времени. Даже если сыроед будет готовить какие-то кулинарные изыски согласно своей системе питания, времени и усилий на это уйдет гораздо меньше, чем на обычную готовку. В основном же ежедневное меню состоит из свежих овощей, фруктов, зелени и орехов, которые только и надо что нарезать.

 

Чтобы избежать неприятных для себя последствий, нужно как можно обстоятельней подойти к вопросу и изучить множество литературы, пообщаться с «ветеранами», узнать все факты о сыроедении из разных источников. Это поможет не наступить на типичные грабли новичков и сохранить здоровье. Точно не стоит резко переходить к такому питанию. Резкий переход подвергнет организм большому стрессу. Обязательно нужно продумывать раз-нообразие своего рациона, чтобы не страдать от недостатка полезных веществ в организме.

 

Что касается запретов, сыроедение признано неприемлемым для детей и беременных женщин из-за риска питательной недостаточности.

 

И в заключение. Сыроедение под силу далеко не каждому. Нужно в самом деле искренне хотеть этого и прийти к системе питания не просто из любопытства. Стоит относиться к своему питанию ответственно, а не просто превращать еду в модный культ. Это питание должно служить вам, а не вы питанию.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Правильное питание или отклонение от нормы? «Вареные продукты – это мертвые продукты!», «Огурцы и помидоры – несовместимые продукты», «Только обезжиренный творог не навредит вашей фигуре». Изо дня в день на нас обрушиваются все новые и новые правила питания. В такой ситуации немудрено и запутаться... Так какое же питание идеально подойдет вам? Для того чтобы внести в вопросы здорового питания ясность и при этом сохранить благоразумие, мы попросили врача гастроэнтеролога-диетолога, старшего...

    Вегетарианство - мода или философия? Здоровое питание. За последние несколько десятилетий приверженцев вегетарианства стало настолько много, что об этом способе питания знают наверняка все. Однако что же это: дань моде, которая со временем пройдет, или целая философия, которая влечет за собой не только другой рацион питания, но и совсем иной стиль жизни?...

    Веганство и вегетарианство – есть ли разница? В современном обществе существует множество различных направлений в культуре питания: вегетарианцы, веганы, сыроеды, фрукторианцы и другие подобные течения в наше время совсем не редкость. Кто-то называет приверженность к той или иной группе блажью, крутит пальцем у виска – совсем люди с жиру бесятся; кто-то связывает это с модой – быть веганом сегодня значит быть в тренде, но так или иначе людей, питающихся «по-особенному», в мире с каждым днем становится все больше К...

    Диета по группе крови Идеальный вес. В каждый период своей истории человечество отдавало предпочтение тому или иному виду диеты. К примеру, в конце XIX века была популярной так называемая «викторианская диета», которая заставляла женщин в буквальном смысле морить себя голодом, чтобы сохранить «аристократическую бледность». В начале прошлого столетия в моде было многократное пережевывание пищи, которая затем обратно выплевывалась, что подразумевало сохранение в организме всех полезных веществ...

    Вегетарианство: благо или опасность для здоровья? Приветствую наших дорогих читателей! Сегодня я хочу познакомить вас поближе с вегетарианством и вместе совершить путешествие в этот удивительный и загадочный мир, хранящий много тайн. Вопрос о вегетарианстве возник не случайно. Дело в том, что в последнее время появилось много горячих поклонников, агитирующих за эту систему питания. Но никто не дает действительно правдивой и полной информации....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир