Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Неделя вторая - готовимся стать мамой!

  Неделя вторая - готовимся стать мамой!

  Автор: Акамсина О. | 7-07-2011 | Просмотров: 4840 | Комментариев: (0)

Неделя вторая - готовимся стать мамой!

Календарь беременности: вторая неделя  

Как было оговорено в предыдущей статье, первые две недели - это, собственно, пока еще и не беременность, а период, предшествующий зачатию. Конечно, часто он ничем не отличается от любого такого же периода женского цикла. Но иногда различие между именно этой, предшествующей беременности, неделей и такой же, не заканчивающейся столь судьбоносным событием, все же есть - в тех случаях, когда беременность планируемая. Тогда неделя эта наполнена и предвкушением, и попытками что-то предугадать, а в идеале - и тщательнейшей подготовкой.

 

Дело-то житейское?

Есть и такое мнение: беременность - процесс естественный, и не нужно самим все усложнять. Тем более когда женщина здорова и хорошо себя чувствует. К тому же всегда найдутся «доброжелатели», которые приведут леденящие кровь примеры, когда женщины, и не переступавшие порог женской консультации, рожали абсолютно здоровых детишек, а тщательно наблюдающаяся и выполняющая все рекомендации беременная так и не смогла стать мамой из-за какой-либо развившейся патологии…


И все-таки стоит сделать все возможное, чтобы свести все потенциальные риски к минимуму. Есть проблемы, которые очень сложно, а иногда и практически невозможно вылечить, но довольно легко предотвратить. Например, последствия перенесенной во время беременности краснухи: на ранних сроках развиваются тяжелейшие пороки развития плода. И даже если контакта с краснушным больным не произойдет, информация об этом наверняка будет периодически попадаться на глаза беременной женщине, и тревога и беспокойство будут делать свое черное дело.

 

А ведь избежать проблемы так просто - это прививка. Иммунитет будет пожизненным, и будущей маме не придется каждый раз впадать в тоску, читая просветительские брошюры о страшных последствиях краснухи. И таких моментов немало. Это и витамины, которые, может быть, и кажутся каким-то совсем простым и мало что решающим делом, но статистика доказывает обратное: например, прием фолиевой кислоты за 3-6 месяцев до беременности на 50% снижает вероятность развития пороков нервной системы у ребенка. И если ребенок развивается в условиях дефицита йода, то это оборачивается врожденным нарушением функции щитовидной железы, которое напрямую влияет в дальнейшем не только на иммунитет, рост, но и на его умственные способности.

 

Алгоритм подготовки

1. Первое, наверное, - определиться, готовы ли вы к беременности именно сейчас. Способны ли отложить все, если потребуется, и сдавать анализы, питаться так, как следует, а может быть, и лежать в кровати, не вставая столько, сколько будет нужно? Готовы ли пожертвовать отпуском, личным временем? Как отнесется к этому партнер? Очень многое нужно принять во внимание.


2. Выбрать врача. Если при первой же встрече на вас смотрят устало, приговаривая что-то вроде «вот забеременеете, тогда придете» - однозначно, придется искать другой вариант. Посещения будут регулярно продолжаться едва ли ни год, и во враче нужно быть уверенной на все 200%.


3. За 3 месяца до зачатия обоим партнерам нужно отказаться от вредных привычек. Многие решают делать это, как только забеременеют, но, конечно же, лучше, когда встречаются яйцеклетка и сперматозоид, не испытавшие пагубного воздействия алкоголя или никотина. Да и бросить позже будет сложнее.


4. Поливитамины тоже пить нужно вместе с будущим папой. Женщине - те, на которых написано «для беременных и кормящих» (они содержат фолиевую кислоту, йод, железо и кальций в достаточных количествах), а мужчине, в общем-то, любые, какие ему приглянутся.


5. За 3 месяца сделать прививку от краснухи. Лучше не полагаться на воспоминания родителей, болели ли вы ею в детстве, а сдать кровь на антитела к краснушному вирусу. Так как иногда болезнь протекает в скрытой форме, но иммунитет все же вызывает. А иногда и наоборот - то, что сочли краснухой, являлось чем-то иным. Если антител обнаружено не будет, делается прививка. Предохраняться после нее нужно очень тщательно, так как вакцина живая и имитирует болезнь в очень легкой форме, а краснуха для беременных очень и очень опасна.


6. Общие анализы крови и мочи помогут выявить скрытые проблемы со здоровьем. Нередко бывает скрытая анемия - пролечив ее до беременности, можно избежать будущих проблем. Вообще, к беременности нужно подойти в наилучшей форме - если есть какие-то хронические заболевания, нужно обязательно обсудить с врачом, какой период будет наиболее благоприятен. Ведь сезонность есть и у аллергических, и у желудочно-кишечных, и у сердечных заболеваний. Обычно стараются планировать так, чтобы период наименьшего риска приходился на первый триместр беременности, когда закладываются все органы малыша.


7. И женщине, и мужчине нужно будет сдать кровь на определение группы крови и резус-фактора. В случае если возможно развитие конфликта по этим параметрам, нужно будет регулярно делать анализы, чтобы обнаружить нарастание антител и вовремя принять меры. Зато если окажется, что у женщины четвертая группа крови - конфликт по групповой несовместимости будет невозможен, так же как и в случае, если у мужчины первая группа крови. А с резус-фактором можно расслабиться, если он положительный у женщины или отрицательный у обоих партнеров.


8. Осмотр у гинеколога, мазок, УЗИ органов малого таза. ПЦР на скрытые инфекции для обоих партнеров (специальный анализ, выявляющий хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и прочие заболевания, которые нужно пролечить до зачатия).

 

9. Гемостазиограмма, коагулограмма, анализ на антифосфолипидный синдром. Бывают проблемы со свертывающей системой крови, которые приводят к прерыванию беременности. Если знать о них заранее и с первого дня задержки начинать прием определенных препаратов, появляется шанс благополучно выносить ребенка.

Конечно, помимо конкретных пунктов и медицинских мероприятий, есть и нечто иное, что помогает женщинам готовиться к беременности. Это огромное желание стать мамой. Если вы ловите себя на том, что оглядываетесь на малышей, проезжающих мимо в коляске, на всякий случай сторонитесь курящих в общественных местах и подумываете о том, какого цвета детские вам более симпатичны, наверное, скоро у вас все получится!

 

Первая неделя беременности - все еще впереди!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Резус - фактор: мы с тобой разной крови Здоровье женщины. О резус-факторе сегодня слышал, наверное, каждый человек. Открыто это явление сравнительно недавно - в 1940 году в крови обезьяны-макаки был выявлен антиген-резус. Позднее похожий антиген был обнаружен и у человека. Выяснилось, что резус-фактор играет жизненно важную роль при беременности и рождении младенца. А вот резус-конфликт нередко приводит к печальным последствиям....

    Дневник беременности - 29 недель Здоровье женщины. То, что малыш подрос, вы сможете почувствовать не только по увеличивающемуся животу и прибавкам в весе, но и по меняющемуся характеру шевелений. Теперь они уже не похожи на веселые и легкие кувыркания - малыш занимает всю полость матки, и возможности его движений значительно ограничиваются: они скорее напоминают поскребывания или удары изнутри - локтями или коленями. Такие шевеления заметны даже снаружи – живот неожиданно меняет форму, и выпирает то коленка, то пяточка....

    Дневник беременности - 14 недель Здоровье женщины. Наконец-то появляется главное изменение во внешности будущей мамы - животик округляется так, что факт беременности становится очевидным всем окружающим. Независимо от фигуры и типа телосложения, на этом сроке такая перемена происходит обычно со всеми будущими мамами. ...

    Первая неделя беременности - все еще впереди! Здоровье женщины. Кто не знает, что беременность продолжается 9 месяцев? Именно эта цифра используется и в кинематографе, и в романах, она на слуху даже у самых отъявленных холостяков, далеких пока от мысли о продолжении рода. Но самим беременным женщинам счет доведется вести совсем не в месяцах, а в неделях. Именно так принято в акушерстве - накоплен большой опыт по результатам обследований беременных в различные недели, поэтому для точной ранней диагностики и более успешной помощи в случае...

    Шестая неделя беременности Здоровье женщины. На этом сроке желтое тело, за счет гормонов которого поддерживается беременность, достигает своего наивысшего расцвета. Женщинам с симптомами андрогинии (повышенное содержание мужских половых гормонов) и тем, кто входит в группу риска по групповой или резусной несовместимости, желательно уже наблюдаться у врача - на 5-6 неделе есть вероятность связанных с этими диагнозами осложнений. Андрогиния опасна тем, что на этом сроке повышается активность коры надпочечников, к чему...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир