Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Дневник беременности: 11 недель

  Дневник беременности: 11 недель

  Автор: Акамсина О. | 4-10-2011 | Просмотров: 6230 | Комментариев: (0)

Дневник беременности: 11 недель

Одиннадцать недель беременности 

Малыш на этом сроке приобретает новые навыки - если раньше движения его были хаотичны и спонтанны, то теперь своими действиями он может передавать и отношение к чему-либо: двигательная активность усиливается в ответ на движения мамы - ее кашель, чихание, и даже на некоторые резко пахнущие продукты питания. Довольно отчетливо уже сформированы наружные половые органы, начинает работать кишечник, и продолжает очень и  очень интенсивно развиваться головной мозг. Поэтому голова малыша все еще непропорционально велика по отношению  к размеру всего тела.

 

Изменяется и самочувствие мамы - может появиться изжога, небольшие расстройства пищеварения. В этом случае следует исключить из рациона острую пищу. Ну а если и диета не поможет, то постараться спать с высоко приподнятой верхней половиной туловища, если не полусидя, то полулежа точно, - в таком положении у изжоги шансов становится меньше. 

 

На этом сроке уже заметно увеличивается объем циркулирующей крови беременной. Иногда это протекает гладко, но порой может вызывать чувство «приливов» - покраснения, ощущения жара. Появляется повышенная жажда, и не следовать ей в целом нет особых причин - давно доказано, что причины отеков носят характер внутренних нарушений, и ограничение в жидкости нисколько на них не влияет, а в отдельных случаях может даже усугублять этот процесс.  

Двенадцать  недель

Есть масса  причин для радости при достижении этого срока. Ну чем ни праздник?- Календарно 12 неделя -  это окончание первого триместра, своего рода юбилей.- Закончена закладка и первичное формирование абсолютно  всех органов малыша!

 

А значит, можно немного расслабиться, позволить  себе выходы в свет - теперь  кашляющие и чихающие рядом  хотя и не порадуют, но до истерики уж точно не доведут. Ведь в случае  заболевания мамы какие-либо лекарства отныне будут не так опасны  для малыша.- Начиная с этой недели ребенка в утробе уже никто  из грамотных людей не назовет зародышем - теперь он официально получает гордое звание «плод».

 

После 12 недель намного уменьшается вероятность самопроизвольного  прерывания беременности, поэтому для женщин с факторами риска выкидыша наступает более  спокойное время.- Обычно к этому сроку прекращается токсикоз. Те, кто чувствовал эту напасть, с удивлением обнаружат хороший аппетит по утрам, а значит, и возвращающееся отличное самочувствие.

 

Плацента окончательно принимает на себя роль главного  гормонального управителя беременности, функции желтого тела уже не  актуальны, а потому и настроение будет более уравновешенным.- Наконец-то  становится заметен животик! Это проявление, конечно, индивидуально и во многом зависит от типа телосложения, но именно в 12 недель матка выходит за пределы полости  малого таза и уже прощупывается над лоном.Впереди - второй, во всех отношениях более спокойный, триместр.   

Первая  встреча с малышом

Именно так многие относятся к первому УЗИ  во время беременности - как к  первой встрече с обитателем собственного живота. Но суть исследования, конечно, не в психологических экзерсисах. Оно имеет четко очерченные цели и сроки проведения. Одно время  сам принцип ультразвуковой диагностики беременности был значительно дискредитирован исследованиями на мышах, которые выявили его нежелательные эффекты на эмбрионы. И по всем странам прокатилась волна отказов беременных женщин от УЗИ из-за опасения вмешиваться в ход течения своей беременности.

 

Но мыши мышами, а убедительных доказательств об опасных последствиях УЗИ для человеческих эмбрионов все же не получено, но бесценные находки, важные и для диагностики, и для лечения (иногда лечение возможно даже уже во время беременности, не дожидаясь родов!) обнаруживаются постоянно. Поэтому были разработаны определенные стандарты проведения УЗИ при беременности: по рекомендациям ВОЗ, это делается не в произвольные сроки по желанию беременной, а в четко обозначенные периоды, 3-кратно:первое УЗИ - на сроке 10-14 недель, второе - 20-24 недели, третье - 32-34 недели.Итак, первое УЗИ. 

Что ищем?

Можно установить расположение плода (исключить внематочную  беременность), зафиксировать его сердцебиение (а значит, исключить  замершую беременность), выявить угрозу прерывания беременности даже тогда, когда беременная не  чувствует абсолютно никаких настораживающих признаков (стенка матки при этом утолщена, матка в тонусе). При наличии проблем на начальной стадии с помощью УЗИ можно  оценить величину отслойки плодного яйца и узнать, в каком состоянии находится ребенок - есть ли шансы на благоприятный исход. 

Загадочное  «пространство»

Но рекомендация проводить УЗИ именно в эти сроки имеет и еще одну причину.Сейчас многие мамочки вполне продвинутые и знают, что во время УЗИ ребенку будут измерять некое «воротниковое  пространство» (или другой вариант  названия - «воротниковая складка»). А вот зачем и почему, знают уже далеко не все.В действительности расширение воротникового пространства - один из маркеров возможной генетической аномалии плода.

 

И УЗИ на сроке 10-14 недель также относится к скринингу на генетические проблемы, как и  «двойной тест» (особый анализ крови), проводимый в эти же сроки.Наиболее достоверные  результаты можно получить при исследовании в 9-11 недель, а при сроке после 14 недель складку уже даже не измеряют - свое диагностическое значение эта субстанция теряет. Так что есть смысл пройти УЗИ вовремя. 

Точка отсчета

Именно данные первого УЗИ врачи будут использовать как наиболее достоверный источник для расчета предполагаемой даты родов. Это связано с тем, что скорость роста плода у беременных на таких ранних сроках практически одинакова, и по размерам можно достаточно точно судить о его возрасте. А вот на более поздних сроках на размер малыша уже будет очень сильно влиять и генетика родителей, и то, как будущая мама питается, и насколько комфортно малышу от наличия или отсутствия вредных привычек, таких как курение, или хронических заболеваний.

 

Какой-либо специальной  подготовки к УЗИ сейчас не требуется - обычно для этого используют трансвагинальный датчик, так что мучиться с переполненным мочевым пузырем, как было раньше, не придется. Стоит захватить с собой лишь пеленку, ну и… наверное, будущего папу.Понять что к чему не специалисту будет непросто, да и незачем. Однако любой сможет увидеть движения малыша на экране, а для пап - это, в сущности, еще и первое реальное подтверждение существования ребенка. Так что при возможности лишать его такой волнующей «встречи» не стоит.

 

Дневник беременности: 9 недель

 

Дневник беременности: 7-я неделя

 

Шестая неделя беременности

 

 4-5 недель беременности: ранний токсикоз


Неделя третья: диагностика беременности

 

Неделя вторая - готовимся стать мамой!

 

Первая неделя беременности - все еще впереди!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Дневник беременности - 35 недель Здоровье женщины. На этом сроке матка поднимается на максимальную за всю беременность высоту – расстояние от лобка до дна матки (самая высокая ее точка) - около 31 см. И это отражается не только на гардеробе, но и, в первую очередь, на самочувствии будущей мамы. Оно меняется не в лучшую сторону – матка подпирает и диафрагму с легкими (а значит, дышать может стать тяжеловато), и органы пищеварения (может появиться изжога, отрыжка).   ...

    Дневник беременности - 16 неделя Здоровье женщины. Врач, наблюдающий беременность, уже имеет возможность  выслушивать стетоскопом сердцебиение малыша. Они гораздо более частые, чем у взрослых, так что не пугайтесь, ненароком заглянув в свою карточку: там может быть указана частота  сердечных сокращений плода - 170 ударов в минуту. И это совсем не тахикардия, а просто нормальная возрастная особенность. Если беременность не первая, на этой неделе мамы уже могут ощутить шевеления, а впервые беременные - пока ждут....

    Дневник беременности - 15 недель Здоровье женщины. Беременность на этом сроке уже, как  правило, ни для кого не секрет - ни для родственников, ни для коллег. И многие окружающие стараются как-то проявить участие, да хотя бы просто обсудить все, что происходит с вами. ...

    Дневник беременности: 9 недель Здоровье женщины. Ребенок внутри вас продолжает развиваться: на этом сроке он уже может совершать  глотательные движения. И даже не просто движения, но и вполне полноценное  глотание - он проглатывает амниотическую  жидкость, в которой находится. А  сформировавшиеся к этому времени органы мочевыделения уже способны выводить из крошечного организма продукты жизнедеятельности - через почки и мочеточники жидкость и выделяется....

    Дневник беременности: 7-я неделя Здоровье женщины. На этой неделе у плода продолжает формироваться лицо. И хотя пока совершенно невозможно сказать, на кого из родителей он больше похож, процесс все же идет: появляются очертания ротика, носика, зачатки глаз. На этой неделе у плода продолжает формироваться лицо. И хотя пока совершенно невозможно сказать, на кого из родителей он больше похож, процесс все же идет: появляются очертания ротика, носика, зачатки глаз....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир