Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Дневник беременности - 15 недель

  Дневник беременности - 15 недель

  Автор: Акамсина О. | 14-11-2011 | Просмотров: 4972 | Комментариев: (0)

Дневник беременности - 15 недель

15 недель беременности

Беременность на этом сроке уже, как  правило, ни для кого не секрет - ни для родственников, ни для коллег. И многие окружающие стараются как-то проявить участие, да хотя бы просто обсудить все, что происходит с вами. 

 

Матка поднимается  все выше - на этом сроке ее можно  аккуратно прощупать сантиметров  на 7-10 ниже пупка. И чем больше срок, тем больше становится симптомов - например, могут появиться затруднения при дыхании. Ничего страшного, просто подпираемая маткой диафрагма находится в непривычном для себя положении. Проявляется это обычно в момент разговора - воздуха хватает не на всю фразу, как обычно, а на небольшой ее кусочек, из-за чего речь приходится прерывать для вдоха. Но, как правило, беременные довольно быстро к этому привыкают. 

 

У малыша в 15 недель все еще закрыты глазки, но он уже способен воспринимать свет и даже реагировать на него движениями. В фолликулах начинает вырабатываться пигмент - меланин, который потом повлияет на цвет волос ребенка. У мамы тоже есть внешние изменения, связанные с содержанием меланина, - у многих на этом сроке появляется вертикальная линия  на животе, которая обязательно рано или поздно исчезнет после родов.    

Раз толчок, два толчок 

Все будущие  мамы с нетерпением ждут момента, когда наконец о присутствии малыша можно будет догадываться не только по растущему животу и данным всевозможных исследований, но и по его собственным  шевелениям. Хотя малыш и начинает активно шевелиться еще на ранних сроках, почувствовать это становится возможным обычно после 16-й недели беременности. Причем все - очень  индивидуально. И если подруга с таким же сроком беременности, как и у вас, уже ощущает толчки малыша, а вы все еще нет, не спешите расстраиваться.

 

Время появления  шевелений зависит от многого:

 

-От того, какая  беременность по счету. Беременные  не в первый раз начинают  чувствовать шевеления примерно в 15-16 недель - в среднем на две недели раньше тех, у кого это первый  малыш. В основном из-за того, что они просто лучше представляют, на что это похоже. 

 

- От комплекции женщины - худенькие мамы более восприимчивы к  таким поначалу нежным усилиям малыша.- От общей чувствительности.Самое оптимальное - просто расслабиться и спокойно ждать. Это все равно произойдет - не позже 20-21 недели беременности любая мама уже обретет эти ни с чем не сравнимые ощущения. В описаниях кто-то сравнивает их с плесканием рыбки, кто-то с порханием бабочки…Одним словом, нет предела совершенству.  

Сама  себе исследователь

Есть методики, позволяющие женщине самой оценивать  шевеления малыша, чтобы знать, все ли с ним в порядке или  пора на консультацию к врачу. Разработаны они, правда, американскими специалистами, а там, как известно, отношение к беременным кардинально иное, чем у нас. Их совсем не обязывают так часто посещать врача (ибо стоит это совсем не дешево). Однако в век, когда стерты все информационные границы, методика не могла не просочиться и на территорию нашего, постсоветского, пространства. И опыт женщин, испробовавших ее, говорит о том, что многим из них стало спокойнее в домашних условиях, имея возможность  самой наблюдать за ребенком. 

Как же это делается?

Способ 1. Называется «Сосчитай до десяти».Время проведения - с 9.00 утра до 21.00 вечера. Считаются все  шевеления ребенка, и время каждого десятого фиксируется. Если таких отметок до 21.00 вечера набралось меньше 10 - нужно будет выяснять причину.  

 

Способ 2. Требует меньшего количества времени. Беременная просто один раз в день считает количество шевелений за час. Их обычно набирается не менее 4-х. Значит, можно порадоваться тому, что все в порядке, и завершить на этом сегодняшний тест. Если же 4-х шевелений не набралось, придется продолжить подсчет и в течение следующего часа. Перед этим лучше что-то выпить или перекусить (подойдет стакан молока, банан, печенье). И вот если и на сей раз не удастся насчитать 4-х шевелений - это уже весьма настораживающий признак.

 

Что делать, если нет времени или желания на регулярные исследования «по-заграничным» методикам? Когда беременность в целом  протекает спокойно - нет анемии, гестоза, серьезных хронических  заболеваний и мама не пренебрегает регулярными визитами в женскую  консультацию, это, в принципе, и не обязательно. Обычно в течение  какого-то времени беременная так  привыкает к шевелениям, что все равно заметит, если их характер резко изменился. Например, они стали значительно активнее, почти непрекращающимися. Или напротив - совсем редкими.

 

Особенно заметна связь шевелений ребенка с внутриутробной гипоксией -  недостатком кислорода. При гипоксии легкой степени шевеления обычно усиливаются, но если после этого  они резко пропадают - это довольно опасный признак, свидетельствующий о переходе гипоксии в тяжелую  степень.И если беременность протекает с осложнениями или даже просто существует их вероятность, шевеления все же стоит держать под контролем.  

Возраст обязывает!

Наиболее частое беспокойство беременных, связанное с шевелениями, вызывает тот факт, что после 28 недель беременности они становятся менее выраженными. Это, к счастью, вполне нормальное явление. Причина банальна: ребенок по-прежнему рад бы порезвиться, но вырос уже так, что  ему не хватает для этого пространства. Теперь он может подвигать ножкой или ручкой, повернуть головку, но для кувырканий места совсем не осталось!

 

Шевеления - не просто спонтанная подвижность малыша. Часто это вполне осознанные движения и единственное средство его взаимодействия с окружающим миром. Он может отвернуться от слишком резкого источника света, успокоиться от звуков классической музыки, радостно кувыркаться в периоды эмоционального подъема мамы, да мало ли еще причин! Но порой движения говорят и о явном чувстве дискомфорта у малыша, с которым маме с помощью врача можно и нужно бороться. Это своеобразный язык, причем пока единственный, посредством которого ребенок может что-то сообщить окружающему миру.

 

Дневник беременности - 14 недель

 

13 неделя беременнности

 

Дневник беременности: 11 недель

 

Дневник беременности: 9 недель

 

Дневник беременности: 7-я неделя

 

Шестая неделя беременности

 

 4-5 недель беременности: ранний токсикоз


Неделя третья: диагностика беременности

 

Неделя вторая - готовимся стать мамой!

 

Первая неделя беременности - все еще впереди!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Дневник беременности - 16 неделя Здоровье женщины. Врач, наблюдающий беременность, уже имеет возможность  выслушивать стетоскопом сердцебиение малыша. Они гораздо более частые, чем у взрослых, так что не пугайтесь, ненароком заглянув в свою карточку: там может быть указана частота  сердечных сокращений плода - 170 ударов в минуту. И это совсем не тахикардия, а просто нормальная возрастная особенность. Если беременность не первая, на этой неделе мамы уже могут ощутить шевеления, а впервые беременные - пока ждут....

    Дневник беременности - 35 недель Здоровье женщины. На этом сроке матка поднимается на максимальную за всю беременность высоту – расстояние от лобка до дна матки (самая высокая ее точка) - около 31 см. И это отражается не только на гардеробе, но и, в первую очередь, на самочувствии будущей мамы. Оно меняется не в лучшую сторону – матка подпирает и диафрагму с легкими (а значит, дышать может стать тяжеловато), и органы пищеварения (может появиться изжога, отрыжка).   ...

    Дневник беременности: 11 недель Здоровье женщины. Малыш на этом сроке приобретает новые навыки - если раньше движения его были хаотичны и спонтанны, то теперь своими действиями он может передавать и отношение к чему-либо: двигательная активность усиливается в ответ на движения мамы - ее кашель, чихание, и даже на некоторые резко пахнущие продукты питания. Довольно отчетливо уже сформированы наружные половые органы, начинает работать кишечник, и продолжает очень и  очень интенсивно развиваться головной мозг. Поэтому...

    Дневник беременности - 29 недель Здоровье женщины. То, что малыш подрос, вы сможете почувствовать не только по увеличивающемуся животу и прибавкам в весе, но и по меняющемуся характеру шевелений. Теперь они уже не похожи на веселые и легкие кувыркания - малыш занимает всю полость матки, и возможности его движений значительно ограничиваются: они скорее напоминают поскребывания или удары изнутри - локтями или коленями. Такие шевеления заметны даже снаружи – живот неожиданно меняет форму, и выпирает то коленка, то пяточка....

    Дневник беременности - 37 недель Здоровье женщины. Эта неделя необычная – можно расслабиться и больше не бояться преждевременных родов – именно теперь ребенок абсолютно готов к внеутробной жизни! И хотя в запасе, скорее всего, есть еще несколько недель, никто уже не назовет малыша недоношенным, даже если родится он прямо сегодня. Конечно, в случае, если срок беременности изначально был верно рассчитан. ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир