Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Дневник беременности - 23 недели

  Дневник беременности - 23 недели

  Автор: Anyuta | 11-03-2012 | Просмотров: 3665 | Комментариев: (0)

Дневник беременности - 23 недели

23 неделя беременности

 

На этом сроке малыш весьма активен. Причем активничать он может в любое время и так, как ему заблагорассудится. Например, когда мама гуляет, он ведет себя самым спокойнейшим образом, но как только она соберется немного вздремнуть - он непременно даст о себе знать, да порой так, что идею поспать приходится отложить. Даже ночью будущая мама может иногда просыпаться от резких акробатических этюдов внутри себя.

 

И конечно, делает это малыш совсем не из вредности. И даже не от того, что хочет напоминать о себе почаще. Все гораздо проще. Ребенок убаюкивается от ритмичных движений мамы - то есть, когда она гуляет, он, как правило, спокойно спит. А когда мама решает отдохнуть, он просыпается и начинает свои активные упражнения. Если это действительно сильно нарушает ночной сон, наберитесь еще немного терпения, - скоро места в животе будет уже не так много, и движения станут более сдержанными: кувыркаться-то будет негде. Зато будущий папа, наверное, будет доволен, ведь теперь и он чувствует шевеления, просто положив руку на живот. 

 

А совсем необычные движения в животике - резкие и ритмичные - это… ничто иное, как икота. Да, малыш уже порой икает! Этого не нужно бояться, да и приговаривать: «икота, икота, иди до Федота…» - тоже, пожалуй, бесполезно. Просто дыхательная система плода тренируется, к тому же в течение дня он заглатывает амниотическую жидкость. Ну и такие вот экзерсисы тоже входят в программу. 

 

Вес ребенка около 450-510 г, а рост около 30-31 см.

Неприятная абракадабра - звур

При расшифровке такой аббревиатуры, как ЗВУР, мало кто из мамочек не испугается. Приятного и правда мало, ведь означает это «задержка внутриутробного развития плода»! На самом же деле ситуации, в которых такая запись появляется в карточке, бывают разными, и отчаиваться сразу не стоит.

На приеме

«Подозрение на ЗВУР» может написать и врач в женской консультации во время обычного планового осмотра. Это, конечно, самый неточный вариант диагностики. И хотя, безусловно, игнорировать его не стоит, но и принимать безоговорочно на веру тоже нельзя. Почему врач может прийти к такому мнению? Да просто по причине недостаточного прироста окружности живота или несущественной прибавки в весе у мамы. Есть женщины, у которых живот не только не увеличивается в период между посещениями консультации, но иногда и уменьшается. Однако уменьшение это мнимое - все дело в погрешностях измерений.

 

Можете попробовать сами несколько раз померить себе окружность живота в положении лежа. Цифры каждый раз окажутся разными. А на приемах к тому же бывают и разные врачи… В общем, дело это крайне неточное. Но когда эти четыре буквы уже написаны в карточке (хоть и под вопросом), то первое, что нужно сделать, - пройти внеочередное УЗИ.

На УЗИ

Вот здесь уже ребеночка могут досконально рассмотреть и измерить все  параметры. Но и УЗИ - метод небезгрешный. Вот причины, по которым и УЗИ-шный диагноз ЗВУР может быть недостоверным:

 

- Предполагаемый срок беременности не соответствует реальному. Случается такое и по объективным причинам - слишком позднее обращение женщины к гинекологу, когда и ошибиться несложно, или даже когда женщина преднамеренно вводит врача в заблуждение.

 

- Индивидуальные особенности плода. Маленький - необязательно больной, не так ли? При некоторых вариантах диагноза «задержка внутриутробного развития» особо переживать не о чем, ведь бывает так называемая конституциональная малорослость, когда у невысоких мамы и папы рождаются маленькие дети. И проявляется это порой не только после рождения, но уже и внутриутробно.

Такие разные

Задержки внутриутробного развития бывают разными, и степень риска, соответственно, тоже.

 

- ЗВУР симметричного типа (или пропорционального). Если в заключении стоит такой диагноз, значит, исследование выявило задержку развития и костных, и мягких тканей. 

Такой диагноз делится еще на гипопластический вариант, когда ребенок просто маленький, и диспластический, когда, помимо недостаточных весо-ростовых показателей, у малыша выявлены еще и какие-либо пороки развития (не обязательно крайне тяжелые, например, может быть сращение двух пальчиков на кисти).

 

- ЗВУР несимметричного типа - такие детишки имеют недостаточное развитие мягких тканей при нормальном развитии скелета, то есть они просто худенькие.

Отчего же, отчего же?

Обычно мамы связывают ЗВУР с плохим аппетитом и недостаточным питанием и при подобной диагностике стараются наверстывать упущенное. Но, к сожалению, все гораздо сложнее. Обычно, если женщина наблюдается у врача, проходит все необходимые диагностические исследования (а это так, раз уж ЗВУР диагностировали), значит, образ жизни у нее не за гранью допустимого, и причины замедленного развития плода в другом.

 

Принято связывать задержку внутриутробного развития с нарушениями в работе главного посредника между мамой и ребенком - плаценты. Это явление называют ФПН - фето-плацентарная недостаточность, и диагнозы ЗВУР и ФПН, как правило, идут рука об руку.

 

Повышение артериального давления у мамы, аномалии развития плаценты, матки, пуповины, общие заболевания мамы (инфекции, гипертоническая болезнь), ее вредные привычки, длительно повышенный тонус матки при угрозе преждевременных родов - вот основные факторы риска плацентарной недостаточности. Доставка кислорода и питательных веществ к плоду при этом затрудняется, что и проявляется как минимум отставанием росто-весовых показателей, а нередко и более существенными проблемами.

Скорая помощь

Если сомнений в диагнозе нет, нужно принять все меры для исправления сложившейся ситуации:

 

- снизить факторы риска: выявить возможные инфекции или другие общие заболевания мамы и лечить их, избавиться от вредных привычек, нормализовать режим, исключить стрессовые ситуации; 

 

- помочь плаценте и плоду. В этом случае показан дополнительный дневной отдых для мамы - в горизонтальном положении, на боку. Физическая активность ограничивается, но прогулки на свежем воздухе при хорошем общем самочувствии обязательны. Из физиотерапии хорошо зарекомендовали себя гипербарическая оксигенация, медицинский озон. А из классического медицинского лечения - введение витаминов, аминокислот и препаратов, расслабляющих матку.

 

Врач решит, достаточно ли будет профилактического курса лечения или потребуется лечь в больницу и полечиться основательно, но если в диагнозе сомнений нет, постараться избавиться от него действительно стоит. Нужно помочь малышу!

 

 

21 неделя беременности 

 

20 неделя беременности

 

19 неделя беременности 

 

17 неделя беременности

 

16 неделя беременности

 

15 неделя беременности

 

14 неделя беременности

 

13 неделя беременности

 

11 неделя беременности

 

9 неделя беременности

 

7 неделя беременности

 

6 неделя беременности

 

4-5 недель беременности: ранний токсикоз

 

3 неделя: диагностика беременности

 

2 неделя: готовимся стать мамой!

 

1 неделя беременности: все еще впереди!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Дневник беременности - 30 недель Здоровье женщины. Самое главное событие, которое произойдет на этой неделе – это, конечно, выход в декретный отпуск. Он такой долгожданный – ведь усталость неизбежно накапливается даже при нормально протекающей беременности. Проявляется это в нарушении координации, проблемах со сном, и в то же время, дневной сонливости. Все это никак не способствует совершению подвигов на рабочем месте. Так что отпуск, предоставляемый обычно за 10 недель до родов, придется как нельзя кстати!...

    Дневник беременности - 38 недель Здоровье женщины. Встречи с врачом бывают теперь каждую неделю. Все необходимые анализы уже должны быть сданы, и доктор либо назначает по их результатам лечение, либо проводит рутинный осмотр: измеряет высоту стояния дна матки (на этом сроке она должна быть 38 см) и слушает сердцебиения плода.  ...

    Дневник беременности - 35 недель Здоровье женщины. На этом сроке матка поднимается на максимальную за всю беременность высоту – расстояние от лобка до дна матки (самая высокая ее точка) - около 31 см. И это отражается не только на гардеробе, но и, в первую очередь, на самочувствии будущей мамы. Оно меняется не в лучшую сторону – матка подпирает и диафрагму с легкими (а значит, дышать может стать тяжеловато), и органы пищеварения (может появиться изжога, отрыжка).   ...

    Дневник беременности – 40 недель Здоровье женщины. Эта неделя – самая последняя! Наверно этим все и сказано – сейчас уже беременную женщину не волнует ничего, кроме мыслей о предстоящих родах. Теперь уже даже в соседний магазин выйти страшновато – никогда не знаешь, когда начнутся схватки и где они тебя застанут. Конечно, нужно всегда иметь при себе медицинскую карту беременной с результатами всех пройденных обследований, которую выдают в женской консультации.  ...

    Дневник беременности - 22 недели Здоровье женщины. Пропорции  тела малыша постепенно меняются в сторону, более приближенную к привычному для нас виду новорожденного ребенка. Ведь теперь головной мозг уже не будет расти так стремительно, как раньше, - интенсивнее будет происходить внутреннее развитие всех структур, не особо сказываясь на его размере. Кроме того, начнут увеличиваться тело и конечности, и на их фоне постепенно головка перестанет выглядеть такой огромной. Рост человечка около 27,5 см, а вес около 400 г....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир