Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Дневник беременности - 24 недели

  Дневник беременности - 24 недели

  Автор: Акамсина О. | 29-03-2012 | Просмотров: 3290 | Комментариев: (0)

Дневник беременности - 24 недели

24  неделя беременности

На этом сроке у женщины могут появиться не очень приятные ощущения при ходьбе. Это связано не только с тем, что смещается центр тяжести и приходится пошире расставлять ноги для большей устойчивости. Дело еще и в том, что костно-мышечная система мамы уже начала готовиться к родам, и в первую очередь, конечно, тазобедренные суставы.

 

Ведь именно на таз ляжет вся нагрузка при прохождении малыша по родовым путям. Вот и становится связочный аппарат все более эластичным. Так что, несмотря на дискомфорт, остается только радоваться, что все в порядке - гормоны дают правильное направление организму, и он старательно готовится к родам, создавая оптимальные условия и для вас, и для малыша. 

 

Походку женщин во второй половине беременности называют «утиной» - выглядит так, будто она немного раскачивается из стороны в сторону при ходьбе. Хочешь не хочешь, а от высоких каблуков теперь лучше отказаться. И речь идет не только об удобстве, но, что немаловажно, и о безопасности. Ведь изменения происходят не только в тазобедренных суставах, в голеностопных тоже. Травмы беременных из-за неуспевшего приспособиться к новому весу уже измененного связочного аппарата - нередки. И понятно, что лучше их не допускать. Желательно, чтобы правильная обувь, а также размеренность во всем - и в ходьбе, и даже в мыслях - постепенно  входила в привычку.

 

А у малыша на этом сроке почти оформились органы чувств - и кожная чувствительность, и вкусовая, и вестибулярная (способность удерживать равновесие), и слух, и зрение. Конечно, до совершенства еще далеко, но при ярком свете, падающем на живот, малыш уже зажмуривает глазки, пытается отвернуться и не менее эмоционально реагирует на громкие звуки или какую-то необычную, с сильным привкусом пищу. 

 

Вес плода около 600 г, а рост уже около 30 см!

Красивая мама

Став беременной, женщина не перестает быть женщиной. И хотя дни становятся насыщеннее и причин для переживаний все больше, но по-прежнему одна из важнейших забот - собственная внешность. А она в такой период может преподнести немало хлопот. Если с одеждой сейчас все решается легко и просто - и магазинов для беременных масса, и необходимости несколько месяцев одеваться «как придется» уже давным-давно не существует, то более глубокие проблемы красивым сарафанчиком не всегда прикроешь…

Полоски-полоски, уходите!

Первое, что приходит в голову, когда слышишь о растяжках беременных, - это крем. Ну конечно же, ведь есть чудо-крем, который непременно избавит от уже возникших растяжек или просто не даст им появиться! Так что ж - быстрей в магазин, как только появились две полосочки на тесте, и проблема решена? К сожалению, не совсем так. То, что находится во власти любого крема, пусть даже самого дорогого и хорошего, - это поверхностные слои кожи.

 

Крем может их увлажнить, помочь с доставкой питательных веществ, но не более того. Растяжки же - это повреждения на более глубоком уровне, так что избавиться от них с помощью крема так же «просто», как и, например, стереть с лица морщины. То есть вероятность близка к нулю. В плане профилактики, для предупреждения растяжек, он, конечно, не повредит. Но для этой цели - питательной и увлажняющей - совсем не нужно тратить львиную часть семейного бюджета, уповая лишь на притягательное название чудо-средства «От растяжек». Достаточно подобрать обычный, хорошо увлажняющий крем, который приятен коже и не вызывает аллергии. 

 

Основные факторы, от которых зависит, появятся ли у будущей мамы растяжки, - это наследственность и увлажненность кожи. И если на эластичность кожи, зависящую от наследственности, повлиять мы никак не можем, то увлажнять кожу и можно, и нужно. И это не только крем, но и не менее важное условие - достаточный питьевой режим. В питании же наши помощники - белки и витамин Е (рыба, нежирное мясо и растительные масла).

 

Неплохо было бы обзавестись и специальным бельем: хорошо поддерживающим грудь бюстгальтером и бандажом для беременных. Не панацея, конечно, но исследования все же показывают меньшую растяжимость кожи при их использовании.

Коса до пояса

Зато с волосами проблем у беременных обычно нет. Поскольку организм сейчас запрограммирован на созидание, процессы роста преобладают над процессами увядания. Это касается и волос - они практически не выпадают. Наоборот, становятся более пышными и густыми, что, конечно, не может не радовать.

 

То же самое происходит и с ногтями, вы с удивлением можете заметить, что маникюр приходится делать намного чаще обычного. Это из-за быстрого роста ноготков. Ну, пока можно себе позволить самые смелые формы, нужно этим пользоваться! Ведь после рождения малыша придется быть поскромнее, вряд ли ему понравится царапающаяся мама.

Кожа

А вот кожа радует не всех… И, надо признать, если она в такой период беременности решила вдруг покапризничать и обзавестись прыщиками, скорее всего, так оно и будет. Очень трудно как-то повлиять на такие проявления. Ведь их основа - отражение гормональных изменений. Так что мучить себя диетами, новомодными трехступенчатыми очистками и прочим,  пожалуй, необязательно. Терпение, и только терпение! 

 

То же касается и пигментных пятен, ни в коем случае не нужно именно сейчас с ними бороться. Напрасная трата времени и средств. Во-первых, потому что это трудно (чтобы не сказать - невозможно), да и использующиеся обычно препараты и методы для этого действа не так уж и безобидны. Но главное - пигментные пятна, которые появились в период беременности, в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно после родов. Не в первые же дни, конечно, но в первые полгода наверняка. Так что лучше направить энергию в другие, более продуктивные русла.

 

Но уж чего не отнимешь у беременной женщины - это внутренней красоты, той, которую по полочкам не разложишь. То ли это особый взгляд, такой счастливый и мудрый, то ли неспешная походка, придающая немного царственный вид… Но факт остается фактом, прыщики и растяжки - просто мелочи по сравнению с тем, что читается в глазах. Так что помните: вы все - красавицы, при соответствующем внутреннем настрое, конечно!

 

23 неделя беременности

 

21 неделя беременности 

 

20 неделя беременности

 

19 неделя беременности 

 

17 неделя беременности

 

16 неделя беременности

 

15 неделя беременности

 

14 неделя беременности

 

13 неделя беременности

 

11 неделя беременности

 

9 неделя беременности

 

7 неделя беременности

 

6 неделя беременности

 

4-5 недель беременности: ранний токсикоз

 

3 неделя: диагностика беременности

 

2 неделя: готовимся стать мамой!

 

1 неделя беременности: все еще впереди!

 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Дневник беременности – 27 недель Здоровье женщины. Малыш растет и постепенно округляется. И хотя по-прежнему его обеспечение кислородом происходит за счет маминой крови – через плаценту, однако и собственная дыхательная система ребенка уже близка к завершению формирования. Во всяком случае, в ней уже есть самые мельчайшие элементы дыхательной системы - альвеолы. ...

    Дневник беременности - 38 недель Здоровье женщины. Встречи с врачом бывают теперь каждую неделю. Все необходимые анализы уже должны быть сданы, и доктор либо назначает по их результатам лечение, либо проводит рутинный осмотр: измеряет высоту стояния дна матки (на этом сроке она должна быть 38 см) и слушает сердцебиения плода.  ...

    Дневник беременности – 40 недель Здоровье женщины. Эта неделя – самая последняя! Наверно этим все и сказано – сейчас уже беременную женщину не волнует ничего, кроме мыслей о предстоящих родах. Теперь уже даже в соседний магазин выйти страшновато – никогда не знаешь, когда начнутся схватки и где они тебя застанут. Конечно, нужно всегда иметь при себе медицинскую карту беременной с результатами всех пройденных обследований, которую выдают в женской консультации.  ...

    Дневник беременности - 35 недель Здоровье женщины. На этом сроке матка поднимается на максимальную за всю беременность высоту – расстояние от лобка до дна матки (самая высокая ее точка) - около 31 см. И это отражается не только на гардеробе, но и, в первую очередь, на самочувствии будущей мамы. Оно меняется не в лучшую сторону – матка подпирает и диафрагму с легкими (а значит, дышать может стать тяжеловато), и органы пищеварения (может появиться изжога, отрыжка).   ...

    Дневник беременности - 34 недели Здоровье женщины. Предстоящие недели уже смело можно назвать последними. Сейчас малыш накапливает жирок, и эта жировая ткань не просто придаст ему веса и очарования, она очень пригодится после рождения – будет способствовать поддержанию температуры тела.   ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир