Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Дневник беременности - 30 недель

  Дневник беременности - 30 недель

  Автор: Акамсина О. | 19-06-2012 | Просмотров: 4207 | Комментариев: (0)

Дневник беременности - 30 недель

30 неделя беременности

Самое главное событие, которое произойдет на этой неделе – это, конечно, выход в декретный отпуск. Он такой долгожданный – ведь усталость неизбежно накапливается даже при нормально протекающей беременности. Проявляется это в нарушении координации, проблемах со сном, и в то же время, дневной сонливости. Все это никак не способствует совершению подвигов на рабочем месте. Так что отпуск, предоставляемый обычно за 10 недель до родов, придется как нельзя кстати!

 

Встречаются, конечно, случаи, когда женщина работает вплоть до самого дня родов, и весь коллектив дружно провожает ее в роддом, но, если хорошенько подумать - к чему такое геройство? Когда для него нет особых причин (к примеру, материальных затруднений), может, и не стоит так уж старательно вживаться в образ «бизнес-леди», пропагандируемый на страницах модных журналов? Мода модой, а родной человечек под сердцем – все-таки ближе и важнее. Очень скоро весь режим жизни будет подстроен под него, а пока можно распорядиться предоставляемым шансом с пользой: высыпаться всласть по утрам, погулять по улицам, да и просто отдохнуть. И физиология (замедленная мыслительная деятельность из-за гормонального обеспечения беременных), и законы на вашей стороне, так что все показания для этого есть!

 

Рост плода на этой неделе – около 37-38 см, а вес – почти 1400 г.

Слишком рано!

Один из самых распространенных страхов беременных – это страх преждевременных родов. С одной стороны, действительно, такая ситуация - не из простых, с другой – у нее есть разные нюансы, и не всегда на практике все так уж плачевно. 

 

Преждевременными принято называть роды, которые начинаются в период с 22-й по 35-ю неделю беременности. Но хотя название таких родов на этих сроках одинаковое, разница между детьми, рожденными на 25-й и, к примеру, 33-й неделях просто колоссальна! 

Факторы риска

Риск развития преждевременных родов повышается, если присутствуют: 

 

- заболевания матери – эндокринные нарушения, инфекции (в первую очередь, генитальные инфекции – хронические воспалительные заболевания матки и придатков, хламидиоз, микоплазмоз);

-нарушения на уровне матки (недоразвитие ее, пороки развития, истмико-цервикальная недостаточность);

-неблагоприятные социальные факторы (переутомление, стрессы, вредные привычки, плохое питание);

-нарушения развития ребенка (врожденные пороки); 

-особенности протекания беременности (гестоз, предлежание плаценты, многоплодная беременность).

Минуты на вес золота

Когда у женщины появляется угроза развития преждевременных родов, тактика акушеров будет во многом зависеть от срока беременности. На ранних сроках даже сутки, выигранные в пользу малыша, невозможно переоценить – такими быстрыми темпами идет внутриутробное развитие. Кроме того, сегодня есть препараты, ускоряющие его. Речь идет не о росте и весе – это хоть и первое, что спрашивают окружающие о родившемся ребеночке, но совсем не главное. А вот ускорить выработку вещества, от которого зависит, сможет ли ребенок дышать после рождения, врачи могут. Называется оно сурфактант и начинает вырабатываться на 28-й неделе беременности.

 

Сурфактант обволакивает поверхность легких и не позволяет им слипаться во время вдоха и выдоха - они расправляются и обратно уменьшаются в размерах в соответствии с нормой. Именно поэтому женщины с угрозой преждевременных родов могут немного расслабиться, начиная уже с 28-й недели. Как правило, после прохождения этого срока благодаря началу выработки сурфактанта и тому, что малыш уже миновал критический этап развития, есть огромные шансы на благополучное выхаживание преждевременно родившегося ребенка. 

К врачу!

Именно из-за того, что каждый очередной день нахождения малыша в утробе матери – совсем не «лишний», а наоборот - крайне важный для его развития, нужно четко знать признаки начала преждевременных родов. Часто при своевременном обращении врачам удается остановить родовую деятельность и создать условия для донашивания ребенка.

Итак, опасные симптомы:

 

-угроза преждевременных родов - тянущие, ноющие боли внизу живота, в пояснице;

-начинающиеся преждевременные роды – боли схваткообразного характера, отхождение слизистой пробки, может быть и подтекание околоплодных вод. При внутреннем осмотре врач обнаружит раскрытие шейки матки на 1-2 см;

-начавшиеся преждевременные роды – схватки приобретают регулярный характер (с определенной периодичностью, чаще, чем каждые 10 минут), маточный зев раскрыт на 2-4 см и более, может быть отхождение околоплодных вод.

Совсем немного до финиша

Если ребенок рождается на 33-35-й неделях, то формально его тоже отнесут к недоношенным. Но на практике такие дети, конечно, уже имеют сформировавшиеся внутренние органы, а значит - и все предпосылки для беспроблемного вхождения в наш мир. Как правило, единственное их отличие – это низкий вес. Ведь в последние недели беременности основная задача плода – именно наращивание мышечной массы. Так что такие малыши просто худенькие, но прекрасно наверстывают упущенное в первые же месяцы после рождения.

Делаем выводы:

- Не стоит жалеть времени и средств на полноценное обследование, наблюдение и, когда это нужно, лечение во время беременности. Раз уж преждевременные роды совсем не безобидны для матери и ребенка, к тому же имеют четкие предпосылки для возникновения, то можно и нужно свести к минимуму все риски, способные привести к такой проблеме.

- При симптомах, похожих на признаки угрозы преждевременных родов, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Ничего страшного, если это окажется перестраховкой – это гораздо лучше, чем упустить момент, когда еще не поздно остановить процесс.

 

При первых признаках преждевременно начинающихся родов надо обязательно вызвать скорую помощь, занять горизонтальное положение и, если такая возможность есть, принять успокоительные препараты и 2-3 таблетки но-шпы. Если ранее были назначены врачом препараты, то необходимо принять дополнительную таблетку согласно назначению.

 

Очень важно постараться успокоиться и не рисовать в воображении мрачные картины. Возможности медицины на сегодня довольно-таки впечатляющие, и врачи в сложных ситуациях делают все возможное в интересах мамы и ребенка.

 

29 неделя беременности

 

27 неделя беременности

 

26 неделя беременности

 

25 неделя беременности

 

24 неделя беременности

 

23 неделя беременности

 

21 неделя беременности 

 

20 неделя беременности

 

19 неделя беременности 

 

17 неделя беременности

 

16 неделя беременности

 

15 неделя беременности

 

14 неделя беременности

 

13 неделя беременности

 

11 неделя беременности

 

9 неделя беременности

 

7 неделя беременности

 

6 неделя беременности

 

4-5 недель беременности: ранний токсикоз

 

3 неделя: диагностика беременности

 

2 неделя: готовимся стать мамой!

 

1 неделя беременности: все еще впереди! 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Дневник беременности - 37 недель Здоровье женщины. Эта неделя необычная – можно расслабиться и больше не бояться преждевременных родов – именно теперь ребенок абсолютно готов к внеутробной жизни! И хотя в запасе, скорее всего, есть еще несколько недель, никто уже не назовет малыша недоношенным, даже если родится он прямо сегодня. Конечно, в случае, если срок беременности изначально был верно рассчитан. ...

    Дневник беременности – 40 недель Здоровье женщины. Эта неделя – самая последняя! Наверно этим все и сказано – сейчас уже беременную женщину не волнует ничего, кроме мыслей о предстоящих родах. Теперь уже даже в соседний магазин выйти страшновато – никогда не знаешь, когда начнутся схватки и где они тебя застанут. Конечно, нужно всегда иметь при себе медицинскую карту беременной с результатами всех пройденных обследований, которую выдают в женской консультации.  ...

    Дневник беременности - 38 недель Здоровье женщины. Встречи с врачом бывают теперь каждую неделю. Все необходимые анализы уже должны быть сданы, и доктор либо назначает по их результатам лечение, либо проводит рутинный осмотр: измеряет высоту стояния дна матки (на этом сроке она должна быть 38 см) и слушает сердцебиения плода.  ...

    Дневник беременности - 35 недель Здоровье женщины. На этом сроке матка поднимается на максимальную за всю беременность высоту – расстояние от лобка до дна матки (самая высокая ее точка) - около 31 см. И это отражается не только на гардеробе, но и, в первую очередь, на самочувствии будущей мамы. Оно меняется не в лучшую сторону – матка подпирает и диафрагму с легкими (а значит, дышать может стать тяжеловато), и органы пищеварения (может появиться изжога, отрыжка).   ...

    Дневник беременности - 33 недели Здоровье женщины. Малыш продолжает меняться. На таком сроке он уже преображается внешне – сморщенность и краснота кожи постепенно сменяются той самой очаровательной пухлостью и розовым цветом кожи, которые так подкупают в каждом ребенке.  ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир