Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Дневник беременности - 37 недель

  Дневник беременности - 37 недель

  Автор: Акамсина О. | 1-10-2012 | Просмотров: 21264 | Комментариев: (0)

Дневник беременности - 37 недель

37 неделя беременности

Эта неделя необычная – можно расслабиться и больше не бояться преждевременных родов – именно теперь ребенок абсолютно готов к внеутробной жизни! И хотя в запасе, скорее всего, есть еще несколько недель, никто уже не назовет малыша недоношенным, даже если родится он прямо сегодня. Конечно, в случае, если срок беременности изначально был верно рассчитан. 

 

 

Бывает и такое, что родившийся, казалось бы, вовремя ребенок несет в себе признаки незрелости. Но сегодня, при таком количестве диагностических мероприятий, которые проходят практически все беременные, это случается редко. Обычно малыш к этому сроку и вес набирает достаточный, и сурфактант его легкими вырабатывается в хорошем количестве, а значит, дышать после рождения он уже сможет самостоятельно.

 

И если мамам, которым предстоят первые роды, скорее всего, можно будет насладиться своим новым состоянием вплоть до самой последней, сороковой недели беременности, то повторнородящим женщинам такого шанса может и не представиться. В их случае роды нередко начинаются немного пораньше. И если малышу уже исполнилось 37 недель, роды будут названы «срочными», то есть происходящими в срок, но не преждевременными. И сам малыш не испытает от этого никакого дискомфорта.

 

Очень важно иметь этот момент в виду: и вам, и близким пора уже быть в режиме готовности. А уж если речь идет о многоплодной беременности (вы ожидаете близнецов), то надеяться на 40 недель вообще не приходится – именно 37-недельный срок считается вполне достаточным для рождения таких малышей. 

Вес ребенка на этом сроке 2950 г, а рост – около 47 см.

Последние штрихи 

На последних неделях беременности внимание к вашей персоне со стороны ведущего врача ощутимо увеличится. Посещать его нужно будет каждую неделю. А если вдруг вы пропустите назначенный визит, просто так это не пройдет – из консультации будут обязательно звонить и интересоваться, где же вы? Ну, а подразумевается под этим, конечно: «Не родили ли еще?»

 

В эти последние деньки нужно убедиться, что все необходимые для этого срока исследования уже пройдены. И не просто пройдены, но и правильно оформлены и зафиксированы в ваших документах. Делается это не только в диагностических целях, но и для нормального беспроблемного оформления в роддом. Конечно, не принять вас не имеют права, даже при отсутствии, к примеру, справки о пройденной мужем флюорографии. Но вот доказывать это дежурной медсестре в момент, когда схватки уже начались, тратя время и нервы, согласитесь, не самое приятное занятие.

 

А так называемые «статусные» роддома, не имеющие отбоя от клиентов, могут и дополнительные препоны устанавливать – например, потребуется справка о посещении вами курсов по подготовке к родам именно при их заведении, или что-либо еще. Так что мелочь мелочью, но и такие «документы» должны быть тоже в порядке.

Анализы

Обычно за 2 недели до даты предполагаемых родов врач берет мазок из влагалища, уретры и шейки матки. Казалось бы, зачем сейчас, когда почти все уже позади? Ребенок сформирован, какая разница, какие микробы обитают во влагалище…

 

Но именно шейка матки и влагалище – это органы, входящие в так называемые родовые пути, по которым ребенку предстоит пройти во время родов. Так что при обнаружении каких-либо отклонений от нормы нужно будет срочно все пролечить. Выражаясь медицинским языком, будет назначена санация родовых путей. И тогда во время родов ребенок будет защищен от грибков или каких-либо других патогенных микроорганизмов. Опасности от приема лекарств на таких сроках нет, к тому же для лечения, как правило, используется местная терапия коротким курсом.

 

Если санация не проведена или эффекта не возымела, беременная будет помещена не в физиологическое отделение, а в так называемую «обсервацию». На это тоже лучше настроиться заранее, чтобы не чувствовать себя прокаженной и не бояться лишний раз выйти в коридор. В обсервации лежат такие же мамочки, как и вы, ничего страшного «подцепить» там вы не сможете. У кого-то много лейкоцитов в моче, у кого-то в мазках, или просто при поступлении в роддом температура оказалась повышенной. 

УЗИ

Последнее обязательное УЗИ проводилось на сроке 32-34 недели. Так что сейчас, перед родами, УЗИ делают только по индивидуальным показаниям:

 

- обнаруженные во время предыдущих УЗИ отклонения (много- или маловодие, задержка внутриутробного развития ребенка, низкое расположение плаценты, неправильное предлежание плода);

 

- несоответствующая сроку высота расположения дна матки (измеряется врачом при каждом посещении обычной сантиметровой лентой); 

 

- недостаточно четкие сердцебиения плода, жалобы беременной на слишком редкие шевеления и т.д.;

 

- при узком тазе матери – для оценки размеров головки ребенка (нужно решить, возможны ли будут естественные роды).

КТГ

Пусть и не со 100%-й гарантией, но метод этот довольно точно позволяет оценить состояние плода (не размеры и строение органов, как на УЗИ, а именно его функциональную активность, например, как сердечно-сосудистая система малыша справляется с нагрузками). Минус его лишь в том, что применить КТГ можно пока не во всех клиниках. Если же возможность имеется, результаты также обязательно будут приобщены к делу.

Пакуем вещички

В идеале все вещи действительно должны быть готовы именно к этому сроку – примерно к 37 неделям. 

 

Удобно собрать не одну общую сумку, а разделить все на 3 пакета:

 

• первый пакет: все то, что потребуется сразу при поступлении в роддом – это документы, вторая обувь, телефон, зарядник, водичка, что-то на легкий перекус (хлопья, орешки, шоколадка);

 

• второй пакет: то, что понадобится в роддоме после родов – белье, туалетные принадлежности, бюстгальтер для кормления, прокладки, одежда, косметичка, влажные салфетки, что-то почитать. 

 

• сумка для выписки: ее с собой нести, конечно, не нужно, но вы сохраните много нервных клеток и себе, и мужу, если соберете все собственноручно. Сколько мамочек плакало, когда на выписку муж привозил такой любимый, но не вмещающий в себя ни одну часть похорошевшего тела сарафан! 

 

Телефоны роддома, куда вы прикреплены, и телефоны своих близких отныне нужно иметь всегда при себе. Все это придаст уверенность и позволит ожидать дня родов спокойно, а не с чувством: «Ой, только бы не сегодня, у меня еще ничего не готово!»

 

36 неделя беременности

 

35 неделя беременности

 

34 недели беременности

 

33 неделя беременности

 

32 неделя беременности

 

31 неделя беременности

 

29 неделя беременности 

 

27 неделя беременности

 

26 неделя беременности

 

25 неделя беременности

 

24 неделя беременности

 

23 неделя беременности

 

21 неделя беременности 

 

20 неделя беременности

 

19 неделя беременности 

 

17 неделя беременности

 

16 неделя беременности

 

15 неделя беременности

 

14 неделя беременности

 

13 неделя беременности

 

11 неделя беременности

 

9 неделя беременности

 

7 неделя беременности

 

6 неделя беременности

 

4-5 недель беременности: ранний токсикоз

 

3 неделя: диагностика беременности

 

2 неделя: готовимся стать мамой!

 

1 неделя беременности: все еще впереди! 

 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Дневник беременности - 33 недели Здоровье женщины. Малыш продолжает меняться. На таком сроке он уже преображается внешне – сморщенность и краснота кожи постепенно сменяются той самой очаровательной пухлостью и розовым цветом кожи, которые так подкупают в каждом ребенке.  ...

    Дневник беременности - 30 недель Здоровье женщины. Самое главное событие, которое произойдет на этой неделе – это, конечно, выход в декретный отпуск. Он такой долгожданный – ведь усталость неизбежно накапливается даже при нормально протекающей беременности. Проявляется это в нарушении координации, проблемах со сном, и в то же время, дневной сонливости. Все это никак не способствует совершению подвигов на рабочем месте. Так что отпуск, предоставляемый обычно за 10 недель до родов, придется как нельзя кстати!...

    Дневник беременности - 38 недель Здоровье женщины. Встречи с врачом бывают теперь каждую неделю. Все необходимые анализы уже должны быть сданы, и доктор либо назначает по их результатам лечение, либо проводит рутинный осмотр: измеряет высоту стояния дна матки (на этом сроке она должна быть 38 см) и слушает сердцебиения плода.  ...

    Дневник беременности – 40 недель Здоровье женщины. Эта неделя – самая последняя! Наверно этим все и сказано – сейчас уже беременную женщину не волнует ничего, кроме мыслей о предстоящих родах. Теперь уже даже в соседний магазин выйти страшновато – никогда не знаешь, когда начнутся схватки и где они тебя застанут. Конечно, нужно всегда иметь при себе медицинскую карту беременной с результатами всех пройденных обследований, которую выдают в женской консультации.  ...

    Дневник беременности - роды Здоровье женщины. ПДР – аббревиатура, не говорящая абсолютно ни о чем обычному человеку, для беременных имеет самое что ни на есть первоочередное значение. Ведь это - Предполагаемый День Родов. Он тщательно высчитывается гинекологом, пишется во всех заключениях УЗИ, обсуждается в семейном кругу, и самое главное – он… рано или поздно наступает!   ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир