Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Дневник беременности - 39 неделя

  Дневник беременности - 39 неделя

  Автор: Акамсина О. | 29-10-2012 | Просмотров: 5216 | Комментариев: (0)

Дневник беременности - 39 неделя

39 неделя беременности

Будущая мама, конечно, вся в ожидании. И действительно, роды могут начаться в любой момент. Так что нужно соблюдать разумные меры предосторожности – не уезжать слишком далеко, да еще и в одиночку, всегда иметь с собой документы, телефоны близких людей. В то же время сидеть, совершенно не выходя из дома, в опасении внезапного отхождения околоплодных вод или бурных схваток тоже по меньшей мере странно. Такое нервное напряжение выдержать сложновато - нужно стараться как-то отвлекаться.

 

Высота стояния дна матки 39 см. Прибавок в весе сейчас уже нет. Даже наоборот, скорее всего, вес немного снизится – на 1-2 кг. Это связано с тем, что отеки (в том числе и скрытые, которых вы совсем не замечали) сходят, да и количество околоплодных вод тоже уменьшается.

 

Малыш имеет все признаки доношенного ребенка: на теле практически нет пушковых волос, ноготки доросли до кончиков пальцев. Вроде бы мелочь, а врачам-акушерам такой их внешний вид говорит о многом. Вернее, даже не акушерам, а неонатологам – именно в их чуткие руки малыш попадет сразу после рождения. Ведь неонатологи, или микропедиатры – это врачи, отвечающие за состояние ребенка в первые недели жизни. И признаки доношенности – один из первых критериев, который нужно оценить сразу же после рождения малыша.

 

Рост плода на этом сроке около 50-51 см, а вес – около 3200 г.

Боли – нет!

Об анестезии в родах беременным нужно знать все. Чтобы не было ни горького разочарования («XXI век на дворе, а врачи-садисты почему-то не дали мне наркоз»), ни, наоборот, неуместного геройства, когда мамочка даже от легкого седативного препарата отказывается в страхе перед любой «химией».

Откуда что берется

Болевые ощущения при родах имеют две причины: 

 

- сокращения матки и растягивание шейки матки. Боль при этом может «отдавать» и в крестец, и в нижние части живота, и в поясницу.

- давление головки на нижние отделы родового канала. Это бывает при потугах, и ощущения уже концентрируются именно в местах давления – во влагалище, промежности и прямой кишке.

 

Самое загадочное при этом, пожалуй, то, что хоть и устроены мы все совершенно одинаково, есть счастливицы, которым удается проходить через роды с минимальными неприятными ощущениями, а есть и те, которые после родов долго приходят в себя. 

 

Хотя в какой-то степени можно сделать предварительный прогноз о том, насколько же болезненно все будет проходить у той или иной роженицы. Более высоких болевых ощущений можно ожидать в таких случаях: нарушения менструальной функции до беременности, болезненность во время менструаций, первые роды, крупный плод, применение родостимулирующих препаратов (окситоцин), отсутствие подготовки к родам. 

 

Как видно, «работать» самой беременной можно лишь с последним пунктом. Да, к родам можно и нужно готовиться – многочисленные исследования подтверждают, что чем больше беременная информирована, тем проще ей в родах.

Весь арсенал:

- Внутривенное введение анальгетиков. Используется только при чрезмерно болезненных ощущениях в ранний период родов, иногда для перерыва в родовой деятельности. Не самый лучший вариант, т.к. препараты эти не только снимают боль, но и вызывают угнетение всей нервной системы, сонливость и у матери, и у ребенка.

 

- ЧЭНС. Так зашифровывается чрескожная электронейростимуляция. При этом виде обезболивания воздействие идет через специальные электроды, прикрепленные к пояснице мамы. Плюс в том, что не отмечено никаких побочных действий ни на маму, ни на ребенка. Но и сила обезболивающего эффекта довольно умеренная. Помогает обычно тем женщинам, у которых болезненность во время схваток проецируется в область поясницы.

 

- Общая анестезия. Побочных эффектов при ней, конечно, не избежать. Правда, касаются они в основном мамы. Если все пойдет по плану, и операцию врачи закончат в допустимые сроки, то средство для наркоза не успеет слишком негативно воздействовать на ребенка. Маме же придется потратить какое-то время после родов, чтобы прийти в себя, также нельзя будет сразу кормить ребенка. Ну, и значимый для многих психологический момент – роды проходят как бы мимо женщины, только-только рожденного ребенка она не видит.

 

- Эпидуральная анестезия. При таком способе обезболивания анальгетик вводится в пространство между корешками спинномозговых нервов, отвечающих за иннервацию нижней части тела, в том числе и тазовых органов. Появление такой анестезии – конечно, прорыв в акушерстве. Ведь мама остается в полном сознании, участвует в родах. 

 

Но при всей популярности этого вида обезболивания минусов хватает и у него. Во-первых, отсутствие ощущений, к которому и стремились, не дает роженице возможности прочувствовать потужной период. Тужиться приходится по команде акушера, а не тогда, когда к этому идут позывы. Это намного труднее. И второй момент – последствия. Головная боль, колебания артериального давления, нарушения чувствительности – совсем не редкие спутники после этого вида обезболивания.

 

Зато когда речь идет о кесаревом сечении, эпидуральная анестезия действительно не имеет себе равных – по сравнению с общим наркозом ее преимущества очевидны.

Что же лучше?

Проблема в том, что единого мнения на этот счет нет даже у самих врачей… По официальным документам, только нарушения в родовой деятельности – повод для применения сильнодействующих обезболивающих средств. На практике же ни для кого не секрет, что с врачом порой и договориться можно… Нужно ли, вот в чем вопрос? 

 

Нельзя недооценивать роль психопрофилактической подготовки к родам. Знание механизма того, что происходит с организмом, владение дыхательной техникой помогло уже не одной роженице пройти через роды, не прибегая к обезболиванию. Все проблемы идут из головы, как известно. А в головках девочек, к сожалению, уже с самого детства сидят представления о том, что роды – это непременно сильная боль. Способствуют тому и книги, и кинематограф, и просто «добрые» люди, причитающие по поводу и без: «Да как рожать-то будешь, если прививки боишься?» И роды начинают ассоциироваться с чем-то труднопреодолеваемым… Справиться с такими негативными установками и помогают курсы по подготовке к родам.

 

В то же время важно не сбрасывать со счетов вероятность применения обезболивания. Предсказать заранее, по какому сценарию пойдут роды, абсолютно невозможно. И как бы решительно вы ни были настроены на самостоятельные роды, врачам иногда приходится прибегать к наркозу по необходимости. Происходит это всегда по экстренным показаниям – времени на подготовку нет. Так что любой роженице с момента начала схваток нежелательно есть и пить. Это профилактика тяжелого осложнения наркоза – попадания содержимого желудка в легкие.

 

В конечном итоге, главное – знать, что возможности для обез-боливания на сегодня есть, и все врачи ими владеют. И не настраиваться заранее на что-то конкретное – понадобится анестезия или нет, будет понятно по ситуации.

 

38 неделя беременности

 

37 недель беременности

 

36 неделя беременности

 

35 неделя беременности

 

34 недели беременности

 

33 неделя беременности

 

32 неделя беременности

 

31 неделя беременности

 

29 неделя беременности 

 

27 неделя беременности

 

26 неделя беременности

 

25 неделя беременности

 

24 неделя беременности

 

23 неделя беременности

 

21 неделя беременности 

 

20 неделя беременности

 

19 неделя беременности 

 

17 неделя беременности

 

16 неделя беременности

 

15 неделя беременности

 

14 неделя беременности

 

13 неделя беременности

 

11 неделя беременности

 

9 неделя беременности

 

7 неделя беременности

 

6 неделя беременности

 

4-5 недель беременности: ранний токсикоз

 

3 неделя: диагностика беременности

 

2 неделя: готовимся стать мамой!

 

1 неделя беременности: все еще впереди! 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Дневник беременности – 40 недель Здоровье женщины. Эта неделя – самая последняя! Наверно этим все и сказано – сейчас уже беременную женщину не волнует ничего, кроме мыслей о предстоящих родах. Теперь уже даже в соседний магазин выйти страшновато – никогда не знаешь, когда начнутся схватки и где они тебя застанут. Конечно, нужно всегда иметь при себе медицинскую карту беременной с результатами всех пройденных обследований, которую выдают в женской консультации.  ...

    Дневник беременности - роды Здоровье женщины. ПДР – аббревиатура, не говорящая абсолютно ни о чем обычному человеку, для беременных имеет самое что ни на есть первоочередное значение. Ведь это - Предполагаемый День Родов. Он тщательно высчитывается гинекологом, пишется во всех заключениях УЗИ, обсуждается в семейном кругу, и самое главное – он… рано или поздно наступает!   ...

    Дневник беременности - 38 недель Здоровье женщины. Встречи с врачом бывают теперь каждую неделю. Все необходимые анализы уже должны быть сданы, и доктор либо назначает по их результатам лечение, либо проводит рутинный осмотр: измеряет высоту стояния дна матки (на этом сроке она должна быть 38 см) и слушает сердцебиения плода.  ...

    Дневник беременности - 37 недель Здоровье женщины. Эта неделя необычная – можно расслабиться и больше не бояться преждевременных родов – именно теперь ребенок абсолютно готов к внеутробной жизни! И хотя в запасе, скорее всего, есть еще несколько недель, никто уже не назовет малыша недоношенным, даже если родится он прямо сегодня. Конечно, в случае, если срок беременности изначально был верно рассчитан. ...

    Дневник беременности - 30 недель Здоровье женщины. Самое главное событие, которое произойдет на этой неделе – это, конечно, выход в декретный отпуск. Он такой долгожданный – ведь усталость неизбежно накапливается даже при нормально протекающей беременности. Проявляется это в нарушении координации, проблемах со сном, и в то же время, дневной сонливости. Все это никак не способствует совершению подвигов на рабочем месте. Так что отпуск, предоставляемый обычно за 10 недель до родов, придется как нельзя кстати!...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир