Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Секреты профессиональной мамы

  Секреты профессиональной мамы

  Автор: Чнегова А. | 27-09-2015 | Просмотров: 1769 | Комментариев: (0)

В народе распространено романтическое представление, что будни молодой мамы – сплошная эйфория от единения с ребенком. На деле вместо розового восторга частенько приходят сложно контролируемая злость от недосыпа, тоска, чувство собственной ненужности от сидения в четырех стенах и обида на весь мир за то, что вы с утра до ночи вынуждены, нет, не работать, а вкалывать по дому: забот теперь в пять раз больше. Многие после такого опыта останавливаются на одном ребенке, но я вам гарантирую: чем больше детей, тем проще!

Двадцать два дела сразу

Возможность быть на позитиве зависит от двух параметров: наличия сил и времени. Так вот, первая ваша задача – научиться выделять время на себя.


По опыту жизни с погодками рекомендую для облегчения жизни вот что.


● Придерживайтесь режима, но не делайте из него культ. Считается, что личное время мамы – это прежде всего разница между временем, необходимым на сон ребенку и ей самой. Так, да не совсем. Зная хотя бы примерно, когда и чем можно надежно занять детеныша помимо сна, вы находите для себе от часа до трех свободного времени в день без всяких угрызений совести.


● Заведите себе привычку по максимуму не оставлять недоделок. Даже если раньше вы всю посуду мыли скопом, теперь выгодней мыть чашку сразу после чаепития. Идете в ванную – застирайте прямо на себе то, что на вас ребенок срыгнул. Увидели вещь не на своем месте – захватите ее с собой по маршруту следования по дому. Решение мелких проблем по мере поступления надолго откладывает необходимость большой уборки.


● Не скупитесь на бытовые и детские принадлежности. В конце концов, теперь это ваш рабочий инструмент. Для облегчения быта мне больше всего пригодились рюкзак-кенгуру и слинг в комплекте с высокой подушкой для кормления. Первый позволяет делать огромное количество ходячих и стоячих дел по дому, вроде проглаживания белья, а второй – освобождает руки для сидячей работы, вроде печати на компьютере или вышивания крестиком: дела делаются, а ребенок спит, пригревшись, даже если у него живот заболел.


● Наплюйте на хождение с коляской по улице. Нет, если вам нужно сбегать по делам или просто прогуляться самой, пожалуйста. Но если вы измучены недосыпом, помните, что большинство детей отлично спят в коляске на балконе или в комнате с открытым окном. Кислород тот же, времени на себя – больше.


● Используйте помощников. Еще древние китайцы писали, что основная ценность женщины заключается в способности быть источником энергии для мужа, а измотанная жена свою прямую функцию выполнить не в силах. Действительно, когда молодой матери хорошо, выгодно всем. С этой точки зрения заем или покупка чужого времени – самый настоящий и удачный менеджмент. Поспав часок или сбегав в кафе с подругой, пока кто-то занимается с ребенком, вы сто раз окупите потраченные на вас силы, и закрутившимся вмиг хозяйством, и приятной атмосферой в доме.


● Дети болеют – мама отдыхает. Звучит кощунственно, но правдиво до сермяжности. Ребенок с температурой 39 градусов гораздо больше спит, чем здоровый и бодрый. Его болезнь выматывает маму не столько лишними хлопотами, сколько переживаниями. Стоит успокоиться и понять, что вы ничего не можете сделать, кроме как следовать прописанному лечению, следить за температурой и приглашать врача, как только потребуется. В оставшееся время важней всего высыпаться и поддерживать себя в добром состоянии. Поверьте, если вы остервенеете от усталости, хуже будет только ребенку.


Говорят, женщины биологически более приспособлены делать несколько дел сразу: особое строение мозга, дескать, помогает им рассеивать внимание и выделять приоритетные процессы. На самом деле это искусство бездетным девушкам недоступно. Говорить по телефону и мыть посуду – это ерунда. Вот когда на любой процесс накладывается приоритетом необходимость поддерживать малыша здоровым, сытым и благодушно настроенным, постепенно начинает перестраиваться уже сама ваша суть.

Гигиена эмоций

Жизнь с детьми становится яркой и насыщенной. Переживаний тьма! Поначалу над радостью и прочим превалируют злость, страх, стыд и вина. Выгодней всего им мужественно противостоять.


● Злость. С гнева начинаются махровые цепочки жутких переживаний. Последствия сиюминутных вспышек агрессии и постепенно вызревающая праведная злость выматывают одинаково. Поменять этот негатив на тот самый ежеминутный розовый восторг можно только одним способом: нормально высыпаться.


На самом деле все попытки сейчас заниматься чем-то помимо семьи – глупость и эгоизм. Стараться угодить кому-то прилежностью тоже не стоит – это отговорки. Ваша задача – высыпаться любой ценой и при любой возможности. Если кто-то будет попрекать, смело отвечайте, что так выгодней всем. Поймав несколько раз гранату вашего естественного с недосыпа раздражения, все сами это поймут.


Если не удалось выспаться, придется вводить привычку сдерживать гнев. Темпераменты бывают такие, что сделать это порой сложно, но агрессию можно перенаправить. Когда мне сутками не удавалось нормально поспать с первым сыном, чтобы не бить его, я ударяла в ладоши. Один раз, с размаху и звонко. Муж в соседней комнате пугался, но главное было достигнуто: старший до года с чем-то не знал, что такое шлепки по попе или подзатыльники.


● Вина. Пока ребенок маленький, самый распространенный спусковой крючок вины – срыв раздражения. Чуть позже начинается рефлексия по поводу недостаточного внимания к ребенку и малого количества развивающих мероприятий.


Бороться с этим можно двумя способами. Во-первых, поищите информацию на тему того, сколько времени реально уделяют детям самые продвинутые мамы. Вы удивитесь, но большинство занятий проходит между делом: пока она готовит, например, ребенок рядом играет с какими-нибудь сухими макаронами, сортируя их по размеру.


Во-вторых, очень выгодно для приведения чувства собственного достоинства в адекватно высокое состояние выделять четкое время для занятий с детьми. Пусть час в день, но при этом не отвлекаясь ни на хозяйство, ни на развлечения. Читайте книжки, делайте гимнастику – что угодно. Лучше разбить это время на отрезки минут по двадцать.


В конце концов, ребенок тоже устает от излишка внимания и общения. Будьте готовы занять его чем-то, когда он захочет играть рядом с вами, и оставайтесь доступны, если ему нужна ласка или защита. Большего и не нужно.


● Страх. Это самое тяжелое, справиться со страхом возможно только отчасти. Сначала бросаешься к кроватке новорожденного (не задохнулся бы!), потом по неделе переживаешь из-за инфекции, а дальше – полная неконтролируемая неизвестность: он вырастет, научится лазить по деревьям, а потом начнутся какие-нибудь непонятные девушки и странные компании...
Закаляться и расслабляться – вот и все, что можно с этим сделать.


Анастасия Мартьянова, психолог: «Недавно мне в руки попалась статья с исследованием, согласно которому в последние годы стали охотней брать на работу женщин, имеющих детей, в том числе на руководящие должности. Раньше это было сложно: опасались проблем с больничными, отлучками и т. д. Оглядываясь на свой опыт и на знакомых, вдруг сменивших свободный образ жизни на семейный, я понимаю, что тенденция к найму матерей очень разумна. Если женщина добросовестно выполняет свои домашние обязанности, то за два-три года декрета она приобретает навыки, сравнимые с опытом работы менеджера на предприятии.


Среди ценного – несомненное повышение стрессоустойчивости, навыки распределения времени и средств, способность достигать намеченных целей, невзирая на обстоятельства. Да, они неохотно работают сверхурочно, зато эффективность мам в рабочие часы в среднем выше, чем их бездетных коллег: другого времени на выполнение работы просто не будет!»




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Отношения, построенные на доверии Сколько времени в день родители дошкольника тратят на доверительное общение с ним? Попробуем подсчитать. Скорее всего, задушевные разговоры займут не больше 15 минут. Остальное время общения уйдет на убеждение, уговоры, объяснения, обучение или ответы на детские вопросы....

    Будущий папа: привлечь к ответственности Здоровье ребенка. Раньше все было проще: мужчина считался добытчиком, а в женские обязанности входило воспитание детей и поддержание жилища в порядке. Современная психология все усложнила: специалисты из этой области говорят, что в развитии личности детей отец играет не меньшую роль, чем мать, а еще, что он должен активно помогать своей жене по дому, - мол, это семью сплачивает......

    Как хранить грудное молоко? Для кормящей грудью женщины любые проблемы со здоровьем (банальные чихание, кашель) либо возникшая необходимость расстаться с крохой на несколько часов – повод для паники. Ну а для маленького человечка и вовсе катастрофа мирового масштаба! Ведь он лишается не только привычного питания, но и материнского присутствия, тепла. Можно ли избежать таких ситуаций? Конечно, нет. Ведь жизнь непредсказуема! Однако хорошенько подготовиться к ним – вполне реально....

    Будущий папа: привлечь к ответственности Психология. Раньше все было проще: мужчина был добытчиком, а женщина растила детей и поддерживала жилище в порядке. Современная психология все усложнила: специалисты из этой области говорят, что в развитии личности детей отец играет не меньшую роль, чем мать, а еще, что он должен активно помогать своей жене по дому - мол, это семью сплачивает... Как сделать так, чтобы новоиспеченный папа не боялся «вмешиваться» в идиллию «мама-малыш» и не чурался бытовых забот?...

    Когда есть с кем поговорить Малыши растут, и, конечно, больше всего на свете родители ждут, когда же с ними можно будет пообщаться «по-взрослому». Но речь развивается у всех по-разному. Если есть какая-то задержка, мамочки в постоянном ожидании, что вот-вот случится столь долгожданный прорыв. И, соответственно, нервничают, если этого так и не происходит. В чем может быть причина задержки развития речи?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир