Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Мигрень, или почему болит голова

  Мигрень, или почему болит голова

  Автор: Проскуряков А. | 21-12-2012 | Просмотров: 4625 | Комментариев: (0)

Мигрень, или почему болит голова

Головные боли

Часто в быту мигренью называют любую головную боль. С точки зрения медицины это, конечно, неверно. Мигрень - довольно серьезный и, если хотите, загадочный недуг. Иногда его симптомом может быть даже расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Загадочность же мигрени заключается в том, что до сих пор не известны точные причины ее возникновения. 

 

От мигрени страдает свыше 10% населения Земного шара. Причем у женщин это заболевание встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Преимущественно в группу риска попадают представительницы прекрасного пола в возрасте от 18 до 50 лет. Мигрень называют болезнью молодых, потому что первые ее проявления у людей, предрасположенных к этому заболеванию, возникают довольно рано. А вот после 50 интенсивность приступов мигрени, напротив, ослабевает. 

 

Мигрень была описана докторами еще в древности. Другое ее название – гемикрания (от греческого hemi – половина, kranion – череп) – очень доступно объясняет суть заболевания. Мигрень – это периодически повторяющаяся пульсирующая ломящая височная головная боль преимущественно с одной стороны головы. 

Виды мигрени и симптомы

Существует множество разновидностей мигрени, однако доктора выделяют две основные – мигрень без ауры и мигрень с аурой. При этом мигрень без ауры встречается в четыре раза чаще. 

 

Аурой называют какие-то «предвестники» приступов. Это может быть нарушение зрения, чувство наплывания пленки на глаза, мелькание мушек, световые пятна, неприятные ощущения в лице. Иногда симптомы ауры могут затрагивать даже речь. Чаще всего такие проявления длятся не более часа. Между ними и головной болью возможен временной промежуток.

 

«Для постановки диагноза при мигрени с аурой, – рассказывает врач-невропатолог Елена Викторовна Бойко, – человек должен перенести не менее двух приступов, при мигрени без ауры – не менее пяти». У подобных приступов в случае, если речь действительно идет о мигрени, существуют определенные симптомы. Так, при отсутствии лечения они могут длиться от 4-х до 72-х часов. При этом боль чаще всего локализуется с одной стороны головы, она носит пульсирующий характер, нарастает. При физической активности, например, во время ходьбы, боль усиливается. Даже простой кашель способен привести к ухудшению состояния. Приступ может сопровождаться тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью. 

 

Часто во время приступа боль настолько сильная, что способна даже разбудить человека во время сна. При этом люди становятся раздражительными, теряется трудоспособность, многих преследует желание закрыться в темной комнате, ограничив контакты с миром. Однако все неврологические проявления ауры являются полностью обратимыми.

 

«Интенсивность приступов бывает разной, - говорит доктор. - Случается так, что они крайне редки, и повторяются 1-2 раза в год. Но иногда боль преследует человека, возникая с частотой до 8-10-ти раз в месяц». Встречается и двусторонняя локализация боли, однако такие случаи редки. Чаще она сфокусирована с одной стороны головы, при этом во время очередного приступа ее локализация может меняться на противоположную. 

Причины мигрени

«Мигрень передается по наследству по материнской линии, - объясняет Елена Викторовна. - Считается, что для ее возникновения нужна предрасположенность. При этом заболевании нарушается работа нервной системы, сосудов головного мозга. Человек становится подвержен воздействию факторов, которые могут спровоцировать приступ. У женщин приступы мигрени связаны с менструальными циклами. Также известно, что при мигрени происходят нарушения метаболизма и энергетического обмена».

 

Мигрень является неизлечимым хроническим заболеванием. К сожалению, избавиться от него полностью невозможно. Однако можно следовать простым мерам профилактики, которые помогут свести к минимуму частоту приступов и их интенсивность. Факторы, которые могут приводить к возникновению приступов, называют триггерами. Врачи рекомендуют людям, страдающим этим заболеванием, четко представлять, что именно в их случае провоцирует головную боль, и избегать таких влияний. 

 

К сожалению, в современном мире это не так просто сделать. Ведь среди триггеров можно выделить стресс, физическое перенапряжение, изменения погоды, в частности перемены в атмосферном давлении. Привести к головным болям может длительное пребывание на солнце, недостаток или избыток сна. Приступ мигрени легко провоцируют такие продукты, как алкоголь, шоколад, сыр, орехи, красное вино, красная рыба и цитрусовые. Мигренозные боли также могут вызывать табачный дым, различная парфюмерия и гормональные контрацептивы. 

Лечение

Как упоминалось выше, приступы мигреней связаны с изменением обменных процессов. В частности доказана связь между головными болями и выработкой такого гормона, как серотонин. Как раз поэтому при мигрени нельзя употреблять шоколад, ведь он повышает количество серотонина в организме, а значит – провоцирует приступ.

 Для купирования приступов применяют специальные лекарства – антагонисты рецепторов серотонина, так называемые триптаны. Они были разработаны сравнительно недавно, в конце прошлого века, и способны снять не только головную боль, но и другие симптомы мигрени. Применять их следует под строгим наблюдением доктора. Изобретение триптанов сделало возможным быстро купировать боль либо вообще предотвратить приступ.

 

 Иногда для лечения мигрени используются антидепрессанты, противосудорожные, сосудистые и другие препараты в зависимости от проявлений и выраженности заболевания.

Довольно часто люди, страдающие мигренью и не посещающие врача, применяют для ее лечения анальгетики. К сожалению, это недостаточно эффективно. Все дело в том, что приступ мигрени состоит из нескольких фаз. Среди них фаза спазма и фаза расслабления, т.е. расширения сосудов головного мозга. Именно из-за такой «фазовости» мигрень очень плохо поддается лечению. Ведь анальгетики расширяют сосуды, снимая спазм, а этого не требуется в стадии, когда сосуды уже расслаблены. 

 

На определенной стадии мигрени может быть эффективен кофеин, его наряду с мочегонными средствами, анальгетиками и седативными препаратами применяли в советской медицине. До этого для лечения мигрени использовали алкалоиды такой травы, как спорынья. Она обладает тонизирующим действием на сосуды.

 

В настоящее время неплохо зарекомендовали себя нетрадиционные методы лечения мигрени, в частности иглорефлексотерапия. В качестве профилактики доктора рекомендуют чаще гулять на свежем воздухе, насколько это возможно ограничить количество стрессов и вести здоровый образ жизни. 

Болезнь или симптом?

Вообще классификация мигреней довольно широка, так, например, встречается офтальмологическая мигрень, при которой наблюдаются расстройства зрения. При абдоминальной мигрени, именно про нее мы говорили в начале статьи, может происходить торможение перистальтики желудка и кишечника. Циклические рвоты тоже относят к симптомам мигрени.

 

По словам Елены Викторовны, диагноз «мигрень» как самостоятельное заболевание ставится докторами очень осторожно, ведь для этого следует исключить множество других болезней и органических поражений мозга. Конечно, иногда мигренозные боли могут быть проявлением таких неопасных недугов, как шейный остеохондроз или неврастения, но порой мигрень является симптомом более сложных поражений, например, аневризмы задней мозговой артерии. 

 

«При такой мигрени может происходить опускание века, - рассказывает Елена Викторовна. - Раньше, если это проявление не восстанавливалось, болезнь называли парализующей мигренью. Однако с изобретением томографии стало ясно, что в данном случае мигренозные боли являются лишь симптомом». 

 

Мигренозными кризами могут проявляться и другие заболевания. И лишь когда такие боли не связаны с давлением, органическими поражениями или симптомами остеохондроза, диагноз мигрени может быть подтвержден. 

 

Именно поэтому при появлении приступов мигрени, даже если существует уверенность в том, что она наследственная, следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Лекарство от мигрени Как я выздоровел. Здравствуйте, уважаемая редакция! Говорят, что мигрень - болезнь аристократов и работников интеллектуальной деятельности. Об этом приятно слышать, но только до тех пор, пока она не появится в вашей жизни. Затем приходится делать выбор - либо бороться  за свое здоровье, либо пассивно соглашаться терпеть приступы боли....

    У кого не болит голова? Согласно данным статистики, около 80% населения планеты хотя бы раз в жизни переживали приступ мигрени. Такая боль накатывает внезапно, словно волна, давит на глаза, терзает лоб и висок. Самый незначительный шум отзывается мощным эхом, становится трудно переносить яркий свет, перед глазами мелькают мушки, человека начинает подташнивать. Если бы не локализация боли, то приступ легко можно было бы принять за начинающийся гипертонический криз. Но при гипертонии боль...

    Мигрень Многим знакомо это неприятное «сверлящее» чувство боли в голове, которое сводит с ума. Среди разновидностей головной боли именно мигрень занимает почетное первое место. Но откуда все-таки возникает эта болезнь? Как она лечится и помогают ли избавиться от боли такие нетривиальные средства, как иглоукалывание и гипноз? В чем именно ее отличие от обычной головной боли? Заведующий отделением нейрореабилитации медицинского центра «Рада», невропатолог, обладатель медали...

    Зачем вам эта головная боль? Головная боль знакома многим, но причина ее возникновения в каждом случае может быть иной. Человеческий мозг не имеет рецепторов, подающих сигнал о боли. Невероятно, но с мозгом можно делать любые манипуляции, и человек при этом ничего не почувствует. Так что же все-таки вызывает головную боль?...

    Болезнь Рейно Болезнь Рейно и синдром Рейно является одним из редких заболеваний артерий конечностей, при котором спазмируются мелкие артерии зачастую пальцев рук и ног, изменяя цвет кожи в пораженной области от бледного до красного, а затем синюшного. Чаще всего болезни подвержены женщины (60-90% из всех случаев болезни) в возрасте до 40 лет....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир