Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Высокий пролактин – оцениваем реальную угрозу

  Высокий пролактин – оцениваем реальную угрозу

  Автор: Назаренко И. | 29-08-2015 | Просмотров: 167693 | Комментариев: (4)

Катя с волнением готовилась к свадьбе, она то и дело прокручивала в голове фрагменты будущей семейной жизни. Еще в начале отношений молодые обсудили, что не будут заводить детей сразу, поэтому с вопросами планирования семьи Катя обратилась к гинекологу.


Для того чтобы подобрать подходящее противозачаточное средство, врач предложил сдать анализы на гормоны. Однако полученные результаты неожиданно стали поводом для беспокойства. Один из гормонов – пролактин – имел очень высокие показатели. Как пояснила врач, такой уровень пролактина наблюдается у женщин, находящихся на 3-м месяце беременности. Однако Катя половой жизнью никогда не жила, поэтому беременность исключалась. Врач констатировала, что не может рекомендовать своей пациентке никаких противозачаточных средств, кроме презервативов. И тут же добавила: «Тебе надо лечиться, иначе в будущем ребенок может родиться с отклонениями». Нетрудно представить тревогу, охватившую Катю. Волнений с предстоящей семейной жизнью и так было немало, а тут еще такая неприятность.


Что это за гормон пролактин, как он влияет на женский организм, действительно ли опасно повышение его уровня – мы будем выяснять вместе с врачом-эндокринологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Курмановой Анель Камелевной.


ЭЗ: Как гормон пролактин влияет на здоровье женщины?


Анель Камелевна: Гормон пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза (гипофиз – часть головного мозга). Пролактин имеет большое значение для женского организма, так как влияет на репродуктивную функцию. Он контролирует образование прогестерона, поддерживая желтое тело (это временная железа внутренней секреции в организме женщины, которая образуется после овуляции для выработки женского гормона – прогестерона). Пролактин способствует процессу имплантации оплодотворенной яйцеклетки, т. к. увеличивает число рецепторов, чувствительных к прогестерону. Однако роль пролактина в регуляции овариальной функции до сих пор до конца не изучена. Известно, что пролактин влияет на лактацию у кормящих матерей. Кроме того, этот гормон обладает анаболическим и метаболическим действием, т. е. влияет на обмен веществ, ускоряет синтез белков. Следует отметить характерный для него иммунорегулирующий эффект. Кроме того, пролактин может влиять на поведенческие реакции. Он тормозит функцию щитовидной железы, нарушая обратную связь между тироксином и тиреотропным гормоном (ТТГ), уровень ТТГ при этом может быть повышенным.


Вышесказанное указывает на значимость нормального уровня пролактина в женском организме.


Еще задолго до посещения врача Катя отмечала у себя нерегулярность менструального цикла, но не придавала этому особого значения. Кроме того, ее сильно беспокоил лишний вес, с которым она усиленно боролась. Жесткие ограничения в еде все-таки позволяли ей поддерживать физическую форму, чего нельзя было сказать об эмоциональной сфере: ее частенько одолевали тягостные мысли, которые сопровождались плаксивостью, постоянно хотелось спать. Работать приходилось себя заставлять. Кроме того, она отмечала ухудшение памяти и зрения, впрочем, все эти симптомы она списывала на недосып.


ЭЗ: Почему повышенный уровень пролактина у женщины – это повод насторожиться?


Анель Камелевна: Если выработка пролактина выше нормальных показателей, можно говорить о гиперпролактинемии. У женщин с гиперпролактинемией возможно нарушение менструального цикла в виде его удлинения, вплоть до полного отсутствия менструальных выделений в течение нескольких месяцев, а может быть и лет (аменорея). У женщин с повышенным уровнем пролактина может быть первичное и вторичное бесплодие, иногда наблюдаются дисфункциональные маточные кровопотери. В ряде случаев у таких женщин встречается избыточный вес или ожирение, некоторых пациенток беспокоят головные боли, эмоциональная неустойчивость. В особом внимании врачей нуждаются женщины с мастопатией, галактореей (выделение из молочных желез), миомой.


ЭЗ: Какое обследование требуется в этих случаях?


Анель Камелевна: Уровень пролактина определяется на 3–4-й или 5-й день менструального цикла. Поскольку уровень пролактина напрямую влияет на эмоциональную лабильность (наблюдается и обратная взаимосвязь), при сдаче анализа женщина должна постараться оставаться спокойной. Кроме того, за день до исследования необходимо исключить секс и тепловые воздействия. При необходимости, особенно у эмоционально неустойчивых женщин, уровень пролактина необходимо определять дважды и даже трижды (через день). В полный объем исследований входят:
● магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, гипофиза;
● исследование функционального состояния щитовидной железы – определение уровня ТТГ, СвТ4, СвТ3;
● у женщин с избыточным весом определяют уровень холестерина, липопротеидов высокой плотности, липидов низкой плотности, триглицеридов, а также уровень сахара в крови натощак и через 2 часа после употребления 75 г глюкозы (глюкозотолерантный тест);
● при выявлении патологии на МРТ головного мозга требуется осмотр окулиста (поле зрения, глазное дно).


ЭЗ: Какие возможны варианты лечения?


Анель Камелевна: При гиперпролактинемии назначаются препараты, относящиеся к агонистам дофамина.


Дозы и длительность применения препаратов индивидуальны, лечение проходит под регулярным контролем уровня пролактина. Если выявлена микроаденома гипофиза (пролактинома), то необходима повторная МРТ гипофиза через каждые 6 месяцев. При наличии пролактином обязательно наблюдение у эндокринолога. Вопрос приема препаратов решается индивидуально. При снижении функции щитовидной железы назначаются тиреоидные препараты.


ЭЗ: Каков прогноз выздоровления?


Анель Камелевна: В каждом случае сроки лечения определяются индивидуально. При стойкой нормализации уровня пролактина необходима постепенная отмена препаратов (планомерное снижение дозы до полной отмены). В случае наличия микроаденомы обязательна регулярная МРТ головного мозга. Может потребоваться консультация нейрохирурга.


Надо заметить, что жених Кати отнесся с пониманием к ее проблемам со здоровьем. Чтобы начать полноценное лечение, они нашли опытного эндокринолога. Врач-эндокринолог не подтвердил мнение коллеги о том, что при высоком пролактине плоду грозят отклонения в развитии. Но сообщил, что при таких показателях пролактина Кате угрожает бесплодие. И тут же добавил, что при рациональном лечении у 80–90 % женщин удается восстановить репродуктивную функцию. Также эндокринолог предупредил Катю, что даже после курса успешной терапии может произойти рецидив заболевания. По его утверждению, не стоит воспринимать гиперпролактинемию как непреодолимую патологию. Регулярные обследования и соответствующее лечение помогут держать пролактин в узде.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Гармония гормонов В норме уровень пролактина в крови у женщин – 109–557 мЕд/мл. Отклонения от этой нормы бывают двух видов – гиперпролактинемия, повышение пролактина в крови, и гипопролактинемия – снижение его уровня. Отчего происходят такие «заболевания» пролактина, как это проявляется и чем грозит – давайте разбираться....

    Еще раз о пролактине В прошлом выпуске нашей газеты была опубликована статья, посвященная гормону пролактину. Судя по отзывам данная тема очень заинтересовала наших читателей, поэтому мы решили опубликовать еще одну статью на эту тему. Информацией с нашими читателями делится врач акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии КазМУНО, доктор медицинских наук Тамара Джумамуратовна Алиева (г. Алматы)....

    О чем расскажут результаты анализов На приеме у врача. Холестерин незаслуженно имеет плохую репутацию, поскольку принимает участие в очень многих биологических процессах живого организма, в том числе в выработке половых гормонов, снабжении организма антиоксидантами, питании мозга, и к тому же является самым востребованным строительным материалом для всех клеток. Без холестерина – ну просто как без рук!  ...

    Показатель женского здоровья Здоровье женщины. Нарушения менструального цикла в последнее время считаются одним из самых распространенных заболеваний в гинекологии. По статистике, оно встречается почти у каждой второй женщины. К сожалению, молодые женщины часто воспринимают нарушенный менструальный цикл как «норму» и не предпринимают конкретных мер по изменению ситуации. И хотя причины нерегулярных, болезненных менструаций могут быть различными, все же это состояние требует лечения. На вопросы читателей по этой...

    Заместительная гормональная терапия: о чем надо знать В течение десятков лет женщины используют гормональные препараты, чтобы облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы и потливость. Такое лечение называется заместительной гормональной терапией (ЗГТ)....


№1
Написал: 4 29 апреля 2014 09:01


Комментариев: 0

Все хвалят этого эндокринолога. У меня сегодня будет прием, надеюсь все будет хорошо. У меня тоже гиперпролактинемия.

Цитировать    

№2
Написал: а 6 января 2015 09:46


Комментариев: 0

Да женщина приятная очень, я у нее была, как человек мне очень понравилась..

Цитировать    

№3
Написал: Ab 8 февраля 2015 17:00


Комментариев: 0

Подскажите, как зовут эндокринолога. И где принимает. Спасибо) 

Цитировать    

№4
Написал: рита 25 марта 2016 23:49


Комментариев: 0

Норма женс пролактин

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир