Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Миома – доброкачественная опухоль матки

  Миома – доброкачественная опухоль матки

  Автор: Жаворонкова Л. | 10-06-2013 | Просмотров: 13223 | Комментариев: (0)

Миома – доброкачественная опухоль матки

Доброкачественная опухоль

Почти 30% всего взрослого женского населения по всему свету задается вопросом: что такое миома? Подкрадывается эта болезнь незаметно, и распознать ее на самой начальной стадии очень непросто. Она словно черная кошка в темной комнате: и есть, и не видно. Так что же это все-таки за болезнь?

 

Миома – это доброкачественная опухоль матки, которая развивается из мышечных волокон и соединительнотканных элементов. В зависимости от соотношения мышц и соединительной ткани в структуре опухоли она в недавние времена имела самые разные названия: миома, фиброма, фибромиома. Но так как узлы миомы чаще развиваются именно из мышечной клетки, большинство врачей сегодня считают правильным термин «миома», или «лейомиома».


Чаще всего миома – это медленно растущая опухоль, причем опухоль, способная к рецидиву и перерождению в злокачественное новообразование. Об этом следует знать каждой женщине!

Когда она возникает?

Развитие миомы матки представляет собой доброкачественное контролируемое гормонами увеличение толщины мышечного слоя матки – миометрию. А причин, способствующих началу этого процесса, может быть множество.


Гормоны только контролируют рост миомы, а возникает она спонтанно – после абортов, неправильной контрацепции, хронических воспалительных процессов в женских органах, гормональных нарушений, стрессов, из-за чрезмерной любви к загару, на фоне ожирения или наследственной предрасположенности. Словом, миома образуется после всего, что может спровоцировать опухолевый рост в нашем организме.


Если бы нам представилась возможность заглянуть внутрь мышечного слоя матки в самом начале развития миомы, то мы бы увидели чрезвычайно интересную картину. Клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно связано прежде всего с повышенной секрецией гормонов эстрогенов, которые стимулируют рост миомы. Прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие. Это подтверждается тем, что миома увеличивается в размерах во время беременности и уменьшается в постменопаузальный период.


При этом нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона в крови вовсе не является гарантией отсутствия миомы: она может зарождаться при незначительных колебаниях гормонального уровня.

Как диагностируют миому?

Выявляется миома чаще всего на профосмотре у гинеколога. При этом врач может только констатировать факт наличия миомы матки. В других ситуациях первыми признаками миомы могут быть боли внизу живота или в области поясницы, кровотечения, изменения менструального цикла, нарушение функций соседних органов, например, учащенное мочеиспускание. Классическими же проявлениями миомы матки являются затяжные регулярные менструации, на фоне которых нередко бывают нерегулярные маточные кровотечения – метроррагии. При появлении подобных симптомов необходимо отправляться на прием к гинекологу.


Диагностирование миомы не представляет затруднений, если имеют место увеличение размеров матки, маточные кровотечения, деформация матки узлами миомы. Ее можно обнаружить при прощупывании матки через переднюю брюшную стенку. Окончательное подтверждение диагноза дает УЗИ, гистероскопия или гистерография. Последние два метода противопоказаны беременным. Иногда врачи для уточнения диагноза могут назначить компьютерную томографию, ядерно-магнитный резонанс.

Надо ли ее лечить?

Миома может «рассосаться» самостоятельно, если изменится гормональный фон организма. Способствующие этому условия: небольшие размеры миомы, отсутствие симптомов и прогрессирования достаточно долгий отрезок времени. Например, во время или после менопаузы.


Однако зачастую миому все же оперируют. Само по себе наличие миомы не всегда является показанием к операции. Все зависит от состояния больной, выраженности симптомов и размеров опухоли.


Показаниями к операции по удалению миомы являются боли, быстрый рост размеров узла, подозрение на перерождение в злокачественную опухоль, нарушение кровоснабжения в узлах миомы и воспалительные изменения в них, сбой функций соседних органов – мочевого пузыря, кишечника; бесплодие – когда все другие причины уже исключены. Если опытный гинеколог считает, что операция необходима, то чем раньше она будет сделана, тем лучше.


Вообще после 40 лет и в постменопаузальном возрасте при наличии хирургических показаний операция удаления миоматозной матки необходима, поскольку если миома не регрессировала в первые 2 года постменопаузы, дальнейшее ее существование сопровождается опасностью возникновения онкопатологии – аденокарциномы, саркомы.


Существует и консервативное решение проблемы. Миому матки нужно регулярно наблюдать с использованием ультразвукового исследования влагалищным датчиком. Во многих случаях этого вполне достаточно, и никакого лечения – ни консервативного, ни тем более оперативного – не требуется. Если женщина периодически испытывает дискомфорт или боли в области малого таза, эффективен прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Но назначение гормональных препаратов ради того, чтобы уменьшить размер узла, совершенно не оправданно.


Сегодня разработан еще один метод лечения – чрескатетерная эмболизация миоматозных узлов, при которой узел лишается кровоснабжения и подвергается регрессу без малейшего вреда для матки в целом, но этот метод все еще остается экспериментальным и широко не применяется.


Наиболее современным способом лечения миомы считается иммунокоррекция с помощью специальной вакцины, которая способствует формированию специфического иммунного ответа против этого заболевания. Такое лечение применяют у юных пациенток с миомой малюсеньких размеров и в самом начале, на старте болезни. Цель лечения – сохранить матку и дать возможность пациентке родить в нужное время.

А как же профилактика?

Мы о ней уже говорили. Это:
- регулярное посещение гинеколога для ранней диагностики заболевания;
- предупреждение абортов;
- разумный прием гормональных контрацептивов под контролем врача.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Миома матки: когда можно обойтись без операции Статистические данные утверждают, что от миомы страдает от 20 до 40 процентов женского населения детородного возраста. В Казахстане этот недуг является одним из самых распространенных и занимает 2-е место среди гинекологических заболеваний....

    Цимифуга поможет при климаксе Здоровье женщины. «Здравствуйте, Людмила Николаевна! Мне 44 года, полгода назад гинеколог поставил мне диагноз - интерстициальная миома матки. Могу ли я пропить препарат Ци-клим, выпускаемый компанией «Эвалар», и тем самым отодвинуть климакс?  С Уважением, Айгуль. Заранее благодарю»....

    Можно ли избежать операции? Здоровье женщины. Мне 52 года. Климакса нет. В марте мне удалили полип цервикального канала. В конце апреля на УЗИ обнаружили миому матки и кисту левого яичника. Гинеколог сказал, что будет наблюдать за месячными и кистой и если начнется климакс, есть надежда, что миома рассосется. В противном случае ее нужно будет удалять. Месячные, как назло, продолжаются, климакс где-то затерялся. Может, это все из-за полипа? Сильно боюсь операции! Подскажите, пожалуйста, может ли измениться моя ситуация,...

    Чем опасен полип? Как правило, слово «полип» не вызывает серьезных беспокойств – ну разве может чем-то навредить крохотный нарост? Однако выражение «доброкачественная опухоль» способно вселить нешуточную тревогу. Сегодня мы поговорим о полипах, которые могут беспокоить только женщин, а именно о гинекологических полипах. Чего опасаться, а чего не стоит бояться, мы обсудим с гинекологом-онкологом Стамкуловой Гульсим Абылхановной....

    Почувствуйте разницу Здоровье женщины. Среди множества заболеваний женской половой системы есть два, названия которых очень схожи между собой - это эндометрит и эндометриоз. Путают эти заболевания еще и потому, что причины, их вызывающие, - близнецы-братья. Чаще всего это: осложненные аборты, диагностические или лечебные внутриматочные манипуляции, внутриматочные контрацептивы, воспалительные заболевания женской половой сферы, нарушения менструального цикла, вредные привычки.  ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир