Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Можно ли избежать операции?

  Можно ли избежать операции?

  Автор: Мусаелян В. | 10-07-2013 | Просмотров: 15427 | Комментариев: (0)

Можно ли избежать операции?

Миома матки

Мне 52 года. Климакса нет. В марте мне удалили полип цервикального канала. В конце апреля на УЗИ обнаружили миому матки и кисту левого яичника. Гинеколог сказал, что будет наблюдать за месячными и кистой и если начнется климакс, есть надежда, что миома рассосется. В противном случае ее нужно будет удалять. Месячные, как назло, продолжаются, климакс где-то затерялся. Может, это все из-за полипа? Сильно боюсь операции! Подскажите, пожалуйста, может ли измениться моя ситуация, если я начну принимать специальные БАДы? Что мне делать? Помогите, пожалуйста. Горячева Ольга Витальевна

 

Конечно, врачам очень сложно давать полноценные комментарии, когда нет возможности обследовать пациента лично, поскольку всегда возникают дополнительные вопросы, ответов на которые нет в письмах.


Но мы постараемся дать общие рекомендации, которые позволят Вам удостовериться в том, что лечащий врач-гинеколог сделал все необходимое для успешного лечения.

Случай нашей читательницы комментирует врач акушер-гинеколог Зара Рагимова:


- Для начала хочу успокоить нашу пациентку: удаление полипа цервикального канала не страшно, это частая патология, не представляющая никакой опасности и тем более не связанная с кистой и миомой матки. Нарушения цикла и отсутствие климакса также не связаны с полипом. Это совершенно разные заболевания. Из письма я сделала выводы, что у нашей читательницы присутствуют все три проблемы: полип, который удалили, миома матки и киста левого яичника. Кисты могут быть различными: фолликулярная, киста желтого тела, эндометриоидная. Я не знаю, какая киста у Вас, но, скорее всего, функциональная, так как она односторонняя и при ней есть нарушения менструального цикла.

 

Сейчас нет необходимости оперировать кисту, в течение двух-трех месяцев достаточно просто наблюдать ее в динамике под контролем УЗИ.


Теперь подробнее поговорим о миоме. Есть определенные показания к оперативному лечению, о которых знает любой врач-гинеколог. Они зависят от размера миомы, ее расположения и симптомов. Если Ваш доктор решил просто наблюдать, по-видимому, пока нет показаний к экстренной операции. С началом климакса миома действительно подвергается обратному развитию и рассасывается, а учитывая Ваш возраст, менопауза уже не за горами.

 

Поэтому пока стоит просто подождать. Но еще раз повторяю, что есть определенные показания, которые требуют операции в любом возрасте, независимо от климакса. В данном случае Вы ничего не написали про миому: размеры, расположение, была ли миома раньше или ее выявили только в этом году, были ли нарушения менструации, кровотечения, учащение мочеиспускания. Не зная ответы на эти вопросы, я не могу сказать – пора оперировать или нет. Чаще всего операция требуется при следующих факторах:


- узлы миомы больших размеров;
- за короткий период произошло слишком резкое увеличение узлов;
- присутствует выраженный болевой синдром, сопровождающий миому матки, который с течением времени может привести к потере трудоспособности женщины;
- миома матки в сочетании с эндометриозом или опухолью яичника. В подобных случаях одно заболевание создает благоприятные условия для быстрого развития другого, и успешное лечение эндометриоза возможно лишь при предварительном удалении миоматозных узлов;
- нарушение питания миоматозного узла, его некроз;
- давление миомы на мочевой пузырь или прямую кишку, что приводит к нарушениям их функций;
- наличие субмукозного узла (узел расположен в подслизистом слое матки) уже само по себе служит серьезным поводом для оперативного вмешательства даже без предварительных попыток терапевтического лечения миомы матки.


Если же все-таки выяснится, что операция нужна, то сейчас существует альтернативный метод лечения миомы – это эмболизация маточных артерий – новая методика, позволяющая избавить подавляющее число больных от тягостных проявлений заболевания и значительно уменьшить объем миомы, сохранив при этом матку. Уточните, применяется ли такая методика в вашем городе.


Что касается БАДов, однозначно ответить не могу. Среди них есть те, которые действительно хорошо помогают, несмотря на негативное отношение к ним врачей. Просто нужно реально оценить ситуацию: насколько серьезно заболевание. Если показана операция, то БАДы, конечно, не помогут. Но если возможно консервативное лечение, то БАДы можно применять, но не вместо лечения, назначенного врачом, а совместно с основной терапией.

Киста и воспаление яичников: то, что вы хотели знать…

Из-за чего происходит воспаление яичников и что такое киста? Откуда она берется? Ченцова Наталья Васильевна, г. Костанай


Консультирует врач акушер-гине-колог Зара Рагимова:


Киста яичника – это доброкачественное образование, заполненное жидким содержимым.


Обычно кисты появляются у женщин до начала климактерического периода и часто протекают без особых симптомов.


Если кисты функциональные, например, фолликулярная киста, киста желтого тела, то они обычно рассасываются сами или требуют консервативного лечения, в основном применяют комбинированные оральные контрацептивы.


Во всех остальных случаях необходимо оперативное вмешательство.


Функциональные кисты могут образовываться вследствие воспалительных процессов в яичниках или нарушения гормонального равновесия. Эти кисты развиваются в основном в репродуктивном возрасте, в редких случаях – в постменопаузе.


Кисты очень часто протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при гинекологическом осмотре. В ряде случаев отмечаются нарушения менструального цикла. При большой величине кисты женщину могут беспокоить боли внизу живота и нарушения мочеиспускания, вызванные давлением кисты на мочевой пузырь.


Что касается профилактики кистозных образований, специальных методов нет, просто необходимо каждые полгода показываться гинекологу, даже если Вас ничего не беспокоит.
К осложнениям можно отнести перекрут ножки кисты, разрыв стенки кисты или кровоизлияние в полость кисты. Клинически эти осложнения проявляются сильными болями внизу живота, сопровождающимися тошнотой, рвотой.


Эндометриоидные кисты – более сложная патология, коренным образом отличающаяся от функциональных кист и имеющая совершенно другое происхождение. Обычно эндометриоидные кисты сопровождаются наличием эндометриоза в матке. Теорий возникновения этого заболевания много. До определенного времени оно может никак не проявлять себя, иногда единственной жалобой пациентки бывает невозможность забеременеть. Возможны жалобы на тупые, ноющие боли внизу живота, отдающие в прямую кишку и промежность, боли усиливаются во время менструаций и при половом акте. В 90% случаев такие кисты – двусторонние, в отличие от функциональных кист.


В случае эндометриоидных кист требуется только оперативное лечение с последующим назначением гормональной терапии.

ЭЗ: Один из часто задаваемых вопросов – что такое воспаление яичников. Всем нам говорили в подростковом возрасте: не сиди на холодном, простудишься. А вот что именно простужается, как это происходит и чем грозит, знают далеко не все.

- Воспаление яичников, или оофорит, является очень распространенным заболеванием, особенно среди подростков. Возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, гонококки, хламидии, кишечная палочка, энтерококки, а также представители анаэробной микрофлоры.


Проникновение инфекции в организм женщины происходит при патологических родах, абортах, выскабливаниях матки, установке внутриматочной спирали, при половом акте, а также через лимфу и кровь из других очагов инфекции.


В возникновении острого воспаления придатков матки большую роль играет общее состояние организма, ослабление иммунитета. Инфекция попадает в маточные трубы из матки, вызывая их воспаление, а затем в этот процесс вовлекаются и яичники.


Симптомы воспаления придатков матки разнообразны и зависят они от стадии и степени распространения воспаления, вида возбудителя, общего состояния больной и реактивности организма. Чаще всего это слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры тела, озноб, боли внизу живота, выделение белей, нарушение мочеиспускания, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, жидкий стул или запор. При этом могут присутствовать не все симптомы, а только некоторые из них.


Воспаление придатков матки приводит к гормональным нарушениям, которые, в свою очередь, вызывают нарушения менструального цикла. При переходе воспаления в хроническую стадию может развиться бесплодие, чаще всего оно связано с непроходимостью маточных труб.


Лечение воспаления всегда комплексное, в него могут входить:


- антибиотики, подбирающиеся с учетом чувствительности к ним возбудителя;
- терапия, направленная на дезинтоксикацию организма;
- витамины;
- рассасывающая терапия – биостимуляторы, ферменты;
- противоаллергические препараты;
- после стихания воспалительного процесса назначается физиотерапевтическое лечение.


В острой стадии заболевания может понадобиться госпитализация в стационар, постельный режим, физический и психический покой, а также щадящая диета.


В этом случае могут даже возникнуть показания к оперативному вмешательству, например, когда возникает опасность прорыва абсцесса.


Существуют и методы профилактики воспаления яичников, которые знакомы, наверное, каждой взрослой женщине. Это соблюдение личной гигиены, профилактические осмотры, обследование и, при необходимости, лечение половых партнеров, исключение случайных половых связей, использование барьерных методов контрацепции – презервативов.

Следите за своим здоровьем, прислушивайтесь к своему телу, чтобы никогда не столкнуться с теми недугами, которые мы описываем в нашей газете.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Киста и воспаление яичников - то, что вы хотели знать… Здоровье женщины. Киста яичника - это доброкачественное образование, заполненное жидким содержимым. Обычно кисты появляются у женщин до начала климактерического периода и часто протекают без особых симптомов....

    Киста яичника. Не тяните с визитом к врачу Здоровье женщины. Врач-гинеколог алматинской медицинской клиники « Vita-Vent» Оксана Галочкина отмечает тревожную тенденцию последних лет - рост диагностирования больших (8-10 см) фолликулярных кист у юных девушек. К сожалению, в такой ситуации единственный выход, по мнению медиков, - операция....

    Миома – доброкачественная опухоль матки Здоровье женщины. Почти 30% всего взрослого женского населения по всему свету задается вопросом: что такое миома? Подкрадывается эта болезнь незаметно, и распознать ее на самой начальной стадии очень непросто. Она словно черная кошка в темной комнате: и есть, и не видно. Так что же это все-таки за болезнь?  ...

    Миома матки: когда можно обойтись без операции Статистические данные утверждают, что от миомы страдает от 20 до 40 процентов женского населения детородного возраста. В Казахстане этот недуг является одним из самых распространенных и занимает 2-е место среди гинекологических заболеваний....

    Цимифуга поможет при климаксе Здоровье женщины. «Здравствуйте, Людмила Николаевна! Мне 44 года, полгода назад гинеколог поставил мне диагноз - интерстициальная миома матки. Могу ли я пропить препарат Ци-клим, выпускаемый компанией «Эвалар», и тем самым отодвинуть климакс?  С Уважением, Айгуль. Заранее благодарю»....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир