Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Чем опасен эндометриоз?

  Чем опасен эндометриоз?

  Автор: Назаренко И. | 4-09-2014 | Просмотров: 14546 | Комментариев: (0)

Чем опасен эндометриоз?Если женщине ставится диагноз эндометриоз, то ее шансы забеременеть резко снижаются, а вот вероятность выкидыша увеличивается. Этим он и страшен для большинства женщин. Однако и в такой ситуации можно многое изменить.

Непрошенные переселенцы


Полость (внутренняя часть) матки покрыта слоем живой ткани — эндометрием. Если не происходит оплодотворения, эндометрий нарастает и во время менструации выходит частями из матки вместе с кровью. При эндометриозе подобная ткань обнаруживается не только в матке, но порой и в самых неожиданных местах: в разных отделах кишечника, мочевого пузыря, яичниках, почках. При этом эндометрий сохраняет все свои функции, то есть сначала нарастает, а потом кровоточит. Однако выделившаяся кровь не может выйти из организма, из-за чего образуются кисты, повреждения, спаечные процессы.

Причины

Как и в случаях многих других заболеваний, врачи не имеют единого мнения о причинах возникновения этой болезни. Суть одной из версий состоит в том, что во время менструации частички эндометрия вместе с кровью проникают через маточные трубы в брюшную полость. Однако при нормальной работе иммунитета организм не позволяет этим «переселенцам» прижиться на других органах. Таким образом, к причинам возникновения эндометриоза можно отнести и сбои в иммунитете. С другой стороны, интересен тот факт, что при наступлении беременности или менопаузы развитие болезни угасает, а в некоторых случаях даже наступает процесс выздоровления, что наводит на мысль о гормональном или эндокринном дисбалансе как о причине этого заболевания. Также врачами установлена генетическая, то есть наследственная предрасположенность к эндометриозу.


Перенесенные аборты, хирургические вмешательства на половых органах, инфекции, в том числе венерические, анатомические нарушения строения половых органов, по мнению большинства врачей, также могут спровоцировать развитие этой болезни.

Почему так
 трудно забеременеть


Вот лишь некоторые причины, вызывающие трудности в зачатии. Как уже говорилось выше, развитие эндометриоза способствует процессу образования спаек, которые постепенно делают маточные трубы непроходимыми. Таким образом, яйцеклетка, образно говоря, становится замурованной и ее продвижение по маточным трубам либо очень осложнено, либо вовсе не возможно, что делает столь же невозможным и ее оплодотворение.
 Кроме того, если эндометриоз вызван гормональным дисбалансом, это отрицательно сказывается на самом процессе овуляции, то есть на созревании яйцеклетки: оно либо не происходит, либо происходит не вовремя. Конечно, на минимальной стадии развития эндометриоза, а также после его лечения, зачатие естественным путем возможно. Поэтому в зависимости оттого, что является истинной причиной бесплодия, будет подбираться соответствующее лечение.

Лечение

Обычно это заболевание обнаруживается у женщин от 30 до 45 лет. Если эндометриоз является причиной бесплодия, то о диагнозе можно узнать и раньше. Прежде чем приступать к лечению, нужно учесть много факторов: предыдущие беременности, возраст, степень выраженности заболевания, необходимость в восстановлении способности к деторождению. Последнее очень важно, так как один из методов лечения состоит в том, чтобы предотвратить овуляцию. Например, это достигается приемом оральных контрацептивов, которые, помимо предохранения от беременности, также способны регулировать гормональный фон. Назначение гормонов может иметь разные цели. Так, если есть необходимость вызвать искусственную менопаузу, то противозачаточные средства принимаются без 7-дневного перерыва. В результате овуляция не наступает, и функции эндометрия угасают. Поэтому если женщина больше не планирует иметь детей, не испытывает сильных болей и дискомфорта, возможно, врач решит ограничиться этим методом лечения.

Что делать, если вы хотите иметь детей?


Если после необходимых обследований у вас обнаружен эндометриоз минимальной стадии, то, возможно, врач предложит вам отложить лечение и попытаться зачать без медицинского вмешательства. Если зачатие пройдет успешно, овуляция происходить не будет, и развитие болезни приостановится и даже, может, пойдет вспять. Однако за течением беременности врач должен наблюдать особенно внимательно, так как сохраняется большая вероятность выкидыша.


Если в течение 6 месяцев зачатия не происходит, то это сигнал к тому, чтобы вернуться к лечению. В таком случае врач может либо назначить гормональное лечение, либо рекомендовать хирургическое вмешательство. Та же схема будет предложена, если эндометриоз достиг более тяжелой стадии. Гормонотерапия, то есть лечение гормонами, вызывает немало тревог у пациенток, так как многие наслышаны о побочных эффектах. Здесь необходимо учесть два фактора: во-первых, в любом случае большинство лекарств потенциально имеют побочные действия, во-вторых, гормоны, как и все прочие лекарства, должны подбираться врачом, что гарантирует минимальные осложнения.


Из хирургических методов врач может предложить лапароскопию. Эта технология совмещает в себе и обследование, и лечение. Во время процедуры через небольшой прокол в брюшной стенке вводится тонкий зонд, с помощью которого врач может оценить степень поражения внутренних органов и при необходимости сразу же удалить очаги эндометриоза, спайки, кисты.

Комментарии специалиста

Вот как прокомментировала этот вопрос врач-гинеколог высшей категории Моржикова Елена Анатольевна:


«Последствия эндометриоза зависят от многих факторов, например от причин, вызвавших заболевание. Так, если эндометриоз спровоцирован эндокринными расстройствами, это приводит к очень сильным распирающим болям, обильным кровотечениям. Эндометриоз, появившийся вследствие хирургических вмешательств, например, абортов, кроме сильных болей, вызывает масштабные разрастания очагов эндометриоза, в некоторых тяжелых случаях требующих радикального вмешательства — удаления матки. Крайне редко эндометриоз перерождается в злокачественные новообразования, вероятность такого варианта развития заболевания повышается при отсутствии лечения, в запущенных случаях. Таким образом, самым грозным следствием эндометриоза является бесплодие».


Подводя итоги, хотелось бы напомнить, что любая болезнь страшна либо нашим халатным отношением к ней, либо полным поглощением ею же, когда недуг овладевает всеми нашими мыслями и даже жизнью. Чтобы остаться хозяином положения лучше не пренебрегать своевременным обращением к врачу, в том числе и с профилактической целью. Лечение эндометриоза отнимает немало сил и времени, и к этому надо быть готовыми. Но стоит помнить о награде: для кого-то это будет здоровье, а для кого-то — малыш!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Эндометриоз – откуда он взялся? На приеме у гинеколога – женщина в возрасте «чуть за 40», с единственной жалобой на невозможность иметь детей, то есть бесплодие. После осмотра и ряда дополнительных медицинских обследований выясняется, что у женщины одно из «загадочных» заболеваний – эндометриоз. И бесплодие при эндометриозе, действительно, бывает единственной причиной для визита к гинекологу....

    Почувствуйте разницу Здоровье женщины. Среди множества заболеваний женской половой системы есть два, названия которых очень схожи между собой - это эндометрит и эндометриоз. Путают эти заболевания еще и потому, что причины, их вызывающие, - близнецы-братья. Чаще всего это: осложненные аборты, диагностические или лечебные внутриматочные манипуляции, внутриматочные контрацептивы, воспалительные заболевания женской половой сферы, нарушения менструального цикла, вредные привычки.  ...

    Внематочная беременность По некоторым данным, первое упоминание о внематочной беременности (ВБ) приходится на XI век. С тех самых пор и до недавнего времени эта патология означала верную смерть женщины. Сегодня хирурги уже проводят успешные операции, но врачей тревожит тенденция к увеличению частоты случаев ВБ. Именно поэтому каждой женщине важно узнать, что приводит к ВБ и как защитить себя от ее грозных последствий....

    Чтобы аист прилетел. Беременность и мужское бесплодие Как же долго в некоторых семьях ждут прибавления… Проходит несколько лет, а ребенка у супружеской пары все нет. Сначала по врачам идет женщина.  Ее традиционно считают ответственной за то, что она не может забеременеть.  Однако врачи-репродуктологи говорят, что причиной бесплодия в 50% является женское здоровье, а в 50% - мужское.  Подробно на вопросы о причинах мужского бесплодия и способах его лечения ответил заведующий кафедрой урологии Алматинского Государственного...

    Поликистоз яичников — когда нарушается равновесие Развитие поликистоза яичников может начаться еще в период полового созревания девочки. Оно возникает на фоне нарушения работы таких органов, как поджелудочная железа, кора надпочечников, а также гипофиза, гипоталамуса. И если вам ставят такой диагноз, неминуемо возникают вопросы: почему, и чем это грозит?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир