Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Обезболивание у беременных

  Обезболивание у беременных

  Автор: Жаворонкова Л. | 4-03-2014 | Просмотров: 2429 | Комментариев: (0)

Обезболивание у беременных

Избавление от боли при беременности

Наша жизнь так устроена, что постоянно ставит перед нами все новые и новые задачи, требующие оригинального и правильного решения. Одной из таких задач можно смело назвать проблему обезболивания у беременных во время экстренных операций разного толка, и особенно в послеоперационном периоде.

 

Всем известно, что во время беременности необходимо исключить прием любых лекарств, кроме абсолютно необходимых. Но по статистике почти каждая женщина, зная об этом, в период беременности принимает тот или иной лекарственный препарат, не задумываясь о последствиях. Что уж говорить о тех случаях, когда сами обстоятельства вынуждают врачей прибегнуть к обезболивающим средствам в процессе лечения беременных.

Случай из практики

Совсем недавно мне пришлось столкнуться с подобной проблемой. Расскажу все по порядку. Жила-была девушка, которая больше всего на свете хотела стать мамой. Хотела и боялась, думая, что этого счастья с ней может и не случиться, потому что у девушки с момента полового созревания были проблемы с менструальным циклом. Время шло, девушка вышла замуж, и перед молодыми супругами встал вопрос о ребенке.

 

После тщательного обследования выяснилось, что никаких серьезных патологий у супругов нет, единственным «но» был небольшой вес нашей героини – менее 50 кг, что и создавало вышеназванную проблему. Согласитесь, в условиях нерегулярности или полного отсутствия женского цикла забеременеть сложно. Нужно было срочно набирать вес. Но как ни старалась наша героиня усиленно питаться, пополнеть не получалось. Зато появились проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тут как тут появились запоры… Что делать?!


Врач-гинеколог посоветовал девушке не торопиться: пройти курс терапии, чтобы подготовить организм к зачатию.


Подошло время отпуска, счастливая пара отправилась к морю, а по приезду домой наша героиня «заподозрила неладное». Купив тест на беременность, она глазам своим не поверила: получилось!


Поскольку будущий ребенок был выстраданным и очень желанным, решено было тщательно следить за здоровьем. И все бы ничего, но ведь все мы работаем, и в обеденный перерыв вынуждены перекусывать не тем, что «Бог послал», а тем, что предлагают нам кафе и рестораны. И в таких условиях достаточно проблематично придерживаться правил здорового питания. В общем, на втором триместре беременности вернулись запоры, а вместе с ними появилась и еще одна проблема – геморрой.

 

Согласна, вещи довольно пикантные и не для всеобщего обсуждения, но только не в этом случае, поскольку именно малюсенький геморроидальный узел, вырвавшийся наружу после очередного профилактического приема натуральных слабительных, стал причиной кровотечения и сильнейших болей, лишивших будущую маму сна в третьем триместре беременности. Пришлось обратиться к хирургу, который под местной анестезией, безвредной для малыша и мамы, убрал этот узел. Вот тут-то и начались настоящие проблемы.

 

В послеоперационном периоде, в отсутствии возможности приема обезболивающих средств, боль стала невыносимой, поднялась температура, которая на фоне упавшего гемоглобина создала угрозу преждевременных родов. Вопрос об обезболивании встал ребром.


Если кто-то из вас еще не знает, внутриутробное развитие ребенка – это самый главный период в его жизни. Если в это время организм малыша формируется правильно, то в будущем у него все будет не просто хорошо, а отлично, и с этим необходимо считаться.

 

Окончательное решение об использовании того или иного препарата принимает врач на основе двух соображений: насколько опасно лекарство для плода и насколько опасно оставлять мать без обезболивания данным лекарством. Если явной угрозы жизни мамы нет, приоритетной становится безопасность ребенка и потенциально опасное лекарство не назначают. Однако в тех случаях, когда отказ от лечения может привести к смерти будущей мамы, приоритет отдается ее безопасности.

 

В данном случае был предложен компромисс в интересах и малыша, и мамы в виде применения общепринятых для обезболивания в акушерстве препаратов – тех самых медикаментов, которые используют, чтобы дать будущей мамочке возможность отдохнуть перед предстоящими родами. Они хоть и усыпляют не только маму, но и малыша, но сведений об их повреждающем действии на плод нет. К сожалению, препарат не подействовал. Боли не проходили, температура росла, младенец в животике затих, и тогда рискнули ввести другое средство. Этот препарат исследовался только на животных. При этом было доказано, что в 10 случаях из 100 лекарство отрицательно влияет на развитие плода.

 

Достоверных данных о его токсичности для плода человека не существовало. Практика же показывала, что препарат безопасен для мамы и малыша, особенно на последних месяцах беременности. В нашем случае все закончилось благополучно. Одной инъекции препарата хватило, чтобы купировать боль, а дальнейшее детальное обследование подтвердило безопасность принятых мер и для ребенка, и для будущей мамы.

Доверяйте профессионалам!

Так для чего же, по большому счету, написана эта статья? А вот для чего. В жизни случается всякое, и беременность – не панацея от острого аппендицита, случайных переломов и травм, то есть от всего того, что неизбежно сопровождается оперативным вмешательством, которое не всегда проводится под местной анестезией. Поэтому каждая будущая мама должна понимать, что далеко не все лекарственные препараты обладают отрицательным влиянием на развитие беременности. Кроме обоснованно запрещенных препаратов, есть и лекарства, использование которых во время беременности не связано ни с каким риском, ни для матери, ни для плода.


В настоящее время в зависимости от степени угрозы того или иного препарата для развития плода принята следующая классификация:
● абсолютно безопасные лекарства;
● препараты, фармакологические исследования которых не выявили опасности для беременности у животных, но на людях они не испытывались;
● лекарства, по которым нет достоверных данных об отсутствии их негативного влияния на беременность у людей;
● препараты с установленной опасностью для плода, но в некоторых случаях польза приема данного лекарства для матери превышает потенциальный риск для плода;
● группа препаратов, при использовании которых риск для плода превышает любую возможную пользу для матери.


Что из этого следует? А вот что. Несмотря на то, что большинство существующих лекарств лишены серьезных побочных эффектов для взрослых людей, многие из них токсичны и, следовательно, опасны для плода. Обусловлено это тем, что у развивающегося ребенка происходит интенсивный обмен веществ на фоне незрелости защитных механизмов.

 

Потенциально опасные лекарства через плаценту очень быстро попадают в кровь плода наравне с кислородом и другими питательными веществами. Токсические компоненты этих препаратов могут непосредственно воздействовать на плод, приводя к порокам развития; могут сужать сосуды плаценты, лишая малыша необходимого объема кислорода и питательных веществ, что неминуемо приведет к задержке внутриутробного развития и рождению малыша с низкими показателями веса, а также могут способствовать сильным мышечным сокращениям матки, вызывая преждевременные роды.


Но есть еще один важный момент: степень опасности препарата зависит от его дозы и от срока беременности. Так, лекарства, принимаемые в первые 20 дней, действуют по принципу «все или ничего» – то есть могут либо прервать беременность, либо никак не повлиять на нее. С 3-й по 8-ю неделю беременности, когда происходит основное развитие внутренних органов, лекарства могут вообще не оказывать влияния на развитие плода, но в некоторых случаях способны привести к выкидышу или рождению ребенка с грубыми врожденными пороками развития.

 

Процесс формирования органов будущего малыша завершается к 13-й неделе беременности, позднее негативное влияние лекарств проявляется лишь в виде замедленного развития плода и возникновения функциональных, проходящих нарушений. Зная об этом, каждый врач, проводящий оперативное вмешательство, при выборе способа обезболивания обязан учитывать риски как для мамы, так и для плода. А беременной женщине остается лишь положиться на профессионализм врача и довериться ему полностью.


Все сказанное распространяется и на период грудного вскармливания родившегося ребенка.


Ну, и самое главное: если у вас есть склонность к запорам или варикозное расширение вен, начинайте профилактические мероприятия с самых ранних сроков беременности. Ежедневный стул, отлаженный с помощью чернослива, размоченного в стакане кефира или же блюдца протертой свеклы, должен стать нормой вашей жизни.


Подводя итог всему сказанному, хочется подчеркнуть, что зачастую при проведении операций вероятность осложнений, чреватых для плода, крайне мала или отсутствует совсем. Гораздо опаснее «сюрпризы» со здоровьем, которые могут возникнуть, если не принять своевременных мер. Помните об этом и не поддавайтесь панике в критических ситуациях, а просто доверьтесь профессионалам!

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    В ожидании чуда: витамины для будущих мам Это интересно. Даже сегодня, во времена удивительных технологий и потрясающих научных достижений, чудом из чудес остается рождение человека: за девять месяцев в теле женщины из единственной клеточки развивается организм, превосходящий своей сложностью самый замысловатый механизм! Тем не менее, лишь точно рассчитанные усилия родителей и врачей могут гарантировать здоровье и малыша, и его мамы.  ...

    Одно лекарство на двоих Как бы трепетно ни относилась к своему здоровью будущая мама, абсолютно избежать заболеваний в течение всех 9 месяцев практически невозможно. И вот тут появляются сомнения, страхи и вопросы. Чем лечиться и лечиться ли вообще? Возможно, лучше перетерпеть, а то ведь неизвестно, как малыш отреагирует на лекарство? Можно ли быть уверенной, что назначенное врачом лекарство абсолютно безопасно?...

    Резус - фактор: мы с тобой разной крови Здоровье женщины. О резус-факторе сегодня слышал, наверное, каждый человек. Открыто это явление сравнительно недавно - в 1940 году в крови обезьяны-макаки был выявлен антиген-резус. Позднее похожий антиген был обнаружен и у человека. Выяснилось, что резус-фактор играет жизненно важную роль при беременности и рождении младенца. А вот резус-конфликт нередко приводит к печальным последствиям....

    Аллергия у беременных женщин В настоящее время более 20% населения Земли имеют аллергическую настроенность, и каждые 10 лет число попавших в группу риска утраивается. Очень часто от этого недуга страдают будущие мамы: за последние 20 лет число беременных женщин, обратившихся за помощью к аллергологу, выросло в 6 раз....

    Анемия при беременности На приеме у врача. Практически каждая женщина за время своей беременности хоть единожды но столкнется с таким термином, как анемия. Анемия – это стойкое снижение уровня гемоглобина в крови. Почему она возникает? Дело в том, что по мере роста плода увеличивается количество крови, циркулирующей в организме беременной женщины, а вот количество эритроцитов, которые выполняют функцию по снабжению клеток кислородом и выводом из них углекислого газа, увеличивается, но не настолько быстро....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир