Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Решаться ли на ребенка из пробирки?

  Решаться ли на ребенка из пробирки?

  Автор: Назаренко И. | 28-04-2014 | Просмотров: 16001 | Комментариев: (2)

Решаться ли на ребенка из пробирки?

Что нужно знать об искусственном оплодотворении?

По некоторым данным в Казахстане 16% пар страдают от различных форм бесплодия − от обратимых до очень тяжелых. Однако современная медицина утверждает, что до тех пор пока сохранены детородные органы, шансы родить ребенка есть. Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) получил широкое применение во всем мире и в Казахстане в частности. Клиники, специализирующиеся на ЭКО в нашей стране, помогли сотням пар стать родителями. Но далеко не все бесплодные пары рассматривают метод ЭКО как возможность забеременеть. Оказывается, в некоторых случаях принять идею родить ребенка, зачатого в пробирке, мешают различные опасения.

 

Экстракорпоральное оплодотворение − это общее название процедуры, которая подразумевает оплодотворение вне тела женщины. В зависимости от причин бесплодия предлагают различные виды ЭКО. Так или иначе, женщине, решившейся на ЭКО, потребуется дисциплинированность, терпение и настойчивость. На что можно рассчитывать и чего не стоит опасаться в этом процессе, расскажет член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК, доктор биологических наук Байкошкарова Салтанат Берденовна.

 

ЭЗ: Правда ли, что дети, рожденные в результате ЭКО, могут быть бесплодными или иметь генетические отклонения?


— Предрасположенность к бесплодию у детей, а точнее, у мальчиков, зачатых ЭКО, возможна в том случае, если их отцы страдали тяжелой формой бесплодия. Однако эта вероятность объясняется лишь наследственным фактором.


Первая удачная попытка искусственного оплодотворения, закончившаяся родами ребенка, произошла в 1978 году, 25 июля. Случай сразу стал сенсационным, но чтобы развеять все сомнения в отношении безопасности данного метода потребовалось 32 года. Только в 2010 году Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за разработку технологии искусственного оплодотворения. Все эти годы крупнейшие центры мира изучали безопасность, оправданность применения и возможные последствия процедуры ЭКО. За 32 года исследований родились миллионы детей, зачатых в пробирке, и, к огромной радости специалистов, эти дети ничем не отличались от детей, зачатых естественным путем. Если говорить о пороках развития, то у таких детей они возникают в том же процентном соотношении, что и при обычном зачатии. На этот процесс нельзя повлиять извне. Биологи располагают лишь теми клетками, которые берут у родителей, поэтому шансы родить здорового ребенка одинаковы и для тех, кто зачал естественным путем, и для тех, кто воспользовался ЭКО.


ЭЗ: Сколько требуется попыток ЭКО для зачатия?


— Всегда надо исходить из физических возможностей отдельной пары. Согласно медицинской норме, вероятность наступления беременности естественным путем у здоровой 20-летней девушки в каждом менструальном цикле составляет всего 15−20%. После 30 лет эта вероятность начинает снижаться и составляет уже 10%, а после 40 лет − только 5%. Благодаря гормональной стимуляции, каждая попытка зачатия через ЭКО достигает уровня вероятности в 20−40%, это намного выше, чем при зачатии естественным путем. Особенно, если принять во внимание, что к нам обращаются женщины зрелого возраста. Но не стоит ожидать, что каждая попытка ЭКО может привести к беременности, ведь даже к естественному процессу зачатия таких требований не предъявляется.


Любопытен в этом отношении опыт врачей из США. При подготовке женщины к ЭКО они сразу настраивают ее на 6 попыток, даже если используются донорские яйцеклетки 20-летней девушки. Врач предупреждает, что не может дать гарантий результата после отдельно взятой попытки, но вероятность зачатия сохраняется в пределах этих 6 процедур. В результате 80% пациенток беременеют именно в эти 6 попыток. Таким образом, адекватное восприятие процедуры ЭКО желательно для благополучия, прежде всего, самой пациентки. Осознавая, что беременность в результате ЭКО должна наступить не мгновенно, с первой попытки, а на протяжении примерно года, женщина получает благоприятный эмоциональный фон, который играет не последнюю роль в желаемом исходе дела.


ЭЗ: Опасно ли ЭКО для здоровья женщины?


— Если говорить о влиянии ЭКО на здоровье женщины, важно понимать, что опасность может представлять все, что угодно — и продукты, и БАДы, и даже проверенные временем препараты. Безусловно, ЭКО очень сложная процедура — это гормональная стимуляция, это наркоз, которые представляют определенный риск для здоровья. Нет ни одного вмешательства, которое не оставляло бы след на здоровье человека. Он может и не проявиться сиюминутно, но отразиться на здоровье в будущем. Однако соотношение возможных рисков ЭКО и предполагаемой пользы находиться в примерном соотношении 3−5% к 80−90%. Если говорить о пользе, то здесь все ясно − это шанс для женщины стать матерью. К возможным рискам относится внематочная беременность, осложнения во время наркоза, кровотечения во время пункции, гиперстимуляция яичников. Прежде чем пациенты подпишут согласие на проведение ЭКО, их подробно информируют обо всех возможных осложнениях. Важно понимать, что для проведения ЭКО недостаточно одного желания пациента, обоснованность этой процедуры в конечном счете всегда определяет врач.


ЭЗ: Беременность в результате ЭКО проходит тяжелее, чем естественная?


— Протекание беременности, наступившей в результате ЭКО, разумеется, отличается от естественной беременности. А именно: первый триместр − первые три месяца − является гормонозависимым периодом. Вплоть до 12−16 недель женщина строго по графику получает гормональные препараты. Чем старше женщина, тем больше потребуется препаратов. Но уже к 16-й неделе плацента начинает самостоятельно вырабатывать необходимое количество гормонов для поддержания нормального развития плода. Во втором триместре женщина становится на плановый учет в обычные клиники наравне с беременными, зачавшими естественным путем.


Больше внимания требуется женщинам, у которых многоплодная беременность. По мере роста ребенка внутри утробы существенно увеличивается давление на шейку матки. Чтобы предотвратить преждевременное раскрытие, особенно при многоплодной беременности, рекомендуется либо сделать хирургическую коррекцию − ушивание шейки матки, либо использовать маточное кольцо — пессарий — которое помогает улучшить функцию шейки матки.


ЭЗ: Стоит ли для повышения вероятности беременности переносить несколько эмбрионов в полость матки?


— Около 20 лет назад в Казахстане опирались на общемировые представления, которые предписывали пересадку около 4 эмбрионов за одну попытку. Такое количество эмбрионов давало надежду, что приживется хотя бы один. Но нередко случались ситуации, когда приживались все 4 эмбриона, и более того, подсаженные эмбрионы делились еще на два. Таким образом, многоплодная беременность, когда рождалось пять и более детей, стала чуть ли не символом ЭКО. Однако сегодня пропаганда многоплодной беременности неуместна. Вышеупо- мянутая тактика применялась в виду отсутствия методики замораживания эмбрионов. На сегодняшний день решение о многоплодной беременности принимается с большой осторожностью. И несмотря на то, что рождение нескольких детей у ранее бесплодной пары воспринимается многими родителями с энтузиазмом, врачи многоплодную беременность расценивают все-таки как осложнение. Разные страны приняли свои нормативы в отношении количества подсаживаемых эмбрионов. В большинстве европейских стран ограничиваются одним эмбрионом, так как их специалисты придерживаются достаточно категоричных взглядов на многоплодную беременность. По их мнению, такая беременность грозит выкидышами, преждевременными родами, тяжелым протеканием беременности.


Ввиду национально-культурных особенностей пациенты из Казахстана зачастую настроены на большую семью, поэтому могут настаивать на пересадке сразу нескольких эмбрионов. Министерство здравоохранения Республики Казахстан не склоняется к жесткому регламенту в этом вопросе, однако рекомендует переносить не более 3 эмбрионов. Мы же, как специалисты, стараемся определять индивидуальную стратегию для каждого отдельного случая. Результаты обследования врач обязательно обсуждает с пациентами, и решение принимается совместно. Учитывается множество особенностей, например, возраст женщины: чем старше женщина, тем меньше эмбрионов могут имплантироваться в стенку матки, поэтому после 35 лет возможен перенос более 2 эмбрионов. Состояние здоровья женщины − еще один важный фактор: если женщина ранее перенесла кесарево сечение, то вынашивание даже 2 малышей грозит разрывом матки. В таких случаях мы вынуждены проводить редукцию плода, то есть женщине под наркозом прокалывается стенка матки и «лишний» плод убирается из матки. Помимо морального аспекта, такая процедура крайне сложна и опасна для здоровья женщины. Поэтому, имея высокие технологии заморозки эмбрионов и эффективную методику культивирования эмбриона до 5 суток (фаза бластоцисты, перенос эмбриона во время этой стадии развития плода дает самые высокие шансы наступления беременности), мы предпочитаем ограничиваться 1−2 эмбрионами.


ЭЗ: ЭКО — это дорого?


— Известно, что Израиль — единственная страна, которая предоставляет своим гражданам многократные процедуры ЭКО абсолютно бесплатно. В нашем государстве ситуация сложнее. Нехватка специалистов сильно ограничивает количество квот, в среднем ежегодно выделяется 700 квот или 40 попыток ЭКО в каждой области. Одна женщина имеет право только на одну бесплатную попытку, остальные проводятся уже платно. На одну попытку ЭКО государство выделяет по квоте около 900 000 тенге — это максимальная стоимость процедуры. Платные попытки могут быть значительно дешевле. Так, например, используя минимальные стимуляции, можно существенно снизить стоимость процедуры, вплоть до 200 000 тенге за одну попытку.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Счастье из пробирки Бесплодие известно человечеству многие века. Сегодня наконец-то медицина может предложить семьям несколько действенных путей зачатия долгожданного малыша. Многие пары уже обрели счастье материнства и отцовства благодаря программам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Более подробно об этих программах нам рассказал президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент НАН РК, доктор медицинских наук, профессор Локшин Вячеслав Нотанович....

    Беременность и роды Беременность и роды Статистические данные, рекомендации врачей и последние научные исследования о беременности и родах. Это должна знать каждая будущая мама....

    Поздняя беременность Еще полвека назад женщину, родившую после 40 лет, осуждали за легкомыслие, так как по меркам того времени этот возраст больше подходил для освоения образа бабушки, которая нянчится с внуками. Сегодня же мамы, родившие в 40 с небольшим, – обычное явление. И все же поздняя беременность имеет некоторые особенности, о которых важно знать женщине, чтобы полноценно насладиться материнством....

    Планирование ребенка – выбор должен быть осознанным! Инстинкт материнства заложен в женщине с рождения, однако стоит понимать, что счастье поселится в семье только при условии, что ребенок будет желанным. Сегодня, когда экономическая ситуация во всем мире нестабильна очень сложно планировать появление малыша. Материальные затруднения, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие социального благополучия женщины – один из главных факторов, влияющих на прерывание беременности. Согласно статистическим данным, в Казахстане по сравнению с...

    Чем опасен эндометриоз? Если женщине ставится диагноз эндометриоз, то ее шансы забеременеть резко снижаются, а вот вероятность выкидыша увеличивается. Этим он и страшен для большинства женщин. Однако и в такой ситуации можно многое изменить....


№1
Написал: Ульяна Максимова 19 марта 2016 22:26


Комментариев: 0

Милые девушки и женщины, внимательно относитесь к своему здоровью до и после ЭКО. Есть не мало случаев когда при не удачном зачатия обычным способом обращаются за искусственному оплодотворению. Ходит не мало слухов по поводу того, что дети после искусственного оплодотворения сами бесплодны, все лежит в генах родителей, а чаще всего за этим обращаются когда то здоровые женщины, и ставшие в последствии бесплодными. Найдите хороших врачей  и внимательно расспросите их. Ваши ген не приобретают бесплодность. 

Цитировать    

№2
Написал: Ксения 29 апреля 2016 14:33


Комментариев: 0

Я мама, и у меня дочь зачатая с помощью эЭКО. Ни на минуту не жалею о сделанном. И думаю меня многие поддержат мамочки. Какое это счастье быть мамой и не передать словами. Хоть и есть последствия после гормональной терапии. Нарушился фон. Но по моему возрасту уж и пора. 42 уже. Решайтесь. Улыбка и любовь вашего ребёнка к вам все перекроют.  winked [hide][/hide]

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир