Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Почему стареет кожа?

  Почему стареет кожа?

  Автор: Жаворонкова Л. | 7-07-2014 | Просмотров: 3245 | Комментариев: (0)

Почему стареет кожа?На улице жара, и многим из нас приходится ой как не сладко: и пульс частит, и давление скачет, и пот льет ручьями, обезвоживая организм. А виновато во всем солнышко! Его лучи являются не только источником всего живого на земле, но одновременно и одной из причин нашего старения.


Все дело в свободных радикалах, которые образуются под действием солнечных лучей в нашем организме. Они настоящее бедствие, но и без них нельзя: в умеренном количестве свободные радикалы нам необходимы, так как они помогают организму бороться с бактериями, вирусами, опухолевыми клетками. Однако если их количество неконтролируемо увеличивается под действием алкоголя, курения, стрессов, плохой экологии или солнечных лучей — жди беды!


Свободные радикалы ассимилируют любые клетки, встречающиеся им на пути, превращая их в себе подобные. При этом нарушаются все обменные процессы, и первыми от этого страдают глаза, сосуды и кожа. Человек в состоянии противостоять действию свободных радикалов, мобилизовав защитные силы с помощью витаминов Е, К, А и С и в тесном сотрудничестве с микроэлементами селеном и серой. Но жарким летом даже природные антиоксиданты могут оказаться бессильными перед той лавиной разрушительных частиц, которые образуются в нашем организме под воздействием солнечных лучей.


Активируя свободные радикалы, солнце запускает механизм фотостарения кожи — об этом стоит задуматься всем любителям интенсивного загара. Ультрафиолет с помощью свободных радикалов повреждает не только ДНК клеток человеческого организма, но и эластические и коллагеновые волокна, из которых состоит кожа. В них активируются процессы деформации, они укорачиваются, становятся рыхлыми, фрагментируются. Эти процессы необратимы, и в результате кожа становится тусклой, снижается ее упругость, появляются участки гиперпигментации. Начинают пробуксовывать процессы регенерации: мелкие ссадины и ранки заживают мучительно долго.


Но неужели старение кожи — лишь результат разрушительной работы свободных радикалов? Конечно, нет! Скажите, без чего на любой планете невозможна жизнь? Прежде всего, без кислорода. Ну куда мы без него? Наш организм должен постоянно получать О2. А как он к нам поступает? Через легкие и, соответственно, кровь (95%), и через кожу, которая тоже дышит (5%). Организм человека совершенен: чтобы мы могли правильно развиваться, все наши органы и ткани в период роста равномерно получают кислород, поступающий извне. Но в 25 лет рост заканчивается и все кардинально меняется. Чтобы мы могли оставаться в форме начинается перераспределение потребления кислорода в пользу внутренних органов. Так продолжается в течение 10–15 лет, кому как повезет. Это тот самый замечательный период расцвета нашего здоровья, красоты и внутреннего потенциала. К 40 годам кожа оказывается в проигрыше: часть сосудов, снабжающих ее кровью, атрофируется из-за невостребованности, ведь львиную долю кислорода забирают внутренние органы. Кожа начинает ощущать недостаток кислорода и питательных веществ, что и является второй причиной ее преждевременного старения.


Кстати, есть и еще одна причина, общая для всего организма человека. Это так называемый ген старения, активизирующийся в организме каждого из нас после 35 лет. Он блокирует идущие к коже сигналы о необходимости выработки коллагена — белка, обеспечивающего прочность и эластичность кожных покровов, то есть отвечающего за наш с вами ухоженный и моложавый вид. Кожа приспосабливается к новым условиям существования — начинает потихонечку стареть. Более того, после 40 у многих из нас появляются проблемы со сном, а чем меньше человек спит, тем активнее работает ген старения!


К 45–50 годам кожа мужчин и женщин стареет по-разному. У женщин это связано со снижением уровня гормона эстрогена: кожа теряет упругость, становится вялой и бледной. Стороннему наблюдателю кажется, что цветущая до этого периода женщина, которая с помощью косметических премудростей успешно справлялась с парой-тройкой никчемных морщин, вдруг словно проваливается в возраст. Причина в том, что гормоны являются своеобразными ключиками к клеткам кожи, рецепторы которых, узнавая их, распускаются, словно цветы по утрам и начинают выполнять свою работу на 100%. Но как только количество гормонов уменьшается, процесс старения ускоряется.

Как избежать преждевременного старения?


Свести проблему к минимуму можно, следуя нескольким простым правилам. Прежде всего, в жаркий летний день у вас собой всегда должна быть бутылочка минеральной воды с распылителем. Из нее можно время от времени увлажнять кожу. При этом влагу не надо промокать, необходимо подождать, пока она испарится самостоятельно. Никогда в жару не пользуйтесь дневными косметическими кремами, доверьтесь ночному восстановлению кожи, поскольку пот и кожное сало, постоянно выделяющиеся в жару, не смогут соседствовать с косметикой.


Во-вторых, умываясь, по утрам, вечерам или в обед, не трите кожу. Этим вы не только ускорите процесс старения, но и сделаете кожу уязвимой для инфекций и воспаления.
В третьих, не щурьтесь, носите солнцезащитные очки. Они спасут ваши глаза от ультрафиолета, предотвратят появление «гусиных лапок» вокруг глаз.


К слову сказать, ученые считают, что мышечные волокна у женщин расположены гораздо ближе к коже, чем у мужчин. Плюс ко всему и кровеносных сосудов в женской коже меньше. Получается, что возраст работает в основном против женщин, ослабляя их мышцы, которые служат своеобразным каркасом для кожи лица. Кроме того, кровеносные сосуды с возрастом не способны полностью удовлетворять потребность кожи в кислороде и питательных веществах, да еще и гормоны исчезают без следа. Вот и стареют женщины, несмотря на всевозможные косметологические ухищрения. Только стареют, оказывается, все по-разному.

Типы старения кожи лица

Знаменитая Коко Шанель считала, что после сорока лет у женщины то лицо, которого она заслуживает. Но зависит это все-таки в большей мере не от образа жизни, а от строения кожи, которая состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Если изменения затрагивают все три слоя кожи, но основной удар принимает на себя подкожно-жировая клетчатка, выступающая в роли специальной прокладки, помогающей сохранить кожу красивой и гладкой, то говорят о гравитационном типе старения. Почему гравитационный? Так ведь еще Остап Бендер сказал, что на каждого из нас «давит атмосферный столб в 214 кило»! Плюс ко всему сила земного притяжения. Как результат, лицо обвисает, расплывается его овал, кожа теряет упругость, появляется второй подбородок, над верхним веком образуется жировая складка, опускаются углы губ. В основе этого процесса — отечность или накапливание жидкости в подкожно-жировом слое. Утром такие лица выглядят ровными и гладкими, но к вечеру «оседают», что визуально прибавляет немало лет. Что делать? Постоянно контролировать свой вес, следить за обменом веществ, бороться с отеками: не пить много жидкости и ограничить употребление соли. Этот тип старения наиболее распространен среди полных славянских женщин, имеющих круглое лицо.


Худые дамы с продолговатыми лицами стареют по усталому типу. При этом наиболее сильно страдает эпидермис — тончайший поверхностный слой дермы. Как-то незаметно появляются мешки под глазами, уголки рта опускаются, носогубная складка становится сильно выраженной, а кожа — сухой и тусклой. Постоянных морщин еще нет, форма лица сохраняется практически без изменений. Утром после полноценного сна лицо смотрится хорошо, а к вечеру «стареет». Это — европейский тип старения.


А вот американки имеют мелко-морщинистый тип старения, в основе которого лежат изменения в самой дерме. Лицо и шея покрываются сетью мелких морщин, в первую очередь на участках, где кожа особенно тонкая и чувствительная, например, около глаз, на подбородке и над верхней губой. Не кожа, а печеное яблочко! Что делать? Прежде всего улучшать микроциркуляцию крови с помощью массажа и кислородной косметики.


Представительницы монголоидной расы стареют по мускульному типу. Где происходят основные изменения ясно из названия. Морщин практически нет, за исключением «гусиных лапок», присутствует жировая складка над верхним веком и глубокие носогубные складки. Это естественный процесс старения.


Существует еще и смешанный тип, при котором одновременно и снижается упругость кожи, и обвисают щеки, и появляются «гусиные лапки», и складка над верхним веком. Так стареют люди, обожающие загар, и способствуют такому старению свободные радикалы. Помните об этом и балуйте жарким летом свою кожу влагой и тенью, и тогда она ответит вам взаимностью — будет оставаться молодой долгие годы!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Гиперпигментация кожи В отличие от золотистых веснушек, которые появляются только с наступлением весны и постепенно бледнеют с уходом солнечных дней, пигментные пятна сами по себе не исчезают. Пожалуй, единственным исключением являются пятна, которые появляются во время беременности: вызванные гормональной перестройкой организма, они чаще всего проходят самостоятельно уже с первыми менструациями, поэтому интенсивным отбеливанием их заниматься не стоит. А в каком случае стоит?...

    Диабет: как избежать преждевременного старения? Сахарный диабет. Сколько уже о нем сказано! Однако мало кто знает, что это хроническое заболевание эндокринной системы при отсутствии адекватного лечения, помимо множества других осложнений, может существенно ускорить старение организма. О том, почему это происходит и как избежать подобного исхода, если поставлен диагноз «сахарный диабет», мы и поговорим в этой статье....

    В чем секрет молодости? Современные научные исследования однозначно доказали, что молодость имеет точную прописку в нашем организме — это один из важнейших органов человека и основной детоксикационный фильтр нашего организма — печень. Пока она здорова, мы полны сил. Однако погрешности в питании, вредные привычки, экология берут свое, и внутренние резервы жизненных сил иссякают. Визуально об этом свидетельствует наша кожа....

    Вся правда о морщинках Необходимо учиться заботиться о своей красоте с юности. Нужно понимать, что косметика должна использоваться с умом. Лучше всего обратиться к косметологу, который наверняка скажет, какой у вас тип кожи. Для каждого типа - своя косметика. Также вам непременно посоветуют использовать косметику для отдельных участков кожи. К примеру, нежная тонкая кожа вокруг глаз не приемлет кремов для рук. И кстати будет вспомнить слова Бриджит Бордо, которая рассказала секрет своей красоты: «Главное - не...

    Зимой кожа нуждается в особом уходе! Красота и здоровье. Кожа человека гораздо более чувствительна к холоду, чем к теплу. Судите сами, на каждом квадратном сантиметре находится двадцать рецепторов, которые реагируют на холод, и только три, реагирующие на тепло. Холода уже наступили, и кожа лица очень нуждается в защите от ветра и низких температур. Как правильно ухаживать за кожей лица в холодное время года, рассказала директор косметологической клиники «Центр Бьюти Терапия», врач-косметолог Александра Петрищева....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир