Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Алопеция - выпадение волос, причины, профилактика и лечение

  Алопеция - выпадение волос, причины, профилактика и лечение

  Автор: Anyuta | 16-07-2014 | Просмотров: 2215 | Комментариев: (0)

 По материалам сайта о выпадении волос alopecya.ru

 

Алопеция представляет собой выпадение волос (оно может быть как полным, так и в отдельных очагах) в зонах их обычного роста. Как правило, данное заболевание проявляет себя именно в области головы, на ее волосистой части.

Причины болезни выпадения волос 

Причины, по которым выпадают волосы, могут быть различными. К примеру, это явление могут повлечь физиологические изменения, которые происходят с женщиной в период беременности, или же при длительном приеме средств оральной контрацепции.

 

Не менее распространенная причина – постоянные стрессовые ситуации, которые впоследствии могут повлечь за собой нарушения в эндокринной системе.

 

В некоторых случаях развитию заболевания способствуют нехватка в организме цинка и железа, а также нарушения в системе питания. 

Проявления алопеции и ее разновидности 

В начале заболевания появляются залысины небольшого размера в области лба и темени. В местах этих залысин кожа становится неестественно блестящей. В центральной части очага можно увидеть несколько длинных волос, не измененных на внешний вид.

 

Андрогенной формой болезни страдают, как правило, мужчины. Ее проявления начинаются после наступления половой зрелости и полностью формируются к тридцатилетнему возрасту. Алопеция этой формы развивается в результате повышения уровня гормонов – андрогенов (на это влияют, в первую очередь, наследственные факторы). Такое заболевание характеризуется залысинами в височных областях, которые расположены симметрично. В дальнейшем облысение распространяется и на область темени.

 

Рубцовая форма характеризуется тем, что участки облысения не имеют волосяных луковиц. Причиной появления гладких зон на волосистой части головы могут стать врожденные аномалии волосяных фолликулов, а также заболевания инфекционной природы (к примеру, сифилис или герпес).

 

Кроме того, выделяют алопецию гнездного типа. В этом случае зоны облысения не имеют рубцов и представляют собой очаги круглой формы, которые появляются внезапно.

 

Наконец, существует себорейная форма заболевания, при которой волосы становятся более жирными, склеиваются, а впоследствии начинают выпадать. 

Способы лечения выпадения волос 

При лечении алопеции частота мытья головы может быть произвольной (исключение составляет только заболевание себорейного типа, при котором мыть голову необходимо только раз в неделю). При этой процедуре необходимо использовать мягкие моющие средства, которые состоят из травяных экстрактов (это повлечет за собой рост волос).

 

Пересмотрите свой привычный режим питания. При любой форме алопеции в рацион должно входить достаточное количество цинка. Каждый день необходимо употреблять цитрусовые, печень и зерновые продукты.

 

Алопецию, имеющую рубцовую форму, можно вылечить только после того, как вы устраните причину ее проявления. Зоны зарубцевавшейся ткани удаляют хирургическим путем, а затем пересаживают волосы на здоровые участки.

 

При андрогенном заболевании, как правило, назначаются лекарственные препараты, в состав которых входит миноксидил. Есть и альтернативный вариант – прием гормональных средств, которые способны скорректировать гормональный фон. После этого проводится пересадка волос.

 

При лечении себорейного типа заболевания женщинам назначают контрацептивы, которые способствуют восстановлению гормонального баланса, а также благотворно влияют на состояние волос и кожных покровов.

 

Подводя итог, можно сказать, что лечение алопеции будет успешным только в том случае, если пациент обратился к специалисту на ранней стадии заболевания и соблюдает все врачебные рекомендации. 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Очаговая алопеция Очаговая алопеция – это заболевание, характеризующееся потерей волос очагами. Очагами или гнездами называют участки кожи головы округлой формы с выпавшими волосами. Они могут быть разного размера, но в среднем диаметр не превышает пары сантиметров. При этом заболевании иногда наблюдается облысение и на других частях тела. Специалисты не называют точных причин, но имеются некоторые предположения. Среди них наиболее распространен аутоимунный ответ организма, то есть он отторгает волосяные...

    Как сохранить здоровье волос? Волосы – наше богатство, и нет, наверное, человека, который бы спокойно относился к тому, что они выпадают, становятся слишком жирными или чересчур сухими и ломкими. Что надо сделать, чтобы волосы были густыми, шелковистыми и крепкими, рассказывает Касенова Ольга Вадимовна, врач-трихолог Международного медицинского центра «On Clinic»....

    Спасите! Я лысею! «Вас не покидает внутренняя тревога, вы не можете избавиться от негативных мыслей? Сделайте красивую прическу и измените свой имидж» – такие советы очень часто публикуют модные женские журналы. Кому-то они действительно помогают, а кого-то окончательно вводят в депрессивное состояние. Причина в том, что не хочется даже смотреть на себя в зеркало, если волос на голове становится все меньше и меньше, пробор редеет, появляются явные проплешины. Почему волосы выпадают, куда...

    Чем полнее животик, тем гуще волосы! Красота и здоровье. Дочка моей хорошей приятельницы - очень стройная и симпатичная девушка. Такие длинноногие создания - воплощение сегодняшнего идеала красоты. И все-то у них на месте: очаровательные глазки, ноги от ушей, нежная девичья грудь, а вот волосы - подкачали. Вспомните сами, много ли вам приходилось встречать на подиуме моделей с волосами, вызывающими белую зависть? К сожалению, нет. В чем же причина?...

    Хочу здоровые волосы! Густые шелковистые волосы всегда вызывают восхищение. Увы, не каждый человек может похвастаться красивыми волосами. Различные проблемы со здоровьем, состояние гормональной системы в разные периоды жизни портят внешний вид нашей шевелюры. Питание, не слишком богатое некоторыми микроэлементами, тоже вносит свой вклад в процесс, когда волосы начинают тускнеть, сечься и выпадать....

  Теги:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир