Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Как избавиться от поликистоза яичников?

  Как избавиться от поликистоза яичников?

  Автор: Иноземцев О. | 21-01-2015 | Просмотров: 7715 | Комментариев: (5)

Поликистоз яичников на языке профессионалов называется синдромом Штейна–Левенталя или склерокистозом яичников. Но от названия заболевания его суть не меняется. Под поликистозом яичников понимают заболевание гормональной (эндокринной) системы, при котором происходит увеличение яичников и разрастание в них полостей в виде мелких пузырьков, заполненных жидкостью.


Согласно статистическим данным, поликистозом яичников страдают около 5–10% женщин, не достигших менопаузы. Реальная цифра может быть гораздо больше, так как многие потенциальные пациентки не обращаются за медпомощью и даже не подозревают о наличии у себя данной патологии.

Немного физиологии

У каждой женщины во время менструального цикла в яичниках происходит формирование подобных мелких пузырьков (фолликулов). В нормальных физиологических условиях в середине менструального цикла, когда происходит овуляция (разрыв фолликула и выход яйцеклетки), из одного фолликула выходит только одна яйцеклетка. Другие же фолликулы «перезревают», стареют и прекращают свое существование. А при поликистозе яичников яйцеклетка не созревает, не наступает овуляция. Разрыв фолликулов не происходит, а вместо этого их полость заполняется жидкостью с образованием мелких кист. Как результат, яичники увеличиваются в размерах в 2–4 раза. Поликистоз яичников развивается при повышенной продукции (образовании) в яичниках мужских половых гормонов (андрогенов), которые в норме должны продуцироваться в очень небольших количествах. Почему так происходит?

Причины поликистоза

Как ни странно, поликистоз не имеет одной явной и точной причины. Достаточно часто поликистоз яичников встречается при синдроме Кушинга, опухолях надпочечников и яичников. Но это только заболевания, способствующие развитию поликистоза. А вот единого мнения по поводу возникновения поликистоза как самостоятельного заболевания нет. Но известно, что при поликистозе яичников наблюдается сниженная чувствительность организма к инсулину, гормону, участвующему в регуляции уровня сахара в крови. Зная это, ученые предполагают, что высокий уровень инсулина в крови приводит к тому, что в яичниках происходит избыточная продукция мужских половых гормонов (андрогенов).

Как проявляется поликистоз яичников?

Первые признаки заболевания могут появиться в любом возрасте. Но зачастую поликистоз развивается в возрасте около 30 лет. Это средний возраст «дебюта» поликистоза. Он также может возникнуть и в пубертатном периоде. И если это происходит, то женщина обнаруживает задержку или отсутствие менструации.


Пациентки с поликистозом яичников часто страдают избыточным весом. Для них характерен рост волос по мужскому типу: появление волос на лице, груди. Внешний вид больных поликистозом достаточно специфичен: жирные кожные покровы, прыщи на теле, истонченные волосы или облысение по мужскому типу, отложение жира на талии. Симптомом заболевания являются и тяжелые менструальные кровотечения – длительные и болезненные: они могут быть нерегулярными, какое-то время отсутствовать. Сердечно-сосудистая система реагирует на сбой в гормональной сфере повышением артериального давления. Однако чаще всего пациентки с таким диагнозом попадают на прием к врачу из-за бесплодия, которое так же является следствием заболевания.


Так как нарушена регуляция инсулина в крови, у больных могут быть проявления диабета: полнота, усиленное мочевыделение, хронические кожные инфекции, кандидоз (вагинальная молочница).

Как распознать поликистоз?

Правильный диагноз можно поставить при сочетании клинической симптоматики (повышенное оволосение по мужскому типу, нарушение менструального цикла и т. д.), результатов исследования гормонов (анализ крови на андрогены, инсулин и т. д.) и дополнительных методов диагностики. К дополнительным исследованиям, позволяющим установить диагноз поликистоза яичников, относится УЗИ. С помощью ультразвукового исследования врач вполне способен диагностировать поликистоз. Но в большинстве случаев все-таки требуется использовать сочетание всех вышеперечисленных данных.

К чему может привести поликистоз яичников?

Поликистоз яичников повышает риск возникновения различных заболеваний. Бытует мнение, что после наступления менопаузы симптомы поликистоза могут исчезнуть. И с одной стороны это действительно так: первичная симптоматика исчезает, но вместе с этим появляются другие болезни, «порожденные» поликистозом. К таким заболеваниям относят:


1. Сахарный диабет 2-го типа. Очень часто (до 50%) сахарный диабет развивается у женщин, достигших менопаузы и имеющих в «арсенале» поликистоз яичников.


2. Гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина). При повышении уровня андрогенов в крови, прежде всего тестостерона, возрастает и уровень липопротеидов низкой плотности (наиболее опасная форма холестерина), а это увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты).


3. Одно из грозных последствий поликистоза яичников – рак эндометрия (матки). Развитие рака матки обусловлено тем, что при этом заболевании не происходит регулярная овуляция, и эндометрий (внутренняя поверхность матки) утолщается, «наращивается». А чрезмерное разрастание слизистой оболочки матки повышает риск развития онкологических заболеваний.

Можно ли бороться с поликистозом самостоятельно?


Если диагноз поликистоза яичников подтвержден, то кое-что для улучшения своего здоровья пациентка может сделать и самостоятельно. Например, соблюдение диеты будет способствовать нормализации уровня инсулина и холестерина, а также снижению веса. А в сочетании с физическими нагрузками эти меры профилактики могут благоприятно сказаться на репродуктивной функции, то есть у пациентки появится шанс забеременеть.

Какую помощь может предложить доктор?

Лечить поликистоз можно консервативным способом (медикаментозная терапия) и хирургическим путем. Консервативная терапия поликистоза яичников подразумевает применение гормональных препаратов, стимулирующих рост фолликулов и приводящих к овуляции. Эффективность медикаментозного лечения достигает 50%. В ходе такого лечения часто используют оральные контрацептивы, что, прежде всего, приводит к устранению симптомов заболевания (повышенное оволосение, угри и т. д.). Эти препараты обладают антиандрогенными свойствами, то есть блокируют действие мужских половых гормонов. Их принимают несколько месяцев (2–3 месяца). За этот период восстанавливается овуляция и увеличивается шанс наступления беременности. Если эта методика не дает положительных результатов, проводят стимуляцию овуляции: под контролем УЗИ пациентка получает специальные гормоны в первую фазу менструального цикла, с последующим применением препаратов, стимулирующих овуляцию. Курс лечения занимает 4–6 месяцев.


Если у пациентки с поликистозом яичников повышенная масса тела, потребуется провести мероприятия по снижению веса. Иногда при снижении веса тела овуляция восстанавливается самостоятельно.


Хирургическое лечение поликистоза яичников в 90% случаев позволяет добиться овуляции и в 70% случаев – наступления беременности. Суть хирургического лечения заключается в удалении части яичника, которая продуцирует мужские половые гормоны (андрогены), что впоследствии приводит к восстановлению связей между регуляторными центрами в мозге и яичниках. Эффективность таких операций налицо, но эффект кратковременный: яичник быстро восстанавливается. Поэтому пациентке рекомендуется забеременеть в течение 4–5 месяцев после операции.


Среди операций по лечению поликистоза распространены клиновидная резекция (удаление части яичника), позволяющая восстановить овуляцию в 85% случаев, и лапароскопическая электрокоагуляция яичников (делаются «насечки» на яичнике с помощью электродов), более щадящая операция, позволяющая снизить риск появления спаек в малом тазу и последующего бесплодия.


Начинают лечение поликистоза с консервативной (медикаментозной) терапии, а если в течение 4–6 месяцев эффекта нет, прибегают к хирургическому вмешательству.


После операции увеличивается эффект от гормональной терапии, и шансы забеременеть возрастают в разы.


Своевременная диагностика и правильное лечение поликистоза яичников уменьшают риск развития осложнений (диабет, сердечно-сосудистые заболевания) и, что немаловажно, увеличивают вероятность наступления беременности.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Поликистоз яичников — когда нарушается равновесие Развитие поликистоза яичников может начаться еще в период полового созревания девочки. Оно возникает на фоне нарушения работы таких органов, как поджелудочная железа, кора надпочечников, а также гипофиза, гипоталамуса. И если вам ставят такой диагноз, неминуемо возникают вопросы: почему, и чем это грозит?...

    Киста и воспаление яичников - то, что вы хотели знать… Здоровье женщины. Киста яичника - это доброкачественное образование, заполненное жидким содержимым. Обычно кисты появляются у женщин до начала климактерического периода и часто протекают без особых симптомов....

    Непунктуальные «гости» или задержка месячных Здоровье женщины. Так уж повелось, что строгое латинское слово «менструация» не пользуется особой популярностью среди женщин. А потому между ними была разработана целая серия зашифрованных терминов, обозначающих это явление - «гости на красных Жигулях», «тетя Ирма», «эти дела», «красная армия» и т.п. Произносить их полагается с загадочным взглядом, означающим, что понять, о чем идет речь, должен только непосредственный собеседник....

    Заместительная гормональная терапия: о чем надо знать В течение десятков лет женщины используют гормональные препараты, чтобы облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы и потливость. Такое лечение называется заместительной гормональной терапией (ЗГТ)....

    Киста яичника. Не тяните с визитом к врачу Здоровье женщины. Врач-гинеколог алматинской медицинской клиники « Vita-Vent» Оксана Галочкина отмечает тревожную тенденцию последних лет - рост диагностирования больших (8-10 см) фолликулярных кист у юных девушек. К сожалению, в такой ситуации единственный выход, по мнению медиков, - операция....


№1
Написал: MatthewVom 30 ноября 2016 13:19


Комментариев: 0

me758 Levitra Cost zf6601dg6455lb9224 dn3269aa1903zu7511
Цитировать    

№2
Написал: Charlesfes 1 декабря 2016 23:05


Комментариев: 0

qj2400 buy cheap viagra ch8280er2144rn2780 tq8193fs1767iv1392
Цитировать    

№3
Написал: Charlesfes Вчера, 03:11


Комментариев: 0

zf1202 Viagra va9120kc2179gy7615 yt5733ec5817hn4240
Цитировать    

№4
Написал: MichaelCicky Вчера, 23:21


Комментариев: 0

hk4786 order viagra cl1734mw7532ae7643 px5389ug1320lh8941

ke7129 http://buy-cialis-online.site/#best-cialis-generic-viagra-ru cialis cheap online nh8571hn3390pr5181 ha9012lg9725js138
Цитировать    

№5
Написал: Floydcound Сегодня, 02:26


Комментариев: 0

vp2735 http://buy-cialis-online.site/#uroxatral-vs-hytrin-cialis-pills-kt buy cialis next day delivery ns1974ii9026ar3112 hn9237yk1106sa8058
Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир