Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Как хранить грудное молоко?

  Как хранить грудное молоко?

  Автор: Корецкая В. | 3-02-2015 | Просмотров: 1127 | Комментариев: (0)

Для кормящей грудью женщины любые проблемы со здоровьем (банальные чихание, кашель) либо возникшая необходимость расстаться с крохой на несколько часов – повод для паники. Ну а для маленького человечка и вовсе катастрофа мирового масштаба! Ведь он лишается не только привычного питания, но и материнского присутствия, тепла. Можно ли избежать таких ситуаций? Конечно, нет. Ведь жизнь непредсказуема! Однако хорошенько подготовиться к ним – вполне реально.

Создаем резерв грудного молока

Резерв маминого молока предназначен для использования его в непредвиденных ситуациях. Заготавливается он загодя и хранится в камере морозильника или холодильника. Существуют определенные правила сбора и хранения материнского молока. Обучиться им не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Организуйте правильный сбор

● Выбор способа сцеживания – за вами. Сбор молока при помощи молокоотсоса – процесс нетравматичный и непродолжительный. Однако ручной способ позволяет лучше опорожнить грудь, в результате чего грудное молоко будет быстрее прибывать.


● Защищайте молоко от попадания болезнетворных микроорганизмов: перед сцеживанием мойте руки и стерилизуйте многоразовую посуду с помощью кипячения или в микроволновке.


● По возможности сцеживайте молоко сразу в емкость, в которой она будет храниться.


● Не оставляйте кроху голодным: сцеживайте молоко после кормления, убедившись, что он наелся.


● Готовьтесь заранее: собирайте молоко начиная с первых недель кормления грудью, как только оно начнет прибывать в достаточном количестве. Помните, что если вы решите собирать молоко накануне разлуки, из-за стресса его количество может уменьшиться. Ну а болезнь – дама непредсказуемая, всегда врывается в дом внезапно, без предупреждения.

Правильное хранение – залог сохранения ценности питательных веществ


При хранении грудное молоко теряет часть своего уникального состава, поэтому его полезные свойства неизбежно снижаются. Однако даже в таком виде мамино молоко куда предпочтительнее для крохи, чем суррогат – искусственная молочная смесь.


Ваша задача максимально сохранить полезные свойства грудного молока. Для этого выучите, как мантру, несколько правил.

В чем хранить?

● Хранить следует в емкостях для детского питания из стекла или пищевого пластика, которые герметично закрываются. Примечательно, что многие фирмы, выпускающие молокоотсосы, комплектуют их контейнерами для хранения грудного молока.


● В одноразовых пакетах, специально предназначенных для сбора и хранения грудного молока. Пакеты занимают меньше места в холодильнике и не требуют термической обработки, так как выпускаются уже стерильными.

Как замораживать?

● Будьте рациональны: заготавливайте молоко небольшими порциями, по 60–120 мл, поскольку малышу первых месяцев жизни требуется немного молока, а выливать его остатки всегда жаль.


● Для ребенка постарше делайте порции разного объема: по 150–200 мл – для полноценного кормления, по 50–60 мл – для докорма после «взрослой» еды.


● Наполняйте емкость лишь на две трети, так как при заморозке любая жидкость расширяется, что чревато разрывом емкости в камере морозильника.


● Если молоко было собрано более 24 часов назад и хранилось вне морозильника, не замораживайте его, поскольку такое молоко уже потеряло свои полезные свойства, также оно может быть испорченным.


● Не смешивайте порции. Если есть такая необходимость, соединяйте только порции, собранные в один день. При этом добавляйте охлажденное молоко понемногу, чтобы не разморозить уже замороженную порцию.


● Удаляйте воздух из контейнера перед заморозкой, так как он разрушает жиры.


● Соблюдайте температурный режим: помещайте контейнеры с молоком у задней стенки морозильника, поскольку открывание двери холодильника приводит к перепаду температур.


● Делайте пометки: маркируйте. Перед тем как поместить емкость в морозильник или холодильник, укажите на нем дату и время сцеживания.

Как хранить?

Все зависит от того, где хранится молоко, а также от состояния ребенка, которому оно предназначено.


Для здорового доношенного малыша:


● При температуре в помещении +15oC храните грудное молоко не более 24 часов, при +19...+22oC – 8–10 часов, при +23...+25oC – 4–6 часов.


● В холодильнике грудное молоко можно хранить 6–8 дней при температуре 0...+4oС. Однако такой температурный режим сложно соблюсти из-за частого открывания дверей или перебоев с электроэнергией, поэтому по возможности желательно сократить время хранения до трех-четырех дней.


● В морозильнике с отдельной дверью грудное молоко можно хранить 6–12 месяцев при температуре –18oC.


● Если морозильная камера расположена внутри холодильника, сроки хранения сокращаются до трех-четырех месяцев.


Для недоношенных или маловесных детей:


● До 4–6 часов – при температуре в помещении не выше +22oС.


● В холодильнике при температуре 0...+4oС – до 24 часов.


● При температуре –18oC в морозильнике с отдельной дверью – 6–12 месяцев.

Как размораживать?

Лучше всего предварительно переместить контейнер с молоком из морозильника в холодильник для постепенного оттаивания. Однако если малыш срочно требует кормления, воспользуйтесь струей теплой воды из-под крана.


Разогревается молоко на водяной бане. Чтобы проверить его температуру, капните несколько капель себе на запястье (чувствительное место). Теплое? Значит, смело кормите кроху!

Улучшайте вкусовые 
качества молока

После размораживания у грудного молока иногда появляется неприятный привкус, поэтому ребенок может отказаться от него. «Виновник» – фермент липаза, расщепляющий жиры. Чтобы избежать этого, можно применить небольшую хитрость: перед заморозкой нагрейте молоко на водяной бане до +56oС, а затем быстро охладите и поместите в морозильник.

Возьмите на заметку

● Не замораживайте вновь молоко после разогрева, а также не храните его размороженным в холодильнике более 24 часов.


● Не пользуйтесь микроволновкой для разогревания молока, поскольку при этом теряются его полезные свойства.


● Не храните молоко на полке двери холодильника, так как там температура выше, нежели в камере.


● Если у молока появился кислый запах или вкус, значит, оно испорчено и кормить им малыша не следует.


Иметь небольшой запас грудного молока очень удобно. Конечно, для этого придется потрудиться. Однако, согласитесь, зная о своих «закромах», вы гораздо спокойнее встретите неприятные «сюрпризы».




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Волшебное молоко мамы Здоровье ребенка. Совершенно  уникальный продукт, не имеющий аналогов, - это материнское  молоко. После того как ребенок появляется на свет, именно грудное  вскармливание не просто позволяет  малышу чувствовать  себя умиротворенным, нужным и любимым, но и получать все необходимое для нормального роста и развития. ...

    Грудное молоко – источник здоровья и долголетия Сегодня уже научно доказано, что материнское молоко – ценная питательная жидкость. В нем содержится все необходимое для гармоничного развития малыша, начиная с рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Более того, грудное молоко обладает уникальным свойством: оно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи по мере его роста и развития....

    Молоко, в котором любовь и нежность… На приеме у врача. На свет появился малыш, которого ждали с таким нетерпением и радостью! Мама светится от счастья: рядом сопит маленький и такой родной комочек, которому она готова отдать всю себя без остатка. Но вслед за этим приходит череда будней и сомнений: наелся ли малыш, не вызовет ли у него аллергию ломтик лимона, съеденный мамой за завтраком? Ну а если новорожденный вовсе отказывается от груди, то для мамочки это настоящая трагедия. В чем причина? Что необходимо сделать, чтобы не...

    Отлучение от груди: маленькие секреты Канули в лету времена, когда педиатры советской закалки настаивали на введении прикорма малютке начиная с полутора месяцев жизни с одной только целью – пораньше отправить маму на работу. Сейчас возможностей позаботиться о здоровье молодой мамы и ее крохи гораздо больше. Да и польза грудного вскармливания уже ни у кого не вызывает сомнения. Однако рано или поздно неизбежно наступает момент, когда малыша необходимо отлучать от груди. И, к сожалению, даже мамы «со стажем» не...

    Как правильно хранить лекарства? Очень часто купленные нами лекарственные средства для лечения каких-либо заболеваний или симптомов, остаются неиспользованными. И, как правило, из таких лекарственных средств и складывается домашняя аптечка. Как же сохранить качество и безопасность лекарственных средств в домашних условиях? Ведь лекарства – это не вещь и не продукты, а специфический товар, и здесь не должно быть ошибок....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир