Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » О кесаревом сечении и не только о нем

  О кесаревом сечении и не только о нем

  Автор: Anyuta | 27-04-2016 | Просмотров: 1511 | Комментариев: (0)

Эта статья – о распространенной в настоящее время операции кесарево сечение. По статистике, процент кесарева сечения в разных странах различен и колеблется от 1 % (Буркина-Фасо) до 45 % (Бразилия). Согласно рекомендациям ВОЗ, частота кесарева сечения не должна превышать 15 %. Именно такому проценту рожениц кесарево сечение рекомендовано по медицинским показаниям. Откуда же берутся дополнительные или недостающие проценты? И к чему это приводит? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Немного истории

История применения кесарева сечения уходит корнями в глубину веков. Согласно легенде, Гай Юлий Цезарь был рожден посредством этой операции (хотя многие историки оспаривают этот факт). Однако существует версия, что мать Цезаря, Аврелия, при родах умерла, но будущий «отец отечества» был извлечен из нее живым посредством оперативного вмешательства – кесарева сечения. Именно при Цезаре был принят закон, согласно которому попытка спасения ребенка путем рассечения брюшной стенки и матки и извлечения плода в случае смерти роженицы стала обязательной процедурой. Получается, что в прежние времена такую операцию производили только на умирающих женщинах, чтобы спасти ребенка. Участь самой женщины после такой операции была предрешена: в те времена не умели зашивать матку, не существовало антибиотиков для предупреждения послеоперационной инфекции. С наступлением эры антибиотиков ситуация изменилась в лучшую сторону – женщина получила шанс на выживание. Однако, несмотря на это, процент смертности все еще был очень велик.


Сейчас операция кесарево сечение считается рутинной и уже не таит в себе опасности для жизни. И это логично: беременность не болезнь, а физиологическое явление. Однако меня всегда смущала и смущает чрезмерная простота подхода некоторых рожениц к подобной операции. Или напротив – полное неприятие факта необходимости операции. Эта статья адресована как тем женщинам, которые категорически отказываются рожать самостоятельно несмотря на отсутствие показаний к операции, так и тем, кто готов рисковать своей жизнью и жизнью ребенка, не соглашаясь на кесарево сечение.

Современный взгляд

Суть операции заключается в том, что по определенным показаниям врач через разрез на животе производит разрез на матке, извлекает из нее ребенка, послед и ушивает матку и остальные ткани. Факторы, влияющие на исход операции: состояние здоровья беременной, ее иммунный статус, сложность течения беременности и прочее.


Кесарево сечение проводится с целью снижения не только детской и материнской смертности, но и вероятности осложнений для здоровья женщины и ребенка. Однако не стоит забывать, что любая операция – это достаточно серьезное вмешательство в жизнедеятельность организма, и она, безусловно, несет в себе определенные риски. Именно поэтому подобную операцию следует проводить строго по медицинским показаниям. На практике же свою лепту вносит пресловутый человеческий фактор, то есть отношение самой женщины к необходимости проведения операции.

Кому показана операция?

В настоящее время разработаны клинические протоколы, где описаны показания к проведению операции. В протоколах основное внимание уделено плановым операциям, когда женщина уже с самого начала беременности знает, что рожать самостоятельно ей противопоказано, в этом случае кесарево сечение воспринимается роженицей как медицински обоснованная необходимость.


Операция рекомендована женщинам с неправильным предлежанием плода, когда ребенок в утробе матери перевернут и в процессе рождения сначала появляются попа или ножки, а не голова младенца. Операция показана и беременным двойней, у которых первый плод также лежит попой вниз. Также в плановом порядке оперируют беременных с предлежанием плаценты, которая полностью или частично перекрывает внутренний зев, таким образом перегораживая ребенку выход из матки, ВИЧ-инфицированных женщин, которые не получали какую-либо антиретровирусную терапию, и так далее. Таким образом, показаний к плановой операции кесарево сечение достаточно много, и обговаривать их нужно в первую очередь с врачом. Вопрос о необходимости проведения экстренной операции решается уже во время родов.

Чем чреват отказ беременной от кесарева?

Этот случай произошел на дежурстве. На роды поступила молодая женщина, схватки шли активно, открытие около 5 см. Меня очень смутило подтекание густо-зеленых околоплодных вод. В те времена кардиотокография только начала внедряться в родильных домах, ее еще толком не успели освоить, но я на всякий случай решила сделать запись. В конце исследования аппарат выдал по-английски заключение, общий смысл которого был «критическое состояние плода, требуется немедленное родоразрешение». Увидев такое резюме, я пошла уговаривать роженицу на операцию. Билась я с ней достаточно долго, к разговору подключились свекровь, муж, которые недоверчиво слушали меня и мотали головой, твердя: «Она же молодая, как вы ее порежете, зачем, как она потом рожать будет?» Может быть, я была не особенно убедительна, может быть, еще что-то, но никакие доводы не подействовали. Не помогли и рекомендации других врачей нашего отделения: женщина и родственники стояли на своем. История закончилась печально: буквально через полтора часа родился мертвый ребенок. Кстати, информация для тех, кто привык обвинять акушеров в равнодушии: я помню, как в родильном зале воцарилась гнетущая тишина, было настолько тихо, что резало уши. На родах были я и коллега, сменившая меня. Коллега просто села на корточки, закрыла уши и заплакала, я села на подоконник, сил не было даже плакать, тупо рассматривала листочки на дереве, облака и слышала только эту тишину и плач. Мне хотелось стать кем угодно, птичкой, рыбкой, камешком, лишь бы только ничего не чувствовать. Потом были еще разборы на конференции, у главного врача, в горздраве, но все это цветочки по сравнению с внутренним судом врача, потерпевшего поражение.

Чем грозит нежелание беременной рожать самостоятельно?


Случается и так, что роженицы стремятся облегчить свою участь: по мнению некоторых, проще подвергнуться операции, чем рожать самостоятельно. В этом случае пациентки настаивают на проведении подобной операции, исходя из собственных соображений, а не из медицинских показаний.


Еще один случай, но уже из практики коллег. Беременная женщина, поступившая в отделение, сразу же заявила: «Меня надо оперировать, я рожать не буду, не могу и не хочу». Назвала кучу всяких причин. Она стучала по столу, пугала врачей родственниками, работающими в силовых структурах, и т. д. В конце концов акушеры согласились прооперировать, и все было сделано строго по инструкциям. Однако в ходе операции у роженицы развилось кровотечение, которое требовало еще более объемного хирургического вмешательства, – чтобы остановить кровь, матку пришлось удалить. Вполне возможно, что кровотечение могло развиться и после родов, но объем кровопотери во время операции всегда больше, нежели после обычных родов, следовательно, и риск для жизни матери намного выше.


Был и такой случай, когда после кесарева сечения у роженицы развился перитонит, так же приведший к тому, что женщине пришлось распрощаться с маткой и репродуктивной функцией. Как известно, перитонит – это воспаление брюшины, внутренней оболочки в животе, покрывающей кишечник, матку и другие внутренние органы, и один из основных видов лечения такой патологии – это устранить источник инфекции, то есть матку.


Конечно, это единичные случаи. Чаще всего произведенные операции заканчиваются успешно. Однако никто не застрахован от попадания в сводки печальной статистики. Но в силах самой роженицы предпринять необходимые шаги, чтобы не подвергать себя ненужному риску. Я убеждена, все эти новомодные течения – не рожать самостоятельно, потому что влагалище растягивается, или не кормить, потому что груди отвисают, абсолютно неприемлемы, так как не имеют под собой физиологической основы. И если уж сама природа велела нам рожать и кормить, и женщина в состоянии это сделать, значит, надо через это пройти, несмотря на некоторые неудобства.


Что касается тех случаев, когда кесарево сечение абсолютно необходимо, следует понимать: для каждой операции есть строгие показания, и в их число не входят аргументы «хочу» или «не хочу». Никто не будет вырывать здоровый зуб. И еще: залог успешных родов – доверие пациента к врачу. Поверьте, основная часть врачей работает не за деньги, а за совесть. Нужна операция – сделают, а не нужна... значит, не нужна. Доверяйте своему врачу, и все будет хорошо!

 

Шолпан Сармулдаева, акушер-гинеколог




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Профилактика маточного кровотечения Здоровье женщины. Как предотвратить маточные кровотечения после кесарева сечения? В каком возрасте девочкам можно начинать заниматься бальными танцами?Алмуханова Риза Таскынгалиевна, г. Алматы. К сожалению, не все, что касается нашего здоровья, находится в нашей власти. Так и вероятность развития кровотечений после кесарева сечения во многом зависит не от самой женщины, а от того, насколько удачно была проведена операция и от физиологических особенностей самого организма. Но поскольку во...

    Поздняя беременность Еще полвека назад женщину, родившую после 40 лет, осуждали за легкомыслие, так как по меркам того времени этот возраст больше подходил для освоения образа бабушки, которая нянчится с внуками. Сегодня же мамы, родившие в 40 с небольшим, – обычное явление. И все же поздняя беременность имеет некоторые особенности, о которых важно знать женщине, чтобы полноценно насладиться материнством....

    У врача как на исповеди Недавно в США был проведен социологический опрос, результаты которого показали, что почти половина людей, приходящих на прием к врачу, не рассказывают специалисту всю правду о своем состоянии, часть информации утаивают, на некоторые вопросы доктора пациенты отвечают заведомо неправильно. В чем причина? И чем грозит замалчивание информации, которая может быть очень и очень важной? Историями из своей врачебной практики на эту тему с нами поделилась акушер-гинеколог Шолпан Сармулдаева, к. м. н.,...

    Хирургические методы лечения геморроя В настоящее время появилось много новых способов лечения тех или иных болезней человека. И одно из основных- операционное лечение стало отходить на задний план. Безусловно, классичеcким способом лечения любого пациента является операция, но зачастую она бывает небезопасна. Например, заболевание геморрой является тяжелым и нелегко поддается лечению. Особенно серьезно нужно подходить к такому способу избавления от геморроя, как операционный способ. Операционный способ лечения гемарроя несет в...

    Наркоз - опасен или нет? Людмила абсолютно не переживала по поводу будущей операции. 36-летняя женщина, полная сил, молодая и энергичная, приводила в замешательство некоторых пациенток, удивлявшихся, что здесь делает эта абсолютно здоровая на первый взгляд дама. Людмиле предстояло абсолютно несложное оперативное вмешательство, которое в любой больнице проводится практически ежедневно. На следующее утро она покинула палату, а еще через полчаса все пациентки отделения были шокированы немыслимым известием: молодая и...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир