Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Счастье из пробирки

  Счастье из пробирки

  Автор: Смирнова Д. | 27-01-2016 | Просмотров: 824 | Комментариев: (0)

Бесплодие известно человечеству многие века. Сегодня наконец-то медицина может предложить семьям несколько действенных путей зачатия долгожданного малыша. Многие пары уже обрели счастье материнства и отцовства благодаря программам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Более подробно об этих программах нам рассказал президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент НАН РК, доктор медицинских наук, профессор Локшин Вячеслав Нотанович.


Бесплодием принято считать состояние, при котором беременность у супругов репродуктивного возраста не наступает 1 год и более при условии, что они не используют контрацептивы. То есть если супруги в течение года ведут активную половую жизнь, не предохраняясь, но беременность не наступает, паре следует обратиться к врачу. Но здесь есть оговорка – возраст. Чем старше пара, тем ниже вероятность зачатия, и тем важнее своевременное проведение лечения, поэтому в этом случае лучше не ждать года, а обратиться к врачу уже через 7–8 месяцев.

Мужчина

Бесплодие может быть обусловлено заболеваниями как женского, так и мужского организма, поэтому обследование нужно проводить обоим супругам. Причем начинают обследование именно с мужчины, поскольку сделать это гораздо проще, чем в случае с женским бесплодием. Мужчине всего лишь нужно сделать спермограмму: сперму на анализ следует сдавать после трех дней полового воздержания. Если число сперматозоидов в сперме меньше 10 млн, или они неактивны, врач-андролог подберет лечение. В некоторых случаях применяется медикаментозная терапия, позволяющая довести показатели спермограммы до уровня, близкого к норме. В других случаях мужчина становится кандидатом на проведение программы ВРТ, как правило интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов в яйцеклетку (ИКСИ).

Женщина

Исключив мужское бесплодие, переходят к обследованию женщины. Это трудоемкий и длительный процесс, состоящий из нескольких этапов.


Этап 1. В первую очередь нужно исключить так называемое эндокринное бесплодие. Для этого определяют наличие у женщины овуляции (созревание и выход яйцеклетки), о чем будет свидетельствовать содержание в крови лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и пролактина. Данные гормоны характеризуют функциональное состояние яичников.


Этап 2. Ультразвуковое исследование (УЗИ), сделанное сразу после менструации. Результаты исследования покажут резерв яичников, а УЗИ, сделанное в середине цикла, – овуляцию.


Этап 3. Следующим этапом является проверка проходимости маточных труб. Для этого проводится гистеросальпингография – рентген полости матки с введением контрастного вещества. В случае подтверждения проходимости маточных труб, но при наличии проблемы с процессом созревания яйцеклетки исследование продолжится. Теперь его цель – определить, на каком именно уровне имеется поражение: на уровне гипофиза или на уровне яичников. Исходя из результатов исследования врач, подбирает медикаментозную терапию для запуска овуляторного цикла. Неэффективное в течение полугода лечение служит основанием для перехода к программе ВРТ. Если же диагностируется непроходимость обеих маточных труб, к программе ВРТ переходят сразу, без лечения.

ИКСИ

При мужском бесплодии показано выполнение ИКСИ. Врач отделяет жизнеспособный сперматозоид и вводит его в яйцеклетку «вручную», с помощью специальных микрохирургических инструментов. При асперматизме, то есть когда сперма вообще не содержит сперматозоидов, для того, чтобы их получить, делается биопсия тканей яичка, и после этого проводится ИКСИ. Если же вследствие патологии сперма попадает в мочевой пузырь, наиболее жизнеспособный сперматозоид добывают из осадка мочи и опять же проводят ИКСИ. Таким образом, если раньше в случае мужского бесплодия приходилось прибегать к донорской сперме, сегодняшняя медицина дает мужчине возможность зачать ребенка из собственной спермы.


Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) ЭКО – это программа ВРТ, предполагающая получение яйцеклетки в результате стимуляции овуляции и оплодотворение ее вне организма женщины, то есть в пробирке. Эмбрион находится в пробирке до стадии бластоцисты (до 5 суток). На 5-е сутки 1–2 эмбриона переносятся в полость матки. Далее беременность протекает как при обычном зачатии.


Противопоказания для проведения ЭКО не отличаются от противопоказаний для обычной беременности. Сюда входят опухоли матки, яичников, терапевтические заболевания, при которых исключена беременность. Нужно отметить, что сахарный диабет не является противопоказанием ни для естественной беременности, ни для ЭКО. Если диабет компенсированный и самостоятельная беременность допустима, то допустимо и ЭКО.


Есть мнение о том, что ЭКО гарантирует рождение здорового ребенка без патологий, вызванных генетическими мутациями за счет отбора эмбрионов. На самом деле обычная процедура ЭКО не может гарантировать рождение здорового ребенка. Все заболевания, риск которых существует при обычной беременности, случаются и при ЭКО. Некоторым парам показано проведение преимплантационной генетической диагностики. Это отдельная, дорогостоящая часть ВРТ, при котором бластоциста или эмбрионы исследуются на хромосомные заболевания. Это позволяет значительно снизить риск развития определенных заболеваний у ребенка. Не соответствует истине и информация о том, что дети, зачатые путем ЭКО, в будущем будет бесплодны. Опровержением этому служит тот факт, что у первых людей, зачатых с помощью ЭКО, уже есть свои дети.

Донорская программа

У женщины старше 40 лет происходит процесс естественного угасания созревания яйцеклеток. И если у пациентки есть проблемы с резервом яичников, т. е. яйцеклеток мало или они вообще отсутствуют, ей показана программа ВРТ с донорскими яйцеклетками. Донор проходит обследование, после чего назначаются препараты для сопоставления циклов обеих женщин. Около 10–12 дней обе женщины проходят гормональную терапию, затем у донора забираются яйцеклетки. В этот же день производится оплодотворение яйцеклетки предварительно взятой у супруга спермой. Выращенный эмбрион позже переносится в полость матки пациентки.


Донорство спермы может использоваться как при ЭКО, так и при ИКСИ. Возраст донора не должен превышать 35 лет. Мужчина-донор должен быть здоровым психически, физически и генетически. Раньше обязательным условием было наличие у донора собственного ребенка, сейчас это требование исключили. Донор проходит собеседование с врачом, тщательное обследование, сдает сперму на спермограмму. Если донор подходит по всем параметрам, его сперму подвергают криоконсервации, и в нужный день размораживают.

Суррогатное материнство

Показанием к суррогатному материнству является абсолютное бесплодие: если у женщины отсутствует матка или же у нее случаются постоянные выкидыши, и нет возможности пролонгировать беременность. Суррогатное материнство в нашей стране разрешено законом. При таком виде программы ВРТ муж сдает сперму, жена – яйцеклетку. Далее проводится ЭКО по обычной схеме: яйцеклетку, оплодотворенную «в пробирке», переносят в матку суррогатной матери.

Криоконсервация

Когда Алла Пугачева объявила о том, что много лет назад заморозила яйцеклетки, и благодаря этому стала мамой очаровательных близнецов, многие усомнились в том, что это возможно. Но на самом деле это обычная практика. В нашей стране такое замораживание тоже проводится. Мужские и женские клетки, и даже эмбрион могут быть заморожены на несколько лет (более 10). В Казахстане хранение замороженного биоматериала стоит от 3000 тенге в месяц.

Несколько фактов

В 1983 году сотрудникам университета Монаш (Австралия) впервые удалось получить беременность с помощью донорства яйцеклеток.


Первый ребенок после переноса пациентке замороженного эмбриона также родился в 1983 году, а от суррогатной матери – в 1984 году.


В 2011 году в США было проведено 163 тыс. циклов ВРТ (ЭКО, ИКСИ). В результате произошли 47 818 родов, а на свет появилось 61 610 детей. В странах Европы было проведено 399 тыс. программ ВРТ, частота беременностей в результате ЭКО составила 32,7 %, а после ИКСИ – 32,1 %.


В Казахстане число циклов ВРТ ежегодно растет на 10–12 %. В следующем году ожидается выполнение 6500 программ. В нашей стране большинство программ оплачиваются самостоятельно. И лишь 15 % от общего числа (около 750–800 программ) проводятся за счет средств из государственного бюджета. Любая казахстанская семья с бесплодием может 1 раз в год подать заявку на прохождение программы ВРТ по квоте.


Стоимость ЭКО, включая стоимость медикаментов, составляет около 1 млн тенге. С учетом существующей экономической ситуации несколько выросла цена медикаментов и расходных материалов, применяющихся при ЭКО.


Важно отметить, что заказывать пол ребенка при проведении ЭКО запрещено законодательством РК. Выбор пола ребенка допускается лишь по медицинским показаниям, если определенная болезнь передается генетически по половому признаку.


Хочется отметить, что на сегодняшний день значительно выросла эффективность программ ВРТ за счет повышения качества препаратов и достижения нового уровня эмбриологии как науки. В лучших клиниках эффективность ЭКО приближается к 50 %. Поэтому нуждающимся в ВРТ семейным парам нужно набраться терпения, веры, и, не боясь трудностей, идти до конца. За получение своего маленького счастья придется побороться!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Чтобы аист прилетел. Беременность и мужское бесплодие Как же долго в некоторых семьях ждут прибавления… Проходит несколько лет, а ребенка у супружеской пары все нет. Сначала по врачам идет женщина.  Ее традиционно считают ответственной за то, что она не может забеременеть.  Однако врачи-репродуктологи говорят, что причиной бесплодия в 50% является женское здоровье, а в 50% - мужское.  Подробно на вопросы о причинах мужского бесплодия и способах его лечения ответил заведующий кафедрой урологии Алматинского Государственного...

    Решаться ли на ребенка из пробирки? Здоровье женщины. По некоторым данным в Казахстане 16% пар страдают от различных форм бесплодия − от обратимых до очень тяжелых. Однако современная медицина утверждает, что до тех пор пока сохранены детородные органы, шансы родить ребенка есть. Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) получил широкое применение во всем мире и в Казахстане в частности. Клиники, специализирующиеся на ЭКО в нашей стране, помогли сотням пар стать родителями. Но далеко не все бесплодные пары...

    Внематочная беременность По некоторым данным, первое упоминание о внематочной беременности (ВБ) приходится на XI век. С тех самых пор и до недавнего времени эта патология означала верную смерть женщины. Сегодня хирурги уже проводят успешные операции, но врачей тревожит тенденция к увеличению частоты случаев ВБ. Именно поэтому каждой женщине важно узнать, что приводит к ВБ и как защитить себя от ее грозных последствий....

    Бесплодие обратимо: почувствуй свою мужественность! Здоровье мужчины. Долгое  время ответственность за отсутствие в  семье детей возлагалась на женщин. Хотя ученые давно уже выяснили, что причиной бездетности может быть не только женское бесплодие, но и мужское. Причем за последние десять лет бесплодных мужчин стало больше по различным причинам: из-за плохой экологии, инфекций, передающихся половым путем, приверженности к алкоголю, курению. ...

    Мужской фактор бесплодия Мужское здоровье — вещь весьма хрупкая. И хотя большинство представителей сильного пола чаще всего ни за что не признаются, что имеют проблемы в этой сфере, статистика говорит об обратном. По ее данным, более 50 процентов современных мужчин страдают от тех или иных расстройств, связанных с интимной стороной жизни....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир