Search in content
Post Type Selectors

Девичий разговор (часть 2)

завести ребенка Здоровье женщины

В предыдущем выпуске «Эксперта здоровья», №13 (247) за июль 2016 года, мы опубликовали первую часть интервью с известным алматинским акушером-гинекологом-репродуктологом, главным врачом и руководителем OM-clinic Викторией Михайловной ИГОНИНОЙ. Тогда мы коснулись темы женского здоровья во младенчестве, в пубертатном периоде и в молодые годы – условно говоря, до замужества или решения завести ребенка. В этот раз мы публикуем окончание интервью, где затронуты темы планирования и вынашивания беременности, отношения к животным в этот период, а также климакса. Разговор является не консультацией, а лишь обзором того, что нового есть на сегодня по теме женского здоровья.

Содержание
  1. Планирование и вынашивание беременности или как завести ребенка
  2. – Представим себе ситуацию, что образовалась семья, супруги хотят завести ребенка. Сколько времени можно и нужно пробовать, когда само по себе получится, а через сколько следует идти к врачу?
  3. – Ваша рекомендация, планируя беременность, избавляться от животных?
  4. – То есть идешь сама к гинекологу – кота, собаку своди к ветеринару?
  5. – У меня у самой негативный опыт взаимодействия с женской консультацией в районной поликлинике. Мне сказали прийти в четверг в 12:00, по живой очереди пройти быстренько. Я пришла в 11:30, чтобы быть первой. Но когда увидела, что передо мной уже 8 человек сидят, взяла телефон, записалась в частный медцентр через дорогу и через 20 минут была на приеме у врача…
  6. – Сохранение беременности – насколько часто встречается необходимость госпитализации будущей мамы?
  7. – Почему?
  8. – Видите ли вы на своем приеме то, о чем пишут все СМИ: мол, женщины все позже и позже решаются на материнство…
  9. – Насколько часто происходят ситуации, что в юном возрасте женщина смогла родить одного, двух, трех детей, а в 35-40 еще одного не получается зачать?
  10. Климакс
  11. – Что для женщины значит период менопаузы? Можно ли к нему подготовиться и достойно встретить?
  12. – Ранний климакс – это во сколько и что считается нормой?
  13. – Давайте определимся с терминами: климакс и менопауза – это синонимы? Что-то из них является патологией?
  14. – Я правильно вас поняла, что женщина никогда в жизни не нуждается так сильно в психологической помощи, как во время климакса?

Планирование и вынашивание беременности или как завести ребенка

– Представим себе ситуацию, что образовалась семья, супруги хотят завести ребенка. Сколько времени можно и нужно пробовать, когда само по себе получится, а через сколько следует идти к врачу?

– Я против такого подхода. Я выступаю за предгравидарную подготовку к беременности, когда муж и жена еще до попыток зачатия планируют ребенка, проходят полное медицинское обследование. Почему? Потому что вижу очень много последствий незапланированных беременностей: внематочная беременность, выкидыши, бесплодие… Мужчин, даже если ничего не беспокоит, мы отправляем сдавать анализ на спермограмму. От этого анализа очень многое зависит в наступлении и протекании беременности.

Для женщин обследование начинается с первичного осмотра гинеколога и исследования овариального резерва: у женщины с рождения имеется неизменное количество фолликулов (яйцеклеток), у кого-то больше, у кого-то меньше, когда резерв истощается – наступает менопауза. Это исследование фактически отвечает на вопрос «Сколько лет яичникам пациентки?», сколько у женщины еще есть времени, чтобы стать мамой. Также мы исследуем пациенток на наличие инфекций, передающихся половым путем, зоонозные инфекции (токсоплазмоз и листериоз).

– Ваша рекомендация, планируя беременность, избавляться от животных?

– Вы, наверное, это слышали от кого-то, да? Моя рекомендация была таковой года три назад. Я настоятельно рекомендовала перевезти всех животных к мамам, отдать в добрые руки и так далее, так как они являются переносчиками инфекций. Каюсь! Больше я так не говорю, потому что несколько лет назад я завела себе собаку, через четыре месяца я завела себе вторую собаку, потом еще двух кошек… Сейчас моя кошка беременная, мне всегда очень жалко прощаться с котятами, потому что, как оказалось, я очень люблю животных. Поэтому теперь моя рекомендация такая: «Делайте профилактику паразитарных заболеваний у своих животных, чтобы ваши животные были здоровы, и вы также будете здоровы». А на время беременности советую как можно меньше обниматься и совсем не целоваться с питомцами. Некоторые пациентки наши рассказывают, что чуть ли не с одного стола едят со своим пушистым другом. Проводить нужно профилактику.

– То есть идешь сама к гинекологу – кота, собаку своди к ветеринару?

– Совершенно верно. Мы хоть и не ведем беременности, но постоянно напоминаем, что и во время беременности надо регулярно сдавать анализ на зоонозные инфекции: первый раз – в 12-13 недель, второй – раз непосредственно перед родами. Девочки удивляются: «А нам в женской консультации не назначали…» К со-жалению, женские консультации бывают разные, в отдаленных могут и не назначить. А это очень важно!

– У меня у самой негативный опыт взаимодействия с женской консультацией в районной поликлинике. Мне сказали прийти в четверг в 12:00, по живой очереди пройти быстренько. Я пришла в 11:30, чтобы быть первой. Но когда увидела, что передо мной уже 8 человек сидят, взяла телефон, записалась в частный медцентр через дорогу и через 20 минут была на приеме у врача…

– К сожалению, очереди и у нас бывают. Мы можем задерживать людей по записи, хоть у нас и платная клиника. Но опять же, здесь многое зависит от того, как врач преподнесет, как выйдет в коридор и улыбнется, извинится… Бывают такие случаи, что пациентка поступает ко мне с кровотечением, и я ей никогда не откажу, первой посмотрю ее, но выйду и тысячу раз извинюсь перед той, которая записалась на прием. Или лучше задержусь на работе, но я приму экстренного пациента. Вообще, работа врача, даже в частной клинике, может быть очень ненормированной. Я веду прием с 8 утра до 6 вечера: первичные приемы, консультации по УЗИ, фолликулометрии, это повторные приемы… Вечером еще прием анализов из лаборатории, рассылка анализов по пациентам. Мы сами выбрали такую работу, это моя любимая работа – у меня еще никогда не было, чтобы я на работу пришла без настроения либо вообще не хотела идти.

– Сохранение беременности – насколько часто встречается необходимость госпитализации будущей мамы?

– Сейчас за рубежом наблюдается такая тенденция, как сокращение до минимума назначений препаратов для сохранения беременности. В Казахстане многие врачи тоже перенимают эту практику, видимо следуя лозунгу «Бог дал, Бог взял»… Сейчас у нас в стационарах не лечат маловодье, многоводье, не лечат угрозы; когда у девочек открываются кровотечения – предлагают наблюдать, как пойдет само, как будет – так будет. Больше назначают амбулаторно лекарства, в основном витамины. Я противник этого, я работаю по старым данным. Мы всегда сохраняли беременность, мы всегда лечили и многоводье, и маловодье… А вот с тенденцией по минимизации витаминов для беременных я согласна.

– Почему?

– Потому что педиатры нас слезно просят, потому что у деток потом начинаются проблемы с печенью: диатезы, высыпания, аллергии… Беременные женщины до беременности в жизни столько витаминов не принимали, как во время вынашивания плода. Моя позиция такая, что витаминами женщине нужно запасаться еще до беременности. Мои пациентки по нескольку месяцев, а то и лет пьют фолиевую кислоту (витамин B9)… Во время вынашивания плода, я считаю, уже поздно пить витамины – обычно о беременности узнают на 4-6 неделе, а закладка внутренних органов и систем происходит в первые 28 дней… Я рекомендую своим пациенткам умеренно пить витамины до 12 недель, потом делать перерыв – выбирать натуральные овощи, фрукты, во втором триместре пропить месяц витаминный курс и перед родами тоже курс. У нас мужчины часто говорят: «Почему жена не пьет? Я ей набрал столько витаминов!» Потому что таблетки просто так пить не надо, так как беременность – это не болезнь, а нормальный физиологический процесс.

– Видите ли вы на своем приеме то, о чем пишут все СМИ: мол, женщины все позже и позже решаются на материнство…

– Да, такая тенденция есть. Современные женщины в более осознанном возрасте идут на роды. Среди моих пациенток немало таких, кто в 40-42 рожают первенцев. Самой взрослой моей пациентке, которая впервые смогла стать матерью, – 55 лет. Она прошла много программ ЭКО, летала и в Израиль, и в Питер, у нее уже руки опустились – как психологическая травма. Мы ее просто поддержали, назначили витаминный комплекс, авось поможет, и помогло! Родила здоровую девочку. Я считаю, что женщина в любом возрасте имеет право стать мамой, это ее личный выбор. Я никогда не скажу, что вы уже старая, берите ребенка из детского дома. Если у нее еще работают яичники, то, значит, шанс есть!

– Насколько часто происходят ситуации, что в юном возрасте женщина смогла родить одного, двух, трех детей, а в 35-40 еще одного не получается зачать?

– Вторичное бесплодие очень часто встречается. Мы ищем проблему, обследуем, даем рекомендации… Наши успехи, что мы работаем одной командой – сотрудничаем с отделением института репродуктологии Джакупова Данияра Валихановича (врач гинеколог-хирург высшей категории, главный врач Института репродуктивной медицины), стараемся помочь каждой пациентке… Но если девочка не беременеет в течение года, то мы ее возле себя никогда не держим. Я сама так делаю, и другим врачам советуем: не держите возле себя пациенток по пять лет… Не получается у нее с вами забеременеть, пустите ее дальше, дай бог, с другим врачом получится… Такое бывает, что с легкой руки другого врача у пациентки наступает беременность. Если беременность не наступает в течение 1-го года, мы даем направление в ИРМ на гистероскопию, трансвагиноскопию, лапароскопию.

Климакс

– Что для женщины значит период менопаузы? Можно ли к нему подготовиться и достойно встретить?

– Иногда у женщин в период климакса проявляются те же симптомы, что и при ПМС: они становятся более раздражительными, агрессивными, плаксивыми… Не зря наш центр называет OM-clinic – связь с высшим «я». Мы начали работу в сотрудничестве с известным психологическим центром OM-time, они занимают первые два этажа здания, мы – третий и четвертый. Мы рекомендуем женщинам пройти психоконсультирование, потому что климакс – психосоматика. Психосоматика идет перед гормональным фоном в списке причин возникновения климакса, потому что как только у женщины прекратились месячные, как только она вступает в постменопаузальный период, у нее начинаются страхи, а вместе с ними и агрессия.

Я противник гормональных препаратов, которые многие считают за панацею в период менопаузы. Можно вызвать месячные еще, но зачем? Ведь эти же препараты могут спровоцировать онкологию в молочной железе или матке… Я всегда привожу пример с маленькой девочкой: мы не можем напичкать ее гормонами, чтобы она стала «взрослой» девочкой, способной к рождению ребенка. Но всему свое время. Так и здесь. У природы все продумано… Другое дело, когда пациентка вступает в ранний климакс – тогда да, надо работать, возвращать месячные, восстанавливать репродуктивные гормоны.

– Ранний климакс – это во сколько и что считается нормой?

– В моей практике был случай, когда 23-летняя девушка вступила в ранний перименопаузальный период. Мы ее выводили очень долго из него и, к счастью, вывели: организм восстановился, она забеременела, родила ребенка. В этом случае спусковым крючком стала сложная психологическая травма.

Нормой считается климакс в среднем в возрасте 45 +. Но как я уже упоминала, есть женщины, сохраняющие фертильную функцию и в 55 лет.

– Давайте определимся с терминами: климакс и менопауза – это синонимы? Что-то из них является патологией?

– Менопауза – это состояние, она может быть как кратковременной, так и длительной. Климакс – это уже состояние, когда начинает угасать женская репродуктивная система, начинают угасать женские репродуктивные гормоны – эстрогены идут на спад, а ЛГ (гормоны яичников) и ФСГ, наоборот, зашкаливают… Этот период часто характеризуется сменой настроения, приливами, тахикардией, артериальной гипертонией. Тогда мы говорим, что женщина переходит в перименопаузальный период. Это все можно увидеть и на УЗИ- исследовании: структура яичников становится однородной, идет гипоплазия эндометрия… Но мы радуемся таким гипоплазиям. А вот если гиперплазия эндометрия у женщины в климаксе, то тогда это может быть симптомом рака… В этом возрасте рак – одно из самых частых заболеваний, нам важно исключить его в первую очередь.

А с психологическими показателями – сменой настроения, агрессией, апатией – мы предлагаем бороться психологическими консультациями, тренингами. Мы проводим не только психологические тренинги, но и порой занимаемся психохирургией – это перенаправление мозга в правильном, позитивном русле.

– Я правильно вас поняла, что женщина никогда в жизни не нуждается так сильно в психологической помощи, как во время климакса?

– Да. Я основываюсь не только на научных данных, но и на собственной практике. Пациентка в это время очень нуждается в ласке, заботе, поддержке – как от семьи, друзей, так и от врача. Она должна понимать, что жизнь на этом не заканчивается, она все такая же красивая, все также нравится окружающим, что в ее жизни может быть еще больше радости…

ZOJ.KZ
Уведомление