Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Климакс и ЗГТ

климакс Здоровье женщины

Есть такие темы, которые обсуждать даже с лучшими подругами как-то не принято… неудобно и даже стыдно. Одна из таких тем – климакс. От мужчин часто можно услышать обидное определение женского настроения: «Да у нее просто климакс». «Климакс» – слово известное. Но что мы знаем о нем? В основном только то, что это исчезновение менструаций и прекращение репродуктивной функции. Да, еще приливы, а что такое приливы, скорее всего знают только те женщины, которые их испытали на собственном опыте. А между тем климакс – явление неизбежное, и о нем обязательно нужно знать каждой женщине. Поговорим о том, как готовиться к этому периоду жизни, что может помочь перенести климакс достойно, без осложнений, и о других важных вопросах.

Климакс и менопауза – одно и то же?

КЛИМАКС – это период в жизни женщины, который связан с угасанием функций половой системы из-за возрастных изменений организма. У женщин прекращается менструация и исчезает возможность родить ребенка. Период климакса занимает почти треть жизни женщины, и в этом нет ничего ужасного.

Жизнь женщины циклична – до подросткового возраста у девочки еще нет менструаций, потом наступает так называемый половозрелый период, когда женский организм готов к зачатию и рождению ребенка, затем организм завершает репродуктивную функцию, менструация прекращается. Подобная цикличность совершенно естественна – этот процесс диктует сама природа.

Климакс часто называют менопаузой, что вполне допустимо. Однако различия все же есть. Менопауза – естественный жизненный этап, который не несет за собой ничего негативного, в то время как климакс предполагает наличие болезненных проявлений, сильных перепадов настроения и других негативных признаков, которые в совокупности называются «климактерическим синдромом».

Менопауза — не конец жизни

Да, менопауза вовсе не означает конец жизни, как думают многие. В каком-то смысле можно даже считать ее началом новой. Ведь перед женщиной открывается мир сексуальной жизни без страха нежелательной беременности. Но здесь стоит быть осторожнее! При первых признаках менопаузы, когда менструация еще есть, но она нерегулярна или проходит совсем скудно,риск забеременеть еще сохраняется и предохраняться, если женщина не планирует больше детей, необходимо.

Чтобы менопауза не стала причиной негативных эмоций и не принесла с собой букет различных заболеваний, о ней нужно узнать и подумать заранее, задолго до того, как она может начаться.

Говоря о физиологии, климакс означает дефицит в организме женских половых гормонов – эстрогенов. С возрастом яичники, которые и отвечают за выработку эстрогенов, снижают свою функцию, и гормонов становится меньше. Учитывая тот факт, что эстрогены влияют не только на репродуктивную функцию женщины, но и на работу других органов и систем, общее самочувствие женщины во время климакса может ухудшаться.

Симптомы и последствия

Первые симптомы проявляются еще до непосредственно самой менопаузы. Это повышенная потливость, приступы жара и озноба, бессонница, головокружения, раздражительность, слезливость, перебои в ритме сердца, чувство нехватки воздуха, одышка, рассеянность, тревожность. Изменяется артериальное давление, ухудшается внимание и память, повышается утомляемость, мучают колебания настроения, апатия. Внешние проявления климакса тоже возможны, это могут быть покраснения кожи головы, лица, шеи, груди. Часто наблюдается снижение полового влечения, возникает сухость влагалища, иногда бывает жжение и зуд в половых органах, боль в мочевом пузыре. Нередко случается увеличение веса.

Однако это совсем не означает, что, вступив в период менопаузы, женщина обязательно будет испытывать все эти «прелести». Иногда симптомы не проявляются вовсе или проявляются, но не так ярко и не сразу, и период климакса переносится достаточно легко. Большинство женщин вообще не считают это проблемой, считая, что гормональная перестройка организма – это естественный процесс и надо всего лишь «перетерпеть». Отчасти все верно, но, к сожалению, последствия у климакса бывают разные. Помимо того, что может ухудшиться качество сексуальной жизни – болезненные ощущения во время полового акта, отсутствие сексуального удовлетворения и т. д., могут появиться боли при мочеиспускании, цистит и воспалительные процессы во влагалище. С течением времени ситуация лишь усугубляется, поэтому принимать меры нужно.

Недостаток эстрогенов влияет и на внешний вид женщины. Кожа стареет, становится сухой, появляются морщины, волосы и ногти становятся ломкими.

Кроме того, в период менопаузы возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и пародонтоза, т. е. тех патологий, от которых до наступления менопаузы женщину защищает высокий уровень эстрогенов в организме. Последствия лечить всегда гораздо труднее, лучше избежать их, вовремя обратившись к гинекологу, чтобы он скорректировал течение климакса.

Когда его ждать

В среднем менопауза наступает примерно в 50 лет. Бывает ранняя менопауза (наступает в возрасте 40-45 лет) и преждевременная (до 40 лет). Это зависит от образа жизни – питания, физической активности, условий труда и быта, климата и генетики. Кроме того, существует индуцированная менопауза, она случается вследствие хирургических вмешательств (например, удаления яичников) и после химиотерапии.

В целом менопаузальный период женщины подразделяется на несколько фаз: пременопауза, перименопауза, менопауза и постменопауза.

Пременопауза – это период, когда у женщины проявляются первые признаки подступающего климакса. Первые изменения менструального цикла, появление приливов жара, бессонницы, головокружений или депрессии.

Перименопауза – период времени от начала первых симптомов, заканчивается спустя год после последней менструации, т. е. вплоть до начала самой менопаузы. В это время яичники постепенно начинают вырабатывать все меньше эстрогенов, уменьшаются в размерах.

Менопауза – время последней естественной менструации, которое может быть установлено лишь спустя год без кровотечений.

Постменопауза – период от года после прекращения менструаций и до конца жизни женщины.

Что делать?

Климакс – это не болезнь, а жизненный этап, а значит, он неизбежен. Поэтому лучше всего каждой женщине быть к нему готовой заранее. Разумеется, течение климакса во многом напрямую зависит от образа жизни, который вела женщина до его наступления. Так, например, у курящих женщин климакс наступает, как правило, на полтора-два года раньше. Уровень жизненного стресса и способы противостояния ему тоже влияют на приближение и течение климакса.

Для того чтобы облегчить состояние женщины в период климакса, применяется заместительная гормональная терапия (ЗГТ). ЗГТ – самое эффективное средство для лечения последствий и профилактики климакса. Она дает результаты буквально с первой же недели применения. ЗГТ восполняет дефицит гормонов – эстрогенов и прогестеронов.

Для тех, кто не хочет употреблять гормональные средства, существует альтернатива – терапия негормональными средствами. В этом случае идет воздействие не на причину – дефицит женских гормонов, а на ее следствие. В этом случае придется употреблять разные препараты для лечения разных симптомов. К сожалению, в итоге терапия получается довольно дорогой. Кроме того, принимать сразу множество лекарственных препаратов на протяжении долгого времени все-таки не лучшая идея.

Кто назначает ЗГТ и что для этого нужно

 Перед тем как начать принимать ЗГТ, нужно обязательно посетить врача-гинеколога и сдать анализы. Комплексное обследование включает в себя анализы крови, анализы на гормоны, маммографию, кольпоскопию, УЗИ матки и яичников, электрокардиограмму, измерение массы тела и артериального давления. Врач может назначить дополнительные обследования. Все это делается для того, чтобы правильно составить план лечения, подобрать препараты и исключить развитие каких-либо осложнений.

ЗГТ может назначить только врач-гинеколог, самостоятельно подбирать себе гормональное лечение запрещено. Во время терапии нужно наблюдаться у гинеколога раз в несколько месяцев. В целом прием ЗГТ длится примерно 4-5 лет. Некоторые врачи считают, что лечение может быть безопасным на протяжении 7-8 лет. В продолжительности применения терапии меньше года нет никакого смысла, прекращение же возможно в любой момент, но после консультации с врачом.

Показания и противопоказания ЗГТ

Не всем и не всегда прием гормонов действительно необходим. ЗГТ обычно требуется тем, у кого случилась ранняя менопауза и менопауза, наступившая вследствие хирургических вмешательств (удаление яичников). Терапия назначается при ранних симптомах климакса, таких как приливы жара, потливость и раздражительность. При нарушениях – покраснении кожи, воспалительных процессах мочевого пузыря и половых органов. И в качестве профилактики при потенциальном риске развития более серьезных нарушений – остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказаний к ЗГТ не очень много. Это беременность, период лактации, инфаркт или инсульт, кровотечение из половых путей, рак матки или молочной железы в прошлом, печеночная или почечная недостаточность, гипертония, тромбоз глубоких вен, индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов ЗГТ.

Что касается побочных эффектов, то они могут проявляться, а могут и не проявляться. Некоторые безопасны, а некоторые могут послужить причиной прекращения ЗГТ. Редко встречаются головные боли, тошнота. Существует риск образования тромбов и камней в желчном пузыре. На фоне длительного применения гормонов (свыше 10 лет) повышается риск рака яичников, матки. Чтобы снизить риск осложнений, врач-гинеколог подбирает лечение индивидуально. Во время применения ЗГТ необходимо регулярно посещать гинеколога и периодически сдавать биохимические анализы.

Мифы о ЗГТ

Миф 1. ЗГТ – противоестественна.

Многие сторонники этой позиции считают главным своим аргументом то, что раньше женщины как-то жили без приема гормонов. Но ведь это вовсе не означает, что они жили хорошо. Раньше женщины гораздо быстрее старились. Менопауза особенно не изучалась и не обсуждалась. Но симптомы всегда были одинаковы. Прогресс на то и существует, чтобы улучшать качество жизни человека. Придерживаясь подобных консервативных взглядов, можно договориться до того, что раньше люди и вовсе жили в пещерах – и ничего, жили же!

Миф 2. Нет выраженных симптомов – значит, все в порядке.

Устойчивая вегетативная система может избавить женщину от ярко выраженных климактерических симптомов. Но спустя 2-7 лет осложнения все равно дадут о себе знать. А лечить их уже будет гораздо труднее. В этом случае врач может уже не назначить ЗГТ, и каждое осложнение придется лечить отдельно как возрастное.

Миф 3. От гормонов растут усы.

В состав препаратов ЗГТ входят только женские гормоны. От них усы не могут появиться в принципе. Напротив, терапия поможет восстановить гормональное равновесие в организме женщины, которое было нарушено после менопаузы. Вследствие чего обычно у пожилых женщин на лице могут начать расти волосы, возрастает риск инфарктов, начинается храп. Гормоны помогут сохранить женственность.

Миф 4. От гормонов толстеют.

Эстрогены и прогестероны не обладают влиянием на вес, они метаболически нейтральны. Существуют вполне объективные причины набора веса – отсутствие физической активности, нездоровое питание, возрастное замедление обмена веществ и т. д.

Миф 5. ЗГТ – это химия.

Ничего подобного. В состав препаратов входят натуральные женские гормоны – эстрогены. По составу они ничем не отличаются от тех, что вырабатывают женские яичники. Другой компонент – гестагенный, максимально приближен по свойствам к натуральному гормону – прогестерону, который тоже вырабатывает женский организм.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x