Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Отложенное родительство

  Отложенное родительство

  Автор: Ольга Ходорева | 23-01-2017 | Просмотров: 116 | Комментариев: (0)

На определенном этапе своей жизни большинство женщин осознанно хотят родить ребенка, а то и нескольких детей. И если кто-то готов в 20 лет, то некоторые созревают после 40. Современные медицинские технологии позволяют осуществить свою мечту хоть в 60. Для этого нужно лишь в репродуктивном возрасте заморозить свою яйцеклетку (если отец ребенка еще не найден) или эмбрион (если женщина уже решила, кого она хочет видеть в этой роли). О том, как эти процедуры проводятся в Казахстане, какова их стоимость и каких усилий они требуют от женщины, «Эксперту здоровья» рассказал доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, научный руководитель Международного центра клинической репродуктологии «Persona» Вячеслав Натанович ЛОКШИН.



Вячеслав Натанович, в 2014 году была новость, что некоторые американские компании выплачивают своим сотрудницам по 20 тысяч долларов на процедуру по заморозке яйцеклеток в молодом возрасте – тогда они смогут заниматься карьерой без перерыва на детей. В связи с этим несколько вопросов. Неужели процедура такая недешевая? Есть ли у нас такая тенденция?


– 20 тысяч долларов – это очень дорого, все гораздо дешевле. В Казахстане о корпоративных запросах на эту процедуру я не слышал, женщины решают вопрос в частном порядке.

 

Как давно существует эта методика и для кого она предназначена?


– Развитие репродуктивных технологий происходит так быстро, что то, что раньше казалось фантастикой – криоконсервация половых клеток, криоконсервация эмбрионов, – сегодня уже реальность. Эти технологии с 1990-х годов применялись для мужчин: когда парень, например, уходил на войну, ему предлагалось заморозить свою сперму. Если с ним что-то случалось, то оставалась возможность продолжения рода. С начала 2000-х годов технологию начали применять для женщин – научились успешно замораживать яйцеклетки (женские половые клетки, еще их называют ооцитами) и эмбрионы. Чаще всего к этой процедуре прибегают при онкозаболеваниях, когда предстоит лучевая терапия, химиотерапия. Замораживается яйцеклетка или ткань яичника.

 

Также процедура доступна для женщин, которые не устроили свою личную жизнь до 35-38 лет. Когда женщина здорова и решает отсрочить свою беременность в силу каких-либо обстоятельств, это называется «социальная криоконсервация». Желательно успеть сделать это до 35 лет. Потому что после этого возраста удается получить очень мало яйцеклеток, их качество ухудшается – каждый год в геометрической прогрессии увеличивается количество наследственных заболеваний. То есть если даже мы получим яйцеклетки, оплодотворим их, то велика вероятность, что более половины эмбрионов будут нести в себе хромосомную патологию, которая не позволит беременности развиваться. В последние годы женщин в возрасте 35+ при естественной беременности все чаще отправляют на генетические исследования: пренатальная диагностика (исследование хромосомного набора плода) становится повсеместной. То же самое мы делаем с эмбрионом до его заморозки.

 

Еще существует заморозка овариальной ткани. После ее имплантации обратно в матку женщина может забеременеть и родить естественным путем. Эта методика пока что экспериментальная, новейшая технология в мире: родилось не более 40 детей. Ее развивают в Бельгии, Израиле и США.

 

А какой возраст идеален для заморозки яйцеклеток?


– 25+. В промежутке от 25 до 35 лет мы получим максимальное число ооцитов – 10-20 единиц за один раз, который будет предварять стимуляция. При изъятии в нестимулированный цикл удастся изъять 1-2 единицы ооцитов. Это минус. А плюс – экономия на гормональных лекарственных препаратах, используемых для стимуляции, стоимостью порядка 250-300 тысяч тенге. К тому же для организма меньше вреда, хотя молодые женщины переносят стимуляцию легко. Стимуляция проходит путем назначения гонадотропных препаратов, которые вызывают рост многих фолликул. Она проводится в первую фазу цикла – в первые 10-12 дней.

 

Если мы берем здоровую женщину, то каждый год после 35 лет ее резерв яйцеклеток будет уменьшаться до 20%. А есть еще женщины с преждевременной менопаузой, с яичниками, нечувствительными к назначению препаратов, так называемым бедным резервом, бедным ответом яичников. Поэтому чем раньше проведен забор яйцеклеток, тем лучше, максимум до 38 лет. Как подтверждение этой мысли, приведу статистику по ЭКО (механика этих процессов идентична). После 40 лет эффективность этих программ не превышает 10-15 процентов, после 45 лет – не больше 5% успеха. У женщин же в возрасте до 35 лет 45-47% случаев имплантации эмбрионов закончатся рождением ребенка – это статистика нашей клиники «Персона». Общеказахстанская статистика ниже – около 40%.

 

Возвращаемся к забору эмбрионов. Средний возраст обращения в нашу клинику – 35 лет. В более молодом возрасте не приходят, потому что не очень у нас еще распространена эта практика, не все знают о такой возможности. Хотя в моей практике был случай обращения 20-летней девушки: у нее диагностировали рак шейки матки, предстояла экстирпация (удаление) матки. Онкологи дали нам возможность простимулировать цикл, получить яйцеклетки, мы их оплодотворили, а суррогатная мать выносила ребенка. Вообще, если есть возможность заморозить эмбрион, а не просто яйцеклетку, то этот вариант предпочтительнее.

 

Почему?


– Эмбрионы устойчивее к перепаду температур, чем яйцеклетки – качество материала после разморозки выше. Также есть возможность провести генетическую диагностику эмбрионов, отобрав самые жизнеспособные, без генетических поломок. В некоторых странах есть запрет на заморозку эмбрионов по этическим причинам. В нашей стране официально разрешено замораживать эмбрионы и яйцеклетки.

 

Забор яйцеклетки – это болезненный процесс?


– Женщине дискомфортно, но не больно. Тонкой иглой делается пункция через влагалище, и под контролем УЗИ осуществляется забор яйцеклетки. Оптимально, когда предварительно идет стимуляция препаратами фолликулостимулирующего гормона – гонадотропинами. В этом случае мы получаем много яйцеклеток для заморозки: для нормальной программы ЭКО необходимо минимум 10-12 яйцеклеток. Выживаемость эмбрионов даже в лучших клиниках составляет 80-85%. После процедуры на женщину не накладывается никаких ограничений – она ведет привычный образ жизни.

 

Есть ли статистика, сколько казахстанок замораживали свои яйцеклетки?


– Такая статистика на республиканском уровне не ведется. Наша клиника работает 8 месяцев, и за это время заморозку своих ооцитов прошли порядка 20 женщин. В целом в рамках одного специализированного медицинского учреждения – 40-50 заморозок в год. Надо учитывать, что на сегодня чаще всего замораживаем ооциты доноров. То есть мы осуществляем забор яйцеклеток для проведения программы ЭКО у женщин более старших возрастных групп.

 

Если женщины «замораживают для себя», то как часто они рожают самостоятельно и как часто прибегают к услугам суррогатных матерей?


–  Если у женщины нет противопоказаний для вынашивания беременности и есть собственная матка, то чаще всего она рожает сама.

 

Есть криоконсервация и витрификация яйцеклеток и эмбрионов. Чем они отличаются? 


– Витрификация – это быстрая заморозка. На сегодня она чаще используется, в нашей клинике мы применяем ее. Ее плюс заключается в том, что доля выживаемости яйцеклетки выше – составляет около 95%, примерно столько же, сколько при оплодотворении естественным путем. Однако метод витрификации не дает 100% гарантии, что все будет гладко – внематочную беременность или выкидыш нельзя исключать полностью.

 

То есть 20 замороженных яйцеклеток/эмбрионов – это еще не 20 детей?


– Нет, конечно. 20 яйцеклеток – может получиться 8-12 эмбрионов, не все яйцеклетки оплодотворятся, а потом еще среди эмбрионов отбор пойдет.

 

Сколько можно хранить яйцеклетки?


– Неограниченное время. Так как область совсем молодая, то можно судить только по факту. Я знаю, что недавно в Израиле разморозили эмбрионы, хранившиеся 12 лет, родилась двойня.

 

Есть ли что-то в казахстанском законодательстве, что, на Ваш взгляд, требует изменения?


– Да. На сегодня женщина, не состоящая в браке, не имеет право на проведение суррогатного материнства. Мы добиваемся, чтобы разрешили. Этим же положением отсекаются мужчины, не состоящие в браке, и однополые пары. Считается, что ребенок должен расти в семье. Мы от имени Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины выступали в СМИ с таким предложением летом 2016 года, но пока тишина. На сегодня люди, не состоящие в браке, едут за этой услугой в Россию, Европу или США – там таких ограничений нет. Но с медицинской точки зрения никаких оснований для этого нет: все, что умеют репродуктологи во всем мире, – мы прекрасно с этим справляемся.

 

Какова стоимость процедуры и хранения на сегодня?


– Не важно, будете вы замораживать яйцеклетку или эмбрион, вам надо будет пройти программу ЭКО. Если вы замораживаете яйцеклетку, то просто не будет этапа оплодотворения. Полная стоимость процедуры вместе со стимуляцией будет составлять 700-800 тысяч тенге. Год хранения материала обойдется в 30-50 тысяч тенге.

 

Что самое инновационное есть в этой сфере?


– Самая свежая вещь – это CGH предымплантационная генетическая диагностика, которая позволяет определить все 46 хромосом у эмбриона. Вот в этом году мы внедрили эту методику в нашей клинике. Она применяется, чтобы подсадить женщине только здоровые эмбрионы.

 

Также найден способ победить такие редкие заболевания, как митохондриальные (наследственные синдромы – синдром Барта, синдром Кернса-Сейра, синдром Пирсона, синдром MELAS, синдром MERRF). Этого можно достичь, когда ребенок рождается «от трех родителей» – используется генетический материал трех человек: ядро яйцеклетки матери, у которой повреждена митохондриальная ДНК, пересаживается вместо ядра яйцеклетки женщины-донора, затем сконструированная яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом (в итоге ребенок получает 0,2% генетического материала от донора). В середине декабря 2016 года стало известно, что британские клиники первыми в мире получили разрешение проводить искусственные оплодотворения с участием ДНК трех родителей – не в экспериментальном порядке, а внедрение в медицинскую практику. Первый же ребенок по этой методике родился в США. Этичность этого направления обсуждается. Пока что применение этого метода единично. Но если кому-то надо, то направление будет развиваться.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Счастье из пробирки Бесплодие известно человечеству многие века. Сегодня наконец-то медицина может предложить семьям несколько действенных путей зачатия долгожданного малыша. Многие пары уже обрели счастье материнства и отцовства благодаря программам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Более подробно об этих программах нам рассказал президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент НАН РК, доктор медицинских наук, профессор Локшин Вячеслав Нотанович....

    Решаться ли на ребенка из пробирки? Здоровье женщины. По некоторым данным в Казахстане 16% пар страдают от различных форм бесплодия − от обратимых до очень тяжелых. Однако современная медицина утверждает, что до тех пор пока сохранены детородные органы, шансы родить ребенка есть. Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) получил широкое применение во всем мире и в Казахстане в частности. Клиники, специализирующиеся на ЭКО в нашей стране, помогли сотням пар стать родителями. Но далеко не все бесплодные пары...

    Генетика: на страже здоровья будущих поколений В этой статье мы поговорим о наследственных (генетических) заболеваниях: возникновениях и методах раннего выявления. Никто из беременных женщин не застрахован от генетических нарушений в развитии плода, которые могут быть выявлены при плановом исследовании. Чтобы избежать такого сценария развития событий, следует начать подготовку к рождению здорового ребенка задолго до наступления беременности....

    Внематочная беременность По некоторым данным, первое упоминание о внематочной беременности (ВБ) приходится на XI век. С тех самых пор и до недавнего времени эта патология означала верную смерть женщины. Сегодня хирурги уже проводят успешные операции, но врачей тревожит тенденция к увеличению частоты случаев ВБ. Именно поэтому каждой женщине важно узнать, что приводит к ВБ и как защитить себя от ее грозных последствий....

    Взрослые мамы Здоровье женщины. Медицина не стоит на месте, и акушерство в том числе, - многие положения пересматриваются и адаптируются к современным реалиям. Не обошло это и такой деликатный вопрос, как возраст будущих мам. Не так давно 25(!)-летняя беременная могла прочесть в своей карточке «старая первородящая»! Я лично знаю тех, кто воспринимал это крайне тяжело, и, рыдая, просил врача зачеркнуть «обзывательство»…...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир