Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Все цвета радуги – на вашем столе!

  Все цвета радуги – на вашем столе!

  Автор: Паршина Е. | 15-09-2015 | Просмотров: 6180 | Комментариев: (0)

Фрукты и овощи

С четырехлетнего возраста Шарлот Скайлз, будущий диетолог из города Фолз Чеч, штат Вирджиния, США, впадала в возбужденно-мрачное состояние каждый раз, когда хотела есть. Причина в том, что у Шарлот был чрезвычайно низкий уровень сахара в крови. Ей требовалось постоянно питаться, чтобы поднять сахар на должный уровень и чувствовать себя обычным счастливым ребенком. С каждым годом удовлетворить «волчий аппетит» становилось все сложнее и сложнее. Казалось, что в Шарлот вселился вечно голодный дух, которого просто немыслимо было накормить.


Она вспоминает, как, будучи студенткой колледжа, ходила в ресторан, и если заказ не приносили достаточно быстро, губы у нее начинали синеть, и она падала на пол, теряя сознание. Было очевидно, что традиционная медицина не в состоянии ей помочь. Один из докторов, обследовавших ее, посоветовал найти хорошего диетолога. По словам Шарлот, это было спасительное решение – диета и травы вернули ее к жизни. Случай с Шарлот не единственный. Многие люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, не могут решить их с помощью врачей. Между тем, им наверняка помогла бы консультация опытного диетолога. Любовь к этой профессии появилась у Шарлот в процессе восстановления собственного здоровья. Сегодня она профессиональный диетолог и специалист по травам, хотя много лет назад она об этом и не помышляла и, поступая в колледж, выбирала совершенно другое направление обучения. Впрочем, такой путь в профессию повторили и другие ее коллеги. К примеру, Дона Гейтс, известный в США нутриолог и диетолог, в свое время испытала глубокое разочарование в официальной медицине. У нее развился сильный кандидоз, который стал причиной бесчисленных проблем со здоровьем, и врачи были не в состоянии ей помочь. Спасла Дону Гейтс только специальная диета. Она начала свое лечение с кислых и ярко окрашенных фруктов, таких как лимоны и зеленые лаймы, потому что они «не подкармливали» кандиду и другие сопутствующие инфекции. Позднее она разработала свою собственную диету, которая получила название «Диета экологии тела» (Body Ecology Diet – BED). Дона – автор книги, посвященной этому методу оздоровления.

Яркие фрукты – 
основа здорового питания

Значительную часть «Диеты экологии тела» занимают ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды, содержащие, кроме других веществ, антиоксиданты. Дона рекомендует съедать овощи и фрукты с кожицей, потому что в ней как раз и содержится наибольшее количество химических веществ, помогающих справиться с различными болезнями. Кожура цитрусовых, например, содержит большое количество флавоноидов, таких как лемонин и рутин. Употребление таких веществ снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кожура яблок содержит флавоноид кверцетин, который облегчает симптомы не только сезонной аллергии, но и экземы, и даже астмы. Этот компонент также защищает сердечно-сосудистую систему. А тритерпеноиды, содержащиеся в кожуре яблок, способны уберечь организм от рака.


Шарлот солидарна со своей коллегой и так же рекомендует пациентам уделять особое внимание овощам, фруктам и ягодам с яркой окраской. Она поясняет: «В организме каждого человека есть очаги воспаления в тех или иных органах и тканях. Овощи, фрукты и ягоды с яркой окраской содержат противовоспалительные компоненты. Когда мы едим такие овощи и фрукты, мы употребляем широкий спектр активных природных веществ. Попадая в организм, они гасят очаги воспаления. Если говорить образно – «льют воду на огонь».

Победа антиоксидантов

Чем ярче и интенсивнее цвет овощей, фруктов или ягод, тем больше в них содержится антиоксидантов, которые способны нейтрализовать в организме свободные радикалы. Если углубиться в теорию, то свободные радикалы – это молекулы с непарными электронами. Они являются побочными продуктами метаболизма в организме человека и сразу же начинают активно искать пару для своих электронов-одиночек. С этой целью они атакуют клетки человеческого организма, разрушая их, что неминуемо приводит к преждевременному старению и возникновению ряда заболеваний. Растения производят сотни разновидностей антиоксидантов, стремясь защитить самих себя. Попадая в организм человека, они попросту изгоняют свободные радикалы.


«Эти природные соединения – настоящие «борцы», – говорит Шарлот Скайлз. К примеру, ресвератрол, содержащийся в красном винограде, а значит, и в красном вине, – это мощный антиоксидант, и он хорошо защищает сердце. Неслучайно французы, которые традиционно пьют красное вино за обедом и ужином, меньше других подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Правда, ученые неизменно обращают внимание на количество употребляемого вина. Они говорят, что умеренное употребление красного вина укрепляет здоровье, а вот чрезмерное, наоборот, может и навредить.


Томатам ярко красный цвет придает природный компонент ликопин. Именно он активно защищает клетки организма от повреждения.


Однако различные полезные фитонутриенты содержатся не только в красных и оранжевых овощах и фруктах, но и в их собратьях зеленого цвета – брокколи, белокочанной капусте, и голубого и фиолетового – баклажанах, сливах, голубике и других.


Шарлот Скайлз говорит по этому поводу: «Цвет овощам, фруктам и ягодам придают флавоноиды, полифенолы и другие вещества, относящиеся к разряду фитонутриентов. Эти вещества действуют на молекулярном уровне. Они посылают организму определенные сигналы, запускающие механизм самовосстановления».


В частности, Шарлот отмечает: «Когда мы принимаем противовоспалительные лекарства, мы блокируем естественную реакцию в виде боли, таким образом лишая организм возможности мобилизации внутренних резервов для избавления от самой болезни. В отличие от лекарственных препаратов ярко окрашенные овощи и фрукты не блокируют такую реакцию, а помогают запустить оздоровительный процесс», – говорит она.

Еда всех цветов радуги!

Автор книги «Цветная диета» Александр Иванов имеет схожую точку зрения: «Здоровое питание должно быть разноцветным: красным, оранжевым, желтым, зеленым... Чем более пестрым и ярким будет ваш стол, тем короче окажется путь к здоровью», – пишет он. По его словам, разнообразные и разноцветные овощи и фрукты защищают от преждевременного старения, так как поддерживают молодость на клеточном уровне. Минералы и антиоксиданты защищают организм от поражения токсическими веществами и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Целый ряд фитонутриентов способствует снижению холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов. Многие фитонутриенты защищают от болезней сердца. На сегодняшний день ученые открыли более 2000 растительных пигментов, окрашивающих овощи и фрукты во все цвета радуги. Из них более 800 относятся к флавоноидам, около 450 – к каротиноидам и 150 – к антоцианам.


Александр Иванов пишет: «Чем насыщеннее и ярче цвет плода, тем больше в нем биологически активных веществ и тем весомее его польза для здоровья!» По его мнению, старая пословица о том, что яблоко в день убережет от врачей, морально устарела. На столе должны быть овощи и фрукты ярких и разнообразных цветов, и тогда можно забыть о проблемах со здоровьем.


Шарлот Скайлз в своем интервью сделала акцент на том, что здоровье современного человека подвергается перегрузкам: плохая экология, пища с искусственными добавками. Иммунная система, конечно, старается справляться с этим, но если употреблять не очень качественную пищу, то она рано или поздно даст сбой. Но если позаботиться о составе своего рациона, то полезные для организма продукты помогут избавиться от уже имеющихся заболеваний и предотвратить появление новых. Много веков назад ученый Гиппократ произнес фразу, которая актуальна и по сей день: «Пища – это лучший способ лечения».




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Сохраним молодость надолго! Здоровое питание. Антиоксидант - термин, который мы все чаще слышим с экранов телевизоров и читаем на рекламных буклетах новых препаратов. Это слово неразрывно связано со здоровым образом жизни, полноценным здоровым питанием, хорошим самочувствием. Мы знаем, что антиоксидантами богаты фрукты и зеленый чай. Однако, что греха таить, мало кто из нас (если только он не врач и не телеведущий) сможет доходчиво объяснить, что же такое эти самые антиоксиданты....

    Оптимисты живут долго и счастливо! Как я выздоровел. Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Эксперт здоровья». Человек начинает задумываться о своем здоровье, когда его что-то беспокоит. Теперь он прислушивается к советам других, начинает понимать врачей, читает медицинскую литературу о своих заболеваниях. Зачастую болезнь дает о себе знать постепенно, тогда мы по мере проявления симптомов «успокаиваем» ее. Очень часто патология одного органа, если вовремя не оказать ему помощь, влечет за собой цепочку...

    Мы – то, что мы едим По данным Всемирной организации здравоохранения, 60 % из всех случаев смертности связаны с заболеваниями, вызванными неправильным питанием, в частности речь идет о сердечно-сосудистых патологиях – инфарктах, инсультах; онкологических заболеваниях. Что же кроется за понятием «неправильное питание» и как питаться с пользой для здоровья? Об этом нам любезно согласилась рассказать эксперт в области здорового питания Альмира Сейджапарова....

    Летнее меню для диабетиков Здоровое питание.  Диета…  вас раздражает это  слово? Если нет - замечательно, значит, вы, наверное, уже подружились  со здоровым питанием, ведь именно диета  в первую очередь  помогает добиваться хорошей компенсации  диабета. Лето дарит  нам здоровье: солнечные лучи снабжают витамином D и вообще хорошим настроением, а на грядках поспевают всяческие вкусности и полезности, готовые обеспечить наш организм витаминно-минеральным запасом. Если слово...

    Сезон безопасных витаминов Согласно результатам последних исследований, самые полезные и вкусные фрукты и овощи – это те, которые собраны в том месте, где вы проживаете. И съесть их желательно в тот сезон, когда они собраны. Не секрет, что за время хранения природные витамины разрушаются, при этом если овощи и фрукты хранить в неприспособленных для этого условиях, то процесс разрушения протекает гораздо быстрее. Именно поэтому, покупая клубнику в зимнее время, не стоит обольщаться содержанием в ней витаминов...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир