Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Ботулизм: поел, выпил - на больничную койку!

  Ботулизм: поел, выпил - на больничную койку!

  Автор: Козина В. | 15-09-2011 | Просмотров: 13630 | Комментариев: (2)

Ботулизм: поел, выпил - на больничную койку!

Ботулизм

Несколько лет  назад в одном из крупнейших городов Казахстана произошла трагедия - после массовой гулянки разом погибли восемь человек. В предвкушении веселого праздника предварительно договорились - мужчины покупают на корпоратив выпивку, женщины берут на себя закуску. Из домашних запасов принесли консервированные огурчики-помидорчики, грибочки-икорочку. Колбасу и прочие мясо- рыбопродукты купили в складчину в магазине. Наугощались от души. Плохое состояние на утро списали на похмельный синдром.

 

Через пару дней во дворе предприятия стояло сразу несколько гробов. Приговор врачей - ботулизм. Спасти смогли только одну девушку. Она малопьющая. После третьей рюмки ей стало плохо, так что остаток вечера провела в туалете, очищая желудок. Правда, лежать в больницей ей пришлось почти месяц. Но и после курса лечения у нее на всю жизнь остались проблемы с желудком.   

Эти споры не задушишь, не убьешь

Ботулизм (синонимы ихтиизм, аллантиазис) - одно из наиболее тяжелых инфекционных кишечных заболеваний, - говорит заведующая отделением клинической иммунологии Регионального диагностического центра г. Алматы, доктор медицинских наук Салтанат Калимолдаева. - Ботулизм вызывает поражение нервной системы, которое выражается параличами и парезами мускулатуры, нередко в сочетании с гастроэнтеритом.


Возбудитель ботулизма - анаэробная палочка. Наиблагоприятнейшей для ее развития является практически безвоздушная среда с крайне низким давлением кислорода и температурой 28-35 градусов выше нуля. Сами палочки устойчивостью не отличаются, при прогревании до температуры 80 градусов они погибают уже в течение получаса. Однако при недостаточном прогревании они могут образовать споры, где ботулизм и сохраняется, как в куколке.

 

Споры ботулизма более устойчивы к воздействию внешней среды, в частности к различным физическим и химическим факторам. К примеру, они не погибают в больших концентрациях дезинфицирующих средств, а также в продуктах с повышенным содержание поваренной соли - до 18%. Споры могут выдержать кипячение в течение 4-5 часов, устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому солнечному облучению.

 

Без воздуха  возбудитель ботулизма выделяет специфические токсины, которые  и поражают нервную систему человека. В консервированных продуктах этот токсин может сохраняться годами. Нейротоксин, выделяемый палочкой ботулизма, считается одним из сильнейших ядов, известных науке. Он устойчив в кислой среде и не поддается воздействию ферментов пищеварительного тракта.

 

Однако токсины теряют свою поражающую способность в щелочной среде и после кипячения. Если в кипящую воду  добавить перманганат калия, йод или хлор, то в течение 15-20 минут токсин будет обезврежен. Но кто же будет кипятить консервированные помидоры, а тем более баклажанную икру? Поэтому в наш организм яд поступает практически беспрепятственно.  

Среда обитания - не ограничена

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он легко выживает в кишечнике диких водоплавающих птиц и рыб и даже домашних животных. Попадая во внешнюю среду с экскрементами, в спорообразном состоянии он может очень долго сохраняться и выжидать удобного момента. Поэтому почти все пищевые продукты растительного происхождения могут быть загрязнены почвой, содержащей споры возбудителя ботулизма. Но опасность все же представляют только те споры, которые хранились в анаэробных условиях и не подверглись достаточной термической обработке.


Наибольший риск заразиться ботулизмом представляют консервированные продукты. В консервах, особенно приготовленных с нарушением рецептуры и технологии, палочка развивается чрезвычайно быстро. Наиболее опасны в этом отношении консервированные мясопродукты, чаще всего это консервы домашнего приготовления, копченые и вяленые мясные и рыбные изделия и другие продукты, приготовленные аналогичным способом.


Заболевание ботулизмом в России прежде всего связано  с употреблением грибов домашнего  консервирования, копченой или вяленой  рыбы. В европейских странах - с  употреблением мясных и колбасных  изделий, в США - бобовых консервов. В Казахстане в связи со смешанным типом питания источником заражения может выступать любой из вышеперечисленных продуктов.


Нередко вспышки заболеваний могут поразить широкий круг общающихся между собой  людей. Тем не менее, зараженные продукты могут содержать ограниченные гнезда инфекции, поэтому даже в одной семье могут заболеть не все ее члены, а некоторые.


В последнее время были отмечены случаи даже младенческого ботулизма. Он обнаруживался у полугодовалых малышей, находящихся на полном или частичном искусственном вскармливании. Споры ботулизма в детское питание попадали из меда, входящего в состав питательных смесей.    

От ложки до крышки

И вот «банда» этих маленьких негодяев попадает в ваш организм. Среда для их жизни идеальная. Температура 36,6, темно и сыро. Ферменты не представляют никакой опасности. Что делают захватчики? Плодятся и размножаются. При этом вырабатывают токсины, которые всасываются в кровь через слизистую оболочку желудка и кишечника и разносятся ею по всему организму.


Инкубационный период у ботулизма короткий - минимум два часа, максимум пять суток.  Появляются первые признаки: слабость, головокружение, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.


Но человек по своей природе оптимист, к врачам обращается по принципу: если еще ходишь, то рано, если уже не ходишь, то поздно. И тогда наступает второй этап - с параличом мышц языка, неба, гортани, глотки, дыхательных, лицевых мышц. Это приводит в первую очередь к нарушению дыхания и речи. Становится трудно и даже невозможно глотать: глоток воды может вернуться наружу через нос.

 

Появляется тошнота, рвота, понос, сухость во рту. Еще через пару дней наступит и паралич мышц желудка, кишечника, в результате нарушения перистальтики появляются метеоризм и запоры. Нередко у потерпевших наблюдается и нарушение зрения. Температура при этом может быть даже ниже нормальной. У больного сохраняется сознание. Но время уже упущено…


Смертельная доза инфекции для человека составляет всего 0,3 грамма. При тяжелых формах заболевания  больные умирают вследствие сердечно-легочной недостаточности, которая наступает в результате нарушения деятельности центра головного мозга, контролирующего эти сферы жизнедеятельности организма. Смерть от паралича дыхания зачастую наступает на 3-5 день. Но даже при относительно благоприятном исходе не исключены осложнения - острая или хроническая пневмония, нарушение сердечной деятельности, неврит, заражение крови.   

Первая помощь

При первых признаках  инфицирования необходимо вызвать «скорую помощь». И пока специалисты добираются по нашим дорожным пробкам, примите домашние меры безопасности - срочно промойте желудок двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия (пищевая сода), поставьте пострадавшему очистительную клизму, и лучше не одну, дайте ему слабительные и мочегонные средства.

 

В общем, постарайтесь вывести из желудочно-кишечного тракта все остатки пищи. В стационарных условиях больному как можно быстрее вводят противоботулиническую сыворотку, предварительно нагретую до 37 градусов, а также раствор глюкозы подкожно или внутривенно, раствор хлорида натрия. При нарастании признаков асфиксии необходимо уже профессионально провести  искусственную вентиляцию легких.  

Дельные советы

Даже при современных возможностях медицины летальный исход от ботулизма может  достигать 30% от числа всех заразившихся. Поэтому с ботулизмом лучше не шутить. И если вы увлекаетесь домашним консервированием, не жалейте времени и сил для соблюдения технологии на всех этапах приготовления. Ведь от этого может зависеть жизнь ваша и ваших близких. И если обошлось в прошлый раз, это вовсе не означает, что так будет продолжаться всегда. Везение имеет капризный характер и может оставить вас в самый неожиданный момент.


При домашнем консервировании  на скорую руку споры ботулизма не уничтожаются. К примеру, 10-минутная водяная баня для них не страшна. И уж если врачи призывают вас мыть овощи и фрукты в проточной воде, а затем обдавать их кипятком - мойте и обдавайте.

 

Банки и крышки при домашнем консервировании необходимо прокаливать при температуре не менее 100 градусов в течение минимум 30 минут. Хранить консервы надежнее в холодильнике, если нет специально оборудованного прохладного погреба. А консервы со вздутыми крышками без всякого сожаления выбрасывать!


Консервы в магазинах должны храниться не под прилавком (тем более в жаркое лето), а в холодильнике. Обязательно смотрите на дату их изготовления и срок годности. Присутствие токсина в пищевых продуктах не всегда отражается на их внешнем виде, органолептических свойствах и вкусе.

 

И тем не менее, покупая в магазине копченую колбасу или другие мясные и рыбные продукты, не стесняйтесь, попросите продавца потрогать палку колбасы, понюхайте ее. И если она покрылась подозрительным белым налетом, скользит под пальцами - ищите другой магазин, так как в этом требования санэпидемиологов не признают. Берегите себя и своих близких!  




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Правила безопасного консервирования О ботулизме написано много. Все знают, что эта тяжелая инфекция развивается при попадании в организм человека палочки ботулизма. Причем, опасна не сама эта палочка, а вырабатываемый ею ботулотоксин — нейротоксин белковой природы, наиболее ядовитый из всех известных науке органических токсинов....

    Первая помощь при пищевых отравлениях На приеме у врача. Ранняя осень радует обилием овощей, фруктов, бахчевых, грибов. К сожалению, отравиться можно самыми вкусными продуктами. Некоторые отравления бывают опасны для жизни. Как правильно реагировать на пищевые отравления, рассказывает в интервью газете «Эксперт здоровья» врач-гастроэнтеролог высшей категории Николаева Ольга Васильевна....

    Плесень вездесущая Как известно, плесень – это крошечный грибок, споры которого можно найти практически везде: на стенах, на потолке, на кафеле и даже на мебели. Она очень хорошо приспосабливается к меняющимся условиям, выживает в зоне повышенной радиации, была обнаружена даже на обшивке космического корабля....

    Столбняк — скрытая опасность Столбняк – это тяжелое бактериально-инфекционное заболевание, передающееся контактным путем и характеризующееся генерализованными судорогами. Даже при адекватном лечении при таком диагнозе очень высокая летальность (до 85%). Заразиться этой инфекцией может и человек, и животное....

    Перекрестная аллергия  На приеме у врача. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений или споры весенних грибов, то очень часто такая же реакция может наблюдаться и на некоторые продукты питания. Это связано со схожей структурой аллергена пыльцы растений и определенного продукта. Иногда пациенты с аллергией на пыльцу деревьев отмечают стойкий контактный дерматит даже при однократной чистке молодого картофеля или моркови. ...


№1
Написал: MrSmithx 23 февраля 2012 23:48


Комментариев: 1

спасибо интересно!!!

Цитировать    

№2
Написал: CedricSr 28 июля 2015 15:12


Комментариев: 0

Авторитетный ответ, любопытно...

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир