Питаем зрение!

  Автор: Шапилова А. | 11-11-2011 | Просмотров: 4580 | Комментариев: (0)

Питаем зрение!

Витамины для зрения

Какая пища полезна для  зрения? Возможно ли определить, чего именно не хватает организму в данный момент, и пополнить каждодневное меню полезными продуктами? Давайте разберемся вместе.

Витамин A

Используется  для синтеза родопсина, вещества, отвечающего за ночное зрение. Ухудшение видения в темноте, нарушение восприятия цвета - последствия  нехватки витамина А. Кроме того, возможно высыхание конъюнктивы (слизистое  продолжение век) и, следовательно, повышенный риск заболевания конъюнктивитом.

 

Этот витамин  организм получает из продуктов как  животного, так и растительного  происхождения. Причем в первом случае это будет витамин в чистом виде, а во втором - каротин, из которого впоследствии образуется витамин А. Рекомендуемые продукты - красная морковь, петрушка, шиповник, печень (неконсервированная).

Витамины  группы В

Эти витамины действуют  как антиоксиданты, снижают вредное влияние на сосуды глаза некоторых аминокислот, улучшают кровообращение и могут даже предотвращать проблемы, связанные со старением сетчатки. В1 способствует передаче нервных импульсов, в том числе и внутри глаза; его нехватка приводит к ослаблению зрения, повышению внутриглазного давления и возникновению риска глаукомы.

 

Недостаток витамина В2 приводит к «куриной слепоте» и разрыву мелких кровеносных сосудов глаза. В3 применяется для лечения сосудистых нарушений в глазе. В5 в целом стабилизирует работу нервной системы и, следовательно, зрительных нервов. В6 отвечает за обмен веществ в клетках, при его нехватке возможны быстрая утомляемость глаз, сильное напряжение или даже подергивание. В12 укрепляет зрительный нерв, а В9 отвечает за постоянное обновление клеток глаза.

 

Витамины  группы В содержатся в различных продуктах и по-разному ведут себя при обработке пищи. В1 (содержится в крупе и муке грубого помола) не терпит соду, В2 содержится практически во всех натуральных продуктах, но разрушается при высокой температуре. В3 есть в мясе и бобовых - это самый стойкий из всех витаминов. В5 находится в большинстве продуктов.

 

Источник витамина В6 - капуста, пшеница, рыба всех видов. В9 содержится в корнеплодах, но разрушается при варке и консервировании. В12 есть только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам следует принимать его отдельно, это «капризный» витамин, который плохо усваивается организмом. Усвоению витамина В12 способствует кальций.

Витамин С

Этот  витамин важен не для каких-то отдельных, а для всех или почти  всех процессов, обеспечивающих нормальное зрение. Нехватка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена несбалансированным питанием, приемом противозачаточных  таблеток или аспирина, курением, сильными эмоциональными нагрузками и стрессами. Кстати, сама аскорбиновая кислота в избыточных количествах препятствует усвоению витамина В12, так что злоупотреблять ею не следует.

 

Витамин С организмом не производится. Это значит, его надо принимать внутрь вместе с пищей. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, таких как шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, укроп, клубника, капуста, петрушка, яблоки, щавель, шпинат.Витамин С в  продуктах разрушается при долгом хранении, замораживании, варке, воздействии света и при соприкосновении с такими металлами, как медь или железо.

Лютеин

Сложное органическое вещество, влияющее на пигментацию желтого пятна сетчатки глаза. Как раз эта часть глаза отвечает за ясность и остроту восприятия окружающего мира.Дополнительно лютеин необходим людям, работающим за компьютером и, следовательно, получающим повышенную дозу ультрафиолетового  излучения, спортсменам, занимающимся горными лыжами, виндсерфингом, альпинизмом (снег и вода отражают все тот  же злосчастный ультрафиолет), а кроме того, курильщикам.

 

Организм человека не производит лютеин и должен получать его с пищей. Лютеин содержится в оранжевых фруктах и овощах (морковь, хурма, болгарский перец) и в яйцах. Это вещество легко «переживает» высокую температуру, зато хлорированная вода уничтожает лютеин очень быстро. 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Витаминная терапия для глаз Несправедливо утверждать, что глаза – самый важный орган человеческого тела, потому что все органы одинаково важны. Но именно благодаря зрению мы получаем примерно 90% информации. Глаза позволяют нам видеть мир в ярких красках, дарят положительные эмоции и предупреждают об опасности, помогают работать и полноценно жить. Поэтому так важно сохранить остроту зрения до почтенного возраста и избежать проблем. Главный помощник в этом – витамины, которые являются питательным...

    Диета при остеопорозе При лечении и профилактике остеопороза большое внимание уделяется питанию. Очень важно обеспечить организм минералами и витаминами, играющими значимую роль в формировании костной ткани, такими как кальций, магний, витамины А, В, С, D, цинк, медь и др. Прочитав статью и приняв во внимание наши рекомендации, вы сможете самостоятельно составлять для себя меню из продуктов-«помощников»....

    Зачем нужны витамины Витамины — это органические вещества, необходимые нам ежедневно. Однако их, в отличие от белков, жиров или углеводов, требуется организму совсем немного. Так, дневная норма витамина С составляет всего 75–150 мг. Но даже при столь мизерной концентрации именно витамины контролируют большинство физиологических и психологических процессов....

    Красота требует… витаминов! Красота и здоровье. Ни для кого не секрет, что красота и здоровье в значительной степени зависят от наличия в рационе витаминов, минералов и других жизненно необходимых каждому человеку веществ. Экология, стрессы, ритм наших городов делают такую необходимость все более актуальной. Ведь все мы хотим не просто прекрасно себя чувствовать, но выглядеть соответствующе!...

    Витамины - здоровье, которое можно купить Здоровое питание. Есть такой афоризм: «Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться». Но я знаю способ прикупить здоровья в аптеке. Способ проверенный и Минздравом многократно одобренный. Речь идет о витаминах. Вита, значит, жизнь, ну, и здоровье, потому что без здоровья какая же жизнь?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир