Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » И кастрюля на гарнир

  И кастрюля на гарнир

  Автор: Гордеева Е. | 10-04-2009 | Просмотров: 8447 | Комментариев: (1)

И кастрюля на гарнир  

Посуда и здоровье

С каждым годом мы, подстегиваемые потоком негативной информации, становимся все придирчивее к продуктам питания, читаем неразборчивые этикетки, проверяемсрок годности, ищем название производителя - и это очень правильно.

Но вот парадокс: эти скрупулезно выбранные продукты мы зачастую готовим в посуде, доставшейся от мамы с бабушкой, и не задумываемся о том, как кастрюли и сковородки «обогащают» наш рацион! Давайте переберем посуду и проверим: нет ли среди привычных предметов кухонного обихода чего-то лишнего?

Посуда королей

Говорят, в былые времена возможность есть из алюминиевой посуды была привилегией королей: самый распространенный на планете металл был открыт только в XIX веке, ценился дороже золота, использовался в ювелирном деле, ну и для изготовления посуды королевского стола.

Невероятно легкий и ослепительно чистый - разве может он принести вред? Оказывается, может. И, прежде всего, ионы алюминия влияют на обмен кальция в организме, а значит, - на минерализацию костей. Специалисты связывают характерную для нашего современника повышенную хрупкость костей именно с использован ием алюминиевой посуды.

Однако ученые подозревают алюминиевую кастрюлю и в более тяжелом преступлении - с накоплением в организме алюминия связывают рост числа заболеваний болезнью Альцгеймера - формы старческого слабоумия, которая начинается необъяснимым процессом отмирания нервных клеток головного мозга и закан чивается гибелью больного.

Даже если в течение длительного времени в алюминиевой посуде просто хранить питьевую воду, есть риск получить такие проблемы, как цистит, анемия, снижение восприятия и концентрации внимания.

Но не будем голословными. Специалисты Московского НИИ гигиены им. Эрисмана подтверждают, что алюминий способен растворяться в кислой, щелочной и соленой среде - на основании этого знания легко понять, что в ней можно хранить и готовить, а что - нет.

 

Не стоит отказываться от легкой и недорогой алюминиевой посуды вовсе: варить макароны и картошку, каши на воде, рыбу, нежирное мясо в ней можно без опасений, а вот готовить овощные блюда и фруктовые компоты, отваривать соленую рыбу, кипятить молоко, варить молочные каши, щи и рассольники - ни в коем случае.

К тому же следует знать, что алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой: оксид алюминия более нейтрален, чем сам алюминий. Пленка со временем разрушается, особенно если посуда моется с применением абразивных паст и металлических ершиков.

Итак, старая алюминиевая посуда однозначно лишняя на вашей кухне, а что делать с новой, вы уже знаете.

Яркая, нарядная, ядовитая 

Наши мамы и бабушки бредили этими наборами, которые можно было увидеть только в кино или на картинках: разновеликие кастрюльки в ярких цветах и горошках, несбыточная мечта времен развитого социализма - эмалированная посуда.

На самом-то деле, кастрюльки эти железные, а яркая эмаль - это не только украшение, но и надежная защита от контакта пищи с железом, позволяющая бестрепетно использовать эту посуду даже для приготовления детской пищи.

К сожалению, надежны эти кастрюли года два, не более: со временем на эмали неминуемо появляются сколы и трещины. И, как только это произошло, считайте, что в наборе стало одной кастрюлей меньше: от нее надо безжалостно избавляться.

Сегодня при покупке такой посуды появилась еще одна опасность, неведомая нашим бабушкам: эмалированная посуда, изготовленная в странах третьего мира, может быть окрашена при помощи красителей, в состав которых входят такие неуместные в человеческом организме элементы таблицы Менделеева, как свинец и кадмий.

Значит, так: всем кастрюлькам с трещинками и сколами - спасибо за службу!

Очень капризная!

Керамическая посуда - настоящий праздник для кулинарии: проверенная веками, она одобрена не одним поколением, пища из нее замечательно вкусна, экологически чиста, лишена вредных примесей и неприятных ароматов.

Вот только в посудомоечной машине ее не помыть, моющие средства могут надолго подарить ей свой запах, сушить после мытья ее надо несколько часов на свежем воздухе, а готовить можно только в духовке, реже - в микроволновке. Если прибавить к этому легкость, с которой такая посуда трескается и бьется, можно точно сказать: нашей современнице на кухне с керамикой не ужиться.

Еще одна опасность - глазированная посуда, которая в сувенирном исполнении может содержать ту же неудобоваримую парочку - кадмий и свинец, поэтому при покупке надо убедиться в том, что посуда имеет клеймо «для пищевых продуктов».

Вывод: отличный вариант для приготовления некоторых блюд для хозяйки с крепкими нервами.

На чем пожарить блинчики?

Специалисты утверждают, что чугунная посуда даже без сколов способна на одну пятую удовлетворить суточную потребность человека в железе - правда, вряд ли это железо усвоится организмом…

В чугунке не стоит готовить продукты, провоцирующие окисление - вы и сами вспомните те блюда, которые приобретают характерный железистый привкус. К тому же современные моющие средства могут забиваться в поры шероховатого дна, скверно влияя не только на посуду, но и на вкус пищи. Но, пожалуй, не станем выбрасывать старую чугунную сковородку: такие блины и оладьи не пожарить больше ни на чем!

Кстати, модная тефлоновая посуда, славящаяся хорошим антипригарным покрытием и претендовавшая на подмену чугуна, недавно стала объектом скандала: есть подозрения, что при температуре выше 200° С ее поверхность выделяет перфтороктановую кислоту, воздействие которой на здоровье человека до конца не исследовано, но, предположительно, негативно.

Так что пока оставляем чугунную посуду! Но запомним: мыть ее следует как можно реже - достаточно вытереть насухо и слегка смазать подсолнечным маслом.

Приближаемся к идеалу

После таких подробностей становится слегка не по себе: в чем же готовить пищу? Ищем успокоения у специалиста: кандидат химических наук Горцева Людмила Валентиновна, старший научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев, как врач и как хозяйка рекомендует посуду из нержавеющей стали. В этой посуде исследования не обнаружили никаких токсичных соединений в опасных для человека количествах.

Впрочем, и тут есть подводные камни: не всякая нержавейка - идеал. Верхний слой поверхности нержавейки любой марки - это гематит - Fe2O3, глубже - магнетит - Fe3O4, далее - вюстит - FeO. Толщина каждого из слоев зависит от марки стали, поэтому лучше всего приобретать нержавейку от известного производителя, который обоснованно дает гарантию на свои изделия, а нержавеющая посуда сомнительного производства может содержать избыток никеля.

Качественная посуда из нержавеющей стали стоит дорого, но имеет очень большой срок эксплуатации - даже если она досталась вам в наследство от бабушки, ее можно и нужно оставить на кухне как лучшую тару для приготовления пищи.

Как ведут себя металлы в организме? 

Все, что чужеродно и не может быть переварено и выведено, накапливается и аккуратно раскладывается «по полочкам»: к примеру, никель - в мочеполовой системе, алюминий - в коре головного мозга...

Если человек принял яд и через несколько минут скончался, связь между двумя фактами очевидна. Если накопление идет годами - связать эти факты непросто. А вот если вам удастся вовремя это понять, выигрыш будет несомненный, а приз - наиценнейший: ваше здоровье и долголетие.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Готовим без ущерба для здоровья! Здоровое питание. Сегодня под наш пристальный взгляд экспертизы попала посуда. Наличие ее в доме настолько привычно, что зачастую мы даже не задумываемся о ее влиянии на наш организм. Что же, будем разбираться, какую посуду и как использовать, чтобы не причинить вреда своему здоровью.  ...

    В правильном питании главная не только правильная еда Это интересно. Как правило, многие люди считают, что для того, чтобы правильно питаться, вполне достаточно покупать хорошую и дорогую еду, включающую в себя овощи и фрукты, и вы сможете обеспечить свою семью хорошей пищей, которая будет полезна для здоровья и в достаточно мере питательна для организма. Однако не многие задумываются о роли посуды, которая имеет в питании разве что не такое же значение....

    Правильное питание - подбор статей Мозг! Что нужно чтобы он, получал необходимый ему набор питательных веществ и микроэлементов. Зачастую мы даже не знаем, каких именно… По утверждению врачей, питание 90 % наших детей можно назвать неполноценным, если оценивать его по степени влияния на развитие интеллекта. Последствия такой диеты, быть может, и не дадут о себе знать в виде заболеваний. Однако явная разница, наблюдаемая учеными в тех случаях, когда эти самые полезные вещества поступают в детский организм и когда нет,...

    Помощники, экономящие время, но сокращающие жизнь Сегодня мы и представить себе не можем жизнь без продуктов химической промышленности. Это косметика, парфюмерия, всевозможные моющие средства. Причем разные – отдельно для окон и кафеля, порошок для ручной и машинной стирки, для белого и цветного белья. Есть соответствующий выбор и для сухой или жирной кожи. Можно сказать, все мы впали в зависимость от химии, и неудивительно, что количество людей, страдающих разными формами аллергии, растет из года в год. Экономия времени и комфорт...

    Осторожно: ангина! Кажется, что ангина - простая и всем понятная болезнь, благодаря которой мы в детстве получали справки о пропусках в школе. Однако все не так просто и не так безобидно, как выглядит на первый взгляд с точки зрения человека, которого всегда лечили вовремя и правильно....


№1
Написал: Наталья 18 апреля 2010 15:54


Комментариев: 0

Очень интересная и полезная статья: уже пересмотрела всю посуду на кухне :) Спасибо за полезную информацию (случайно нажала 4 звездочки - сорри!)
Цитировать    

№2
Написал: Эльза 19 апреля 2010 15:32


Комментариев: 0

Надо же, а мы на такие детали внимания не обращаем.
А они важны!
Хорошая статья!
Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир