Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Здоровое питание – страховка от болезней

  Здоровое питание – страховка от болезней

  Автор: Anyuta | 17-07-2013 | Просмотров: 6692 | Комментариев: (0)

Здоровое питание – страховка от болезней

Правильный рацион

Чтобы надолго оставаться здоровыми и активными, мы должны правильно питаться, ведь наши заболевания часто возникают потому, что мы недополучаем с пищей необходимые вещества и в организме нарушается баланс. В настоящее время все больше людей уделяют внимание этой проблеме.

 

На наши вопросы о здоровом питании ответил заместитель директора Казахской академии питания, заведующий лабораторией иммунологии, лауреат Государственной премии РК, доктор медицинских наук, профессор Цой Игорь Гиленович.

ЭЗ: Дефицит каких именно микроэлементов наблюдается в рационе питания казахстанцев?

- Микронутриенты – это те пищевые факторы, которые необходимы организму в минимальных количествах, но их дефицит может вызвать серьезные нарушения в нашем здоровье. Самый первый и наиболее значимый дефицит в нашем регионе – по железу. Его последствие – железодефицитная анемия, или малокровие. По статистическим данным, около 46% женщин и более 30% мужчин имеют железодефицитную анемию в той или иной степени выраженности. Если ребенок развивается в утробе матери при дефиците железа, это потом сказывается на его физическом и умственном состоянии.

 

Вся проблема в том, что когда плод на начальном этапе формирования основных органов и систем не получает необходимого количества железа, то происходят необратимые изменения, которые в последующем уже не компенсируешь. С анемией напрямую связаны материнская и детская смертность, низкая устойчивость к плохой экологии, недостаточная физическая работоспособность, риск развития рака, высокая восприимчивость к инфекциям, их хроническое и тяжелое течение.


Второй дефицит – йодный. Казахстан расположен далеко от мировых океанов, а основным источником пищевого йода являются морепродукты. Йода, содержащегося в воде и в местной сельскохозяйственной продукции, явно недостаточно. По всем южным регионам Казахстана и в регионе Восточного Алтая частота заболеваемости зобом среди детей, вызванным недостатком йода, достигает 20-30%.


На третьем месте стоит дефицит витамина А. И это не только нарушения в развитии органа зрения. Сейчас уже доказано, что витамин А напрямую связан с работой иммунитета. Одним из показателей дефицита витамина А является высокая восприимчивость детей к острым кишечным инфекциям и смертность от них.


Четвертое – это фолиевая кислота. Это очень важный элемент. С дефицитом фолиевой кислоты связан риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. При этом дефиците сразу в несколько раз повышается вероятность развития некоторых онкологических заболеваний: простаты, молочной, поджелудочной, щитовидной желез. У беременной женщины такой дефицит напрямую ведет к возникновению патологии центральной нервной системы плода. Кроме серьезных нарушений в ЦНС, у ребенка могут присутствовать такие функциональные расстройства, как плаксивость, недержание мочи, раздражительность.


Также очень важно обращать внимание на дефицит селена. Селен тоже содержится в морепродуктах, а в нашем рационе питания их крайне мало. От недостатка селена страдают сердечно-сосудистая система, суставы, иммунитет, нормальное половое развитие мальчиков и т.д.


В нашем регионе наблюдается большой дефицит цинка, поставщиком которого также служат морепродукты. Кроме того, он присутствует и в зерновых, но в недостаточно активной форме, и потому плохо усваивается. Дефицит цинка ведет к развитию сахарного диабета. Есть даже такой термин – цинкодефицитный сахарный диабет. Кроме того, страдают иммунитет и репродуктивная функция.


Далеко не все казахстанцы употребляют достаточное количество пищевых волокон, содержащихся в овощах и фруктах. В среднем человеку необходимо 450 г свежих овощей и фруктов в день. С пищевыми волокнами связан процесс выведения токсинов из организма, а значит – и иммунитет. Это и защита слизистой от действия канцерогенных факторов, нормальное формирование кала и поддержание естественной микрофлоры кишечника.

Возможно ли восполнить дефицит микроэлементов с помощью биодобавок или нужно употреблять в пищу определенные продукты? Сауле Омарбаева, 35 лет, г. Астана


- Расширением рациона продуктов никогда не восполнить тот дефицит, который имеется. Это нереально. Это экономически невозможно и такой рацион будет очень высококалорийным. Единственный выход – это постоянный прием биологически активных добавок. Во всех цивилизованных странах до 80% населения употребляют биологически активные добавки к пище и живут они гораздо дольше и радостнее.

 

В Японии 85% населения применяют биодобавки, в США практически все, но там другая проблема – проблема ожирения. В Японии средняя продолжительность жизни уже достигает 87 лет, а Казахстан только сейчас вышел на уровень среднего возраста у мужчин в 61 год. Продукты питания в большинстве случаев не восполняют дефицит по важнейшим факторам питания, поскольку параллельно идет естественное обеднение продуктов питания в результате современных технологий их производства и обработки.

ЭЗ: Как можно определить, каких именно микроэлементов в организме не хватает?

- Для этого нужно советоваться со специалистом, который занимается вопросом питания – нутрициологом или врачом-диетологом. Он может определить, какого микроэлемента не хватает по функциональным, лабораторным и клиническим признакам.

Какая польза от того, что мы едим много мяса? Наталья Багилева, 25 лет, г. Алматы


- Кто сказал, что мы едим много мяса? Если сравнить с некоторыми странами, где существенно ограничивается потребление мясных продуктов – их заменяют растительной пищей, которая содержит полноценные белки и аминокислоты, то – да. Но нельзя забывать о своих корнях и традициях в питании. Любая популяция людей, которая живет на определенной территории, в течение своего исторического развития формирует ферментативную систему под свой традиционный рацион питания. Если вы начинаете есть какую-то экзотическую пищу, а у вас нет соответствующих ферментов или их мало, то что-то не доокисляется, не расщепляется и в результате действует токсически.

 

От резкого перехода на модные диеты чаще всего бывают большие издержки. Что касается мяса – нужно знать, какое именно мясо употреблять. В этом вопросе у нас культуры мало. Многие люди не знают, что свинина по составу жиров в 5 раз ценнее говядины. Есть тугоплавкие жиры, которые в большом количестве употреблять вредно. Это, например, баранина. Идеальное мясо – конина. Она имеет оптимальный состав жиров. Жиры в конине по своим свойствам приближены к растительным жирам. Также надо больше употреблять мяса птицы и рыбы.

ЭЗ: То есть большое значение имеет то, как переваривается пища, какие ферменты есть в организме?

- Да, конечно. Имеет значение, готов ли ваш организм переработать ту пищу, которую вы хотите употребить. Если вы едите традиционную пищу, ферментативная система будет для нее адекватной. Многие выходцы из Юго-Восточной Азии не переносят цельное молоко, поскольку у них не было развито разведение крупного рогатого скота, и фермент, который расщепляет молочный сахар, атрофировался за ненадобностью. Зачастую и у пожилых людей бывает непереносимость цельного молока. Кисломолочные продукты лучше усваиваются организмом, потому что в процессе их приготовления сбраживается молочный сахар. А если молочный сахар не расщепляется, то его промежуточные продукты вызывают токсический эффект. Отсюда чувство тяжести, интоксикация, вздутие живота, понос.

Наша диета исторически богата холестерином. Как снизить его пагубное влияние, если менять привычки нереально? Нужно ли это делать? Светлана Кулешова, 40 лет, г. Шымкент


- Если не хотите менять привычки и употреб-ляете пищу, богатую холестеринами, то надо параллельно есть и ту пищу, которая снижает холестерин. Это, прежде всего, пищевые волокна – клетчатка. Они снижают и уровень сахара, и уровень холестерина. Полезно питание дробными дозами, чтобы не перегружать организм. Хочу заметить, что при дефиците фолиевой кислоты и при нормальном уровне холестерина развивается атеросклероз. Поэтому необходимо есть в большом количестве зеленые овощи, листовые салаты, шпинат, петрушку, богатые фолиевой кислотой. Если же будет дефицит этого микроэлемента, как бы вы ни снижали холестерин, вы все равно будете в зоне риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Употреблять пищевую клетчатку, овощи и фрукты можно в уже обработанном виде, не обязательно свежие.

Насколько безопасно готовое детское питание? Много ли в нем консервантов? Омарбек Жунусов, 42 года, г. Костанай


- В детском питании нет запрещенных консервантов. Оно проходит строгий контроль. К нам поступает продукция ведущих мировых брендов, очень известных фирм, которые работают на этом рынке не один десяток лет. Сухие смеси максимально приближены к составу женского грудного молока. Их делают либо на основе сои, либо на основе коровьего молока. Конечно, сейчас появились в продаже смеси на основе молока козьего и других сельскохозяйственных животных. Но основная масса – на основе коровьего молока.
В любое детское питание законодательно запрещено вводить генномодифицированные продукты.

Соки и молоко в тетрапакетах содержат консерванты? Полезен ли детский сок концентрированный и восстановленный? Светлана Токарева, г. Алматы


- Молоко не содержит консервантов. Если это не натуральный сок, то – содержит. В Казахстане в тетрапакетах продаются концентраты соков. Конечно, такие соки содержат консерванты, но они официально разрешены для применения. Что касается детских соков, лучше всего, безусловно, пить натуральный сок. Конечно, сок из тетрапака будет полезен, если ребенок вообще никаких витаминов, микроэлементов, пищевых волокон не получает. Концентрированный сок все равно эти элементы содержит.

Правда ли, что дрожжевой хлеб вреден и уничтожает микрофлору кишечника? Яника Каминская, 45 лет, г. Алматы


- Теоретически можно предположить, что дрожжи отрицательно действуют на микрофлору кишечника, но при тех дозировках, в которых они присутствуют в дрожжевом хлебе, конечно, большого вреда не будет. Под вопросом – грибковые заболевания, по типу аллергических реакций – может развиться какой-либо патологический воспалительный процесс, поскольку организм уже имеет патологию, употребление дрожжей может активизировать этот процесс. Но в хлебе дрожжей слишком мало. К тому же при выпекании хлеба дрожжи практически полностью погибают.

Знаю, что наедаться на ночь нельзя, но муж приходит с работы поздно. Что лучше съесть, чтобы не было вредно и чтобы калории не накапливались в виде жира? А что полезнее есть на завтрак: белковую пищу – творог и сыр, или углеводную пищу – каши? Галина Беленкова, 33 года, г. Кызылорда


- На ночь – творог, кефир, черный хлеб и овощи. Завтрак зависит от профессии, вида деятельности. Если человек с утра занимается интенсивным физическим трудом, то нужна белковая пища, если умственным, то углеводная, так как для работы мозга нужна глюкоза.

ЭЗ: Какие продукты могут провоцировать развитие диабета? Если человек уже заболел диабетом, помимо специфического лечения, какая диета ему показана?

- Спровоцировать диабет могут все продукты, которые содержат много жиров и углеводов. Если же человек уже заболел диабетом, ему показана строгая диета: полное исключение легких углеводов, контроль сложных углеводов. Следует убрать из рациона все тугоплавкие жиры, расширить содержание свежих овощей, соевых продуктов. Подробную диету необходимо обсудить с врачом-эндокринологом.

ЭЗ: Что такое тугоплавкие жиры?

- Это насыщенные жиры, которых больше всего в баранине и говядине. Даже в телятине больше тугоплавких жиров, чем в свинине. Это тот состав жиров, который вызывает атеросклероз.

ЭЗ: Что нужно исключить из рациона питания или, наоборот, добавить, чтобы защитить сосуды и сердце?

- В первую очередь в рационе должны присутствовать витамины группы В, витамин С, витамины А и Е. В нашем организме всегда должно быть достаточно магния и селена.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Гранат – лекарство от 100 болезней В Священном Коране есть упоминание о дереве с сочными кисло-сладкими плодами, которое росло в раю. Пророк Мухаммед рекомендовал употреблять их в пищу для душевного умиротворения, Авиценна лечил гранатовым соком малокровие, болезни желудка, почек, желчного пузыря, Гиппократ использовал плоды для дезинфекции и заживления ран, а в Тибете гранатами лечили ревматизм, артриты, артрозы и воспалительные заболевания. Это действительно уникальный дар природы, полезные свойства которого можно перечислять...

    Вегетарианство: благо или опасность для здоровья? Приветствую наших дорогих читателей! Сегодня я хочу познакомить вас поближе с вегетарианством и вместе совершить путешествие в этот удивительный и загадочный мир, хранящий много тайн. Вопрос о вегетарианстве возник не случайно. Дело в том, что в последнее время появилось много горячих поклонников, агитирующих за эту систему питания. Но никто не дает действительно правдивой и полной информации....

    Диета: плюсы и минусы Идеальный вес. В погоне за красивой фигурой мы редко задумываемся о том, как эксперименты, связанные с похудением, влияют на наш организм. А между тем  врачи уже давно  приписывают увлечению  диетами масштабы эпидемии: это пристрастие  не только заразительно (в женских коллективах довольно часто можно наблюдать картину, когда пол-офиса сидит одновременно на одной диете), но и вредно для здоровья и даже опасно для жизни. Конечно, если, собираясь сесть на диету, вы сначала...

    Питание и иммунитет В период эпидемии гриппа, которая сейчас наблюдается в Казахстане, особое значение приобретает профилактика и повышение иммунитета естественными способами, к числу которых относится здоровое питание. Более подробно об этом – в интервью с Альмирой Сейджапаровой – специалистом по здоровому питанию....

    Шпинат - чудо-еда для любого сезона Шпинат – ничем не примечательное на вид растение, которое практически круглый год можно найти в супермаркетах и на рынках Алматы. Однако многие на него даже не обращают внимания, потому что не знают о его полезных свойствах. Врачи рекомендуют включать его в рацион людям любого возраста и пола. Шпинат помогает похудеть без диет, повысить иммунитет, восстановить гормональный баланс и пополнить запасы витаминов....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир