Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Осторожно – витамины!

  Осторожно – витамины!

  Автор: Жаворонкова Л. | 3-09-2013 | Просмотров: 5802 | Комментариев: (0)

Осторожно – витамины!

Авитаминоз

Организм человека совершенен. Это практически самодостаточная система, которая обладает универсальной регуляцией. Но вся самодостаточность человеческого организма основана на его тесной связи с Природой.

 

Именно она постоянно снабжает нас всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, среди которых важнейшими являются витамины. И пусть необходимы они человеку в небольших количествах, ту роль, которую они играют в нашей жизни, трудно переоценить.

 

Мы все знаем, что авитаминоз, или недостаток витаминов, грозит немалыми бедами, поэтому стараемся круглый год, а особенно летом и осенью, насытить свой организм этими незаменимыми веществами. Мы едим, едим, едим и практически никогда не задаемся вопросом о том, хорошо ли это. К сожалению, каждый из нас больше знает о пользе витаминов, и практически ничего об их негативной стороне – при передозировке.


В наш продвинутый век все большее количество людей становятся поборниками здорового образа жизни, причем порой в своем рвении теряют чувство меры. Как результат – врачи все чаще встречаются с гипервитаминозом.


Реклама убеждает нас в том, что прием витаминов не только необходим, но безопасен и безвреден. Более того, витамины, по словам их производителей, полезны всем: от мала до велика. И по большому счету это так.

Но перенасыщение организма любыми веществами ведет к интоксикации, и витамины здесь не исключение. Поэтому принимать витамины надо с умом, как в виде синтезированных препаратов, так и в виде свежих фруктов и овощей.

Друзья и враги витаминов

Для того чтобы соблюсти паритет, прежде всего, нужно понимать, что же такое витамины. Это – органические вещества, которые синтезируются в основном в растениях. В день человеку нужно всего лишь несколько миллиграммов или микрограммов витаминов, но даже эта маленькая потребность практически никогда не покрывается тем, что мы едим.

 

Почему? Во-первых, усвоению витаминов в организме мешает целый ряд пищевых продуктов и вредных привычек. Вот, например, многие из нас не мыслят себе утро без чашечки ароматного кофе. Но вряд ли они догадываются о том, что кофе мешает нормальному усваиванию витаминов, попадающих к нам в организм в течение всего дня. То же самое можно сказать и о любителях солененького. Соль – самый настоящий недруг витаминов.


Но у витаминов есть и верные друзья – микроэлементы. Они настолько тесно связаны друг с другом, что иногда работают только вместе. Приведем пример. Думаю, что никто не будет спорить с тем, что для здорового, дееспособного долголетия нашему организму необходим кальций. Он содержится в очень многих продуктах: плавленые сыры, брынза, миндаль, фисташки, горчица, творог, сметана, чеснок, фундук, фасоль, овсянка, сливки, зеленый горошек, ячневая крупа, грецкий орех, шпинат. Кажется, что уж кальций-то наверняка попадет в наш организм в достаточном количестве. Да, не тут-то было! В организме кальций «работает» только в тандеме с витамином D, это – раз.

 

Одна чашечка кофе тормозит усвоение кальция на три часа, это – два. Соль действует аналогично. И, наконец, кальций не усваивается с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами, это – три. Крахмал и клетчатка также не дружат с кальцием. Теперь давайте прикинем, как нам нужно поесть, чтобы кальций попал в наш организм и усвоился им. Получается, что молочные продукты не совместимы с овощами и кашами, кофе и хлебом, но требуют присутствия в рационе витамина D, который есть в печени трески, в палтусе, лососе, сельди, в шпротах и сардинах. Согласитесь, непростая задача для простого приема пищи получается.

 

Гораздо легче выпить таблетку поливитаминного комплекса и погреться на солнышке, поскольку витамин D – солнечный витамин, он образуется в коже под действием ультрафиолета. Если же учесть, что усвоению витаминов препятствует алкоголь, который вымывает из организма витамин А, все витамины группы В, кальций и цинк; никотин, разрушающий витамины А, С, Е и селен; интенсивные занятия спортом, стрессы, ночные бдения, недостаток кисломолочных продуктов в рационе, мясные полуфабрикаты и готовка во фритюре, кофеин, аспирин, антибиотики и снотворные – становится совершенно ясно, почему гипервитаминоз – явление редкое. Редкое, но меткое!


Наиболее актуально это, если речь идет о витаминах А, Е и D. Эфемерная уверенность в том, что переесть витаминов не возможно, приводит, иногда к весьма нежелательным последствиям.

Мы – не зайцы!

Суточная потребность в витамине А составляет 1,5-2,5 мг. Больше всего его содержится в говяжьей печени и моркови. Этот витамин играет значимую роль в организме человека: он нормализует обмен веществ, обеспечивает нормальный рост и развитие организма, участвует в нормальной деятельности органов зрения, повышает наш иммунитет, препятствует проникновению в организм инфекционного начала и, конечно, усиливает регенерацию дефектов кожи и слизистых, стимулирует заживление ран. Однако именно желание усилить все его полезные свойства чрезмерным приемом витамина внутрь приводит к гипервитаминозу А.


Нередко мамы, стараясь обезопасить зрение своего ребенка, увлекающегося компьютером, буквально пичкают его морковью в самом разном виде: соки, протертая с яблоком, морковь в чистом виде. В итоге – «перебор», вплоть до оранжевых ладошек, и вместе с этим вялость, сонливость, головные боли, выпадение волос, потеря аппетита, зуд и шелушение кожи. Классический гипервитаминоз А.


У взрослых зачастую такое случается при чрезмерном увлечении витаминными комплексами. Нарушается функция печени, появляются кровоточивость десен, носовые кровотечения, в организме происходит сбой водно-солевого обмена, появляются отеки и боли в костях. При беременности могут возникнуть аномалии в развитии плода. Все это очень серьезно, поэтому при появлении первых признаков гипервитаминоза продукты и препараты с витамином А необходимо отменить.

О рахите и не только…

Весьма коварен и опасен (вплоть до летального исхода) гипервитаминоз D. Просьба обратить на это внимание родителей, убежденных в том, что чем больше давать ребенку витамина D, тем меньше опасность развития у него рахита. Способность этого витамина к кумуляции (накапливанию) говорит о том, что применять его следует очень осторожно и всегда под контролем врача!

 

Препараты от рахита на основе витамина D вымывают из организма соли кальция, откладывая их в почках, надпочечниках, печени и в стенках сосудов. Из-за этого у ребенка развиваются судороги, бессонница, приостанавливается рост, появляются изменения в моче, нарушается работа почек, сердца, нервной системы. У взрослых – происходит тромбообразование, развиваются инфаркты и параличи. Учитывая, что суточная потребность в витамине D всего 2,5-10 мкг, «переесть» его очень легко! В случае если это случилось, немедленная отмена препаратов и продуктов с витамином, а также срочный вызов врача – оправданная необходимость.


Избыток жирорастворимого витамина Е отрицательно влияет на деятельность ЦНС. При гипервитаминозе Е резко повышается артериальное давление (вплоть до криза). А если вспомнить о витамине К (второй жирорастворимый витамин), то следует учитывать тот факт, что при его передозировке нарушается процесс свертываемости крови, ведущий к кровотечениям с развитием анемии. Витамина Е много в сое и соевом масле, а витамина К – в капусте. Суточная потребность в витамине Е – 10-20 мг, а К – 1,8-2,2 мг. Обратите на это внимание, поскольку многие из нас очень любят капусту в любых вариантах!

«Аскорбинка» вместо конфет

Говоря о других витаминах, стоит упомянуть о гипервитаминозе С. Мы все уже привыкли к «безобидной аскорбинке», любим ее, и не зря. Она отвечает за прочность стенок наших сосудов, повышая их эластичность, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене веществ, в синтезе гемоглобина и эритроцитов. Она в буквальном смысле не дает нам стареть. Но при избытке витамина С повышается артериальное давление, страдает сердце, образуются тромбы. Поэтому есть аскорбинку вместо конфет нельзя! В день нам необходимо около 100 мг витамина С, который присутствует в шиповнике, облепихе и практически во всех овощах, ягодах и фруктах. Этого витамина достаточно в обычном черном хлебе, поэтому он по любому попадает в наш организм, но вот в каком количестве – решать только вам.


Популярны в народе и витамины группы В. Они водорастворимы, содержатся в дрожжах, сое, фасоли, свиных почках и печени. И хотя гипервитаминоз В встречается крайне редко, следует знать, что он провоцирует атеросклероз и аллергию. Нам бы хотелось обратить ваше внимание на тот факт, что витамины группы В обладают способностью нивелировать эффективность противотуберкулезных препаратов. Среди витаминов этой группы отдельно стоит выделить витамин В3 (РР или никотиновую кислоту). Его требуется в день около 25 мг, передозировка же ведет к развитию дисбактериоза, который очень трудно лечится и порой становится причиной смерти.


Следует упомянуть и о гипервитаминозе Р (рутина), который может привести к развитию тромбозов из-за повышения свертываемости крови. Рутина много в черноплодной рябине, поэтому увлекаться ей не стоит. В сутки организму требуется 25 мг этого витамина.

Не надо «по почкам» бить!

В общем, гипервитаминоз – вещь реальная и далеко не безобидная. Прием здоровыми людьми любых витаминов (за исключением фолиевой кислоты – В9) не имеет к укреплению здоровья никакого отношения. Что касается витамина В9, то это – жизненно важный витамин. Он участвует в синтезе ДНК, формировании клеток крови, обмене веществ. От него напрямую зависит наш иммунитет, он так же улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это суперважный витамин для беременных, поскольку он отвечает за формирование нервной системы плода и формирует плаценту.


Вообще-то учеными давно доказано, что ударные дозы витаминов не усваиваются нашим организмом, но зато губительно влияют на печень и почки, в результате ослабляя наш иммунитет. Поэтому бездумно налегать на витамины в любом виде не стоит. Быть приверженцем здорового образа жизни, следить за своим здоровьем, чтобы в итоге жить не только долго, но и без проблем с этой стороны – значит адекватно относиться ко всему, что вас окружает. И не забывать про чувство меры!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Питаем зрение! Здоровое питание. Какая пища полезна для  зрения? Возможно ли определить, чего именно не хватает организму в данный момент, и пополнить каждодневное меню полезными продуктами? Давайте разберемся вместе....

    Зачем нужны витамины Витамины — это органические вещества, необходимые нам ежедневно. Однако их, в отличие от белков, жиров или углеводов, требуется организму совсем немного. Так, дневная норма витамина С составляет всего 75–150 мг. Но даже при столь мизерной концентрации именно витамины контролируют большинство физиологических и психологических процессов....

    Гипервитаминоз Витаминные комплексы, биологически активные добавки, биокомплексы – в настоящее время рынок пестрит разнообразием подобных препаратов. Каждый из них обещает сделать вас здоровее, красивее, а значит, и счастливее. В надежде обрести все и сразу люди массово скупают витамины и пьют их в полной уверенности, что поступают правильно. Но что делать, если после приема витаминов здоровье не улучшилось, а совсем наоборот? К чему может привести чрезмерное увлечение витаминами? Что такое...

    Красота требует… витаминов! Красота и здоровье. Ни для кого не секрет, что красота и здоровье в значительной степени зависят от наличия в рационе витаминов, минералов и других жизненно необходимых каждому человеку веществ. Экология, стрессы, ритм наших городов делают такую необходимость все более актуальной. Ведь все мы хотим не просто прекрасно себя чувствовать, но выглядеть соответствующе!...

    Диета при остеопорозе При лечении и профилактике остеопороза большое внимание уделяется питанию. Очень важно обеспечить организм минералами и витаминами, играющими значимую роль в формировании костной ткани, такими как кальций, магний, витамины А, В, С, D, цинк, медь и др. Прочитав статью и приняв во внимание наши рекомендации, вы сможете самостоятельно составлять для себя меню из продуктов-«помощников»....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир