Польза со вкусом

  Автор: Проскуряков А. | 17-09-2013 | Просмотров: 3022 | Комментариев: (0)

Польза со вкусом

Здоровая диета

О здоровом питании мы слышим постоянно. Революционными диетами, вегетарианством и сыроедением уже никого не удивишь. А между тем есть более простой и крайне доступный именно сейчас, осенью, способ поддержать свое здоровье. Это сокотерапия.

 

Только не подумайте, что речь идет о соках из ближайшего супермаркета. В них, вопреки рекламе, вряд ли есть что-то натуральное и полезное. Говорить мы будем о свежевыжатых овощных и фруктовых соках, приготовленных своими руками.

Пить или не пить?

А не проще ли есть овощи и фрукты? – спросят многие из вас. Если говорить о процессе, то – проще. Но если речь идет о результатах, то овощи и фрукты не столь могущественны. К примеру, в стакане морковного сока в избытке содержится витамин А, который необходим нашим глазам. Для того чтобы получить такое же количество витамина из цельного овоща, придется потрудиться и съесть 5–7 средних морковок. Для вегетарианца в этом случае проблем нет, но ведь рацион обычного человека очень далек от сбалансированности.


Еще один довод в пользу употребления соков состоит в том, что даже если вы и будете питаться сырыми овощами и фруктами, на их «переработку» организм затратит немало времени и энергии. Соки же усваиваются куда быстрее. Более того, считается, что все вредные вещества, в частности токсины и пестициды, остаются в жмыхе. Таким образом, употребляя соки, мы ограждаем себя от опасной для здоровья химии.


Впрочем, отказываться от даров природы в их первозданном виде тоже ни в коем случае нельзя. Ведь овощи и фрукты содержат клетчатку, которая подобно хорошей щетке выметает из нашего кишечника непереваренные остатки пищи.

Самый сок

Натуральные соки, по сути, являются вкуснейшим концентрированным раствором витаминов, микроэлементов и энзимов. Энзимы – это специальные белки, которые выступают своеобразными катализаторами обмена веществ в организме. В частности, благодаря им натуральные соки снимают усталость, стресс, заряжают энергией и бодростью и отлично восстанавливают после перенесенных болезней и операций. Они невероятно ценны для растущего организма. Более того, практически все овощные и фруктовые соки обладают терапевтическим эффектом при различных заболеваниях.


Следует также знать, что в соках содержится так называемая органическая вода, которая необходима нашим клеткам. Это вовсе не та вода, которая течет из-под крана. Ее можно назвать «живой» в силу уникальных характеристик, и это еще один плюс употребления натуральных соков.

Секрет в свежести

Зачастую мы используем соки для того, чтобы запивать ими пищу. Если вы решили перейти на сокотерапию, помните, что делать этого ни в коем случае нельзя. Оптимальным, с точки зрения многих исследователей, считается прием сока за полчаса до еды или через полтора часа после застолья. При этом сок должен быть обязательно свежевыжатым, иначе большинство полезных веществ, содержащихся в нем, просто потеряются. В идеале сок следует выпивать не позднее чем через 15 минут после отжима. Впрочем, есть альтернативное мнение, что овощи и фрукты можно выжимать один раз в сутки, а затем потреблять в течение 24 часов.

Посоветуйтесь с врачом

Хотя соки и природное лекарство, однако, и с ними нужно быть осторожным. Ведь если вы примете натощак стакан неразбавленного свекольного сока, расстройство кишечника гарантировано. Поэтому прежде чем приступать к соколечению, следует ознакомиться со свойствами всех овощных и фруктовых соков, как по отдельности, так и в комбинированном виде. Нужно также проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли при тех или иных заболеваний употреблять свежевыжатые соки. Особенно это касается болезней желудочно-кишечного тракта. Не забудьте спросить доктора и о дозировке. Кстати, некоторые соки ввиду их сильной концентрации можно разбавлять водой.

Суточная норма

Вообще же для достижения терапевтического эффекта исследователи, в частности автор книг о сокотерапии Норман Уокер, рекомендуют выпивать в день не менее 600 граммов сока. Уокер при этом подчеркивает, что чем больше будет объем выпитого за сутки натурального сока, тем раньше проявится его эффект. Помимо доставки полезных веществ, свежевыжатые соки способны очищать организм от шлаков и токсинов, которые, накапливаясь, отравляют наш организм.


Вопрос о том, стоит ли смешивать овощные и фруктовые соки, остается открытым. Кто-то из ученых говорит о недопустимости такой процедуры, кто-то, напротив, указывает, что именно смеси соков невероятно полезны. В любом случае, вреда от такого коктейля, скорее всего, не будет, за исключением случаев аллергии.

Простой пример

Если вы все еще сомневаетесь в пользе соколечения, приведем примеры того, как выжимка самых доступных даров природы сказывается на организме.

Яблочный сок

Яблоки – одни из самых любимых фруктов жителей постсоветского пространства. Все знают, что в них содержится железо. Но ведь помимо железа, эти чудеснейшие плоды богаты и витамином А, и витаминами группы В, и фолиевой кислотой, которая особенно полезна для ногтей и волос. Есть в яблоках также фосфор, магний, сера, витамин РР, витамин Е и пектин.


Все это делает яблочный сок незаменимым при заболеваниях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Он обладает отличным мочегонным эффектом, а потому вполне может заменять диуретики при гипертонии. Потребление яблочного сока также снижает холестерин в крови, улучшает кровообращение, перистальтику кишечника, нормализует работу нервной системы и головного мозга.

Морковный сок

По количеству полезных веществ морковь ничуть не отстает от яблок. Она содержит витамины А, B, С, Д, Е, калий, магний и железо. Свежевыжатый морковный сок повышает иммунитет, улучшает аппетит, благотворно сказывается на состоянии зубов и зрения. Его применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, органов дыхания и нервной системы, а также при заболеваниях кожи и просто ее чрезмерной сухости. Этот сок, помимо прочего, обладает прекрасными тонизирующими свойствами.

Сок капусты

Быть может, сок капусты не так вкусен, как яблочный и морковный, зато по доступности и пользе он им не уступает. В капусте содержатся витамины С, РР, фолиевая кислота, соли калия, кальция, натрия, магния и железа. Заметьте, все эти вещества являются органическими, а не искусственно синтезированными, а значит, прекрасно усваиваются организмом. Сок капусты в народной медицине широко известен как средство от болезней двенадцатиперстной кишки и запоров. Он же помогает снизить вес. Впрочем, с этим соком следует быть осторожным – его нельзя пить при остром гастрите.

Свекольный сок

В свекольном соке есть калий, кальций, железо и натрий. Он невероятно полезен для обновления красных кровяных телец, поэтому его следует пить людям с низким гемоглобином и плохой свертываемостью крови. Однако большое количество сока свеклы может вызывать тошноту, поэтому его желательно употреблять небольшими порциями.

Огуречный сок

Согласно трудам Нормана Уокера, огуречный сок богат кремнием и серой, что влияет на рост волос и ногтей. Исследователь рекомендует пить его вместе с морковным соком.

 

Такая смесь полезна при ревматических состояниях, так как помогает вывести из организма соли. Уокер рекомендует данный сок и при гипертонии.

Томатный сок

Нельзя обойти вниманием и столь популярный в народе томатный сок. Помидоры содержат большое количество природных сахаров, органические кислоты, витамины А, В, Е, РР и Н. Кстати, и витамина С в них хоть отбавляй. Томатный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и ожирении. Только не забывайте, что речь идет не о консервированном, а именно о свежевыжатом соке.

Если хочешь быть здоров

Конечно, о качествах и пользе всех овощных и фруктовых соков в одной статье не расскажешь. Не нужно также забывать, что помимо плодовых соков, существуют «коктейли» из зелени: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук, кинза – ярчайшие представители растений, из которых соки не менее полезны и важны.


 К счастью, информации о сокотерапии в наше время предостаточно. Главное в сокотерапии – последовательность и соответствующий настрой. Ведь, согласитесь, тратить деньги на фрукты и овощи куда лучше, чем на лекарства.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Летнее меню для диабетиков Здоровое питание.  Диета…  вас раздражает это  слово? Если нет - замечательно, значит, вы, наверное, уже подружились  со здоровым питанием, ведь именно диета  в первую очередь  помогает добиваться хорошей компенсации  диабета. Лето дарит  нам здоровье: солнечные лучи снабжают витамином D и вообще хорошим настроением, а на грядках поспевают всяческие вкусности и полезности, готовые обеспечить наш организм витаминно-минеральным запасом. Если слово...

    Осторожно: здоровое питание! Увлечение здоровым питанием создало настоящий культ натуральных продуктов. Такие слова, как консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители и (о Боже!) аббревиатура ГМО, все чаще вызывают панику и желание скорее вернуть продукт на полку супермаркета. Однако большинство из нас даже не догадываются о том, что многие овощи и фрукты содержат вещества не менее вредные, чем пищевая химия....

    Здоровье с грядки Еще совсем немного и любимое всеми нами лето подойдет к концу. Но грустить вряд ли стоит, ведь впереди золотая осень — сезон здорового питания. Именно сейчас наступает то самое время, когда мы можем забыть о пестицидах и насладиться по-настоящему полезными плодами, выращенными на собственных грядках. Впрочем, несмотря на богатство и плодородность нашей земли, многие до сих пор не знают о пользе тех или иных растений. Этой статьей мы постараемся восполнить существующий пробел в знаниях,...

    Гранат – лекарство от 100 болезней В Священном Коране есть упоминание о дереве с сочными кисло-сладкими плодами, которое росло в раю. Пророк Мухаммед рекомендовал употреблять их в пищу для душевного умиротворения, Авиценна лечил гранатовым соком малокровие, болезни желудка, почек, желчного пузыря, Гиппократ использовал плоды для дезинфекции и заживления ран, а в Тибете гранатами лечили ревматизм, артриты, артрозы и воспалительные заболевания. Это действительно уникальный дар природы, полезные свойства которого можно перечислять...

    Полезные свойства плодов шиповника Шиповник – поистине ценная ягода для здоровья и красоты. О его уникальных свойствах известно с давних времен. В плодах этой дикой розы (так называют шиповник в народе) содержится рекордное количество витамина С - в 30 раз больше, чем в лимоне! Вообще, химический состав этих ягод чрезвычайно насыщен. Кроме витамина С, в шиповнике присутствуют витамин Е, витамин К, витамин В3, витамины Р, А, D и целый комплекс полезных минералов. Кроме того, в составе обнаружены дубильные вещества, полезные...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир