Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Сезон безопасных витаминов

  Сезон безопасных витаминов

  Автор: Ким Ю. | 24-08-2015 | Просмотров: 855 | Комментариев: (0)

Согласно результатам последних исследований, самые полезные и вкусные фрукты и овощи – это те, которые собраны в том месте, где вы проживаете. И съесть их желательно в тот сезон, когда они собраны. Не секрет, что за время хранения природные витамины разрушаются, при этом если овощи и фрукты хранить в неприспособленных для этого условиях, то процесс разрушения протекает гораздо быстрее. Именно поэтому, покупая клубнику в зимнее время, не стоит обольщаться содержанием в ней витаминов.


О том как правильно составлять сезонный рацион, чтобы получить от него максимум пользы для здоровья, рассказала врач-диетолог Светлана Сергеевна Хегай.


ЭЗ: Сегодня многие диетологи рекомендуют сезонное питание, расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.


– Естественно, наиболее разнообразно сезонное питание в летний и осенний период. Следует учитывать, что летний режим питания сильно меняется, и связано это прежде всего с высокой температурой воздуха: не тянет на мясные блюда, в рационе становится больше овощей и фруктов. Лето – прекрасная пора для коррекции фигуры, укрепления иммунитета и очищения организма от токсинов. Хочу отметить, что максимальную пользу здоровью действительно приносят местные фрукты, овощи и ягоды. Во-первых, потому что они не подвергаются химической обработке, нацеленной на увеличение сроков хранения, во-вторых, они успевают полноценно дозреть и накопить максимум полезных веществ. К тому же именно к этим продуктам с детства приучен наш организм, следовательно, риск возникновения аллергии минимален, а степень усвоения питательных веществ – максимальна. Местные фрукты и овощи, собранные в сезон, полноценно насыщают организм необходимыми витаминами. А это значит, яблоко из приусадебного участка принесет больше пользы, чем купленный заморский ананас.


ЭЗ: В наше время прилавки магазинов круглый год предлагают свежие овощи-фрукты. В чем опасность таких продуктов?


– При современных технологиях овощи уже не гниют в хранилищах, как это было в прошлом веке, их научились обрабатывать, транспортировать и продавать в таком виде, как будто они только что сорваны с грядки. Воздействие химических веществ в процессе обработки настолько мощно, что яблоки, помидоры и персики способны храниться годами. Однако вещества, используемые для обработки, ядовиты и опасны не только для гнилостных бактерий и плесени, но и для людей. Например, употребление овощей и фруктов, подвергшихся стандартной обработке парафином вкупе с консервантами приводит к дисбактериозу кишечника, нарушению микрофлоры и снижению иммунитета. Заморский виноград, который для предотвращения гниения окуривают серными соединениями, способен вызвать заболевания верхних дыхательных путей. Бумага, в которую заворачивают привозные фрукты и овощи, пропитана специальной смесью воска и дифенила, который, с одной стороны, предотвращает развитие грибков и плесени, а с другой – считается среднетоксичным препаратом, содержащим канцерогены. Поэтому покупая помидоры или огурцы, например, к новогоднему столу, особой пользы для здоровья мы от них не получаем.


ЭЗ: Так что же, теперь вовсе отказаться от поедания овощей и фруктов вне сезона?


– Конечно, отказаться от употребления овощей и фруктов невозможно, но сделать этот процесс полезным и безопасным – вполне по силам каждому. Для этого достаточно покупать сезонные фрукты и овощи, желательно выращенные в вашей местности. А чтобы обеспечить себя витаминами в холодное время года, их стоит заморозить, засушить, законсервировать или засолить. Например, зимой традиционная корейская капуста кимчхи с добавлением маринованной редьки не только повысит аппетит, но и снабдит организм необходимыми витаминами. Не менее полезна и квашеная капуста.


ЭЗ: Не всегда городскому жителю даже летом удается полакомиться натуральными овощами-фруктами с грядки. К сожалению, очень часто у нас на столе присутствуют продукты из супермаркетов.


– Действительно, жители больших городов довольно сильно зависят от того, что им предлагают магазины. А это чаще всего продукты, выращенные массовым способом с помощью различных химикатов. Для того чтобы хоть как-то защитить организм, рекомендуется помимо промывания в проточной воде вымачивать все овощи, фрукты и ягоды в холодной воде не менее получаса. Еще лучше, если есть возможность, выехать за город и купить продукты на местных рынках. Пусть они и не будут особо отличаться по цене, но вкус и состав у них будет значительно разниться, а это уже дорогого стоит.


ЭЗ: Помимо привычных овощей и фруктов осенне-летний период богат злаками и бобовыми. Что Вы можете сказать об их пользе?


– И это тоже кладезь витаминов. Например, в Корее злаки являются главным поставщиком калорий, конечно же, в первую очередь, это рис, ячмень, гречиха и любимая местными корейцами кукуруза. Наряду со злаковыми в рационе особое место должны занимать бобовые, в частности соя, фасоль и зеленые бобы. Салаты из них популярны не только в корейских семьях, но и за любым казахстанским дастарханом. Ведь такие салаты не только вкусные, они еще и очень полезные. Хранить злаковые и бобовые проще всего, кроме того, они доступны по цене и легки в приготовлении. Поэтому зимой будет правильнее сделать салат из фасоли, чем, например, из крабовых палочек.


ЭЗ: Наверное, больше всего летнему изменению рациона радуются дети. Расскажите об особенностях сезонного питания для детей.


– Детский организм нуждается в витаминах гораздо больше взрослого, и при этом во много раз чувствительнее к любому некачественному продукту. Поэтому педиатры не рекомендуют включать в детский рацион привозные фрукты и овощи, а советуют кормить малышей только местными дарами природы. В летний период желательно заменить привычные пюре из картошки и макароны на гарнир из цветной капусты, баклажанов или кабачков. Кроме того, эти овощи достаточно легко сушатся и в таком виде они помогут разнообразить меню ребенка в зимнее время. Самыми полезными для детей являются овощные либо фруктово-ягодные салаты. Меняя ингредиенты, их можно употреблять ежедневно. При этом детский организм будет снабжаться всеми необходимыми витаминами, способствующими укреплению иммунитета. Для того чтобы не остаться без витаминов зимой, стоит высушить яблоки, груши, абрикосы, чернослив; компоты из них будут гораздо полезнее привозных бананов или манго. Готовя запасы на зиму, вы сможете не только сохранить свой бюджет, но и обеспечить себя и близких кладовой необходимых витаминов и полезных веществ.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Осенняя диета – шанс избавиться от лишних килограммов Парадоксально, но именно осень диетологи считают прекрасным временем для избавления от лишнего веса, корректировки фигуры и очищения организма. Ведь осенняя диета предполагает употребление продуктов богатого летнего урожая, который обеспечивает организм необходимыми витаминами, аминокислотами, антиоксидантами и минералами. Ценность осенних продуктов в том, что они не содержат пестицидов, химикатов и других вредных веществ, по сравнению с ранним урожаем конца весны и начала лета....

    Летнее меню для диабетиков Здоровое питание.  Диета…  вас раздражает это  слово? Если нет - замечательно, значит, вы, наверное, уже подружились  со здоровым питанием, ведь именно диета  в первую очередь  помогает добиваться хорошей компенсации  диабета. Лето дарит  нам здоровье: солнечные лучи снабжают витамином D и вообще хорошим настроением, а на грядках поспевают всяческие вкусности и полезности, готовые обеспечить наш организм витаминно-минеральным запасом. Если слово...

    Диета при остеопорозе При лечении и профилактике остеопороза большое внимание уделяется питанию. Очень важно обеспечить организм минералами и витаминами, играющими значимую роль в формировании костной ткани, такими как кальций, магний, витамины А, В, С, D, цинк, медь и др. Прочитав статью и приняв во внимание наши рекомендации, вы сможете самостоятельно составлять для себя меню из продуктов-«помощников»....

    Первая помощь при летних отравлениях Лето – пора долгожданных отпусков и выездов на природу, сезон шашлыков, арбузов, свежих овощей и фруктов. А еще – заморских деликатесов, не попробовать которые на отдыхе – просто преступление. Ну а для врачей-инфекционистов лето считается самым горячим периодом в работе: поток пациентов с пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями в этот период возрастает в разы....

    Диета при аменорее Согласно медицинской статистике, аменореей, или задержкой менструального цикла в течение года и более, страдает около 10% женщин. Вне зависимости от причины заболевания и его симптомов помимо лечения врач может порекомендовать женщине определенный режим питания, который позволит быстрее справиться с недугом....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир