Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Диета против осенней депрессии

  Диета против осенней депрессии

  Автор: Фирова О. | 16-10-2015 | Просмотров: 617 | Комментариев: (0)

«Осенняя депрессия», «осенняя хандра», «осенняя меланхолия» – все эти термины стали очень модными в современной жизни. Что же кроется за этими словами и можно ли повлиять на «осеннюю депрессию», изменив свой привычный рацион питания? Попробуем разобраться.


В первую очередь осенняя депрессия – это не миф, а научно доказанный факт, который специалисты именуют как «наиболее распространенное проявление сезонного депрессивного расстройства». И удивляться здесь не приходится. Недостаток солнечного света, хмурая дождливая погода, холодный пронизывающий ветер – все это способствует снижению нашего настроения, работоспособности и как следствие – развитию апатии, вплоть до полного упадка сил.


Многие люди, впадая в осеннюю хандру, «заедают» тоску сладостями, чипсами и пирожными, не осознавая того, что «неправильные» продукты вызывают обратные реакции организма, усиливающие чувство усталости и раздражительность, не говоря уже о последующих проблемах с фигурой.


Так какие же продукты помогут справиться с этим недугом? Представляем вам список вкусных и полезных продуктов-«антидепрессантов».


1. Рыба и морепродукты. Омега-3 кислоты и витамин Е, содержащиеся в морской рыбе и морепродуктах, благотворно влияют на нервную систему, способствуют выработке серотонина, в народе его еще называют «гормон счастья», и помогают укрепить иммунитет. Особенно богаты этими элементами жирные сорта морской рыбы, например, скумбрия, сельдь или лосось.


2. Сыр. В сырах содержится большое количество фолиевой кислоты и других аминокислот, которые регулируют синтез эндорфинов, гормонов, отвечающих за чувство радости. Помимо этого, твердые сорта сыра содержат триптофан, который просто необходим для выработки серотонина.


3. Кисломолочные продукты. О благотворном влиянии кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника знают все. Особенно полезны продукты, содержащие живые микроорганизмы, например, натуральный йогурт или биокефир. Нормализация работы кишечника не только способствует укреплению иммунитета, но и поднимает настроение.


4. Орехи и семечки. Миндаль, грецкий орех, кешью, семена подсолнуха и тыквы – все они богаты магнием, который, помимо стимуляции производства серотонина, очень благотворно влияет на общую выработку энергии в организме. Кроме того, орехи являются хорошим источником белка и здоровых жиров, а миндаль – еще и витамина В2. Конечно, предпочтительнее выбирать орехи несоленые и несладкие, поскольку вкусовые добавки склоняют нас к перееданию, тем самым добавляя нам лишних калорий.


5. Черный шоколад. Черный горький шоколад по праву считается лучшим природным антидепрессантом. Входящие в его состав флавоноиды оказывают мощное антидепрессивное воздействие на организм. Британские ученые доказали, что даже запах шоколада способен поднимать настроение, а японские медики выяснили, что шоколад повышает сопротивляемость к стрессам. Еще шоколад содержит фенилэтиламины, которые в большом количестве вырабатываются в нашем организме, когда мы влюблены.


6. Бананы. Бананы – настоящие чемпионы по содержанию алкалоида хармана, который способен вызывать такие чувства, как эйфория и восторг. Помимо этого, бананы богаты витамином В6, который, как известно, действует успокаивающе на нервную систему.


7. Овсянка. Овсянка является главным источником магния и тиамина. Люди, предпочитающие есть на завтрак овсяную кашу, меньше подвержены депрессии и перепадам настроения.


8. Постное мясо и яйца. Постная говядина, мясо птицы и яйца помимо белка, содержат все витамины группы В, которые помогают справляться с симптомами депрессии. Достоверно доказано, что витамины группы В, особенно В6 и В12, благотворно влияют на функции нейронов, регулирующих настроение.


9. Овощи и фрукты. Во время эмоционального спада наш мозг подает сигнал о нехватке «топлива» – глюкозы, поэтому нас так тянет на сладенькое. Употребление конфет, пирожных и тортов, к сожалению, не проходит бесследно для фигуры, поэтому лучше заменить «вредные» сладости на полезные фрукты и овощи, которые так богаты природными микроэлементами, антиоксидантами, клетчаткой и фруктозой. Выбирайте красивые цветные овощи и фрукты, ведь буйство красок в вашей тарелке способно поднимать настроение уже одним только видом. Отдельное место среди фруктов занимают цитрусовые. Аромат эфирных масел, входящих в их состав, благотворно влияет на наше настроение, а витамин С придает бодрость и укрепляет иммунитет.


10. Цельнозерновые культуры. Крупы, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы богаты «полезными» углеводами, они помогают восполнить запасы жизненной энергии. Поэтому мюсли или каша из цельнозерновой крупы – это идеальный осенний завтрак.


Помните знаменитое изречение Гиппократа «Я есть то, что я ем»? Попробуйте разнообразить ваш рацион продуктами-антидепрессантами и зарядите ваш организм положительной энергией и оптимизмом.


Хорошего вам осеннего настроения!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Диета при остеопорозе При лечении и профилактике остеопороза большое внимание уделяется питанию. Очень важно обеспечить организм минералами и витаминами, играющими значимую роль в формировании костной ткани, такими как кальций, магний, витамины А, В, С, D, цинк, медь и др. Прочитав статью и приняв во внимание наши рекомендации, вы сможете самостоятельно составлять для себя меню из продуктов-«помощников»....

    Осенняя диета – шанс избавиться от лишних килограммов Парадоксально, но именно осень диетологи считают прекрасным временем для избавления от лишнего веса, корректировки фигуры и очищения организма. Ведь осенняя диета предполагает употребление продуктов богатого летнего урожая, который обеспечивает организм необходимыми витаминами, аминокислотами, антиоксидантами и минералами. Ценность осенних продуктов в том, что они не содержат пестицидов, химикатов и других вредных веществ, по сравнению с ранним урожаем конца весны и начала лета....

    Осень - не повод для хандры!  На приеме у врача. «У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать...» Но, к сожалению, не все наши современники встречают с благодарностью хмурую осеннюю или весеннюю погоду и виной тому - хандра или, как ее еще называют, сезонная депрессия. Особенно чувствуется упадок сил в осеннюю пору, когда вместо солнечного света с неба, не скупясь, с утра льет затяжной моросящий дождь. Перемены в погоде влекут за собой и изменения в биоритмах человека, считает директор...

    Сохраним молодость надолго! Здоровое питание. Антиоксидант - термин, который мы все чаще слышим с экранов телевизоров и читаем на рекламных буклетах новых препаратов. Это слово неразрывно связано со здоровым образом жизни, полноценным здоровым питанием, хорошим самочувствием. Мы знаем, что антиоксидантами богаты фрукты и зеленый чай. Однако, что греха таить, мало кто из нас (если только он не врач и не телеведущий) сможет доходчиво объяснить, что же такое эти самые антиоксиданты....

    Как повысить иммунитет осенью Прошла пора беззаботных летних каникул школьников, закончился сезон отпусков. Но каждое время года, в том числе и наступившая осень, имеет свои плюсы: осень дарит нам яркие краски увядающей природы, временами «балует» солнечными теплыми деньками... Однако именно осенью мы начинаем всерьез задумываться о том, как укрепить иммунитет....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир