Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » За чашкой кофе, или шесть вопросов о любимом напитке

  За чашкой кофе, или шесть вопросов о любимом напитке

  Автор: Фирова О. | 17-11-2015 | Просмотров: 776 | Комментариев: (0)

Наше общество уже давно разделилось на два условных лагеря – любителей кофе и его противников. Одни считают кофе «напитком богов» и уверены, что чашечка-другая этого ароматного напитка оказывает благотворное влияние на наш организм, другие, напротив, утверждают, что кофе наносит огромный вред нашему здоровью. Многочисленные исследования на тему влияния кофе на организм человека доказывают, что в чем-то правы и те, и другие. Так в чем же польза кофе, а в чем вред – попробуем разобраться. Оговоримся сразу, что в данной статье речь пойдет о настоящем, натуральном кофе, а не о растворимых гранулированных напитках, которые в изобилии пестрят на прилавках продуктовых магазинов.

Кофе и сердечно-сосудистая система


Вопрос о пагубном влиянии кофе на нашу сердечно-сосудистую систему до сих пор остается спорным. Однако большинство ученых сходятся во мнении, что людям, страдающим артериальной гипертонией, стоит отказаться от кофе или хотя бы свести к минимуму его употребление, ограничившись одной чашкой в день.


Многие из нас на себе испытывали приступ учащенного сердцебиения после выпитой чашки кофе, а происходит это потому, что под воздействием кофеина кровеносные сосуды расширяются, заставляя кровь быстрее циркулировать, вследствие чего учащается сердечный ритм и может незначительно повышаться артериальное давление. Этот эффект кратковременный и не способен нанести вред организму, однако у гипертоников, сосуды которых и без того каждый день испытывают перегрузки, даже незначительный скачок артериального давления может спровоцировать спазм сосудов и обернуться гипертоническим кризом. А вот для гипотоников, людей с пониженным артериальным давлением, кофе, напротив, может быть прекрасным лекарством.


Существует мнение, что употребление кофе приводит к развитию инсульта и инфаркта миокарда, однако ученые из Гарвардского университета в свое время опротестовали этот факт. Они утверждают, что люди, не употребляющие кофе, более склонны к развитию инфаркта, поскольку вещества, входящие в состав кофе, способны разжижать кровь, а следовательно, улучшают ее циркуляцию и снижают риск образования тромбов, которые, как известно, являются основной причиной инсульта и инфаркта.


Другая группа ученых, из Бостона, провела исследование среди 85 тыс. женщин, употребляющих кофе регулярно на протяжении нескольких лет, и только у 700 из них было выявлено развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что эти женщины выпивали не менее шести чашек кофе в день. Таким образом, было доказано, что только чрезмерное употребление кофе увеличивает риск развития заболеваний сердца.


Хотя споры вокруг кофе не утихают до сих пор, из всего вышесказанного уже можно сделать следующие выводы: людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит с осторожностью относиться к употреблению этого напитка, ну а всем остальным можно сказать: «пейте кофе на здоровье, но не злоупотребляйте».

Кофе и головной мозг

Многие люди, чья деятельность связана с повышенными умственными нагрузками, отмечают, что чашка кофе, выпитая в перерыве, стимулирует работу головного мозга, «освежает» ход мыслей, заряжает энергией и даже обостряет зрение. И это действительно так. Дело в том, что молекулы кофеина по своему составу очень схожи с молекулами аденозина, вещества, которое способно замедлять энергетические процессы в нашем организме на клеточном уровне. Попадая в наш организм, молекулы кофеина заменяют собой молекулы аденозина, но, благодаря своим характеристикам, напротив – стимулируют энергетические процессы в клетках, и в частности в нервных клетках головного мозга. Кофе повышает концентрацию внимания, способствует улучшению мыслительных процессов, обостряет зрение, пробуждает двигательную активность и позитивно влияет на наше настроение. По мнению психологов, настроить человека на позитивную волну способны уже цвет кофе и его аромат. Однако и в этом случае не стоит забывать о том, что во всем нужна мера, чрезмерное употребление кофе может привести к нервному истощению, бессоннице и приступам неконтролируемой агрессии.

Кофе и печень

Кофе является самым сильным природным гепатопротектором, этот факт доказан в многочисленных исследованиях. Впервые о положительном влиянии кофе на нашу печень заговорили немецкие ученые. Они доказали, что употребление кофе замедляет формирование фиброзной ткани, которая образуется при заболеваниях печени. Например, после перенесенного гепатита В или С фиброзная ткань начинает постепенно заменять здоровую, клетки печени отмирают, орган уже не способен справляться со своими функциями, и единственным выходом в этой ситуации может стать трансплантация. Чтобы этого не произошло, гепатологи рекомендуют для профилактики осложнений выпивать 1–2 чашки кофе в день. Впрочем, это же свойство кофе помогает в вопросах профилактики заболеваний печени. В недавнем интервью председатель Казахской ассоциации по изучению печени Александр Витальевич Нерсесов сказал: «В настоящее время кофе входит в клинические рекомендации многих международных сообществ в качестве важного компонента диеты у пациентов с метаболическим синдромом».


Помимо всего, мочегонный эффект кофе предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.

Кофе и прочность костей

Существует мнение, что кофе снижает прочность костей, тем самым увеличивая риск переломов. К большому сожалению «кофеманов», это действительно так. Кофеин обладает выраженным диуретическим (мочегонным) эффектом: вместе с мочой из нашего организма выводится большое количество кальция. Людям, страдающим остеопорозом или находящимся в группе риска этого заболевания, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого напитка.

Кофе и диабет

В последнее время очень много говорят о том, что кофе снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Одни ученые объясняют этот факт тем, что кофе содержит антиоксидант хинин, который способствует снижению инсулинорезистентности, помогая глюкозе проникать в наши клетки, другие говорят, что употребление кофе повышает концентрацию белка в нашем организме, который связывает стероидные половые гормоны, тем самым снижая уровень сахара в крови. Финские ученые провели исследование с участием 1400 человек, в ходе которого выяснили, что употребление 2 и более чашек в день снижает риск развития диабета 2-го типа на 29 % у женщин и на 27 % у мужчин. Причем чем больше количество выпитого кофе, тем ниже риск. Однако вряд ли стоит воспринимать результаты данного исследования как руководство к действию, ведь снижая риск развития диабета чрезмерным употреблением кофе, мы в несколько раз повышаем риск развития других заболеваний.

Кофе и беременность

Один из самых актуальных вопросов, связанных с кофе, – это его влияние на организм женщины и плода в период беременности. Существует мнение, что чрезмерное употребление кофе во время беременности может привести к преждевременным родам. Опасения врачей в этом случае не напрасны, поскольку стимулирующие свойства кофеина могут способствовать повышению тонуса матки, а это, как известно, одна из основных причин преждевременных родов и гипоксии (кислородного голодания) плода. Однако и в этом случае стоит сделать акцент на слове «чрезмерное». Если будущая мамочка относится к категории любителей кофе, не представляющих себе утро без этого ароматного напитка, и при этом не страдает никакими сопутствующими заболеваниями, то большого вреда от чашки некрепкого кофе за завтраком не будет.


И в заключение хочется сказать, что если вы здоровы, и у вас нет никаких противопоказаний, то пить кофе можно, но делать это нужно в пределах разумного. Специалисты рекомендуют пить кофе в первой половине дня, и предупреждают – 4,5 литра кофе, выпитые за один раз, способны убить даже здорового человека.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Что такое зеленый кофе Каждый из нас знает вкус натурального или растворимого кофе, а с зеленым знакомы далеко не все. Что такое зеленый кофе? Давайте углубимся в историю. Родиной кофе принято считать эфиопскую провинцию Каффа. Если верить легенде, то благодарны за этот бодрящий напиток мы должны быть пастуху Калди. Как то раз юноша заметил, что козы становятся особо резвыми, после того как отведают плоды кофейного дерева.  Тогда он сам попробовал чудесных ягод и ощутил сильнейший прилив бодрости. Позже он...

    О пище, которой не следует увлекаться мужчинам После 35–40 лет выработка главного мужского гормона, тестостерона, у представителей сильного пола падает на 1–2 % в год. Это нормальные возрастные изменения. Существует и множество других факторов, снижающих уровень тестостерона у мужчины: болезни, травмы, вредные привычки, стрессы, наследственность, гиподинамия, ожирение, экология и нерегулярная половая жизнь. Значительно повысить уровень мужского полового гормона можно за счет еды. Однако наряду с этим существует список продуктов,...

    Витамины - здоровье, которое можно купить Здоровое питание. Есть такой афоризм: «Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться». Но я знаю способ прикупить здоровья в аптеке. Способ проверенный и Минздравом многократно одобренный. Речь идет о витаминах. Вита, значит, жизнь, ну, и здоровье, потому что без здоровья какая же жизнь?...

    Из ухажеров в друзья Один из сотрудников на работе стал оказывать мне знаки внимания: то кофе принесет, то шоколадку...Постоянно вызывается мне помочь, даже если мне это совсем не нужно. Он хороший человек,но как мужчина меня совсем не привлекает и даже начинает раздражать. Хочется сохранить с ним просто дружеские отношения, и чтобы н ароаботе это никак не отразилось. Что можно предпринять? Марина, Усть-Каменогорск...

    Чем и как утолять жажду летом Летняя жара – серьезное испытание для организма. Регулярный перегрев тела и обезвоживание грозят нам не просто дискомфортом, но и проблемами со здоровьем. Особенно сильно от недостатка жидкости страдает сердечно-сосудистая система. О том, как правильно утолять жажду летом, и почему не любой напиток подходит для этих целей, мы расскажем в данной статье....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир