Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Все, что нужно знать о диетических, диабетических продуктах и сахарозаменителях

  Все, что нужно знать о диетических, диабетических продуктах и сахарозаменителях

  Автор: Смирнова Д. | 19-01-2016 | Просмотров: 551 | Комментариев: (0)

Всем известно, как меняется жизнь человека с обнаружением у него сахарного диабета, с какими ограничениями в питании он сталкивается. Из рациона больного полностью исключаются сахар, конфеты, шоколад, соки с добавлением сахара, кондитерские изделия, многие фрукты, острое, копченое и все продукты, в состав которых входят быстроусвояемые углеводы. Можно только представить, как трудно приходится тем диабетикам, кто без сладкого жить не может, для кого чай с конфетой – ничем не заменимая радость. Для того, чтобы хоть слегка «подсластить» будни людей, страдающих сахарным диабетом, в супермаркетах сегодня представлены так называемые диабетические, или диетические продукты. Располагаются они, как правило, на отдельных полках. Это те же вафли, леденцы и другие сладости, но не содержащие сахар. Так ли безобидны и безопасны эти продукты? Стоит ли им полностью довериться? На эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог медицинского центра «Mеdical Parc» Зубова Лариса Александровна.

Отличия «диабетических» продуктов от обычных

Продукты, на упаковке которых есть надпись «диабетические» или «диетические», должны быть приготовлены с соблюдением особых технических условий. В их состав не могут входить вещества, способные нанести вред при той или иной болезни. Продукты для диабетиков подразумевают:
● использование вместо сахара сахарозаменителей: фруктозы, сорбита, ксилита, аспартама;
● замену животных жиров на растительные;
● приготовление мучных изделий из меньшего количества муки и большего количества клетчатки или отрубей.


Однако не стоит слепо доверять рекламе. Не всегда специализированный товар соответствует необходимым для диабетиков качествам. Часто продукты, предлагаемые диабетикам, не отличаются низким гликемическим индексом, они могут содержать глюкозу наряду с фруктозой. Вредные для людей с сахарным диабетом насыщенные жиры также зачастую встречаются в диабетических продуктах в большом количестве.


К тому же не стоит забывать о том, что любые пирожные или вафли, даже если сахар в них заменен на подсластитель, не перестают быть мучными изделиями, а значит, они богаты углеводами и, как ни крути, неизбежно повысят уровень сахара в крови.


Фруктоза в большом количестве, которой заменяют сахар, – это тоже опасность, но только отсроченная. Продукты, содержащие фруктозу, как и обычная булочка с сахаром, лишь чуть позже, повысят уровень сахара в крови у больного сахарным диабетом.


Не секрет, что диабет может быть осложнен сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, гипертония, атеросклероз, диабетическая нефропатия, ишемическая болезнь сердца. Создатели специализированных продуктов для диабетиков должны учитывать и этот факт. Ведь для представителей различных групп диабетиков диета тоже должна разниться. При ожирении нужно употреблять менее калорийную пищу, при атеросклерозе в пище должно быть снижено количество холестерина, гипертония подразумевает употребление малосоленых и не острых блюд.

Подробнее об искусственных сахарозаменителях


Несмотря на то, что сегодня диетические продукты популярны не только среди больных людей, но и среди тех, кто хочет держать свое тело в форме, отношение специалистов к сахарозаменителям остается неоднозначным.


Родоначальником искусственных заменителей сахара (подсластителей) является сахарин, полученный еще в 1879 году. Сахарин (пищевая добавка Е 954) и сегодня широко используют в пищевой промышленности. Им заменяют сахар в мороженом, кремах, кондитерских изделиях. ВОЗ считает безопасным для здоровых людей норму потребление сахарина до 2,5 мг на 1 кг веса или не более 4 таблеток в сутки. А люди с сахарным диабетом должны относиться к продуктам, в которых сахар заменен на сахарин, с большей осторожностью, и не налегать на них без консультации с врачом.


Позже мир освоил другой сахарозаменитель – цикламат натрия (Е 952). Но в некоторых странах его использование вообще запрещено. Бактерии кишечника превращают цикламат в токсичный циклогексиламин. Он противопоказан людям с почечной недостаточностью, беременным и детям. Для всех остальных допустима суточная доза цикламата 11 мг на 1 кг массы тела. Одна его таблетка эквивалентна 1 ч/л сахара.


В 1981 году пищевая промышленность получила новый сахарозаменитель аспартам, который до сих пор не вызывает большого доверия со стороны европейских ученых и даже считается опасным для людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Сегодня аспартам добавляют в «облегченные напитки». При этом никто не предупреждает, что такие напитки можно пить только в охлажденном виде, так как при повышении температуры из аспартама выделяется метанол, который превращается в формальдегид и может привести к тяжелому отравлению.

Натуральные подсластители

Вместе с искусственными подсластителями в пищевой промышленности применяют и натуральные сахарозаменители (фруктозу, сорбит, изомат, ксилит). Их энергетическая ценность равна энергетической ценности глюкозы.


Фруктоза не менее калорийна, чем сахар, но в 2,5 раза слаще него. Она повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее, но не подходит для тех, кто соблюдает гипокалорийную диету. Некоторые специалисты считают, что одной из причин эпидемии ожирения является мода на употребление этой самой фруктозы. Ведь бесконтрольное ее применение способно привести к развитию сахарного диабета и гипертонии. Полагая, что, отказываясь от сахара и переходя на фруктозу, мы оберегаем себя от сахарного диабета, мы заблуждаемся! И в ряде случаев мы сами становимся виновниками развития заболевания. Мало того, продукты, богатые фруктозой, приводят к повышению чувства голода и перееданию.


Сорбит (Е 420) – природный сахарозаменитель, получаемый из яблок, рябины и других плодов. Сладость его в 2 раза ниже, чем глюкозы. Но зато калорийность на 53 % выше калорийности сахара, что нежелательно для диабетиков. Можно ли применять его лично вам, решит только ваш лечащий врач.


Ксилит (Е 967) получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Его калорийность почти равна калорийности сахара, но он практически не влияет на уровень глюкозы в крови.


Стевиозит на сегодняшний день по своим положительны качествам является лидером среди натуральных сахарозаменителей. Речь идет об экстракте травы стевии, или «медовой травы», произрастающей в Южной Америке. Стевиозит слаще сахара во много раз, не токсичен. Экспертный комитет по пищевым добавкам в 2004 году признал гликозиды стевии безопасными и одобрил ежедневное потребление продуктов на его основе. Единственный минус – это его специфический вкус, к которому надо привыкнуть.

Рекомендации

Итак, диабетические продукты могут немного «подсластить» жизнь, но совсем безвредными их назвать нельзя, а употреблять их без меры даже опасно.


Не скупайте слепо все, что предлагают супермаркеты на прилавке с многообещающим названием «Диетические или диабетические продукты». Внимательно изучайте состав каждого продукта и консультируйтесь с врачом перед применением.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Норма глюкозы в крови Это интересно. Мы не понаслышке знаем о том, что многие болезни «помолодели» и здоровых людей практически нет, так как большинство просто недообследованные. Раньше только пенсионеров волновала норма сахара в крови и прочие показатели, теперь же, в результате воздействия неблагоприятных экологических условий, в которых мы проживаем, от сахарного диабета страдают очень много молодых людей. Развитию данного заболевания может способствовать и наследственная предрасположенность....

    Сахар: белый, сладкий, ядовитый Здоровое питание. Сахар - один из самых распространенных и противоречивых продуктов. За время своего триумфального шествия по Планете он прошел путь от лакомства до «белой смерти». Кстати, первые упоминания о сахаре относятся к 1 веку до нашей эры, когда древние индийцы научились выпаривать вкусные кристаллы из тростника. Нынешнее его название происходит от древнеиндийского выражения «саккара» - источающий мед. Сегодня врачи поставили человечество в тупик гамлетовским...

    О пище, которой не следует увлекаться мужчинам После 35–40 лет выработка главного мужского гормона, тестостерона, у представителей сильного пола падает на 1–2 % в год. Это нормальные возрастные изменения. Существует и множество других факторов, снижающих уровень тестостерона у мужчины: болезни, травмы, вредные привычки, стрессы, наследственность, гиподинамия, ожирение, экология и нерегулярная половая жизнь. Значительно повысить уровень мужского полового гормона можно за счет еды. Однако наряду с этим существует список продуктов,...

    Что надо знать о клетчатке? Здоровое питание. Клетчатка. Большинство современных исследователей сходятся в том, что ее влияние на человеческий организм долгое время недооценивалось. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, в пищу способно не только улучшить работу отдельных органов и систем человека, но и является мощным средством профилактики серьезнейших заболеваний....

    Поговорим о сахарном диабете Сахарный диабет. Многие из нас, зная о распространенности этого заболевания, даже не представляют, какие опасности на самом деле скрываются за таким привычным словосочетанием. Мол, живут же люди. И выглядят неплохо, и чувствуют себя, судя по виду, хорошо. Все это так, однако, во-первых, сахарный диабет страшен не сам по себе, страшны его осложнения при отсутствии лечения. А во-вторых, нередки случаи, когда на протяжении долгого времени диабет остается «скрытым», т.е. не обнаруженным...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир