Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Омега-3 жирные кислоты

  Омега-3 жирные кислоты

  Автор: admin | 27-09-2016 | Просмотров: 853 | Комментариев: (0)

Слово «жирный» ассоциируется у нас с тяжелой и вредной для здоровья пищей. Но у него есть разные значения, поэтому не стоит сразу представлять себе жареный стейк или щедро приправленный майонезом салат. Существенные жирные кислоты омега-3 не меньше нужны нашему организму, чем белки, углеводы, минералы и витамины. Что они собой представляют и чем полезны? Давайте разбираться.



Омега-3 под микроскопом: научные факты


Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и др. Наш организм не способен самостоятельно их синтезировать, как, к примеру, белки. Поэтому получить эти ценные для роста, регенерации тканей и нормальной жизнедеятельности организма вещества мы можем только с пищей. Роль омеги-3 в организме очень велика. Из нее синтезируются противовоспалительные эйкозаноиды – липиды, отвечающие за состояние сердечно-сосудистой системы, костной ткани, нормализующие артериальное давление, снижающие вязкость крови, улучшающие кровоснабжение тканей, уменьшающие риск образования тромбов, улучшающие тонус сосудов.

 

Омега-3 принимает участие в процессе роста детей и подростков, играет важную роль в функционировании почек, улучшает иммунитет, способствует заживлению ран и уменьшает риск развития инфекций. Также жирные кислоты восстанавливают выполняющие защитную роль теломерные участки хромосом в ДНК и увеличивают продолжительность жизни. Они важны для нашего зрения и мозга, потому что обеспечивают передачу импульсов от одной клетки к другой, участвуют в сохранении информации в нашей памяти и помогают ее оттуда извлекать по мере необходимости.

 

Отправляемся на поиски омеги-3


В 70-х годах прошлого века ученые выяснили, что северные народы, употребляющие постоянно в пищу много морской жирной рыбы, практически не знают проблем с сосудами и у них очень редко встречаются фиброзные бляшки. В ходе исследований удалось выяснить, что основная заслуга в этом принадлежит кислотам омега-3, которых много в жирной рыбе. Причем полезные кислоты содержатся не только в таких дорогих деликатесах, как осетрина, семга, треска, морской окунь, камбала, но и в мойве, кильке. Также их много в крабах и креветках, которые водятся и в южных морях.

 

Большинство стран (и Казахстан в том числе) находятся далеко от рыбной благодати северных и даже южных широт. Предусмотрительная природа не оставила этот факт без внимания, она позаботилась и о нас. Альфа-линоленовая кислота содержится в соевом, льняном и рапсовом маслах, в грецких орехах, капусте, репе, редьке, редисе, зелени и горчице.

 

Правда, специалисты говорят, что растительные жирные кислоты не могут полностью заменить животные морские. Поэтому нужно пару раз в неделю устраивать рыбный день, почаще баловать себя и близких тресковой печенью – рекордсменом по содержанию омеги-3. Сейчас в продаже есть консервированная печень трески, из которой можно делать различные салаты. Полезен не только сам заморский деликатес, но и масло, в  котором он находится в консервах. Для удовлетворения суточной потребности в омеге-3 достаточно 3-5 г печени или всего 1,5 г масла.

 

Правда и мифы об омеге-3


До середины второй половины прошлого века никто толком и не знал о существовании омеги-3 и полезных свойствах жирных кислот. А после 70-х начался настоящий «кислотный бум», который породил огромное количество домыслов и мифов. В него внесли свою лепту и фармацевтические компании, которые начали громко рекламировать свои чудодейственные препараты. Давайте разберемся, чему верить, а на что не стоит обращать внимания.

 

Начнем с того, что жирные кислоты омега-3 действительно незаменимые, так как наш организм самостоятельно их не производит. Если вы не включаете в свой рацион жирную рыбу, то нужно обязательно принимать омегу в капсулах. Кстати, женская «фабрика по производству омеги-3» работает гораздо лучше, чем мужская. Возможно, это связано с тем, что для нормального развития и роста плода женщине во время беременности обязательно нужны жирные кислоты. А так как наши предки, жившие на территории Казахстана и многих других стран, не имели возможности пойти в супермаркет и купить жирной северной рыбы, крабов или баночку тресковой печени, то природа наделила организм женской половины человечества способностью лучше усваивать растительные жирные кислоты.

 

А вот стать половым гигантом омега-3 не поможет. Эта кислота невероятно важна для клеточных мембран и участвует в передаче нервных импульсов, но существенного влияния на потенцию она не оказывает. У жителей равнинной степной местности сексуальные аппетиты и возможности ничуть не хуже, чем у обеспеченных жирной рыбой северян.

 

Некоторые думают, что рыбий жир – это и есть омега-3. Однако это неверно. Он действительно содержит некоторое количество жирных кислот, но если вам врач посоветовал употреблять побольше омеги-3, то заменять рыбьим жиром ее не стоит – лучше купите в аптеке нужные капсулы.

 

Очень часто можно услышать истории о том, что организм может самовольно преобразовывать омега-6-линолевую кислоту в омегу-3. Это не соответствует истине – омега не изменяется в процессе переваривания и усвоения пищи. А вот компенсировать вредное побочное свойство омеги-6 делать кровь слишком «липкой» она может. Омега-6 тоже нужна нашему организму – она снижает уровень вредного холестерина, улучшает регенерацию кожи. Но есть у нее другое свойство – повышать свертываемость крови. Омега-3 прекрасно компенсирует его, разжижая кровь и не давая образовываться тромбам. Поэтому если организм получает достаточно всех кислот из полезных продуктов, то проблем не возникнет. Рекомендуемый баланс: 4 части омеги-3 к 1 части омеги-6. Поэтому если вы налегаете на мясо курицы и индейки, любите лакомиться салатами с вредным майонезом или таким полезным оливковым маслом, едите миндаль и семена подсолнечника, продукты из сои, то «закусывайте» все это жирной рыбкой, креветками и печенью трески.

 

«Морские витамины» для здоровья и активного долголетия


Если попытаться подробно рассказать обо всех полезных свойствах этих жирных кислот, то получится огромный научный трактат. Поэтому мы перечислим лишь самые важные из них, о которых должен знать каждый.

 

Для острого ума, хорошей памяти и работоспособности


Любите полакомиться жирной атлантической сельдью и бутербродами с малосольным лососем? И правильно делаете! Жирные кислоты улучшают работу головного мозга, положительно влияют на память, повышают работоспособность и даже защищают от депрессии! Поэтому если на вашем столе регулярно появляется рыба, то у вас будет гораздо меньше шансов начать после 30 жаловаться на забывчивость, вялость, апатию и перепады настроения, а к старости заработать болезнь Альцгеймера. Благодаря жирным кислотам сохраняется эластичность нейронов головного мозга, улучшается кровоснабжение. Так что не забывайте баловать себя и домашних блюдами из форели, тунца, лосося и сельди.

 

Диета для будущих Эйнштейнов и олимпийских чемпионов


Хотите вырастить гения? Кормите его рыбой! В ней содержится целый витаминный коктейль полезных веществ в идеальном сочетании. Кроме омеги-3 в рыбе много фосфора, витамина В12, йода, железа и цинка. Все эти вещества улучшают концентрацию внимания и повышают остроту ума. А еще они полезны для костей, так что можно смело говорить, что повышают и физические возможности.

 

Улучшаем дела сердечные и сохраняем сосуды


Жирные кислоты омега-3 поддерживают состояние сосудов, очищают наши вены, предотвращают образование тромбов в полости аневризмы аорты и сердца. Это отличная профилактика инфарктов и инсультов. Поэтому если вы не хотите работать на аптеку – покупайте регулярно рыбу и употребляйте льняное масло. Дополнить замечательные свойства этих продуктов поможет лук и чеснок. Они нейтрализуют действие вредной жирной пищи и разжижают кровь. А пить лучше чай и красное вино – эти напитки улучшают состояние артерий.

 

Вкусная диета для стройной фигуры

 

Жирные кислоты нормализуют обмен веществ, помогают нашему организму быстро и с пользой справляться с пищей. Съедайте на обед вместо жирной свинины несколько кусочков рыбы, и вы заметите, что даже булочки не откладываются на боках в виде жировых складок, а перевариваются и дают энергию.

 

Для красивой и молодой кожи


Омега 3 – природный антиоксидант, тонизирующий кожу, сохраняющий ее упругость. Вы будете выглядеть на несколько лет моложе, если начнете регулярно есть продукты с жирными кислотами. Только не увлекайтесь оливковым маслом! Этот очень полезный для здоровья натуральный продукт нужно употреблять в меру. Избыток ни к чему хорошему не приведет – в нем много кислот омега-6, увеличивающих концентрацию тромбообразующего фибриногена в крови.

 

Будущим мамам на заметку


В рационе беременной женщины обязательно должна быть рыба. Омега-3 участвует в развитии и росте плода. Врачи утверждают, что такая диета благоприятно влияет на умственные и познавательные способности будущего малыша. А маму она спасет от послеродовой депрессии и поможет быстрее восстановиться после родов.

 

Берегите сетчатку глаз смолоду!


Дегенеративные изменения сетчатки глаза – одна из основных причин снижения зрения и слепоты. Омега-3 улучшает питание и кровоснабжение глаза, тем самым защищая наши глаза от болезней.

 

Делаем выводы


Как видим, жирные кислоты совершенно незаменимы и очень полезны. Поэтому нельзя игнорировать советы врачей, которые рекомендуют нам обратить на них особое внимание. Если же вы едите мало рыбы, то стоит пару раз в год пить курсами препараты, содержащие жирные кислоты омега-3.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Омега 3 - полненькие умнее худышек? Здоровое питание. Говорят, что половина мужчин любит полных женщин, остальные любят очень полных. Вы думаете, это шутка? Исследования американских врачей приводят к мысли, что здесь не до шуток: полнота сказывается на интеллектуальных способностях человека. А все началось с проблемы: американская нация, особенно дамы, злоупотребляют диетами, строго следят за калорийностью продуктов....

    Продукты - составляющие интеллекта Здоровое питание. Мозг! Как много в нашей жизни зависит от его работы. И как же по-настоящему мало мы делаем для того, чтобы с самого рождения и до старости этот безмерно важный орган был, что называется, в порядке. То есть, по меньшей мере, получал хотя бы весь необходимый ему набор питательных веществ и микроэлементов. Зачастую мы даже не знаем, каких именно…...

    Забудьте о простуде! Весна! Пожалуй, никакое другое время года мы не ждем с таким нетерпением, как ее. Каждый новый солнечный день вызывает в нас все больше радости, веры в то, что зима отступила окончательно. А еще - желание побыстрее «избавиться» от теплых вещей в своем гардеробе. К сожалению, такое рвение зачастую не идет на пользу нашему здоровью....

    Чтобы малыш был здоровым и умным Здоровье детей. Дети - цветы жизни! Именно поэтому родители стараются дать им самое лучшее. Лучшее образование, лучший досуг, лучшее будущее. Но как часто в погоне за «самым лучшим» они забывают о том, что детский организм еще растет и развивается. А потому нагрузки (умственные и физические), нормальные с точки зрения взрослых, могут причинить ребенку непоправимый вред....

    Грецкие орехи Грецкие орехи – витаминный микс и кладезь микроэлементов Историческая родина грецкого ореха вовсе не Греция, как многие думают, а Средняя Азия и Казахстан. В переводе с латинского название этого полезного лакомства переводится как «королевский, царский». Назвали его грецким только потому, что когда-то в Европу его завезли греки....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир