Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Что надо знать о клетчатке?

  Что надо знать о клетчатке?

  Автор: Проскуряков А. | 28-03-2011 | Просмотров: 5401 | Комментариев: (0)

Что надо знать о клетчатке?

Клетчатка

Большинство современных исследователей сходятся в том, что влияние клетчатки на человеческий организм долгое время недооценивалось. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, в пищу способно не только улучшить работу отдельных органов и систем человека, но и является мощным средством профилактики серьезнейших заболеваний.

Но что же такое клетчатка? Если говорить простым языком - это волокна растительной пищи, которые не переваривается желудочно-кишечным трактом. Однако последнее вовсе не означает, что они являются балластом. Напротив, проходя через наш организм, такие волокна способны выводить накопившиеся в нем канцерогенные вещества и шлаки, благодаря чему улучшают работу кишечника, снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А как вам понравится тот факт, что люди, употребляющие клетчатку, менее подвержены набору лишнего веса, возникновению и развитию сахарного диабета и даже рака!


Клетчатка просто незаменима при хронических заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах (в период ремиссии), а также при нарушениях функций печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Она способна помочь при дисбактериозах, запорах (так как насыщенные ею продукты содержат много влаги), ожирении, атеросклерозе сосудов. Обеспечение организма необходимым количеством клетчатки на 40% снижает риск возникновения раковых заболеваний толстой кишки.


Правильное питание, основанное на балансе натуральных продуктов, богатых витаминами и минералами, просто немыслимо без включения в рацион клетчатки. Ведь пища, содержащая клетчатку, не только улучшает пищеварение, но и помогает контролировать уровень сахара в крови, то есть потребность организма в сладком при этом снижается.


Еще одним плюсом клетчатки является то, что она «задерживает» усвоение жиров и углеводов. А это уже интересно тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Кстати, и чувство насыщения продукты, содержащие клетчатку, в отличие от пищи, прошедшей многократную обработку, обеспечивают скорее и на более длительный период.


Искать клетчатку необходимо преимущественно в необработанных зернах злаков, фруктах, овощах, фасоли, горохе, молочных продуктах, грибах. Однако здесь есть один минус - очень сложно постоянно приводить свой рацион в соответствие с ежедневными необходимыми организму нормами потребления клетчатки. Но выход есть! Одним из богатейших источников клетчатки являются продукты из цельного зерна, в частности - пшеничные отруби. Употребление на завтрак всего 65 г пшеничных отрубей обеспечивает 100% суточной потребности организма в пищевой клетчатке. Помимо своих «очищающих» и «регулирующих» свойств, такая клетчатка полезна еще и тем, что может быть дополнительно обогащена микроэлементами. Например, кальцием. И ведь это самый простой, не требующий особых затрат, а значит - разумный путь к здоровью!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Что надо знать о клетчатке? Здоровое питание. Большинство современных  исследователей сходятся во мнении, что ее влияние на человеческий организм долгое время недооценивалось. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, в пищу способно не только улучшить работу отдельных органов и систем человека, но и является мощным средством профилактики серьезнейших заболеваний. ...

    Клетчатка Все народы-долгожители едят много грубой растительной пищи и очень редко обращаются к врачам. Специалисты говорят, что одна из самых важных причин такого богатырского здоровья – это клетчатка....

    Правильное питание - подбор статей Мозг! Что нужно чтобы он, получал необходимый ему набор питательных веществ и микроэлементов. Зачастую мы даже не знаем, каких именно… По утверждению врачей, питание 90 % наших детей можно назвать неполноценным, если оценивать его по степени влияния на развитие интеллекта. Последствия такой диеты, быть может, и не дадут о себе знать в виде заболеваний. Однако явная разница, наблюдаемая учеными в тех случаях, когда эти самые полезные вещества поступают в детский организм и когда нет,...

    Отруби "ЛИТО" Отруби хрустящие пшеничные «Лито» - натуральный продукт для здорового питания, содержащий пищевые волокна злаков.

    ...

    «Овсянка, сэр!» Почему же овсянку мы, мягко сказать, недолюбливаем или просто недооцениваем? Может быть, потому, что наши предки познакомились с ней гораздо позднее, чем с ячменем или пшеницей? В России, например, овес начали выращивать приблизительно в VII веке н. э. А что мы знаем о нем сегодня? Он содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е и еще множество других полезных веществ. Это же здорово!...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир