Вода для здоровья

  Автор: Визаулин А. | 3-04-2015 | Просмотров: 4571 | Комментариев: (0)

«Вода, ты не обладаешь ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Тебе невозможно дать описание, тобой просто наслаждаются, не задумываясь, что ты такое! Нельзя сказать, что ты нужна для жизни, ибо как ты и есть сама жизнь. Ты наибольшее богатство!» – так отзывался о воде Антуан де Сент-Экзюпери. А бессмертный Леонардо да Винчи просто окрестил ее «соком жизни». Как вы уже наверняка догадались, сегодня мы предлагаем вам уподобиться великим и также поговорить о ней – о воде. Екатерина Белова, диетолог, терапевт, функциональный диагност, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра Питания», любезно нам в этом поможет.


Биологи порой шутят, что человек был изобретен водой в качестве средства передвижения. И это недалеко от истины, ведь именно вода является основным компонентом человеческого организма. Первая жизнь зародилась в воде, и с того самого момента от нее зависит каждая клеточка нашего организма.


Как ни парадоксально, но вода как таковая не обладает питательной ценностью, оставаясь при этом обязательной составляющей частью всего живого. Ни одному из известных науке живых существ нашей планеты еще не удавалось просуществовать без воды, и человек не стал исключением. В течение всей своей жизни мы ежедневно имеем дело с этим уникальным веществом, которое по праву является более ценным, нежели газ, уголь или нефть, потому что ему нет замены.


ЭЗ: Так как долго человек может просуществовать без воды, и что произойдет в случае ее длительной нехватки?


– На самом-то деле длительной эту нехватку назвать трудно, поскольку уже через пять дней, на протяжении которых организм не будет получать воду, человек попросту погибнет. Для сравнения, в зависимости от веса и состояния здоровья, без еды среднестатистический человек может «протянуть» порядка 30 суток, и то лишь при условии употребления во время голодовки пресной воды. Согласно результатам медицинских исследований, в случае обезвоживания в объеме 6–8 % от веса тела среднестатистический человек начнет впадать в полуобморочное состояние, при 10 % у него появятся галлюцинации, 12 % уже не позволят человеку восстановиться без посторонней медицинской помощи, ну а при потере 20 % его настигнет неизбежная смерть.


Так, в связи с недостаточным потреблением воды снижается естественная жизнедеятельность человеческого организма: возникает усталость, происходит снижение работоспособности, нарушаются процессы кроветворения, пищеварения и усвоения пищи, замедляются биохимические реакции, а также увеличивается вязкость крови, провоцируя образование тромбов.


ЭЗ: Выполнение каких функций в организме человека возложено на воду?


– Достаточное снабжение организма водой является одним из важнейших условий его нормального функционирования. Вода принимает активное участие в химических процессах, протекающих в нашем теле, с ее помощью осуществляется доставка питательных веществ в каждую клеточку организма, а также вывод токсинов, шлаков и излишков солей, она содействует снижению кровяного давления. Немаловажна роль воды в процессе своеобразного «смазывания» суставов, регуляции температуры тела и обеспечении эластичности кожи. Без ее участия было бы невозможным нормальное пищеварение. Всего и не перечесть! Кстати, будучи одним из участников обмена веществ, эта незаменимая жидкость способствует уменьшению количества жировых накоплений и снижению веса.


Многие из желающих похудеть почему-то уверены, что вода удерживается в их организме, и стараются потреблять ее как можно меньше, что в корне неправильно. Ведь вода – наиболее естественное мочегонное средство, соответственно, если вы действительно намерены сбросить вес, то лучшего способа, чем потребление большого количества воды, вам не найти. Ну и если уж говорить о «вечном», то бишь о лишнем весе, можно воспользоваться элементарным, но эффективным рецептом. Вы с трудом соблюдаете диету, соблазняясь бутербродом даже при легком чувстве голода? Не знаете, как избавиться от постоянной тяги к вкусному? Так вот, потребляйте обычную воду: она поможет заглушить аппетит, и вы без труда откажетесь от тяжелой, богатой калориями пищи. Дело в том, что наши рецепторы часто путают чувство жажды и чувство голода. Поэтому если вы недавно поели, но вновь почувствовали голод – выпейте стакан воды и подождите несколько минут – почти наверняка ощущение голода исчезнет.


ЭЗ: Так какое же количество воды следует потреблять среднестатистическому человеку, чтобы его организм не объявил «забастовку»?


– Дать однозначный ответ на этот вопрос, определив единую для всех норму, невозможно, потому как потребность в воде определяется многими факторами, среди которых и характер питания, и вид трудовой деятельности, и общее состояние здоровья, и возраст, и климат, и многое другое. Для взрослого человека, обитающего в средних широтах, это порядка 30–40 мл воды на каждый килограмм массы тела, то есть около 2,5–3 литров в сутки. Это наиболее распространенная точка зрения, которой придерживается большинство специалистов. Между прочим, йоги также советуют выпивать именно такое количество чистой воды в день, а уж эти ребята кое в чем разбираются. Однако опять-таки повторюсь – названная цифра очень условна.


ЭЗ: При каких условиях у человека может увеличиться потребность в воде? Шутка по поводу «в пьянстве замечен не был, однако утром жадно пил холодную воду» не в счет.


– Почему же, очень даже «в счет»: потребление напитков, содержащих кофеин и алкоголь, также способствует обезвоживанию. Поэтому каждой выпитой порции кофе или алкоголя должен соответствовать дополнительный стакан воды. Кроме того, норма потребления воды может увеличиться в среднем:


– на 10 % в случае повышении температуры тела человека на каждый градус свыше 37 °C;
– при усиленном физическом труде на свежем воздухе, а также при работе в горячих цехах;
– в случае занятия активными видами спорта и пр.


Для того чтобы восстановить нормальный баланс жидкости в организме, нарушенный вследствие активной деятельности, следует выполнять простую рекомендацию: необходимо взвешиваться перед ее началом и после ее окончания, а разницу в весе компенсировать водой, исходя из упомянутого ранее соотношения (30–40 мл воды на каждый килограмм массы тела в день).


К огромному сожалению, многие люди, как показывает практика, потребляют всего лишь треть требуемого количества жидкости, не связывая свои недомогания с нехваткой воды.


ЭЗ: Из всего вышесказанного получается, что воды слишком много не бывает?


– Нет, что много, то нездорово – это факт. Чрезмерное питье негативно сказывается на пищеварении, провоцирует ненужную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, приводит к потере многих ценных для организма элементов. Даже непродолжительная перегрузка такого рода может нарушить нормальное функционирование мышц, стать причиной быстрого утомления, а порой и судорог. Не очень полезно пить много воды на пустой желудок, сразу после занятий физическими упражнениями, а также после посещения бани. Употреблять жидкость следует не торопясь, умеренными глотками. Перед тем как проглотить воду, старайтесь немного подержать ее во рту.

Советы профессионала

В завершение хотелось бы дать несколько советов, помогающих не допустить обезвоживания в бытовых условиях:


– употребляйте больше воды перед поездками, в которых может не быть возможности регулярно это делать;
– пребывая в самолете (а воздух там, кстати говоря, столь же сухой, как в Сахаре), пейте минимум стакан воды каждый час полета;
– выходя на улицу в жару, выпейте стакан-другой воды. Не стоит увлекаться питьем вне дома, поскольку это может спровоцировать усиленное потоотделение и, как результат, повышенное обезвоживание;
– хотя это и звучит несколько странно, но пить много воды необходимо и во время холодов. На морозе происходит повышенное расходование энергии, к тому же часть жидкости выводится при дыхании;
– больше воды требуется при повышенной температуре тела, а также во время беременности и кормления грудью;
курение также способствует дополнительному обезвоживанию. Любите подымить – пейте больше воды.


В целом же прислушивайтесь к своему организму, внимайте его требованиям, удовлетворяйте их и будьте здоровы!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Цена здоровья: стакан воды Здоровый образ жизни. Кто скажет, что важнее для здоровья людей: чистый воздух, родниковая вода, качество пищи? Или чистота помыслов? Ныне все это в большом дефиците. Поэтому разговор начнем, например, с воды, этой божественной субстанции, основы жизни, настоящем чуде природы с уникальными свойствами и возможностями. И о том, как приготовить нужную для нашего организма сверхчистую воду в домашних условиях, ослабив тем самым нашу зависимость в качественной воде от поставщиков живительной влаги в...

    В чем тонкость? Идеальный вес. Мечта многих женщин: худеть, но при этом не голодать и не изнурять себя спортом… вам кажется, что это неосуществимо? Давайте подумаем: что нужно сделать, чтобы похудеть? Теоретически все просто: надо всего лишь уменьшить энергопотребление и увеличить энергозатраты, то есть меньше есть и больше двигаться. Конечно, спорт и строгая диета вполне этому способствуют, однако не многие способны на такой образ жизни… А в жизни хочется: не мучиться чувством голода, не...

    Выбираем воду! Это интересно. Давно известно, что без  еды мы может жить 30-40 дней, а вот без  воды протянем максимум 5 дней. И не удивительно, ведь в воде протекает  большинство химических реакций нашего организма, да и тело взрослого  человека состоит  примерно на 65% из этой жидкости. Потребность в чистой воде составляет 2-2,5 литра в сутки. Но где ее, чистую, взять? Из-под крана пить воду врачи не рекомендуют из-за содержания большого количества вредных веществ, в частности...

    Первая помощь для проблемной кожи Красота и здоровье. Гладкая, ухоженная, будто светящаяся изнутри кожа придает вашему образу естественное очарование свежести и молодости, и наоборот, даже выразительные глаза, чувственные губы и дорогая косметика не смогут исправить негативного впечатления от прыщей, трещин, расширенных и закупоренных пор и жирного блеска....

    Хлор из-под крана О негативном воздействии хлора на живые организмы мы все наслышаны: хлор убивает микрофлору, разрушает белковые составляющие организма, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Однако хлор продолжают использовать во всем мире в качестве мощного дезинфицирующего средства для обеззараживания питьевой воды. Вполне логично возникает вопрос: насколько опасна вода, которую мы ежедневно пьем?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир