Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Иммунитет человека — само совершенство!

иммунитет человека Иммунитет

Как ни уговаривала моя  подруга свою дочь не ездить в Таиланд  на отдых — все оказалось  напрасным. Какие  только доводы она  ни приводила: и что  двум молодым девушкам в такую двусмысленно любвеобильную страну ездить как-то не с  руки, и что криминогенная обстановка в Таиланде оставляет желать лучшего, и что искушение посетить злачные места этой страны может возобладать над здравым смыслом, и что климат там — ого-го, и не каждый человек его выдержит, да и иммунитет человека имеет свои пределы, ну и перелет тяжелейший… В общем, ни-че-го не помогло!

Отдых прошел на ура. Слоны, яркие шоу, экзотическая таиландская кухня — великолепные впечатления  помогли забыть об удушающей влажности  и палящем солнце, о трудностях перелета и вездесущих кондиционерах  и о многих других мелких неудобствах. В памяти остались сплошные удовольствия. Но моя подруга все-таки оказалась права: по возвращении домой с девушками начали происходить странные вещи. Первой тяжело заболела Маша. Медики сбились с ног, чтобы установить причину пневмонии. А самое главное — найти объяснение ее необычного течения.

Что было потом

Воспаление легких сразу же приобрело затяжной характер и  невосприимчивость к лекарственной терапии. Только определив возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотикам путем бакпосева, удалось спасти положение. Удивило докторов и плачевное состояние иммунитета девушки, которое могло быть лишь у очень переутомленного человека, ожидавшего отдыха в течение всего года. Иными словами, получалось, что отдых не усилил, а, напротив, ослабил Машин иммунитет.

Второй заболела Катя. Без всяких причин у девушки появился шум в ушах. К каким только специалистам она ни обращалась — поставить диагноз ей так и не сумели. После полного обследования у ЛОР-врачей, неврологов, аллергологов и сосудистых хирургов, сдачи анализов крови, компьютерной томографии, УЗИ и еще целого ряда специальных микроисследований результат оказался нулевой. Никаких патологических изменений не было выявлено, а шум то появлялся, то исчезал, живя самостоятельной жизнью.

Только на приеме у врача-иммунолога был установлен факт резкого ослабления иммунитета. Именно поэтому врачам сложно было поставить диагноз. Признаки ослабления иммунитета неспецифичны, и угадать, в чем именно дело, сложно: то ли обострились уже существующие болячки, то ли организм страдает от результатов атаки вируса, то ли еще что-то.

Однако, сопоставив факты, уже можно было сделать  определенный вывод: поездка в Таиланд  сыграла злую шутку с двумя  подружками, иммунитет которых находился  «в шоке», и требовалось что-то предпринять  для его восстановления. Наученные горьким  опытом, приятельницы повели себя очень  осторожно и для начала попытались понять, что же такое иммунитет  и как лучше начать процесс  реабилитации?

Что такое иммунитет?

Человеческий  организм совершенен. Природа, позаботившись о комфорте нашего существования в недружелюбной окружающей среде, наделила нас множеством защитных механизмов, самым мощным из которых стал иммунитет. Расшифровать загадочное слово «иммунитет» можно по-разному. В переводе с латыни это слово означает «освобождение», а по сути своей — блок, невосприимчивость человеческого организма ко всему чужеродному и опасному.

Есть три составляющих иммунитета: наследственность, или  неспецифический иммунитет; приобретенные  механизмы защиты, специфические  для каждого; и искусственные аналоги иммунитета — регулирующие иммунитет или заменяющие его собой медикаменты, которые могут корректировать состояние внутренней среды человеческого организма, приближая его к «золотому стандарту» самочувствия.

Нашим приятельницам  было очевидно: их иммунитет ослаб, его необходимо поднять. А значит, нужно как можно быстрее подобрать подходящий иммунокорректор. Однако все оказалось не так-то просто.Все дело в том, что иммунитет без крайней  необходимости трогать вообще не нужно, потому что изначально он обладает специальной «армией спасения» и настроен действовать по определенному сценарию защиты.

Ударная сила иммунитета

И врожденный, и приобретенный иммунитет в качестве основной ударной силы имеет в своем составе особенные клетки: Т-лимфоциты (производные вилочковой железы) и В-лимфоциты (производные стволовых клеток костного мозга). В-лимфоциты продуцируют защитные белки — иммуноглобулины, которые держат под контролем гуморальный иммунитет, а Т-лимфоциты отвечают за клеточный иммунитет. Любого «чужака», проникающего правдами и неправдами в организм человека, встречает недремлющая иммунная армия. В ее авангарде — макрофаги.

Эти клетки настолько «прожорливы», что способны проглотить и переварить огромное количество «чужаков» — незнакомых субстанций, совершенно не нужных организму. О своих победах они докладывают в штаб иммунной армии — клеткам-цитокинам, которые в зависимости от результата действия макрофагов при необходимости принимают решение о запуске дополнительных иммунных реакций.

Таким образом, изначально иммунитет работает как идеально отлаженный механизм. Благодаря этому любой из нас справляется с небольшим количеством микробов, чужеродных белков, токсинов. Ну, вспомните сами, сколько раз в детстве вы получали небольшие ожоги, сколько раз падали. Но ссадины, ожоги и царапины заживали сами собой. А как часто вы ели грязными руками немытые ягоды, общались с больными чумкой собачками и кошечками и не заражались от них? Все происходило естественно и незаметно, это и есть природный иммунитет в действии.

Если  иммунитет дает сбой…

Но если ранка, полученная при падении, заживает чуть дольше, чем обычно, если грязные  руки немедленно вызывают пусть легкое, но расстройство желудка? Означает ли это, что ваш иммунитет ослаблен и вы на пороге болезни? Не факт! Иммунные клетки, в отличие от всех других, располагаются по всему периметру нашего организма: от кожи до костного мозга. Более того, принцип устройства иммунной системы напоминает течение реки. Лимфоидные элементы постоянно циркулируют по организму и скапливаются там, где они наиболее необходимы в данную минуту.

Лимфоциты принимают участие в преодолении всех болезней организма. Но иногда не справляются с тем количеством «чужаков», которых нужно «переварить». В этом случае иммунные клетки подают сигнал SOS. И к ним на помощь спешат дополнительные силы. Если они успевают вовремя, то все заканчивается небольшими функциональными расстройствами.

А вот если иммунных сил недостаточно и они не успевают на подмогу — развивается болезнь. Кажется, помоги ты иммунным клеткам внешними иммуностимуляторами, и все будет отлично? Но это не совсем так.

Основным механизмом противодействия чужеродным субстанциям  со стороны иммунной системы является воспаление. Так вот, если переборщить  с его степенью, то под раздачу  может попасть все что угодно. В том числе и собственные здоровые ткани человеческого организма. Иммунные клетки с одинаковым азартом проглатывают и переваривают как опухолевые клетки, так и любые другие, оказавшиеся в зоне боевых действий.

Всегда ли надо стимулировать иммунитет?

В моей практике был случай, когда попытка стимулирования иммунитета оказалась очень неудачной. На прием обратилась пациентка с распространенной пиодермией, причину которой установить не удавалось. В качестве рутинной меры мы назначили исследование крови на стерильность и обнаружили стафилококк. Предложили схему лечения с использованием аутогемотерапии.

Однако процедура показалась пациентке слишком растянутой во времени. Решив ускорить процесс выздоровления, она самостоятельно приняла решение о дополнительном приеме иммуностимуляторов. Подстегнув иммунитет, она незаметно перешла ту тонкую грань, за которой плюс превращается в минус. Иммунные клетки начали убивать не только стафилококк — причину недуга. Но и собственные клетки щитовидной железы, которая оказалась самым слабым местом в ее организме. Теперь аутоиммунное заболевание щитовидки будет сопровождать ее в течение всей жизни.

… со смертельным исходом

Есть и другой пример. К сожалению, с фатальным  исходом. Женщина средних лет инспектировала работу школ одного из районов. Дело было зимой, она промочила ноги и не сумела за ночь просушить сапожки. Весь следующий день ей пришлось провести в сырой обуви. В результате по приезде домой она свалилась с приступом сильнейших болей в суставах.

Врачи поставили диагноз ревматоидного артрита, который сразу же принял злокачественное течение. Воспалительная реакция организма была настолько сильной, что ее пришлось купировать с помощью гормонотерапии. Прием гормональных препаратов подавил сильнейшее воспаление, которое в качестве защиты «включила» иммунная система. Но при этом разрушил ее саму полностью. Все дело в том, что зачастую гормоны вызывают необратимые изменения в организме, активизируя внутренние резервы органов и систем, но при этом исчерпывая их до предела… Через 9 лет больной не стало.

Отрегулировать  степень действия защитного механизма — воспаления — с точки зрения работы иммунитета невероятно трудно. Поэтому  не нужно спешить с внешней  помощью и бездумно стимулировать  воспалительный процесс. Чаще всего природный иммунитет справляется с поставленной задачей сам. Правда, для окончательной победы над соперником иногда ему требуется дополнительное время.

Помните об этом и никогда не бегите впереди паровоза, когда речь идет о вашем иммунитете. Тем более не принимайте такого решения самостоятельно, без консультации с врачом. Во всяком случае наши приятельницы поступили именно так, о чем не сожалеют ни капельки. Но это уже совсем другая история.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x