Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровый образ жизни » Замкнутый круг тревоги и напряжения

  Замкнутый круг тревоги и напряжения

  Автор: Назаренко И. | 21-11-2011 | Просмотров: 3921 | Комментариев: (1)

Замкнутый круг тревоги и  напряжения

Тревога и напряжение

Как-то одна моя хорошая знакомая поделилась своим сомнением, которое перемешивалось с отчаянием. «Почему, когда я чем-то взволнована, мне говорят - расслабься, смотри на вещи проще, ведь  в такие моменты я так нуждаюсь в поддержке! Это звучит как издевательство надо мной!»

 

Моя приятельница никак не могла понять взаимосвязи между состоянием расслабленности и избавлением от тревоги. А многие ее знакомые никак не могли понять, почему  любая мелочь становится для нее трагедией. Я вспоминаю о ней достаточно  часто, особенно когда вижу нахмуренных женщин. Ведь в этот момент они не осознают, насколько сильно напряжены.

 

«Как все успеть, где купить подешевле, что готовить на ужин…» - напряжение, которое у нас вызывают повседневные заботы, нередко можно «прочитать» на лицах прохожих. Получается замкнутый круг: мы напряжены, потому что тревожимся, и тревожимся, потому что напряжены. Хроническая напряженность лишает нас способности здраво мыслить и адекватно реагировать. 

Инстинкт  самосохранения

При возникающей опасности живые организмы реагируют сокращением мышц. Вспомните, что происходит с ежиком, которого испугали, - он сворачивается в клубок. А что делает человек, услышав  внезапный выстрел, - поднимает плечи и пригибает голову. Нас где-то этому обучали? Нет, это защитная функция, заложенная в нас с рождения. В стрессовой ситуации в кровь выбрасываются гормоны, которые, ускоряя сердечный ритм, повышают тонус мышц. 

 

Рефлексы, возникающие при мышечном напряжении, не должны парализовать, а напротив - призваны побуждать  нас к действиям. Почувствовав боль, мы отдернем руку, испугавшись свирепой собаки, сможем перелететь через трехметровый забор. Все это - доказательства инстинкта самосохранения в действии.

 

Однако беспрекословно ему подчиняются только животные и маленькие дети. Тогда как умные взрослые люди, ведомые этим же инстинктом, часто  поступают неумно.  Дело в том, что природных опасностей сегодня  не так уж и много, большинство из них  мы распугали цивилизацией. А вот социальные угрозы сохранились, и их количество выросло в разы.

 

«Мы не можем быть людьми, если не будем животными» (А. Лоуэн)

 

Итак, рассмотрим типичную ситуацию. Ваш начальник с утра в дурном расположении духа и почему-то крайним во всех ситуация оказываетесь вы. Он цепляется к вам самым откровенным образом, хотя несправедливость по отношению к вам очевидна. Опасность! Что же делать? А что делает собака, если в нее бросают камень? Бежит! И представьте, ей даже не становится стыдно, что она трусиха, хотя за минуту до этого  она могла истошно на вас лаять.

 

Никто из нас трусом быть не хочет, и хотя бы постарается скрыть это чувство. Поэтому, преодолевая страх, злость, унижение, мы остаемся на месте и мужественно  выслушиваем нападки начальника, делая вид, что все в порядке. Что происходит с нашим телом? Гормоны стресса уже спровоцировали напряжение мышц и подготовили тело к действию.

 

Мы испугались, поэтому затаили дыхание, хотели ударить, поэтому  сжали кулаки, хотели закричать в ответ, поэтому напрягли скулы. Но мы понимаем, что можем потерять работу и… сдерживаемся. А куда делась возникшая в мышцах энергия?

 

Вспомним школьный курс физики - энергия остается величиной постоянной и лишь переходит из одной формы в другую. Не израсходовав энергетический потенциал, мы заперли его в своих мышцах, а значит, собственную энергию мы обратили против себя. Ну не можем же мы подобно собаке бежать с работы от начальника!

 

Как и не в состоянии избежать хамства в магазине, стычек с непорядочными соседями, ежедневных забот и прочих источников напряжения. Нереализованное напряжение можно сравнить, например, с домашней пылью. Она появляется с завидным постоянством отовсюду, и самый эффективный метод борьбы - периодически избавляться от нее.


«Радостное сердце благотворно, как лекарство, сердечная боль поражает дух» (Притчи Соломона 15:13)

 

Вам может казаться, что, как и пыль, хроническое мышечное напряжение -  явление обыденное, а потому вполне безобидное. В таком случае давайте кое-что проанализируем.Заметьте, что именно после нелегкого трудового дня вы более склоны к агрессии. Весь день вы мужественно переносили придирки начальника, выслушивали недовольство клиентов, терпели давку в автобусе.

 

В общем, были приличным, воспитанным человеком, а придя домой, вдруг обнаружили в раковине грязную посуду, которую с утра так и не вымыли дети. Взрыв эмоций неминуем! А что такое взрыв? Это и есть высвобождение энергии.  

 

Выходит, накапливать энергию в мышцах совсем не выгодно. От переживаний защищен только абсолютно  расслабленный человек.Для более очевидной взаимосвязи между телом и эмоциями проведем один эксперимент. Изобразите позу безысходности, для этого сведите брови к  переносице, спину сделайте сутулой  и отрешенно смотрите перед собой.

 

Посидите в таком положении некоторое время - уже через пару-тройку минут вы действительно начнете понимать, как ужасна жизнь, и возможно, вам захочется разрыдаться. Ну а для того чтобы начать мыслить адекватно, просто смените  позу и  улыбнитесь себе. Вы обязательно заметите, как внутренний  настрой влияет на физическое состояние, и наоборот,  физическое состояние влияет на настрой! Наблюдения мудреца древности очень современны.


Комментирует  Айгуль Нашкенова, врач-психотерапевт:«Действительно, стресс и тревожность напрямую связаны  с мышечным напряжением. Чтобы уменьшить  переживания, беспокойства, тревоги, нервозность, необходимо ослабить мышечное напряжение. Это непростая задача, потому что простым указанием «расслабься» ничего не добьешься и даже наоборот - эффект может быть противоположным.

 

Существуют две группы приемов мышечного расслабления. Одни из них вредны и губительны для человека - это употребление психоактивных веществ (в том числе алкоголь и лекарственные препараты). Другие - полезные и приятные, их эффективность подтверждена временем, опытом и достигнутыми положительными результатами.

 

К ним относятся древние восточные медитативные практики, йога, спорт, танцы. В их числе и психотерапевтические методы - мышечная релаксация по Джекобсону, аутотренинг, дыхательная гимнастика, трансовые методы, гипноз, телесноориентированная психотерапия и многое другое. 

 

Овладение этими методами требует времени  и обучения, лучше всего при  помощи специалиста. Поэтому коротко остановлюсь лишь на мышечной релаксации по Джекобсону - суть этого метода состоит в обучении поочередному расслаблению каждой группы мышц. Это достигается  при помощи предварительного сильного напряжения, за которым следует расслабление.

 

Подбирать метод релаксации необходимо с учетом индивидуальных особенностей человека и степени выраженности мышечных зажимов, а также правильного сочетания их с эмоциональными расстройствами (тревогой, раздражительностью, страхом и т.д.). Такие методы релаксации являются мощным средством расслабления и обретения душевного равновесия.

 

При регулярном их применении можно не только сохранять душевное равновесие в различных стрессовых ситуациях, то есть спокойно реагировать на раздражители, но и совершенствовать себя в других направлениях: активизировать творческие способности, улучшить спортивные результаты и способность к обучению, научиться контролировать боль, качественно отдыхать и восстанавливать работоспособность, улучшить сон.

 

Профилактика невротических и психосоматических расстройств напрямую зависит от умения использовать эти ценные методики мышечного расслабления. Согласитесь, решения жизненных вопросов происходят быстрее и правильнее, если вы спокойны и расслаблены. Да и вообще в таком состоянии гораздо проще почувствовать, насколько красив и совершенен мир!»




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Расслабляться - это полезно! Психология. Расслабление и отдых далеко не синонимы. Если с детства вас воспитывали в духе «отдых - это смена деятельности», скорее всего, полностью расслабиться для вас или большая проблема, или было таковой до того, как вы научились делать это осознанно. Между тем, умение расслабляться приносит очень много выгод....

    Виды массажа   Ни для кого не является секретом, что общий массаж не только доставляет удовольствие, но и полезен для здоровья. Об этом было известно еще давно, когда древние целители и народные знахари использовали массирование участков тела, чтобы вылечить многие заболевания, т. к. это способствует тому, что оказывается механическое воздействие на определенные части тела и снимается напряжение....

    Как дышать, чтобы стать здоровым? Существует три типа дыхания. Какое из них наиболее эффективно? Правда ли, что научившись правильно дышать, можно не только улучшить здоровье, но и продлить свою жизнь? Узнайте мнение специалиста....

    Кинезитерапия: терпение – труд – послушание (часть 2) Мы продолжаем публикацию ответов доктора Бубновского - автора метода реабилитации позвоночника и суставов, который успешно применяется в алматинском «Центре кинезитерапии и реабилитации позвоночника и суставов по методу Бубновского С.М.»...

    Что такое панические атаки Психология. Паническая атака – это неожиданный приступ сильного страха, когда нет никакой видимой опасности или реальной причины для этого. Панические атаки вызывают опасные физические реакции, такие как потеря контроля, нехватка дыхания, сердечный приступ, а в некоторых случаях даже смерть. У большинства людей панические атаки за всю жизнь могут случаться всего пару раз во время каких-либо стрессовых ситуаций. Если приступы паники происходят регулярно, это может свидетельствовать о...


№1
Написал: Psmon 4 декабря 2011 20:14


Комментариев: 0

Интересная статья!

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир