Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровый образ жизни » Не дай себе засохнуть!

  Не дай себе засохнуть!

  Автор: Жаворонкова Л. | 28-11-2012 | Просмотров: 3633 | Комментариев: (0)

Не дай себе засохнуть!

Вода - источник жизни

Известно, что мы с вами почти на 80% состоим из воды. Иными словами, без нее существовать просто не можем. Так уж устроен организм человека, что для нормальной жизнедеятельности ему необходим своеобразный водообмен. Это - как круговорот воды в природе. 

 

Помните, еще в школе нас учили этому? Вода из водоемов испаряется, поднимается в атмосферу, а оттуда выпадает вновь в эти же водоемы в виде дождя. Так и наше тело непрерывно теряет воду: через легкие во время дыхания, почки и желудочно-кишечный тракт, выводя наружу токсины с отработанными продуктами питания, и кожу во время потоотделения. Но в отличие от природы назад в организм вся «ушедшая» от нас вода естественным путем не попадает. И ее запасы следует активно пополнять. Симптомом необходимости этого является жажда, или по другому - сухость во рту. 

 

В развитии чувства жажды центральная роль принадлежит слюнным железам. Вообще, мы не испытываем постоянное чувство сухости во рту только благодаря их работе. Ведь воду мы теряем ежесекундно. Но наши слюнные железы, способные вырабатывать в сутки около 1,5 л слюны, – на страже! Они-то и предохраняют слизистые оболочки полости рта, глотки и гортани от пересыхания. Следует знать, что слюна помимо увлажнения слизистых обладает способностью и замедлять рост болезнетворных микробов, которые могут вызывать воспаление в полости рта или разрушать эмаль наших зубов. Слюна вообще еще много чего может. 

 

Она нейтрализует кислоты, которые постоянно образуются во рту во время приема пищи, она и разжижает эту пищу, чтобы ее можно было проще проглотить, она и делает вкус пищевых продуктов ярче, и даже содержит пищеварительный фермент – амилазу, начинающую переваривать углеводы сразу же, как только они попали к нам в рот. А что из этого следует? Да то, что она оберегает наши зубы от кариеса! Ведь все мы знаем, что сладости и кариес – две стороны одной медали. 

 

С возрастом количество вырабатываемой слюны снижается естественным путем, поэтому у пожилых людей возникает множество проблем, связанных именно с этим, в том числе и физиологическая или возрастная сухость во рту. Об этом тоже надо помнить. 

 

Но если слюнные железы поставить в заведомо некомфортные условия, они перестают самостоятельно справляться с возникшей ситуацией и сигнализируют нам об этом через возникновение чувства жажды. Сухая слизистая? Попейте!

Три основных причины появления жажды

Не покривлю душой, утверждая, что каждый из нас знаком с этим чувством. Есть по крайней мере три варианта возникновения сухости во рту, с которыми сталкивается каждый здоровый человек в процессе всей свой жизни. 

 

Первый – это нахождение длительное время в закрытом помещении: посещение детского сада, школы и работа в офисе, да и просто жизнь в нашем доме или квартире. Зимой центральное отопление высушивает воздух в комнате, а так любимое всеми нами проветривание лишь усугубляет ситуацию: холодный воздух снаружи дополнительно снижает влажность помещения, впитывая ее в себя вместе с теплом. Таким образом, нам приходится дышать пересушенным воздухом, раздражающим слизистую полости рта.

 

Так возникает объективная ксеростомия, или сухость во рту. Сегодня есть масса способов борьбы с сухим воздухом закрытых помещений. Это и регулировка температуры батарей, и установка самых разных увлажнителей, и даже полное отключение отопления на время. Плюс к этому, на всякий случай, в каждом закрытом помещении необходимо устанавливать открытую емкость с чистой питьевой водой. 

 

Второй вариант, приводящий к сухости во рту – это жаркое, знойное лето и связанное с ним потоотделение с учащенным дыханием. Обильная потеря воды в обязательном порядке должна быть восполнена. Всегда помните о том, что «имидж - ничто, жажда – все!», пейте вволю и постоянно носите с собой бутылочку минеральной воды с распылителем, с помощью которой по мере необходимости увлажняйте свою кожу. Кстати, ей же можно и освежать «сухой» рот, убирая неприятный запах, возникающий из-за размножения бактерий в благоприятной для них сухой среде. 

 

Ну, и третий вариант сухости во рту здорового человека – это то, что мы называем абстинентным синдромом или просто «похмельем». В данном случае сухость во рту возникает на фоне интоксикации от выпитого накануне алкоголя. Чем серьезнее и длительнее ощущение сухости, тем неблагоприятнее прогноз на будущее для любителей злоупотреблять сомнительными удовольствиями.

 

К слову сказать, курение или жевание табака также приводят к сухой слизистой из-за снижения выработки слюны под действием никотина, которое усугубляется еще и непосредственным контактом дыма со слизистой ротовой полости. Для всех любителей вредных привычек совет один – «залепить свое дуло» для сигарет и алкоголя раз и навсегда. Простой инстинкт самосохранения должен подсказать вам, что желание жить несоизмеримо выше желания сиюминутного «кайфа». 

«Сушняк» «сушняку» - рознь! 

Сухость во рту может возникнуть и на фоне выполненной накануне физической нагрузки, и у заядлого храпуна. Связан такой симптом с нарушением дыхательной функции. Дыхание открытым ртом при одновременном снижении носового дыхания, да еще и в сочетании с ослаблением тонуса мягкого неба приводит к замедлению всех процессов в организме человека, в том числе и процесса слюноотделения. Закономерность очень простая: сокращается выработка слюны – возникает сухость во рту.

 

Есть и еще одно вещество, любовь к которому ведет к такому состоянию. Вы уже, наверное, догадались, о чем речь? Конечно, о соли. Она угнетает функцию слюнных желез, что вызывает постоянное чувство жажды. Избыток воды, остающейся из-за этого в организме – одна из причин развития гипертонии! Об этом надо помнить и не употреблять соли более 5-7 г в сутки. 

Сухость во рту как симптом заболевания

До сих пор мы говорили о сухости во рту, возникающей у практически здоровых людей. Но есть и сухость во рту у людей, страдающих тем или иным заболеванием. Кроме того, что ее вызывают некоторые виды терапии, такие, как лучевая, химиотерапия, например, или симптоматический прием лекарств, есть и целая группа болезней, для которых сухость во рту – один из основных симптомов диагностики. 

 

Если сухость во рту беспокоит вас в течение достаточно продолжительного времени и не связана ни с одной из вышеперечисленных причин – необходимо обратиться к врачу. Иногда это может быть единственным симптомом дебюта сахарного диабета, заболевания, существенно осложняющего жизнь более половины населения нашей планеты. С учетом того, что сегодня сахарный диабет молодеет день ото дня, необходимо знать, что его характеризуют три основных симптома: полидипсия, полифагия и полиурия.

 

Иными словами человек много ест, пьет и часто мочится. Так вот, полифагия (переедание) может первоначально не проявляться, а вот полидипсия (сильная жажда) и полиурия (частое мочеиспускание) – проявляются всегда и помогают вовремя поставить диагноз! Справедливости ради надо заметить, что постоянное чувство жажды может быть реакцией на стресс, повышение температуры, кровотечение. Но все-таки чаще всего – это первый симптом сахарного диабета, поскольку кровь, насыщенная сахаром из-за сбоя работы поджелудочной железы, активно отнимает воду у тканей и выводит ее с мочой из организма человека. Отсюда и возникает сухость во рту. 

 

Если уж мы говорим о полидипсии – усилении чувства жажды, то следует упомянуть о том, что есть и ее противоположность – адипсия, или ослабление этого самого чувства. Встречается это состояние редко и сопровождает оно серьезные расстройства психики, при которых из-за подавления мозговой деятельности сигнал о чувстве жажды не достигает сознания. Иными словами, человек, живущий словно растение и очень нуждающийся в воде, не может адекватно реагировать на ее отсутствие, что приводит к необратимым последствиям. Впрочем, это уже совсем другая история.

 

Кроме сахарного диабета, сухость во рту может быть симптомом опухоли слюнных желез, аутоиммунных процессов, инсульта, болезни Альцгеймера. Все это – очень серьезно. 

Избавляемся от жажды!

Но, как всегда в нашей жизни, есть и другой вариант развития событий, при котором сухость во рту возникает по непонятным причинам, но не несет в себе какую-либо опасность. Как решить эту задачу? 

 

Самый простой способ - просто попить воды. Здоровому человеку в сутки необходимо не менее 2 л воды. Вы об этом знаете? А пьете ли вы эти 2 л ежедневно? Иногда ответ на этот вопрос решает проблему сухости во рту раз и навсегда. Кроме питья можно пососать конфетку. Посмотрите, улучшится ли при этом слюноотделение? Если да, то ничего страшного не происходит, ведь и слюнным железам иногда просто необходим банальный отдых. Через пару минут все наладится. 

 

В заключение я хочу напомнить песенку водовоза из кинофильма «Волга-Волга»: «Выпиваем - воду пьем, наливаем – воду льем, потому что без воды - и не туды и не сюды!» Так что пейте на здоровье эту чудную воду и пусть у вас всегда будет отличное настроение!

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Мужская кожа нуждается в уходе Здоровье мужчины. Мужская кожа – очень нежный и чувствительный орган. Хотя бы потому, что каждый день мы скоблим ее бритвой, а потом подставляем палящим солнечным лучам или морозному ветру. При этом мало у кого из представителей сильного пола возникает мысль об особенном уходе за кожей. По крайней мере, до тех пор, пока не начинаются проблемы. И они рано или поздно возникают.  ...

    Девять причин неприятного запаха изо рта С неприятным запахом изо рта сталкиваются многие. Это является одной из распространенных и весьма неприятных проблем. От несвежего дыхания страдает социальная, личная жизнь человека, его уверенность в себе. Неприятный запах может присутствовать все время, а может появляться только по утрам или на голодный желудок. Иногда он возникает после употребления определенной пищи, а иногда это последствие приема медикаментов. О каких еще проблемах он может сигнализировать?...

    Чем и как утолять жажду летом Летняя жара – серьезное испытание для организма. Регулярный перегрев тела и обезвоживание грозят нам не просто дискомфортом, но и проблемами со здоровьем. Особенно сильно от недостатка жидкости страдает сердечно-сосудистая система. О том, как правильно утолять жажду летом, и почему не любой напиток подходит для этих целей, мы расскажем в данной статье....

    Пероральная регидратация у детей Лето уже вступило в свои права. На улице стало невыносимо жарко, и, как мы все знаем, жара – благодатная пора для размножения микробов и инфекций. Источником опасности могут стать как грязные руки, так и недостаточно хорошо вымытые фрукты или ягоды (а их в летний сезон в Алматы великое множество). Любой из этих факторов может стать причиной отравления или, к примеру, ротавирусной инфекции. И пострадать могут не только дети, но и взрослые. Поэтому информация актуальна для всех, независимо...

    Сахарный диабет — «сладкий» недуг Сахарный диабет – это группа хронических неизлечимых заболеваний эндокринной системы. Они развиваются из-за неспособности клеток усваивать глюкозу, поэтому ее уровень в крови повышается. Подобные изменения в организме связаны либо с нарушением выработки, либо с неправильным использованием инсулина в организме....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир