Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровый образ жизни » И жили они долго и счастливо

  И жили они долго и счастливо

  Автор: Назаренко И. | 14-07-2015 | Просмотров: 3779 | Комментариев: (0)

С древних времен люди искали возможность продлить свою молодость и жизнь. Страх перед старостью и смертью толкал людей на самые абсурдные поступки. Сегодня во многих странах колоссальные средства уходят на исследования, цель которых – поиск способов продления человеческой жизни.

Сколько может 
жить человек?


Для большинства живущих людей старость представляется естественным процессом. И тем не менее, мириться с этим готовы не все. Так, например, Поль Брэгг приобрел особую популярность в США еще в середине ХХ века своими лекциями о здоровом образе жизни. Он уверял: последователи его методики проживут 120 лет. Причем этот возраст, по его мнению, не является предельным: «Я уверен, что место, из которого вышел человек, – это рай тропиков, где его диета была составлена из изобилия сырых фруктов и овощей, орехов всех сортов и семечек. Убежден, что на такой диете человек способен прожить 900 лет», – писал П. Брэгг.


Однако и по сей день нет однозначного ответа на вопрос, почему человеческий организм стареет. Существует около 300 теорий, объясняющих причины старения. Одни настаивают на изнашивании клеток организма, другие на том, что старение запрограммировано в генах. И на первый взгляд эти предположения логичны: все, чем мы пользуемся в повседневной жизни, неизбежно устаревает. Но по мнению профессора зоологии Стивена Остада, такая аналогия в отношении человека некорректна: «Живые организмы нельзя сравнить с машинами. Основное их отличие в том, что они могут самовосстанавливаться». Его утверждение подтверждает теория теломеров. Еще в 1930-х годах стало известно о теломерах – короткой цепочке ДНК, которая находится на конце каждой хромосомы. Теломеры обеспечивают целостность хромосом, подобно пластиковому наконечнику на шнурках. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются, а когда их длина достигает критической отметки, клетки погибают. Однако и этот факт не объясняет причину старения: последние исследования ученых доказали, что под влиянием фермента теломераза теломеры способны удлиняться. Значит, клетки способны восстанавливаться. Как видим, у ученых появляется все больше вопросов, которые требуют ответа.

Опыт долгожителей

Существует ли надежный рецепт долголетия? Примерно такой вопрос задают многим долгожителям. Ответы бывают очень неожиданными и противоречивыми. Тем не менее, при пристальном изучении можно заметить некоторые характерные особенности образа жизни в странах с рекордными показателями количества прожитых лет.


Япония – безусловный лидер в этом списке. Средняя продолжительность жизни японцев 83,9 года. Для сравнения, этот показатель у нас, в Казахстане, всего 68 лет. Традиционно долголетие японцев связывают с питанием, которое изобилует морепродуктами. Дары моря являются основными поставщиками не только йода, обеспечивающего слаженную работу щитовидной железы, но и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень «плохого» холестерина и укрепляющих иммунную систему. Эти же традиции питания продлевают жизнь обитателям скандинавских стран – Норвегии и Швейцарии.


О некоторых особенностях питания долгожителей можно узнать и от французов, средняя продолжительность жизни которых 80,5 года. Как правило, порции блюд в этой стране небольшие, а вот времени для трапезы выделяется достаточно. По некоторым наблюдениям, за обеденным столом француз может провести до двух часов. Это говорит о размеренности бытия и умеренности в принятии пищи.


А вот Куба – это отрицание постулата о том, что здоровый образ жизни – залог ее продолжительности. Кубинцы любят кофе, крепкие сигары и горячих девушек, но средняя продолжительность их жизни 76 лет. Возможно, их секрет в веселом нраве? Кубинцы – одни из самых жизнерадостных людей на планете.


О долгожителях Кавказа наверняка наслышаны многие жители постсоветского пространства. Уникальный воздух высокогорья не единственная причина долгой жизни; уклад жизни горцев отличается гармоничным сочетанием работы с отдыхом, а именно неторопливыми пешими прогулками по горам.


И все-таки в чем же секрет долгих лет? Профессор психологии Ю. В. Щербатых, автор книги «Прожить 100 лет – это реально?», делится своей точкой зрения: «Первое, что вам нужно сделать, чтобы надолго сохранить молодость, это создать соответствующий сценарий. Второе – правильное поведение (питание, дыхание, движение и т. д.). Третье – нейтрализация стрессов». Ниже вы можете ознакомиться с выдержками из его книги.

Раны победителей зарастают быстрее, или психология долголетия

Нервная система человека и его сознание могут сильно влиять на физиологические процессы, протекающие в организме. Подобное влияние психики на тело называется психосоматическим. Впрочем, не только психика влияет на тело, но и тело на психику, так что вместе они образуют неразрывное целое.


Дело в том, что абсолютно все процессы в организме находятся под контролем центральной нервной системы, которая создает определенный сценарий возрастных изменений в соответствии с имеющимися у человека представлениями, традициями и ожиданиями. Если данный человек полагает, что после 60 лет люди ходят сгорбившись и шаркающей походкой, если он считает стыдным и несуразным заниматься сексом на пенсии, если человеку кажется, что жизнь уже завершается, то именно такой сценарий и реализует его психика, оказывающая соответствующее влияние на тело.


Если же человек уверен, что и на пенсии можно жить активной, полной событиями жизнью, быть бодрым, веселым и подвижным, то процесс старения его организма будет протекать гораздо медленней, а выглядеть он будет на 10–20 лет моложе, чем его сверстники, придерживающиеся предыдущего сценария. Итак, первое, что вам нужно сделать, чтобы надолго сохранить молодость, – это создать соответствующий сценарий.

Питание

Для сохранения молодости требуется ограничение количества пищи волевым путем. Качество пищи важнее, чем ее количество. Используйте пищу вместо лекарств. Для омоложения и долголетия в организм нужно вводить естественные антиоксиданты и витамины, которых много в крапиве, эстрагоне, укропе, кинзе, петрушке, черных сортах винограда, свекле, краснокочанной капусте и других овощах и фруктах.

Образ жизни

Нашу жизнь укорачивает множество вредных факторов среды, и спешка – один из них. Спешку называют «торопливым убийцей», так как именно она изо дня в день заставляет людей вырабатывать адреналин, который загоняет сердце, именно она вызывает напряжение мышц, которое ведет к головным болям и затрудняет лимфоток, именно она покрывает темной пеленой сознание, мешая людям радоваться жизни. Мы сознательно лишаем себя отдыха, чтобы потом иметь моральное право вызвать сочувствие и жалость к себе со стороны близких. А ведь для того чтобы жить долго, нужно совсем немного: уметь вовремя взять тайм-аут и немного отдохнуть душой и телом.


Вы не задумывались над таким детским вопросом: почему не падает движущийся велосипед? Он сохраняет равновесие в соответствии с законами физики, так как тело, находящееся в движении, обладает повышенной устойчивостью. Точно так же человек может убежать от старости, если будет двигаться, и наоборот – немощность легко настигнет любого из нас, если лежать на диване или сидеть в уютном кресле возле телевизора.

Стресс

Волнение, горе, страх – все отрицательные эмоции нарушают функциональность желез, вызывают сбой в работе органов пищеварения, повышают кровяное давление, создают повышенное напряжение в организме, разрушают клеточные структуры. Если же организм испытывает в основном положительные эмоции, то он получает дополнительные шансы на выживание: жизненный тонус повышается, иммунитет укрепляется, активируются системы репарации, исправляющие генетические ошибки.


От автора: «Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать. За всеми рассуждениями о долголетии хорошо бы вспомнить: для чего нам нужно долго жить? Ведь долголетие – не самоцель. Прежде всего это возможность как можно дольше быть рядом с теми, кто нам дорог, дарить и получать любовь. Если помнить об этой цели, можно испытывать полноценное удовлетворение от каждого прожитого дня».




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Секреты долголетия На приеме врача. Во все времена люди стремились прожить как можно дольше. Тайна долголетия была камнем преткновения самых разных сфер, от науки до религии. Но, пожалуй, никогда человечество не подходило так близко к пониманию природы медленного старения, как в наше время. Современные ученые с уверенностью говорят о том, что при соблюдении определенных условий человек способен встретить свой 120 день рождения.  ...

    Живите долго и счастливо! На приеме у врача. Какое пожелание пользуется в человеческом обществе наибольшей популярностью  на протяжении многих веков? Правильно - все мы желаем друг другу в первую очередь долгих лет жизни. Человечество всегда стремилось познать тайну вечной жизни, и что только ни делалось ради этого: в погоне за бессмертием проливалась невинная кровь, принимались зелья и препараты, от состава которых у современных медиков волосы встают дыбом, да всего и не перечислишь. ...

    Сохраним молодость надолго! Здоровое питание. Антиоксидант - термин, который мы все чаще слышим с экранов телевизоров и читаем на рекламных буклетах новых препаратов. Это слово неразрывно связано со здоровым образом жизни, полноценным здоровым питанием, хорошим самочувствием. Мы знаем, что антиоксидантами богаты фрукты и зеленый чай. Однако, что греха таить, мало кто из нас (если только он не врач и не телеведущий) сможет доходчиво объяснить, что же такое эти самые антиоксиданты....

    Вклад лета в долголетие Каждый человек мечтает прожить долгую и счастливую жизнь. Но как осуществить эту мечту, как увеличить продолжительность жизни знают немногие. Все мы понимаем, что основа долголетия — здоровье. А от чего оно зависит? Как минимум от генетики, которая достается нам в наследство. Но это данность, поэтому речь сейчас не о ней. Эта статья будет посвящена тем аспектам здоровья, на которые мы в силах повлиять, тем самым укрепляя и преумножая наше здоровье. Можно заняться этим прямо сейчас,...

    добыть и сохранить здоровье может только сам человек! Здоровый образ жизнь. Здоровье - бесценный дар, который мы начинаем ценить, лишь когда теряем его. Наша задача - беречь свое здоровье, быть грамотными в вопросах профилактики болезней, знать механизмы запуска болезней в организме. По словам знаменитого писателя Д. Свифта, автора «Приключений Гулливера», самые лучшие доктора в мире - доктор Диета, доктор Покой, доктор Веселье. Казахи говорят: «Болезни от пищи», «Здоровье - огромное богатство», «Первое...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир