Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровый образ жизни » Одышка: насколько это опасно?

  Одышка: насколько это опасно?

  Автор: Жаворонкова Л. | 16-10-2013 | Просмотров: 14082 | Комментариев: (1)

Одышка: насколько это опасно?

Нехватка воздуха

Если верить медицинским словарям, то одышка – это нарушение ритма, частоты и глубины дыхания, либо повышение работы дыхательных мышц в связи с каким-то препятствием дыханию. И это – правда. Но в повседневной жизни под одышкой чаще всего понимают проблемы с нехваткой воздуха. Это – так называемая физиологическая одышка, знакомая каждому из нас. 

 

Попробуйте догнать уходящий автобус или быстро подняться на девятый этаж!? Организм начнет испытывать острую нехватку кислорода из-за неадекватной нагрузки на мышцы, просигналит об этом мозгу, который «разбудит» дыхательный центр, и наше дыхание участится, чтобы обеспечить мускулам нужный объем воздуха. Вот вам и одышка. После прекращения чрезмерных усилий нормальный ритм дыхания довольно быстро восстановится, и чем тренированнее человек, тем быстрее пройдет восстановление. Последствий – никаких. И справиться с такой одышкой достаточно легко: регулярно проводить тренировки, требующие увеличения потребления кислорода. Бегать, быстро ходить, играть в подвижные игры. 

 

Иногда одышка возникает при эмоциональном перенапряжении. Такая одышка хорошо знакома людям с вегетососудистой дистонией. Сильное волнение, гнев, страх усиливают выработку адреналина и других гормонов стресса в надпочечниках. Они попадают в кровь и заставляют организм включать механизм гипервентиляции, то есть пропускать через легкие большой объем воздуха, справиться с которым и помогает одышка. Как только нервы приходят в норму – одышка исчезает без следа. 

 

Правда, если такие стрессы повторяются часто и по нарастающей, лучше обратиться к психотерапевту, чтобы не ухудшать качество жизни от чувства тяжелого психологического дискомфорта. 

 

Бывает одышка и после приема некоторых лекарственных препаратов, отмена которых позволяет быстро забыть о ней. 

Одышка одышке рознь 

Врачи считают одышку одним из самых достоверных индикаторов начинающихся проблем со здоровьем. Речь идет о патологической одышке, сопровождающей целый ряд заболеваний и возникающей даже в покое. Самая частая причина такой одышки скрыта от наших глаз и действует исподволь. Зовут ее анемия, и диагностируют это заболевание только по общему анализу крови. Снижение гемоглобина – проблема с женским лицом, мужчины, априори лишенные месячных, страдают анемией гораздо реже. Недомогание, слабость, чувство разбитости, головокружение, бледность кожных покровов в сочетании с одышкой – повод сдать кровь и при выявлении анемии пролечиться препаратами железа.

 

Лечение это длительное и всегда в сочетании с диетой. При этом обязательно нужно знать о том, что железо хорошо усваивается только из красного мяса и печени, а вот гречка и гранат – аутсайдеры в таком лечении. Для более полного всасывания железа принимают витамин С. 

 

Анемия часто встречается у беременных, поскольку сердечно-сосудистая и дыхательная системы женщины несут колоссальную нагрузку. Потребность в кислороде, от количества которого напрямую зависит состояние плода, увеличивается на 25–30%, да еще растущий плод давит на диафрагму, вот почему дышать становится трудно и частота дыхательных движений увеличивается до 22–24 в минуту. Одышка в этом случае появляется не только при ходьбе или физической нагрузке, она возникает в покое. Почувствовав одышку, следует присесть на стул или просто на корточки, стараться все делать плавно и не торопясь. Спать лучше на высоких подушках, а под ноги во время отдыха подкладывать валик.

 

И, конечно, нужно избегать пассивного курения и больше находиться на свежем воздухе. 

Давление лишних килограммов

Еще одной причиной одышки, актуальной в наше время, является ожирение. Это серьезнейшее заболевание, требующее огромных усилий от пациента. Самое важное при этом понимать, что ожирение – не просто эстетический дефект: опасен не наружный жир на животе или ягодицах, а внутренний, коварно обволакивающий сердце, сковывающий легкие, не дающий нормально дышать. Усугубляет состояние перегрузка сердечной мышцы, поскольку она должна «ублажать» огромную жировую прослойку в ущерб остальным органам и тканям, лишая их кислорода. Выход один – постепенно избавляться от жира под контролем врача. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то с беговой дорожки вас могут снять и в бессознательном состоянии! 

Легочная патология

Конечно, самая известная причина одышки – легочная патология. Вызванная ею одышка делится на инспираторную и экспираторную. При инспираторной затруднен вдох. Так бывает, например, при «забитых» мокротой и слизью бронхах. И это очень настораживающий симптом, если накануне человек переболел гриппом или простудой. Такая одышка свидетельствует о поражении бронхов в результате вирусно-микробной атаки и о сдаче позиций защитных механизмов организма. Теперь слизи так много, что она плохо откашливается и скапливается внутри бронхолегочного дерева. Жди осложнений в виде трахеитов, ларингитов, бронхитов, которые, приняв хроническое течение, могут стать основой ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). Еще одной причиной затрудненного вдоха может быть опухоль. 

 

При экспираторной одышке, напротив, затруднен выдох. Так бывает при бронхиальной астме. Понять механизм и причину одышки вам поможет врач-пульмонолог с помощью спирографии, бронхоскопии и КТ легких. 

Одышка сердечная

Такая одышка проявляется неудовлетворенностью вдохом и является симптомом сразу нескольких заболеваний: ишемической болезни сердца (ИБС), застойной сердечной недостаточности, аортального порока, гипертонии и сердечной астмы. Самая опасная из этого списка – астма, которая требует немедленного вызова врача и экстренной помощи.

 

Пароксизмальная ночная одышка, как ее еще называют, – это резко выраженная нехватка воздуха, переходящая в удушье и не исчезающая при смене положения. С появлением влажных хрипов, которые слышны на расстоянии, счет идет на минуты, вполне реально осложнение – развитие отека легких, при котором лишь обращение в «скорую помощь» может спасти жизнь.

 

Опасна и одышка при ИБС. Она эквивалентна безболевому приступу стенокардии – предшественнику инфаркта. Поэтому и здесь понадобится вызов «скорой помощи». Застойная сердечная недостаточность характеризуется симптомом изменения положения: в горизонтальном положении человек задыхается. Но стоит ему сесть – приступ удушья проходит.

 

Такая недостаточность, как и аортальный порок, и гипертония, развивается годами и требует постоянного наблюдения и лечения у специалиста. Современные препараты и врачи-кардиологи сегодня творят чудеса! 

Что такое ТЭЛА?

Есть еще одна серьезная причина одышки – тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), закупорка ее просвета тромбами. Причина – тромбофлебит глубоких вен. Резко возникшая на фоне полного здоровья сильная одышка, мучительный кашель, боль в грудной клетке, посиневшее лицо, судороги в икроножных мышцах, отеч-ность ног – все это признаки ТЭЛА, требующие немедленного врачебного вмешательства. 

 

Существует и одышка при остеохондрозе. Именно проблемы грудного отдела позвоночника являются самыми частыми причинами храпа с явлениями апноэ – остановки дыхания. Поэтому ваша осанка – не пустой звук, и любой дискомфорт в области позвоночного столба нужно лечить, и лучше вовремя! 

Протестируйте свою одышку!

Для того чтобы не пропустить нужный момент, можно оценить состояние своей дыхательной системы двумя простыми тестами. 

 

1. Пять минут спокойно сидим на стуле, затем делаем самый глубокий вдох и выдох и следом задерживаем дыхание на вдохе, зажав нос пальцами. Это – проба Штанге. Если вы способны выдержать 40–45 секунд не дыша, а потом не закашляетесь, все «ОК». 

 

2. Попробуйте задуть свечу с расстояния одного метра или 80–70 см, не лопаясь от натуги. Получилось? Отлично! 

Все, что ниже этих показателей, должно заставить вас прислушаться к себе. 

 

А вообще всем, кто так или иначе сталкивается с проблемой одышки, рекомендуют длительные пешие прогулки, водные процедуры (обливания, душ, ванны), лечебную физкультуру и регулярно – легкие успокоительные на ночь. Неплохо научиться не переедать и исключить из питания продукты, вызывающие метеоризм. Как видите, одышка бывает разная, но жить без нее – можно и нужно!

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Дыши легко Почти каждый из нас рано или поздно приходит к осознанию простой истины: движение – это жизнь. Мы записываемся в фитнесцентр, бассейн или просто совершаем пробежки по утрам. Однако зачастую, даже при незначительных нагрузках, многие их нас сталкиваются с такими неприятными явлениями, как чувство нехватки воздуха, одышка, и первоначальная эйфория от занятий спортом угасает. С чем это связано? Можно ли этого избежать? Как дышать правильно? Вы спрашиваете – мы отвечаем!...

    Берегите легкие, или что такое ХОБЛ Что греха таить, довольно часто, когда речь заходит о профилактике заболеваний, являющихся следствием нездоровой экологии или вредных привычек, большинство из нас попросту отмахивается, не желая тратить свое время «впустую». Самое странное в этом то, что, располагая неоспоримыми данными, предоставленными нам статистикой и наукой, мы упрямо продолжаем игнорировать факты, надеясь даже не на чудо, а скорее - на авось......

    Анемия - скажем нет бледной немочи! Здоровье женщины. В старину это заболевание называли «бледная немочь». Ведь железо - составная часть гемоглобина, переносящего ко всем органам и тканям кислород, а значит, при его недостатке неизбежны общая слабость, снижение работоспособности, бледность, пониженное артериальное давление, раздражительность, сонливость, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, одышка, обморочные состояния, мелькания «мушек» перед глазами....

    Чем опасно поперхивание во время еды Поперхивание во время еды – одна из проблем, с которой регулярно сталкиваются люди с болезнями органов дыхания. В частности те, кто страдает от хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ). О том, почему возникает поперхивание, и к каким последствиям оно может привести, мы поговорим в данной статье....

    ХОБЛ: жертв можно избежать Красота и здоровье. У многих из нас кашель вызывает дискомфорт и беспокойство, только когда он в острой форме. Но вот если кашель продолжается на протяжении нескольких месяцев, то человек способен вообще его не замечать и считать такое состояние нормальным. Однако способность человека ко всему привыкать порой оборачивается совсем нежелательными последствиями. Так, хронический кашель может оказаться признаком хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – патологии, по причине...


№1
Написал: Гирихан 18 января 2015 15:12


Комментариев: 0

У мальчика одышка бывает, как правило, ночью, во время сна. Обычно после насморка.

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир