Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Диагноз спорту не помеха. Часть 2

Болезни почек и мочеполовой системы

Мы продолжаем обсуждение темы, начатой в прошлом номере: речь пойдет о самых распространенных хронических заболеваниях и видах спорта, которыми по рекомендациям врачей можно заниматься при таких недугах.

Мужчинам на заметку

Согласно статистическим данным, почти 50% мужчин в возрасте от 25 до 50 лет страдают хроническим простатитом. Как правило, хроническому процессу предшествует перенесенное острое воспаление предстательной железы. При этом простатит может быть как бактериальным, так и абактериальным. Не стоит пугаться подобных терминов. Поверьте, это очень важная информация для тех, кто хочет победить болезнь или хотя бы снизить интенсивность ее обострений с помощью спорта.

Бактериальный простатит возникает вследствие инфицирования простаты венерическими инфекциями или условно-патогенной микрофлорой. Такая флора присутствует в организме каждого человека, но становится причиной недуга только в случае большой концентрации патогенных микроорганизмов в определенном органе, а также при ослаблении общего или местного иммунитета. Простатит, при котором не удалось выявить возбудителя, называется абактериальным или застойным. Несмотря на то, что львиную долю проблем с предстательной железой представителям сильного пола приносит именно такой простатит, на сегодняшний день механизм его возникновения мало изучен. Однако большинство докторов сходится во мнении: застойный простатит является следствием гиподинамии, при которой нарушается нормальное кровоснабжение и функционирование предстательной железы. При этом происходит застой секрета, который при проникновении инфекции в железу легко воспаляется.

Путь к здоровью простаты

Таким образом, здоровый образ жизни и спорт способны стать хорошим подспорьем в деле профилактики обострений хронического простатита. Многие мужчины, страдающие этим недугом, отмечают, что даже простой бег трусцой значительно снижает такие проявления простатита, как частое мочеиспускание, боль в промежности и половые расстройства. «В этом нет ничего удивительного, − объясняет уролог-андролог Артемьев Виктор Васильевич, − ведь при регулярном беге улучшается кровоснабжение предстательной железы. А значит, уходит отек и восстанавливаются ее нормальные функции, нарушенные вследствие длительного воспалительного процесса».

Наряду с бегом при простатите эффективны и другие активные виды спорта: футбол, теннис, бадминтон, плавание, фитнес. По словам уролога, в фитнесе существуют даже специальные группы упражнений, направленные на улучшение работы органов малого таза. Это, например, упражнения на пресс, махи ногами, «велосипед», «ножницы». «Щадящей» альтернативой массажу предстательной железы – процедуре, через которую прошли многие мужчины – могут стать упражнения Кегеля, предполагающие сокращение мышц промежности в определенном ритме. Такие упражнения можно выполнять даже во время прогулок или поездок в транспорте.

К видам спорта, которые врачи не рекомендуют больным простатитом, относятся велосипед и верховая езда. Дело в том, что при этих спортивных дисциплинах пережимаются некоторые артерии, результатом чего может стать даже половая дисфункция. Занятия тяжелой атлетикой ввиду чрезмерных нагрузок, способных усугубить застойные явления в органах малого таза, большинство врачей также считают недопустимыми для пациентов с диагнозом «простатит». Однако, по словам Виктора Васильевича, если подходить к таким тренировкам с умом и, например, чередовать силовые упражнения с занятиями на беговой дорожке, походы в спортзал принесут мужчине немало пользы. Тем более что упражнения с отягощениями стимулируют выработку тестостерона – главного мужского гормона.

Почему болят суставы

Самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата считается артроз. По подсчетам медиков, от этой болезни страдает 15% населения земного шара. Артроз – это поражение суставов вследствие дистрофических процессов хрящевой ткани. При этом дистрофия может быть связанна с различными факторами, среди которых воспалительные заболевания, травмы, возрастные изменения и нарушение обмена веществ. Наиболее часто встречается артроз суставов нижних конечностей – коленного и тазобедренного.

Хрящевая ткань в суставе выполняет две функции: служит амортизатором при нагрузке и защищает кости от трения. Таким образом, при деформации или истончении хрящевой ткани начинают страдать суставные кости. Основными симптомами возникшего процесса становятся боль при нагрузке, скованность движений, снижение подвижности сустава, хруст, периодически возникающая припухлость.

Нежнее и мягче

Казалось бы, с учетом таких проявлений физическая активность при артрозе и вовсе противопоказана. Более того, получается, что и сам спорт способен стать причиной поражения суставной ткани. Особенно когда речь идет о чрезмерных нагрузках и дисциплинах, регулярно травмирующих суставы. Например, о горнолыжном спорте или тяжелой атлетике. Однако не все так просто, и доктора уверены, что регулярные, но мягкие и щадящие нагрузки для наших суставов просто необходимы. Ведь во время такой активности сустав лучше снабжается питательными веществами и кислородом. А это – залог его долгой жизни.

Перед тем как приступать к занятиям, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Конечно, проще всего при артрозе выбрать специальную лечебную физкультуру. Но если посещать такие занятия нет возможности, на помощь может прийти обычный велосипед или велотренажер. Крутить педали следует плавно, без рывков и резких ускорений. В таком случае хрящевая ткань не будет травмироваться, а вот подвижность и кровоснабжение сустава улучшатся. Если поражения суставов серьезные, желательно начинать тренировки на велотренажере с 10−15 минут. Постепенно это время можно довести до получаса и более. Если вы предпочли настоящий велосипед, катайтесь только на ровной поверхности. И ни в коем случае не занимайтесь спортом через боль.

Зимой велосипед можно заменить на лыжи. Но не горные, а беговые. Оказывается, нагрузка на суставы нижних конечностей при неспешной прогулке на лыжах даже меньше, чем во время обычной ходьбы. При этом желательно, чтобы вы уже владели техникой катания. Передвигаться следует только классическим лыжным ходом по заранее подготовленной лыжне в неспешном ритме. Как и при велотренировке, нужно избегать неровных трасс, но продолжительность «лыжного похода» можно увеличить, начав занятия уже с 30-минутных прогулок.

Поговорим об эпилепсии

Статистика уверяет, что у каждого сотого жителя Земли хотя бы раз в жизни случался эпилептический припадок. По словам врача-невролога Натальи Викторовны Литке, несмотря на кажущуюся редкость эпилепсии, это хроническое заболевание относится к разряду самых распространенных болезней в неврологии. В прежние времена на Руси эпилепсию называли «падучей», что довольно ярко отражает ее суть. Болезнь проявляет себя приступами судорог и потерей сознания. Несмотря на столь тяжелые симптомы, у ученых до сих пор нет единого объяснения причин эпилепсии. Известно только, что этот недуг вызван нарушением деятельности нейронов – клеток головного мозга, когда по каким-то причинам происходит сбой в передаче мозговых импульсов. Пусковым механизмом подобных процессов может стать черепно-мозговая травма, перенесенное воспалительное заболевание или длительный прием токсичных препаратов. В некоторых случаях эпилепсия передается по наследству. Однако у множества больных причину заболевания так и не удается установить.

О хроническом течении эпилепсии доктора говорят тогда, когда у человека случается не менее трех приступов. В подавляющем большинстве случаев болезнь дает о себе знать еще в детстве. При этом чем раньше начата терапия, тем больше у больного шансов если не полностью избавиться от заболевания (это, как правило, возможно при приобретенной эпилепсии), то по крайней мере свести к минимуму его проявления. Тем не менее, даже на фоне лечения эпилепсия значительно осложняет жизнь и накладывает определенные ограничения. Вопреки расхожему мнению, это вовсе не означает, что страдающему эпилепсией нельзя заниматься спортом.

Разумный подход

«Конечно, − рассказывает Наталья Викторовна, − человеку с эпилепсией подойдет не всякая дисциплина, но объясняется это вовсе не тем, что спорт способен спровоцировать припадок. Напротив, многочисленные исследования последних лет показали, что у физически активных людей частота припадков даже снижается. Другое дело, что при некоторых условиях приступ эпилепсии может быть опасен для жизни. Например, если он происходит в бассейне или при скоростном спуске с горы на лыжах. Вот почему к спорту при эпилепсии нужен разумный подход».

Страдая эпилепсией, следует выбирать дисциплину, которая будет менее опасной при возникновении приступа. Это могут быть аэробика, бег, йога, бадминтон, теннис, волейбол и некоторые другие командные игры. Конный спорт, велосипед и конькобежный спорт ввиду травмоопасности менее предпочтительны. Однако и здесь нет абсолютных запретов. Во-первых, потому что у части больных приступы случаются довольно редко и в определенное время. А во-вторых, по той простой причине, что некоторые люди с эпилепсией способны предчувствовать надвигающееся обострение. Принимая во внимание подобные обстоятельства, врач может сделать исключение и разрешить своему пациенту спорт, не рекомендованный в большинстве случаев. Консультация доктора для таких больных при желании вести активный образ жизни является необходимостью.

При занятиях спортом ни в коем случае, даже при снижении частоты приступов, нельзя самостоятельно отказываться от приема лекарственных препаратов. Также не следует выбирать такие виды спорта, как рукопашный бой, бокс или борьба. Травмы, полученные во время подобных занятий, способны усугубить течение болезни.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x