Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровый образ жизни » Диагноз спорту не помеха. Часть 4

  Диагноз спорту не помеха. Часть 4

  Автор: Проскуряков А. | 27-05-2014 | Просмотров: 9151 | Комментариев: (0)

Диагноз спорту не помеха. Часть 4Как это ни печально, но в современном мире практически нет здоровых людей. Однако даже при окончательном и бесповоротном диагнозе выбор всегда остается за нами. Мы сами решаем, хотим ли лелеять и пестовать свой недуг или желаем забыть о нем и жить максимально полноценно. Эта статья продолжает цикл рассказов о том, как правильно и безопасно сочетать самые распространенные хронические заболевания и занятия спортом.

Что такое гайморит?

Одним из самых часто встречающихся недугов ЛОР-органов является гайморит. Согласно статистике, от данной болезни страдает порядка 10% населения земного шара. Гайморит — это разновидность синусита — воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух или синусов. Всего подобных пазух у человека 7, они располагаются в толще костей черепа и необходимы для того, чтобы согревать и увлажнять воздух, проходящий через нос, удалять из него микробы и пыль, а также для хорошего обоняния.


Гайморовы или верхнечелюстные пазухи являются парными, они находятся чуть ниже глазниц, по бокам от переносицы. «Гайморит в зависимости от того, какая пазуха поражена, — рассказывает терапевт Нурбекова Сауле Муратовна, — бывает правосторонним и левосторонним. Несколько реже поражаются одновременно оба синуса». Чаще всего причиной заболевания становятся бактерии и вирусы. Они приводят к отеку и утолщению слизистой. Хронический гайморит возникает после недолеченного острого. Его основные симптомы: периодическая головная боль, боль в области глазниц, слабость, заложенность носа, насморк.

Дышите носом

Как и в случае с большинством других хронических заболеваний, занятия спортом при гайморите следует начинать лишь в периоды ремиссии. В противном случае, по словам доктора, физическая нагрузка может привести не только к осложнению болезни, но и к инфицированию других органов, например, глаз.


Одним из действенных способов борьбы с хроническим гайморитом является укрепление иммунитета. Этого можно достичь закаливанием. Однако подход к закаливанию в случае синусита должен быть максимально щадящим. Лучше всего начинать с регулярных прогулок на природе. А когда организм достаточно подготовлен, можно приступать к таким процедурам, как обтирание, контрастный душ, обливание холод- ной водой.


Бег — еще одно отличное средство стимуляции организма при хроническом гайморите, помимо ходьбы. Он не только улучшает физическую форму, но и усиливает кровообращение, увеличивает объем легких, в некоторых случаях он даже способен избавить от насморка. Это важно, так как гайморит часто возникает на фоне обострившегося ринита. Во время бега сосуды носа под влиянием интенсивного поступления воздуха сужаются, за счет чего облегчается дыхание. Также происходит выброс застоявшегося секрета, ведь очаги хронической инфекции обильно снабжаются кровью.


Некоторые специалисты считают более эффективным при беге вдох через нос, а выход через рот. Однако можно дышать и исключительно носом. При этом важно, чтобы температура окружающей среды была не слишком низкой. В противном случае переохлаждение легко приведет к обострению. Также важно помнить, что при обильном выделении секрета его нужно высмаркивать, а не втягивать в себя.


Помимо бега, в случае с гайморитом можно также выбрать фитнес, гимнастику или динамичную йогу. В этих дисциплинах немало упражнений, усиливающих прилив крови к голове. При таких нагрузках очаг поражения обильно снабжается кислородом и питательными веществами, а значит укрепляется слизистая.


Если речь идет о спортзале, важно, чтобы занятия проходили в помещении, где нет пыли. В противном случае возможно обострение аллергической формы заболевания. Посещение бассейна при гайморите вопрос неоднозначный. С одной стороны плавание укрепляет иммунитет и воздействует практически на все системы. С другой – вода, попавшая в нос, и переохлаждение могут стать причинами рецидива. Поэтому лучше лишний раз поберечься и выбрать другие виды спорта.

Где тонко, там и рвется

По данным исследований, 30% жителей Земли страдают от грыжи межпозвонкового диска. Впрочем, некоторые врачи утверждают, что это заниженные цифры, ведь многие люди попросту не догадываются о наличии болезни.


По словам врача-невролога Натальи Викторовны Литке, межпозвонковая грыжа, как правило, является следствием остеохондроза — дегенеративного процесса, поражающего костную и хрящевую ткань позвоночника. Также она может возникнуть под влиянием травмы и нарушений осанки.


При межпозвонковой грыже происходит разрыв фиброзного кольца, которое находится между позвонками и выполняет функцию амортизатора. При этом диск смещается (проще говоря, выпячивается). В результате страдают нервные окончания, проходящие через позвоночный столб. Это вызывает боль и дискомфорт. Чаще всего грыжи образуются в пояснично-крестцовом отделе. Несмотря на распространенное мнение о пользе операции при этом недуге, в большинстве случаев все-таки применяется консервативное лечение. Это обусловлено высокой вероятностью осложнений после хирургического вмешательства. Терапевтические методики могут включать в себя и регулярные занятия физкультурой.

Забудьте о вертикальных нагрузках!

Конечно, если речь идет не о лечебной гимнастике, выбор спортивной дисциплины при межпозвонковой грыже — исключительно задача лечащего врача. Причем очень серьезная задача! Кстати, все больше врачей в последнее время высказываются за активный образ жизни людей с этим диагнозом. «Так, — рассказывает Наталья Викторовна, — у меня был пациент, который не мог безболезненно наступать на ногу из-за сдавливания грыжей нервных окончаний. Несмотря на сложность ситуации, он отказался от операции и после консервативной терапии занялся плаванием. С тех пор вот уже 10 лет этот человек ведет полноценный образ жизни, практически не вспоминая о беспокоившем его недуге».


Таким образом, плавание является одной из самых лучших дисциплин при межпозвонковой грыже. Сюда же относится и аквааэробика. А вот бег, марафонская ходьба и такие виды спорта как футбол, волейбол и баскетбол при грыже недопустимы. Все дело в том, что во время подобных занятий происходит сокращение позвоночника, за счет чего и без того травмированные диски нагружаются еще сильнее. Тяжелая атлетика также противопоказанна людям, страдающим проблемами с позвоночником. Однако некоторые элементы этой дисциплины могут использоваться для растяжения и укрепления позвоночного столба. Например, висы, занятия на турнике или брусьях, а также те упражнения, которые увеличивают мышечную массу, но при этом не предполагают опасной для позвоночника вертикальной нагрузки.


Пилатес, некоторые виды йоги, специальные упражнения на фитболе, гребля, фитнес — любая из этих дисциплин может стать верным помощником в борьбе с грыжей. Конечно, полностью избавиться от столь серьезного недуга вряд ли удастся, однако улучшить свой мышечный корсет, осанку и тем самым «разгрузить» травмированный участок позвоночника вполне под силу каждому. Особенно, если занятия проходят под надзором тренера или спортивного врача.


Важным моментом при увлечении спортом в случае грыжи является сбалансированный рацион. Так как причиной болезни могли стать нарушения обменных процессов, следует по максимуму обеспечить свой организм кальцием и витаминами группы В.

Ох, уж эта язва!

В современном мире от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки страдает каждый десятый. Изначально язва считается хроническим, т.е. склонным к рецидивам, заболеванием, которое поражает слизистую оболочку ЖКТ и формирует в его стенке дефекты. В отличие от гастрита с поверхностны- ми дефектами слизистой, язва носит более тяжелый характер.


Риск возникновения язвенной болезни существует при употреблении в пищу продуктов, травмирующих слизистую оболочку. Это, например, специи, слишком горячая или очень холодная еда, а также продукты с химическими добавками. Лекарственная терапия, вредные привычки, несоблюдение режима питания также могут спровоцировать развитие язвы.
Однако это только предрасполагающие факторы. В конце 20-го века было доказано, что они носят сопутствующий характер. Главной причиной болезни является микроб Helicobacter pylori, который поражает слизистую оболочку нашего желудка и приводит к образованию язв.

Начинайте легко

Так как язва — хроническое заболевание и иногда может протекать бессимптомно, перед началом тренировок следует обследоваться у гастроэнтеролога. Если недуг находится в стадии ремиссии, можно заниматься практически любым видом спорта. Если же результаты обследования не так хороши, как хотелось бы или вы совсем недавно закончили терапию, следует отдать предпочтение легким дисциплинам, в частности прогулкам на свежем воздухе, бегу, катанию на велосипеде, любительскому футболу, теннису. При этом очень важно, чтобы во время физической активности не возникало боли. Даже если область ЖКТ слегка побаливает, следует на время прекратить занятия.


По словам терапевта Людмилы Михайловны Белослюдовой, нежелательным видом спорта при язве является тяжелая атлетика и прочие дисциплины, связанные с большими нагрузками, так как они могут спровоцировать обострение недуга, а в случае его скрытой формы — даже кровотечение.


Однако если ваш выбор все же пал на бодибилдинг, помните, что употребление некоторых видов спортивного питания может также усугубить болезнь. Обязательно проконсультируйтесь на этот счет с доктором. При язве следует не только заниматься спортом, но и укреплять иммунитет закаливанием. Это поможет организму лучше справляться с бактериями, вызывающими болезнь.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Диагноз спорту не помеха. Часть 3 Мы продолжаем серию статей о том, как правильно выбрать спортивную дисциплину при различных хронических заболеваниях. Сегодня речь пойдет об остеопорозе, пиелонефрите и геморрое....

    Диагноз спорту не помеха Здоровый образ жизни. Весна – время занятий спортом. Именно на весну, согласно статистике, приходится пик посещения тренажерных залов. С началом теплого сезона активизируются любители бега, велосипеда или просто гимнастики на свежем воздухе. Желание быть в форме, без сомнения, вызывает похвалу. Но порой случается так, что оно идет вразрез с возможностями нашего организма. Например, в случае хронических заболеваний. Поэтому прежде чем начать «лепить» идеальную фигуру к лету,...

    Правила бега Бег — самый простой и доступный способ укрепить организм: нет необходимости приобретать абонемент в спортзал, перестраивать свой обычный график с учетом времени занятий. Правда, в этом случае и тренера тоже нет. Поэтому прежде чем начать бегать, следует запомнить несколько несложных правил....

    Диагноз спорту не помеха. Часть 2 Здоровый образ жизни. Мы продолжаем обсуждение темы, начатой в прошлом номере: речь пойдет о самых распространенных хронических заболеваниях и видах спорта, которыми по рекомендациям врачей можно заниматься при таких недугах....

    Плыть или не плыть? Здоровый образ жизни. Лето, дарящее возможность активно заниматься спортом на свежем воздухе, осталось далеко позади. Зимние виды спорта, к сожалению, доступны не каждому. И если бодибилдинг кажется вам чересчур радикальным, а фитнес успел надоесть еще в прошлом сезоне – самое время отправиться в бассейн!  ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир