Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровый образ жизни » О некурительных смесях и спайсах

  О некурительных смесях и спайсах

  Автор: Паршина Е. | 7-06-2014 | Просмотров: 3178 | Комментариев: (0)

О некурительных смесях и спайсахМногие люди, понимая вред, который наносит здоровью курение, хотят избавиться от этой привычки. Но сделать это не так-то просто: никотин вызывает сильное привыкание как на психологическом уровне, так и на уровне биохимии. Когда есть проблема, всегда выходят на сцену производители «полезных продуктов», которые берутся решить эту проблему. Например, компании по производству некурительных табачных изделий, таких как снюс или насвай, позиционируют свой товар как «безопасную альтернативу курению». Насколько это утверждение соответствует истине, пытались разобраться участники пресс-конференции «Профилактика употребления психоактивных веществ, включая некурительные табачные изделия», приуроченной к Всемирному дню борьбы с курением.


Для начала давайте определимся с понятием «некурительные табачные изделия». К их числу относится снюс — разновидность жевательного табака с высоким содержанием влаги и насвай — еще один вид жевательного табака, очень распространенный в Средней Азии, его основными компонентами являются табак и гашеная известь.


Пресс-конференция собрала солидных спикеров, врачей и общественных деятелей. На встрече с журналистами присутствовали такие общепризнанные эксперты в этой области, как директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Баттакова Жамиля Еркиновна, директор Национальной коалиции «За Казахстан свободный от табачного дыма» Садыкова Джамиля Женисовна, директор Казахского научно-исследовательского институт онкологии и радиологии Нургазиев Куаныш Шадыбаевич и другие.


Спикеры пресс-конференции говорили о том, что Мажилис Парламента Республики Казахстан принял постановление о запрете производства и распространения некурительных табачных изделий на территории Казахстана, так как они представляют большую опасность для здоровья человека. Употребление бездымного табака во много раз увеличивает риск развития онкологических заболеваний по сравнению с курением сигарет, и это даже несмотря на тот факт, что жевательный табак не содержит вредных для здоровья смол.


По словам Жамили Баттаковой, директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, снюс вызывает рак ротовой полости в 50 раз чаще, чем обычное курение, употребление снюса и насвая является причиной рака гортани, пищевода, желудка, в 2 раза повышает вероятность развития рака поджелудочной железы.


Мурат Кайбаров, заведущий отделением Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии рассказал журналистам, что в Казахстане от рака ротовой полости и гортани ежегодно умирают 400–500 человек; употребление насвая, снюса, а также жевательного и нюхательного табака вносит лепту в эту печальную статистику.


В дополнение к этому Бахытжан Нуралиев, заведующий отделением экзогенных психических расстройств, пароксизмальных и кризисных состояний Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, уверенно заявил, что снюс и другие некурительные табачные изделия провоцируют серьезнейшие психические нарушения у человека, становятся причиной многих психогенных заболеваний.


Тем не менее, по утверждению Джамили Садыковой, директора Национальной коалиции «За Казахстан свободный от табачного дыма», компании, производящие некурительные табачные изделия, пытаются препятствовать принятию поправок к закону о запрете некурительных табачных изделий в парламенте РК. Особенно рьяно борются за казахстанский рынок сбыта шведские производители снюса. Их аргументация заключается в том, что, якобы, шахтеры Казахстана остро нуждаются в некурительной табачной продукции во время работы под землей. Поэтому, как они считают, продажу снюса необходимо легализовать.


В реальности ситуация складывается совершенно иначе. По результатам пилотного экспресс-опроса работников угольной и горно-металлургической промышленности РК, проведенного Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни в мае 2014 года, подавляющее большинство шахтеров курят обычные сигареты (82,2%), лишь 0,8% из них жуют снюс и 9% — насвай. В целом 58,9% шахтеров употребляют какие-либо табачные изделия. Таким образом, большинство шахтеров, которые поневоле оказались в центре жарких дебатов, не особенно нуждаются в жевательном табаке. Они не готовы платить по 2000 тенге за дорогостоящие некурительные табачные изделия.


Джамиля Садыкова так оценила сложившуюся ситуацию: «В стране существует группа, которая напрямую лоббирует интересы производителей некурительных смесей. Мы благодарны Национальному центру проблем формирования здорового образа жизни за проведение опроса, который показал, что единственный аргумент лоббистов оказался несостоятельным. В Казахстане курение убивает 25 тысяч человек в год, и мы не хотим, чтобы это число увеличилось за счет людей, болеющих раком ротовой полости».


Джамиля Садыкова также рассказала журналистам об опасности употребления так называемых спайсов — растительных курительных смесей, в которые зачастую добавляют синтетические каннабиноиды, аналоги индийской конопли. Она отметила, что особую обеспокоенность вызывает то, что спайсы не нуждаются ни в какой рекламе: они распространяются молниеносно в среде школьников, студентов — от одного человека к другому. «Молодые ребята просто собираются вместе, чтобы «покурить травку». Спайсы, также как и снюс, крайне опасны, так как практически не выводятся из организма, при этом негативные последствия их употребления могут проявиться в любой момент», — сообщила Джамиля Садыкова.


По поводу спайсов наша газета провела собственное расследование, и вот что выяснилось: невозможно обнаружить каннабиноиды в составе курительной смеси с помощью обычного лабораторного анализа, потому что они добавляются в смесь специальным методом напыления. Реальный состав спайса тоже определить очень сложно. В спайсе может быть 10 различных компонентов, но даже если 1 из них имеет психотропное воздействие или является общепризнанным наркотиком, это опасно для здоровья! Совсем еще молодой человек может потерять не только здоровье, друзей, семью, но и способность иметь детей, поскольку спайсы разрушают детородную функцию организма.


Айгуль Максутовна Нашкенова, врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н., считает, что пагубное воздействие курения спайсов на головной мозг — это всего лишь вопрос времени. По ее словам, самостоятельно бросить курить спайсы можно только в том случае, если употребление этого психоактивного вещества не приобрело регулярный характер и если наркотиками не разрушен волевой компонент личности. Постоянное воздействие на мозг и на психику уничтожает нервные клетки и, помимо органических расстройств памяти и интеллекта, снижает эмоциональный потенциал человека.


Нелишне добавить, что каннабиноиды официально признаны наркотиками в 1961 году Конвенцией ООН и запрещены к использованию во всем мире. Казахстан ратифицировал конвенцию ООН о наркотиках в 1998 году. В соответствии с этим документом производство, хранение и распространение каннабиноидов преследуется по закону.


Точно также наша страна твердо намерена бороться с распространением жевательных табачных изделий: Казахстан ратифицировал рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком, 159-й статьей Кодекса «О здоровье народа» оговорены ограничительные меры а Мажилис Парламента РК принял новые поправки по запрету ввоза, производства и распространения некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, жевания, нюхания и употребления иными способами, не связанными с курением.


Интересно то, что на пресс-конференции, в секции вопросов-ответов произошел эмоциональный обмен мнениями: один из журналистов попытался обвинить спикеров в лоббировании чьих-то интересов (он не уточнил, чьих именно). При этом он назвал жевание снюса эффективной альтернативой табакокурению, поскольку в Швеции, например, самый низкий уровень курения среди мужчин, и там употребляют снюс. Джамиля Садыкова задала журналисту встречный вопрос: «Вы хоть понимаете, о чем говорите? В Швеции люди заботятся о здоровье, и употребление снюса здесь совершенно ни при чем».


Вопрос эффективного и безвредного избавления от привычки курения не обсуждался на данной пресс-конференции, но акцент был сделан на том, что употребление снюса и насвая в качестве «заместительной терапии» на самом деле может стоить бывшему курильщику жизни. И отказываясь от курения, вовсе необязательно заменять его сомнительной «безопасной альтернативой». Газета «Эксперт здоровья», поддерживая и пропагандируя принцип здорового образа жизни, намерена и в дальнейшем информировать читателей о подобных мероприятиях, целью которых является оздоровление населения нашей страны.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Курительные смеси – опасные забавы Здоровый образ жизни. Курительные смеси «спайсы» впервые появились на американском рынке в 2007 году и с тех пор стали распространяться по всему миру со скоростью света. Спайсам не нужна реклама, о них рассказывают друзья, одноклассники, одногруппники в институте, которые уже пробовали их курить. Продавцы, которые распространяют курительные смеси, утверждают, что никакого вреда от курения спайсов, в принципе, не может быть. Якобы спайсы состоят исключительно из растительных...

    Всемирный день артериальной гипертензии Артериальная гипертензия на сегодняшний день является самой частой причиной высокой заболеваемости и смертности во всем мире. Доказана взаимосвязь между уровнем артериального давления и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нередко приводят к летальному исходу. По эпидемиологическим данным артериальная гипертензия (АГ) – одна из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы в Казахстане и за рубежом....

    Как бросить курить? Здоровый образ жизни. А известно ли вам, какой вопрос, несмотря на свою многовековую историю, все же остается актуальным и на сегодняшний день? Причем совершенно равнозначно как для женщин, так и для мужчин, как для подростков, так и для пожилых людей… Нет, речь в данной статье пойдет не о заветном «кому на Руси жить хорошо»! Он состоит всего из трех слов: «как бросить курить?» Этим вопросом человечество задается на протяжении вот уже более пяти столетий -...

    «Особенные» дети Это интересно. Герой «оскароносного» фильма «Человек дождя»,  страдающий аутизмом, наряду с некоторыми странностями характера  обладал феноменальной памятью и способностью молниеносно производить в уме сложнейшие арифметические расчеты. Так диагноз «аутизм» обрел ореол романтизма и загадочности. Но в реальности – это очень серьезное заболевание, требующее продолжительной психологической коррекции и реабилитации. Об этом шла речь на...

    Лечение заболеваний крови в Казахстане В феврале 2014 года в отделение онкогематологии областной больницы города Шымкента попал школьник Жанторе с диагнозом «лейкоз». С тех пор медики поддерживают его жизнь сильнейшими антибиотиками. По словам мамы Жанторе, Айнур Абдувалиевой, сын заболел внезапно, симптомы проявились за 2 месяца. Сын стал быстро уставать, даже портфель не мог донести в школу самостоятельно. В то время Айнур еще не знала, что у сына тяжелейшее заболевание крови....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир